Отделка тандыра снаружи своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей. Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.

В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.

Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр - Принцип работы

Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.

Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:

1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.

Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:

— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.

Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Тандыр из кирпича своими руками - Подготовка

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.

Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.

Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.

Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.

Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.

Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Тандыр из кирпича своими руками - Фундамент

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.

Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.

Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками - Основание

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.

Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Тандыр из кирпича своими руками - Правило для кладки

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.

Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.

Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.

Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.

Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из кирпича своими руками - Стены

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Тандыр из глины своими руками - Смесь глины

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Тандыр из глины своими руками - Заготовки

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Изготовление тандыра из глины своими руками

Установка

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!


Особенности исторического развития накладывали на каждый народ определённый отпечаток не только в культурном, но и в кулинарном плане. Это привело к формированию бесчисленного количества устройств для приготовления еды, отличающихся с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр – национальный средне-азиатский очаг, учитывая конструктивные особенности такой печи.

Что такое тандыр и что в нем готовят

В странах центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагают на открытом воздухе. Благодаря особому аромату приготовленных блюд, такая печь распространилась далеко за пределы родного региона. Нередко их можно встретить на дачах и приусадебных участках северных регионов России и Европы.

Традиционно тандыр используют для приготовления широкого спектра блюд – от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала обжаривание узбекских лепёшек, но со временем повара приучились готовить шашлык, мясо и овощи. С точки зрения функциональности тандыр может дать фору любой современной кухонной технике. Эдакая мультиварка с неограниченным числом функций.

История возникновения азиатской печи

Районы современных Узбекистана и Туркменистана не слишком богаты на лесные массивы. Степные и пустынные регионы не позволяли иметь излишек дров для разведения открытых костров. На помощь пришла уникальная способность печи, благодаря своей конструкции, сохранять тепло в течение длительного времени.

Традиционные степные кустарники чаще всего использовали в качестве растопки. Положив несколько охапок такого горючего в тандыр, можно получить кратковременный сильный жар, которого будет достаточно для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономичность обеспечила приспособлению невероятную популярность, не утихающую в течение нескольких столетий.

Особенности конструкции тандыра

Перед тем как построить тандыр своими руками, следует ознакомиться с его конструктивными особенностями. Для классической печи потребуется фундамент, поднимающийся над уровнем земли на 15-20 см. На нем обустраивают поддувальную камеру, которую прикрывают чугунной решёткой.

Важно! Традиционные размеры средне-азиатской печи составляют 1-1.5 м в высоту и около метра в диаметре.

Внутренняя камера тандыра представляет собой сужающийся кверху купол, тщательно обмазанный глиняной смесью. Сверху оставляю отверстие для закладки мяса или установки казана. Глиняная поверхность будет выступать в роли сковороды для приготовления знаменитых лепёшек.

Для сохранения тепла вокруг внутренней камеры возводят внешнюю стену. Полость заполняют песком, гравием, солью или мелким керамзитом. Особенностью тандыра является отдача жара вовнутрь, а не наружу. Такой подход позволяет сохранить достаточное количество тепла даже после извлечения углей.

Как построить тандыр своими руками

Решившись на сооружение азиатской печи на своём участке, можно приступать этапу проектировки. Так как сделать тандыр на даче своими руками не имея опыта – довольно трудная задача, следует воспользоваться несколькими простыми советами. Во-первых, стоит определиться с размером и формой будущей печи. Если подразумевается лишь периодическое использование для создания гастрономической экзотики, можно обойтись миниатюрным приспособлением. Постоянное приготовление пищи требует полноразмерной модели с надёжным фундаментом.

В России основным материалом для изготовления тандыра народными умельцами является шамотный кирпич. Этот материал отлично держит температуру и не прогорает под воздействием максимального жара. В качестве дополнения к кирпичу рекомендуется использовать:

  • шамотную глину;
  • строительные блоки;
  • овечья шерсть или другой утеплитель;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент для бетона;
  • металл для поддона;
  • кладочная смесь для печей и каминов.

Из инструментов обязательно потребуется кельма и мастерок для работ по камню. Для придания кирпичу нужной формы используют болгарку с алмазным кругом. Для поддона потребуются ножницы по металлу или отрезные круги. Контроль соблюдения необходимой формы производят при помощи отвеса и строительного уровня.

Как сделать правильный фундамент для тандыра

Надёжный и крепкий фундамент – залог долгой службы любого строения. Халатность при его возведении будет в дальнейшем дорого стоить владельцу печи. Разрушение фундамента ведёт к порче кирпичной кладки и нарушению целостности глиняной обмазки внутренней камеры.


Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича на даче, под него готовят крепкую бетонную плиту. Так как наиболее распространённым форм-фактором печи является купол, яма под фундамент должна быть круглой. Её копают на глубину 15-20 см. Ширина фундаментной плиты должна быть шире будущей печи на 30-40 см.

Важно! Фундамент для тандыра должен возвышаться над уровнем земли, чтобы обезопасить будущую кладку от промывания дождём и грунтовыми водами.

Дно ямы засыпают 5 см слоем речного песка. Затем делают обвязку арматурой и выставляют опалубку на 10-15 см высотой. Из песка, цемента и щебня делают бетонную смесь и заливают подготовленное основание. Как только фундамент наберёт необходимую крепость, можно приступать к дальнейшему конструированию.

Создание поддувальной камеры на дне тандыра

Для обеспечения необходимой для горения тяги дно печи строится таким образом, чтобы через регулируемый проем во внутреннюю камеру поступал воздух. Создание такой конструкции – обязательное условие, перед тем как строить тандыр. На фундаментную плиту укладывают два ряда кирпичей таким образом, чтобы сформировать ход шириной в полкирпича. Сверху монтируют чугунную или металлическую сетку по диаметру будущей внутренней камеры. Для регуляции потока воздуха устанавливают чугунную дверцу.

В качестве упрощения многие умельцы используют металлическую трубу с вращающейся заслонкой. При кажущемся упрощении строительства, при дальнейшей эксплуатации возникнут проблемы с очисткой дна от углей.

Использование готовых глиняных вкладок для внутренней камеры

Так как строить тандыр из кирпича с последующей обмазкой глиной – трудная задача для неопытного мастера, многие идут по простому пути, приобретая готовую вкладку. При правильном подходе и должной сноровке можно попытаться создать такую конструкцию из специальной шамотной глины. Её тщательно очищают от примесей – камней и прочего мусора, просеивают и замешивают с водой до средней степени вязкости.

Для приготовления раствора для будущей формы глину смешивают с песком солью и овечьей шерстью в пропорции 4:1:1:2. Смесь тщательно вымешивают несколько часов до однородного состояния. Готовую смесь разделяют на шарики, каждый из которых раскатывают на тонкие полоски шириной в 20-25 см и длиной до 2 м.

Важно! Глина на солнце быстро сохнет и теряет эластичность. Процесс лепки производят в тени или в помещении.

Из получившихся полосок выкладывают круг, который будет являться основой будущей формы без дна. С каждым новым слоем постепенно формируют купол будущего тандыра. При помощи специальной деревянной кельмы края подправляют, придавая идеальные геометрические пропорции. Готовую форму выставляют на солнце для сушки.

Внутренняя чаша тандыра из кирпича

Чаще всего покупка нужного для внутренней камеры количества шамотной глины обходится покупателю средней полосы России в значительную сумму, поэтому обыватели значительно упрощают этот процесс, используя кирпичную кладку. Существует несколько вариантов, описывающих как построить тандыр из кирпича своими руками пошагово. Большинство из них отличается методом кладки кирпичей, а также формой итоговой печи. Наиболее распространённые виды строительства – цилиндр и бочка.

Вне зависимости от выбранного типа кладки, перед строителями стоит серьёзная проблема невозможности самостоятельного создания термоустойчивого бетона. Для предотвращения падения температур внутренней камеры, первый слой застилают сплошным рядом шамотного кирпича. Также рекомендуется сначала производить кладку без цементного раствора – это позволить максимально точно подогнать используемые детали.


Кладка тандыра вертикальным тычком в форме цилиндра

Наиболее подходящий вариант при недостатке опыта в кладке печей и каминов. Учитывая необходимость получения ровной цилиндрической поверхности в камере для дров, кладка ложком неудобна с точки зрения дальнейшей обмазки шамотной глиной. Чем ровнее получится внутренняя полость, тем меньше материала потребуется для создания керамического покрытия.

Кирпичи устанавливают вертикальным тычком, формируя из их краёв ровную внутреннюю поверхность. Снаружи пустоты заполняют строительной смесью. Изнутри тандыр смазывают шамотной глиной. Форма цилиндра уступает классическому куполу в сохранении тепла, однако это с лихвой окупается простотой постройки и лёгкостью в эксплуатации.

Кладка тандыра в виде бочки

Арочная конструкция не только является более прочной с архитектурной точки зрения, но и значительно улучшает сохранение температуры внутри печи. Учитывая лёгкость обработки шамотного кирпича алмазным диском, получение необходимой формы кладочных элементов не составит труда.

Кладку производят методом вертикального ложка, когда кирпич обращают во внутреннюю сторону широкой стороной. Для создания и контроля ровной окружности можно использовать металлические круги разного диаметра. Придание клиновидной формы достигается за счёт подрезки кирпичей алмазным диском. Первые два-три ряда выкладывают в форме цилиндра, затем производят постепенное сужение. Ширина верхнего проёма в конце кладки должна быть удобной как для закладки лепёшек, так и для установки формы для барбекю или казана.

Обмазка и армирование тандыра

Для усиления несущих свойств кирпичной кладки, её необходимо армировать в 1-2 слоя. Для первого слоя готовят цементную кладочную смесь и набрасывают её мастерком на тандыр с внешней стороны. Спустя 3-5 минут в неё вминают композитную кладочную сетку. Поверхность разглаживают кельмой и обсушивают на открытом воздухе. Для второго слоя армирования применяют уже сварную кладочную сетку. Ей оборачивают печь, после чего повторно обмазывают её цементным раствором.

Видео описание

В этом видео показано, как делается обмазка тандыра изнутри:

Внутренняя сторона кирпичной кладки также нуждается в дополнительной обработке. Шамотную глину разводят водой до сметанообразного состояния и промазывают ей внутренние стенки. Смесь тщательно втирают в кирпич, чтобы добиться надёжного схватывания. После первого обжига глина превратиться в крепкое керамическое покрытие.

Создание внешней стенки тандыра

Вне зависимости от применённого способа создания внутренней камеры печи, она нуждается в создании дополнительного облачения. Основной функциональной задачей создания внешнего кольца тандыра является образование полости для дальнейшего её заполнения материалом, создающим дополнительную теплоизоляцию.

Внешняя стенка часто выполняет и декоративную функцию. Финишная отделка готового тандыра может заключать в себя как его облицовку кирпичом или клинкером, так и оштукатуривание с мощением камнем. Главным требованием при постройке внешней стенки является дальнейшее объединение с внутренней камерой в верхней части тандыра.


Заполнение полости между стенками тандыра

Процесс дополнительной теплоизоляции производят непосредственно в момент возведения внешней стенки печи. Чаще всего используют сыпучие негорючие материалы, способные удерживать тепло. Для этих целей можно использовать:

  • песок;
  • мелкозернистый щебень;
  • крупная соль;
  • овечья шерсть.

В качестве утеплителя может выступать и негорючие рулонные материалы, такие как базальтовая или минеральная вата. Ими плотно набивают полости между стенками тандыра, чтобы со временем минимизировать возможность образования воздушных камер.

Создание тандыра из деревянной или железной бочки

Для изготовления простейшей печи можно воспользоваться обыкновенной бочкой из дерева или металла. Важным условием здесь является качество исходного материала. Бочка должна иметь целостную структуру без механических повреждений. Процесс создания тандыра из металлической или железной ёмкости состоит из следующих шагов:

  • выкапывание ямы и заливка фундамента по исходным размерам ёмкости;
  • создание вентиляционной системы по средствам монтажа металлической трубы в нижней части бочки;
  • выкладка кирпича внутри бочки и обмазка внутренней стороны готового тандыра;
  • дополнительное утепление бочки при помощи базальтовой ваты и теплоотражающей плёнки.

Как и в случае с обычным тандыром из кирпича, заготовку из бочки либо обрабатывают финишной отделкой, либо помещают внутрь дополнительного кольца с последующим заполнением пустот песком или солью. Печь, созданная по такой технологии, будет значительно уступать в сохранении тепла тандыру из кирпича, но не потребует от владельца практически никаких навыков в строительстве.

Земляной тандыр на дачном участке

Для приготовления пищи можно также соорудить на своём участке примитивную земляную печь, которая ни в чем не уступит своему традиционному собрату. Форма такого тандыра может быть произвольной – от круглой до квадратной. Для него выкапывают яму около метра глубиной. Размер ямы должен превышать размер будущей печи на 20-30 см с каждой стороны.

Видео описание

Как сделать земляной тандыр на даче, показано в этом видеоролике:

Важно! Чтобы облегчить работу с тандыром, рекомендуется проектировать его крышку выше уровня земли на 15-30 см.

Дно цементируется бетоном, после чего выкладывается сплошной слой огнеупорного кирпича. При кладке первого ряда кирпича создают вентиляционное отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. В него вставляют металлическую трубу, верхний край, которого должен быть чуть ниже крышки тандыра для уверенной циркуляции воздуха. После полной выкладки печь обмазывают с обеих сторон слоем глины и овечьей шерсти и оставляют на 2-3 недели для сушки.

Лишь по прошествии этого времени можно приступать к обжигу тандыра до появления характерного звука при простукивании. Пустоты между печью и грунтом засыпают песком или мелким гравием. Чистка такой печи производится вручную выскребанием углей.

Видео описание

Как сделать простой тандыр из кирпича своими руками, показано в этом видео:


Заключение

Построить тандыр из кирпича или других материалов на своём участке – сложная, но вполне выполнимая задача. При соблюдении чёткого алгоритма действий можно получить отличную печь, которая будет радовать настоящими гастрономическими шедеврами в течение многих лет.

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Обмазка

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Тандыр представляет собой конструкцию необычной жаровни. Принцип работы основан на приготовлении пищи за счёт тепла, которое получают от внутренних стенок. Они нагреваются от продуктов горения.


Горячие плоскости такой печи позволяют запечь овощи, хлеб приготовить вкусные мясные блюда. Сочная корочка и тонкий аромат никого не оставят равнодушным.


Особенности тандыра

Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывание её в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.


Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовление первых блюд. Что используют в качестве продуктов горения? Для этого понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают при помощи электрической сети.


Основное преимущество данной конструкции заключается в разнообразии моделей. Такие печки могут быть компактных и внушительных габаритов. Что же касается массы изделия, то она варьируется в пределах от 40 до 150 кг.














Перед приобретением тандырной печи необходимо учитывать количество человек, проживающих на одной территории. К тому же необходимо учитывать мобильность конструкции для путешествий и семейных выездов за город.


Большие модели тандырной печи способны вместить огромное разнообразие блюд. Однако для поддержания необходимого уровня жара понадобится использование большого количества топливного сырья. Преимущества больших конструкций заключается в способности приготовить несколько продуктов одновременно.


Как работает тандыр?

Одной из основных особенностей данного изделия считают быстрое приготовление пищи. Здесь не понадобится регулярный контроль за состоянием блюда. В тандыре мясное, рыбное изделие готовится в среднем от 10 до 30 минут.


Дело в том, что при нагревании каменной чаши внутри емкости образуется температура выше 200 градусов. Стенки конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Благодаря этому удается сократить количество топливного сырья.


Что можно приготовить?

Основное предназначение простого тандыра заключается в приготовлении вкусного блюда за короткий промежуток времени.


Подобные конструкции чаще всего используют для проведения семейных вечеров за городом. Его используют для:

  • Выпечки;
  • Мясных блюд;
  • Приготовление рыбы;
  • Овощного барбекю;
  • Первых блюд.


Благодаря таким изделиям удается быстро вскипятить воду для заваривания ароматного чая. Как уже было отмечено выше крупногабаритные модели позволяют готовить несколько блюд одновременно.


Несмотря на такое строение тандырной печи запахи внутри не перемешиваются друг с другом. Каждый продукт приобретает золотистую корочку сочную структуру.


Какой температуры можно достичь в тандыре?

Несмотря на различную форму и объём печи внутри неё её можно достичь температурного режима от 200 до 450 градусов. Получить такую температуру на барбекю или мангале невозможно. Дело в том, что в процессе горения увеличиваются теплопотери.













Первые модели тандырной печи представляли собой земляной ров в виде ямы. Сюда же помещали горящие угли, дрова. Такое строение не позволяла ветру задуть пламя внутри конструкции.


Позднее стенки начали делать из обычной глины. При контакте с высокой температурой данный материал превращается в керамику, отличающиеся своей прочностью низкой теплопотерей.


Сегодня в продаже представлены модели для вертикальной и горизонтальной готовки. Специалисты утверждают что первые варианты считаются лучшими для качественной прожарки. Второй вариант используют в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых лепёшек.


На что обратить внимание при выборе модели?

Сделать тандыр под силу каждому. Что необходимо учитывать при самостоятельном строительстве? В этот список входит несколько главных факторов:

  • Удобство. В первую очередь необходимо правильно подобрать размеры для внутри пространства. Продукты горения будут помещаться внутрь, остатки древесной золы должны удаляться наружу через специальную горловину;
  • Габариты. При строительстве тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать высоту не более 1,6 м. Размер такого изделия позволяет беспрепятственно извлекать приготовленную пищу и загружать продукты горения. Диаметр печи должен быть не менее 0,5 м. Внутри должны располагаться металлическое кольцо, которое будет служить в качестве усиливающего элемента;
  • При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо провести два ряда кладки. Таким образом удается сохранить количество тепла внутри емкости и повысить её КПД. Пустоту между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком;
  • Увеличить скорость горения поможет наличие поддувала в нижней части емкости. Его же можно использовать в качестве зольной камеры;
  • Специалисты рекомендуют выбирать огнеупорный шамот в качестве внутреннего слоя. Вторую кладку осуществляют из облицовочного кирпича.


Создание кирпичного тандыра

Как сделать тандыр? Перед тем, как приступить к созданию данной конструкции необходимо заранее подготовить монолитное основание. Дело в том, что любая каменная постройка подвергается морозному вспучиванию и сильной усадке в ходе эксплуатации. Её большой вес и малогабаритная конструкция приводит к деформации внешних и внутренних стен






Разработано несколько способов кладки кирпича, камня. Внутреннюю стенку в печи принято обмазывать обычной глиной. Таким образом удается сократить теплопотери в 3 раза. Внешнюю поверхность можно задекорировать или облицевать декоративным камнем.








Представляем подробное видео строительства тандыра своими руками из кирпича. Из него можно выделить несколько важных пунктов:

  • Предварительно необходимо сделать монолитный фундамент. Первым делом извлекают верхний слой земли примерно на 0,8 м в глубину. Далее, приступают к созданию разделительного слоя. На дно ямы выстилают нетканый текстиль. Поверх него высыпают подушку из мелкого щебня. Для работы используют виброплиту. Теперь можно приступить к гидроизоляции. Сверху щебня насыпают небольшой слой песка, поверхность которого укрывают гидроизоляционной мембраной. Ещё одним важным пунктом будет создание армирующего слоя. Для этого укладывают два слоя арматурного пояса. Завершающим этапом будет бетонирование реконструкции.
  • Теперь можно переходить к кирпичной кладке. Каменные элементы укладывают в виде круга. Не стоит забывать про зольную камеру. В качестве рабочего раствора используют смесь из цемента и речного песка. Монтаж кирпичных стен осуществляется до тех пор, пока высота конструкции не достигнет уровня 1,6 м. Верхнюю часть оформляют металлическим обручем, который будет использоваться для погружения дров и пищевых продуктов.
  • Внутреннюю часть обильно смазывают раствором из глины и оставляют до полного высыхания. Для этого может понадобиться в среднем от 1 до 2 дней.


Тандыр из металлической бочки

Как сделать тандыр своими руками из бочки? Для этого понадобится:

  • Металлическая бочка большого диаметра;
  • Кирпич для наружной и внутренней кладки;
  • Строительный состав на основе цемента, песка;
  • Жидкая глина для внутренних работ.


Не стоит забывать о предварительной подготовке монолитного фундамента. На него будет устанавливаться металлический каркас.


Дно у бочки необходимо срезать при помощи болгарки. В одной из боковых частей делаем горловину для сбора золы и погружения горючих материалов.


Приступаем к созданию внутренней кладки. До этого кирпич устанавливаем в полный рост. Таким образом удается равномерно распределить каменную кладку и сделать внутреннее пространство более просторным. Для сооружения крышки используют металлическое кольцо, диаметр которого меньше объёма бочки в три раза.


Если сделать горловину у тандыра слишком широкой, то в процессе погружения пищи и дров увеличиваются теплопотери.


Стенки внутри тандыра обильно смазываем влажной глиной. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 1,5 см.


Далее, можно приступать к укладке 2 декоративного слоя. Расстояние между кладками засыпают керамзитом. На фото представлена готовая тандырная печь.

Читайте также: