Опыт как сделать звук громче для детей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад общеразвивающего вида с. Наумовка муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Подготовили и провели:

Воспитанник: Садыкова Есения Дамировна

Музыкальный руководитель: Садыкова Ирина Степановна

Автор проекта: Садыкова Есения, под руководством музыкального руководителя Садыкова И. С.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Тип проекта: исследовательский

Участники проекта: ребенок подготовительной группы, музыкальный руководитель.

Цель: изучить причины появления звука, понять, как распространяется звук.

Узнать, как появляется звук.

Расширить знания о звуке.

Провести опыты со звуком.

Гипотеза исследования: допустим, что при помощи экспериментов можно узнать причину появления звуков, узнать, почему они разные.

Цель исследования: опытным путем изучить причину возникновения звуков.

Здравствуйте. Меня зовут Садыкова Есения. Мне 7 лет. Я хожу в детский сад села Наумовка.

У моей мамы очень интересная работа. Она музыкальный руководитель в детском саду. Однажды она дома делала шумовые музыкальные инструменты, а я ей помогала.

Во время нашей работы мы много разговаривали. Я задавала маме вопросы, а она на них отвечала. Мне стало интересно узнать, что такое звук? Откуда он берется?

Мама предложила увидеть на примере чашки с водой и камушков. Мы стали по очереди бросать камушки в воду. Она спросила меня, что я вижу? Я ответила, что по воде расходятся волны. Мама сказала, что со звуками происходит то же самое, только звуковая волна невидима и передается она по воздуху.

Я стала расспрашивать, почему предметы звучат? Почему звуки такие разные? Как передается звук?

Для этого мы выявили цель исследования: изучить причины появления звука, понять, как передается звук.

Узнать, как появляется звук.

Расширить знания о звуке.

Провести опыты со звуком.

Установили гипотезу: допустим, что при помощи экспериментов можно узнать, почему появляются звуки, почему они разные.

Сейчас я покажу, какие опыты мы проводили..

Опыт №1 - Почему предметы звучат?

Мы решили выяснить, почему предмет начинает звучать. Для этого я беру обычную линейку. Один конец линейки плотно прижимаю к столу, за свободный конец дергаю – возникает звук. Так я узнала, что происходит в это время с линейкой. Она дрожит, колеблется.

Можно заставить звучать и натянутую резинку. Один край резинки я зажимаю ногой, другой край держу рукой. Натягиваю резинку, дергаю за нее. Она дрожит, получается звук.

Вывод: предметы звучат, потому что дрожат.

Опыт №2 Как сделать звук громче?

Мама сняла с руки часы, положила на стол и спросила, слышу ли я, как они тикают? Я, конечно, не слышала их. Тогда мы взяли лист бумаги, сделали из него трубочку, приставили к часам и послушали еще раз. Теперь я очень хорошо слышала, как тикают часики.

Потом мы взяли еще один лист картона и приставили его сбоку трубочки. Теперь я даже на большом расстоянии их услышала. Мама рассказала, что мы не даем звуковым волнам расходиться по всей комнате, а направляем их по картонной трубке.

Вывод: звук становится громче, если он не расходится по сторонам, а идет в одном направлении.

Опыт №3 Как появляется песенка?

Я спросила маму, почему одни звуки в музыке высокие, а другие низкие?

Чтобы узнать об этом, мы взяли ксилофон и сыграли на нем. Я узнала, что низкие звуки появляются на длинных пластинках, а высокие на коротких.

Тогда мама дала мне линейку и предложила самой извлечь из линейки низкие и высокие звуки. Сначала я оставила у линейки длинный кончик. Когда я его задевала, раздавался низкий звук. Когда я укорачивала линейку, звук становился выше.

Вывод: у длинных предметов звук ниже, у коротких – выше.

Опыт №4 Может ли звук двигать предметы?

Мама меня спросила, может ли звук двигать предметы?

Я сказала: Конечно, нет!

Мама предложила проверить это. Мы взяли 2 барабана. На один барабан мы насыпали кофе. Мы стали громко стучать другим барабаном над тем, где было кофе. От звучащего барабана отходят колебания и передаются другому барабану, от чего кофе танцует.

Вывод: Звук может двигать предметы из-за вибрации звуковых волн.

Опыт №5 Можно ли передать звук на расстоянии?

В одной передаче мы увидели, как можно изготовить из простых стаканчиков телефон и решили сделать такой же. Мы взяли 2 стаканчика, проделали в них дырочки. Через каждую дырочку протянули конец шнурка и сделали узелок внутри стаканчика вокруг спички. Спичка нужна для того, чтобы веревка не проскользнула обратно сквозь дырочку.

Мы взяли стаканчики и отошли друг от друга на такое расстояние, чтобы шнурок натянулся. Потом я стала тихо говорить в отверстие своего стаканчика, а мама приложила отверстие своего стаканчика к уху. Звук был громче.

Вывод: Звук можно передать на любое расстояние через предметы.

Таким образом, проведя эксперименты о звуке, мы узнали много нового и интересного. Оказывается, что звук можно не только услышать, но и увидеть, и почувствовать.

Цель: подвести детей к пониманию причин возникновения звука: колебание предметов.

Материал: длинная деревянная л инейка, лист бумаги, натянутая на коробку резинка , стеклянный стакан.

Ход опыта: Взрослый предлагает выяснить. п очему предмет начинает звучать. Ответ на этот вопрос получают после серии опытов:

Дети рассматривают деревянную линейку и выясняют, есть ли у не

(если линейку не трогать, она не издает звуков)

Затем один конец линейки плотно прижимают к столу, за свободный конец дергают,

- возникает звук. Выясняют, что происходит в это время с линейкой.

(Она дрожит, колеблется

останавливают дрожание и уточняют, продолжается ли звук.

Дети рассматривают натянутую струну и выясняют, как заставить ее звучать (подергать, сделать так, чтобы струна дрожала), а потом замолчать (не дать ей колебаться), зажать рукой или каким-нибудь предметом).

3. Дети сворачивают лист бумаги в трубочку, дуют в нее, держа ее пальцами легко, не сжимая. Выясняют, что почувствовали. (Звук заставил дрожать бумагу, пальцы почувствовали дрожание). Делается вывод, звучит только то, что дрожит (колеблется).

Цель: объяснить , как распространяются звуковые волны.

Материал: емкость с водой, камешки.

Ход опыта: взрослый предлагает выяснить, почему мы можем слышать друг друга . (Звук по воздуху долетает от одного человека к другому, от звучащего предмета к человеку. Ребенок бро сает кам ешки в емкость с происходит со звуками, только звуковая волна невидима и передается по воздуху.

Цель: объяснить, ка как распространяются звуковые волны.

Материалы: пластмассовая расческа, рупор из картона.

Ход опыта: Взрослый предлагает дошкольникам выяснить, может ли расческа издавать звуки. Дети проводят пальцем по концам зубьев – получается звук. Ребята сами объясняют, почему возникает звук от прикосновения к зубьям расчески. (Зубья расчески дрожат от прикосновения пальцев и издают звуки; дрожание по воздуху доходит до слуха – и слышится звук). Звук очень тихий слабый. Ставим расческу одним концом на стол. Повторяем опыт. Выясняем, почему звук стал громче ( в случае затруднения можно предложить одному ребенку проводить пальцем по зубьям, а другому в это время – легонько пальцами коснуться с т ола). Что чувствуют пальцы? Делаем вывод: дрожит не только расческа, но и стол. Стол больше – и звук получается громче. Педагог предлагает проверить вывод, прикладывая конец расчески к другим предметам: к кубику книге и т. д. (звук усиливается, так как колеблется боль ш ой по ра зме ру предмет).

Ребенку предлагается представить, что он заблудился в лесу, пытается позвать кого-нибудь издалека, приложив руки рупором ко рту. Выясняем, что ощущают руки. (Колебания). Стал лли звук громче? (Звук усилился) Какой прибор используют капитаны на кораблях, когда отдают команду? (Рупор) Ребенок берет рупор, подает команды сначала без использования рупора, а затем через него. Делается вывод: команды через рупор громче, так как от голоса начинает дрожать рупор и звук получается более сильным.

Цель: выяснить причину ослабления звука.

Преимущества нашего сервиса

1. По ФГОС

Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

2. Быстро

Результаты участия в творческом конкурсе будут оглашены в течение 2 часов с подачи заявки.

3. Честно

Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат..

Люди живут в мире звуков. С точки зрения физики звук – это механическая волна, которая возникает в результате колебания. Она распространяется в воздухе и воздействует на нашу барабанную перепонку, и мы слышим звук. Энергия, заключенная в нем, измеряется в децибелах (дБ). Шорох листьев – 10 дБ, шепот – до 30 дБ, громкая рок-музыка – 110 дБ. Самое шумное в мире животное – голубой кит. Он издает звук громкостью 188 дБ, который слышен в радиусе 850 км от него.

В общем, звук – это сила. А можно ли его увидеть? Попробуем разобраться, устроив этот простой домашний опыт для детей.

Эксперимент для детей



3. Поставить миску вплотную к музыкальному центру (либо магнитофону или колонкам от компьютера). Включить музыку.


4. Шарики начнут подпрыгивать, словно танцевать.


Объяснение эксперимента для детей

Звук из колонки волной проходит по воздуху и бьет по натянутой пленке, которая колеблется, и бумажные шарики подскакивают вверх. Чем громче звук, тем сильнее подскакивают шарики. Но заметьте, тем и дискомфортнее вашим ушам, которые воспринимают звуковую волну.

Источник фото: Shutterstock

Чем занять ребенка на даче

Дача – такое удивительное место, где развиваться малыш будет всесторонне и почти без участия родителей. Еще бы! Здесь каждую минуту происходит что-то необычное, чего никогда не увидишь в городской квартире! .

Цветочное волшебство: опыты для детей

12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

Как рождаются звуки? Вообще что это такое? Я предложила Семену смастерить телефон. Ребенок в конце опыта сказал, что это было круто.

Еще утром ребенок нашел на столе одноразовый картонный стаканчик. Я нацепила на него резинку. Мы приложили стакан дном к уху и побренчали резинкой как струной.



Любая воздушная замкнутая полость выступает в роли своеобразного резонатора, где концентрируются разные акустические волны. А теперь догадайтесь, как это можно использовать и где мы это уже видели?
Например, в ракушке мы слышим вовсе не шум моря) Ну а как использовать стакан для подслушивания знают все. Пусть и сын об этом тоже узнает.


Но вернемся к нашему телефону.
Возьмем два картонных стаканчика. Проткнем донышки в центре, проденем шнур. Концы шнура закрепим внутри, привязав к каждому палочку. Мы использовали булавки. Шнур лучше взять длинный. У нас был метров пять.
Дальше расходимся в стороны, насколько позволяет шнур. Он должен быть натянут. Теперь один из участников разговора говорит в стакан, другой его слушает, приложив стакан к уху.

Читайте также: