Оковка для финского ножа своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Безупречное оружие, пришедшее нам от скандинавов – финский нож. Благодаря простой, но в то же время функциональной конструкции, его можно использовать в хозяйственных и в охотничьих нуждах.

История возникновения

рукоять финского ножа

Изначально финский нож играл роль хозяйственного орудия труда, но прошло немного времени, и он видоизменился. Ножи стали делать таким образом, чтобы они использовались в качестве оружия. Ими пользовались во время драки.

На ножны наносили тисненный рисунок, окрашивали его в красный цвет и крепили на них гравированные латунные пластины. Подвешивали нож на цепочку, и во время ходьбы он раскачивался, обращая таким образом внимание окружающих на себя и своего владельца. В то время это было очень стильно. Рукоять финского ножа изготавливали из карельской или волнистой березы, то есть древесины твердых пород.

Характеристика ножа

У финки обычно прямой или с небольшим скосом обух, угол встречи лезвия и обуха клинка большой. Яркая особенность финского ножа – отсутствие ограничителя. Применяется всадной способ крепления рукоятки. Характерным явлением для ножа является широкая нижняя оковка, иногда закрывающая часть пяты. К верхней части оковки рукоятка утолщается. При вложении в ножны снаружи остается только небольшая часть рукоятки. Технология создания финских ножей характеризуется идеальным соотношением клинка и длины рукоятки, а также отношением ширины клинка к его длине.

финский нож фото

Практически на каждом современном ноже есть марка изготовителя. Клинок финки должен иметь определенную форму, так как брак сразу же бросается в глаза. Если брать деревенскую форму, то клинок в длину не превышает 10 см.

В давние времена ножны подвешивали к ремню за два конца, и они висели параллельно земле. Через некоторое время стали делать только один ремешок на финский нож. Фото, на котором изображен современный нож, показывает, что ножны имеют только одну петлю, которая крепится к поясу, и нож висит перпендикулярно земле.

Финка не просто обычный нож, это продолжение человеческой конечности

финские охотничьи ножи

Главным достоинством ножа является его многофункциональность. Нож не может похвастаться большими размерами, он очень прост, но, несмотря на это, им можно срезать ветки деревьев, резать хлеб, колбасу, разделывать дичь, можно даже открывать консервы и бутылки. Если финка настоящая, по ее толстому обуху можно спокойно бить молотком. Финские охотничьи ножи очень крепкие, с их помощью финны делали любую работу. Ими можно было вынимать занозы, крошить лед, бриться, чинить предметы обихода, снаряжения и прочие снасти. Нож настолько удобный, что его даже не хочется выпускать из рук – рукоятка естественно ложится в ладонь, словно это продолжение конечности. Даже само созерцание клинка способно пробудить инстинкт охотника. Первобытный человек не выжил бы без подобного ножа. Что касается более изысканных моделей (украшенных насечками, травленных), они прекрасно подойдут коллекционерам.

Творение скандинавов

Финский нож – нож для настоящих мужчин, для созидателей и добытчиков. Но это не значит, что он бесформен и некрасив, более того - он прекрасен. Его красота неброская, особая и утилитарная. Это творение настоящих скандинавов с их изысканной природой. Постоянно борясь за выживание, только они могли придумать такую красоту, полезную и оправданную.

Делаем финку своими руками

Оригинальная финка стоит весьма недешево, но не стоит огорчаться: в любой ситуации есть решение, и конечно же, и в этой. Финский нож своими руками - это самое лучше решение. Финку можно сделать из подручных средств. Итак, самое главное в ноже – хорошая сталь.

финский нож своими руками

Достать ее можно на рынке или в магазине электроинструментов. Лучше всего подойдет инструментальная быстрорежущая сталь. Хорошо, когда есть доступ на металлургический завод, однако можно купить полотно пилы, которая режет толстый метал. Вот и весь материал для клинка, на очереди - рукоятка. Что же подойдет для рукоятки? Можно взять березу, клен, бук. С материалом для рукоятки проблем возникнуть не должно, поскольку древесина доступна для любого человека.

Пошив ножен – один из главных этапов создания финки

Изготовление финских ножей – процесс трудоемкий и очень сложный. Некоторые мастера считают, что самым ответственным делом является именно пошив ножен. Чтобы сделать хорошие ножны, нужно потратить немало времени, в отличие от изготовления самой финки. Весь секрет кроется в особой технологии, которую нужно соблюдать в обязательном порядке. Если не выполнить хоть одно условие, разработанное финнами, – чехол будет испорчен, и его можно выбрасывать. Делаются ножны исключительно из мокрой кожи, она хорошо обтягивает вставку и сшивается. Финны более ответственно подходят к изготовлению ножен, чем к самому ножу.

изготовление финских ножей

Финка – орудие труда и в то же время оружие

Нужно четко сознавать, что финский нож – инструмент, а не оружие. Яркое тому доказательство – простая конструкция ножа, которая сформировалась еще в средние века: ножны, лезвие и рукоятка. Размеры и пропорции финки зависят от его предназначения, будь то бытовые дела или охота. Лезвие и рукоятка имеют длину, которая сравнивается с шириной ладони, конечно, в некоторых ножах лезвие намного короче. Лезвие финского ножа с одной стороны заточено, другая его сторона утолщенная - для удобного использования во время тяжелой работы.

финский нож

Если есть необходимость, финский нож можно использовать как оружие. По традиции рукоять финки изготавливается из дерева, но можно использовать и другие материалы. Например, в Лапландии рукоятку изготавливают из оленьего рога. Ножны шьют из кожи, но не всегда, другие материалы также приветствуются.

Финский нож в фольклоре

Финка, как и любой другой предмет обихода, нашла свое место в обычаях и фольклоре народа. В Карелии все девушки на протяжении определенного периода времени носили на поясе пустые ножны от ножа. Парень, который хотел жениться на девушке, вставлял в ее ножны свой нож. Если при следующей их встрече в ножнах оставался его финский нож, это значило, что он - желанный жених. Это являлось специальном знаком, после которого парень мог засылать к девушке сватов. Если же девушка вынимала финку из ножен, это значило, что она не хочет замуж за этого парня.

На Дальнем Севере мужчины также имели свои обычаи. Если мужчина очень долго работал в лесу и ему приходилось там ночевать, он втыкал в стену над собой нож, защищая таким образом себя от злых духов. Подобное делалось и в домах, люди втыкали нож над дверью, как будто загораживая путь для всякой нечисти. Кроме этого, существовал еще один обычай: если малыш в доме начинал плакать, над самой дверью вставляли нож.

Изобретение ножа можно поставить в один ряд с достижениями первобытного человека: добыванием огня и приручением домашних животных, так как с появлением ножа жизнь людей стала намного проще, добыча пищи стала несложным делом, да и люди смогли защищаться от диких зверей и племен-захватчиков.

Общий вид, сборка

Изображение

Изображение

Изображение


А после фрезы спуски полируют, сглаживая этот элемент шарма(следы фрезы). При этом можно видеть, что местами (и нередко) полировка идет и по краю голомени. Вообще-то, мне нравятся ножи с окалиной или кованиной на голомени. И когда на финках граница голомени и спуска идет чьотко – это кайф. Но это не про клинки Lauri.

Изображение

Изображение


А на Ahti Metsa такой номер не прошел… пришлось продать. Но, если нож для работы – то это может быть не особо важным. Хотя как так? Нож должен нравиться. И иметь некоторую свою красоту. С чего бы тогда все эти финки чаще всего старались делать покрасивее? Чтобы хотелось их чаще в руку брать. Ну и чтобы мастеру-финочнику легче было их продавать немного подороже. Тиснение на ножнах этих недорогих финок порой повторяет рисунки 50-60-летней давности…
В любом случае, облик нынешних недорогих финок близок внешне к традиционным и есть некое разнообразие как внешне, так и по материалам рукояти. Что, в общем-то хорошо, поскольку позволяет подобрать свой, запавший в око вариант. Но если разобраться, то понятие традиционной финки имеет такое же разнообразие вариантов примерно, как и сегодня. Только раньше больше ручной работы над финками было, со всеми вытекающими.

Изображение

финский нож пуукко

Финский нож пуукко – традиционное орудие охотников Суоми с клинком 10-15 см, округлой рукоятью 12,5-13 см из дерева и кожаными ножнами. Он существует в нескольких видах по области применения: Yleispuukko, Vuolupuukko, Eräpuukko, Vaarinpuukko и др.

Пуукко отличаются и в зависимости от того, откуда произошли: Vöyri, Jalasjärvi, Kalajokilaakso, Kauhava и т. д. Но все они настолько удобны и надежны, что десятилетиями использовались в быту, на охоте и в качестве боевых ножей. Пуукко помогли финнам выиграть не одну войну и были взяты за образец Красной армией при изготовлении ножей разведчиков. Сейчас они выпускаются фирмами Roselli, Marttiini, Hackman, Ahti, Lappi, Polar, стоят от 5 тыс. р. до 60 тыс. р.

Финский нож пуукко: описание

Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:

  • универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
  • деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
  • кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
  • небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.

Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.

Рекомендуем прочитать статью о ноже для разделки лося. Из нее вы узнаете о плюсах и минусах короткого и длинного ножа для разделки лося и кабана, сколько стоят охотничьи ножи для разделки лося и можно ли использовать шведский нож для этого.

А здесь подробнее о признаках и характерных особенностях ножа разведчика.

Размеры настоящего ножа

Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:

  • клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
  • его ширина – 2-2,5 см;
  • рукоять длиной 11,5-13 см;
  • ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
  • навершие рукояти – 1 см.

Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.

размеры настоящего ножа пуукко

Чертеж ножа пуукко

Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:

У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.

лучшие модели пуукко фото

Лучшие модели Пуукко

Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

Происхождение и история старого охотничьего ножа

Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.

разновидности пуукко

Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.

Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.

Как пуукко модифицировался в финку

На самом деле финка – это один из вариантов пуукко, но не сам финский охотничий или боевой нож. Он появился вскоре после революции в России, когда новая власть запретила ношение оружия законопослушным гражданам. Но тяжелое материальное положение большинства населения привело к росту преступности. А бандиты как раз и пользовались финками, которые нетрудно было переделать из кухонных и охотничьих ножей. У них более длинные клинки, есть небольшая гарда. И все же это не пуукко.

размеры финского ножа фото

Размеры финского ножа

Как пуукко стал боевым ножом финских воинов

Новую известность puukko получили после успешного отражения Финляндией нападения СССР. Не последнюю роль в этом сыграло вооружение армии маленького государства.

Мобильные отряды финнов ночью нападали на красноармейцев, бесшумно вырезали целые боевые подразделения противника, забирали продовольствие. С помощью пуукко они могли действовать быстро и тихо, что давало тактическое преимущество и наводило страх на агрессора. Причем это оружие было у каждого финна личным, а не казенным армейским. Ведь в большинстве воины являлись еще и охотниками, привычными к обращению с пуукко с подросткового возраста.

Смотрите на видео о том, как пуукко стал боевым ножом финских воинов:

Пуукко в Красной армии

Некоторые финские боевые ножи стали трофеями советских солдат. Их стали использовать разведчики. Но без привычки применение традиционных орудий противника было неудобным, приводило к травмированию самого нового обладателя, так как рука соскальзывала на лезвие. Русские солдаты не умели держать этот нож правильно.

Тогда в СССР стали разрабатывать собственную версию оружия:

  • с гардой S-образной формы;
  • с более длинным клинком, имеющим скос у острия;
  • с рукоятью анатомической формы, отличающейся упором для пальцев.

пуукко нож

Так на вооружении Красной армии появился нож НР-40.

Финский нож пуукко: чертеж, как сделать своими руками

Прежде, чем приступать к процессу изготовления финского ножа пуукко , выполняют чертеж универсального клинка на бумаге. Если стальная деталь делается длиной 95 мм плюс 5 мм на основание, то ее ширина – 23 мм.

Спуски клинка начинаются от середины этого расстояния. Хвостовик делают размером чуть больше рукояти, то есть от 120 мм. Он должен иметь насечки и острый штырек на конце с резьбой. Из латуни необходимо также выточить втулку-ограничитель толщиной 3-4 мм и тыльник.

чертеж пуукко

Чертеж ножа пуукко


Приветствую всех.

Клинок: Lauri SS-95
Рукоять: Кап Сувель с пропиткой Danish Oil
Монтаж: Всадной на 2/3

Почему собственно финка спросите вы?
— Да потому-что это удобно, отвечу я.


Недаром финский нож(и вообще скандинавы) получил такую известность и распространенность, что уж говорить про кастомный экземпляр под твою руку с учтенными пожеланиями и капризами. Но самое основное — это качество, мне надоело видеть кучу финок за бешеные деньги, которые люфтят, всадной монтаж сделан криво, рукоять трескается, больстер подогнан криво и т.д. и т.п.
Как пример приведу финку Martini которую мы однажды потеряли в Карелии и затем через месяц благополучно нашли. Признаться честно на нее страшно смотреть… Это я молчу про отвратительнейшую обработку самого клинка и короткую рукоять которая для моей, хоть и не малой руки, но мала.

Финка была почти новая.
Я ни в коем случае не хочу ничего сказать про фирму Мартинни, я говорю лишь о серийном производстве традиционных ножей, которое изобилует просто кучей косяков, любое, хотя конечно есть и исключения.

Так вот в своем ноже я никак не допущу, плохой пропитки рукояти, плохой подгонки больстера, плохого крепления рукояти и клинка и т.д. Именно поэтому качество серийного производства и единичного кастомного отличаются просто в разы, ценник правда тоже(если говорить не о самостоятельном изготовлении).

Если говорить о самостоятельном изготовлении, то дело это не только интересное, но и полезное — помогает переместить руки из жопы в нормальное место. Что говорить о ноже в которого вложена часть души и он просто не может не нравиться.

С вводной частью разобрались, перейдем к сути.
Мне понадобился очередной рабочий нож для леса, отвечающий некоторым моим параметрам. Мною был выбран и куплен клинок из нержавейки(какая-то их запатентованная сталь типа моровского Сандвика) фирмы Lauri примерно за 500р, как клинок с достаточно неплохим соотношением цена/качество и отвечающий моим требованиям.

После этого был выбран материал рукояти — березовый кап, как наиболее удобный и качественный материал для рукояти, на мой взгляд лучший. Хотя и немного запарный в обработке по причине его колоссальной прочности.
Также о изготовлении рукояти из капа и его подготовке можно почитать тут.

Кап необходимо тщательно просушить и затем нарезать на куски необходимого размера любой пилой.

После этого намечаем поверх капа, маркером, примерный образ рукояти, центровку со всех сторон и очень жирно место будущего отверстия для хвостовика клинка. Рисуем примерно образ будущей рукояти и жирно проекцию внутреннего отверстия. Смотрим, чтобы оно было по центру и проверяем все еще раз, а лучше еще раз.

Далее самое важное во всей процедуре изготовления и на этом месте можно запороть всю рукоять одним движением, поэтому к этой процедуре лучше подойти со всей серьезностью. Берем длинное сверло необходимой толщины, обычно она на 0.5 мм больше толщины хвостовика, и сверлим отверстие под хвостовик.

Делать это необходимо следующим образом: Сверлим 2 отверстия параллельно друг другу, или с небольшим схождением а затем убираем тем-же сверлом или надфилями образовавшуюся перемычку.

Самое трудное просверлить 2 параллельных отверстия, для этого существует много способов, один из них, он самый простой — это закрепить дрель на столе с помощью струбцины добившись параллельности сверла относительно стола подкладыванием под нее(дрель) кусочков газеты или чего либо другого. Далее выставляем высоту заготовки тем-же способом, в итоге нам необходимо контролировать лишь отклонение сверла по одной оси, высота у нас зафиксирована. Разметка на поверхности заготовки поможет точно просверлить отверстие. Теперь просто приближаем заготовку к дрели как на токарном станке и отверстия готовы.

После этого отрезаем пилой все явно лишние части. Если вдруг сверло и ушло немного в сторону запас с каждой стороны позволит это скорректировать, мы просто перерисуем всю разметку и все, а не выбросим заготовку рукояти, но перебарщивать с этим тоже не стоит, совсем небольшого запаса хватит. С опытом можно будет сверлить заготовки прямо на весу без каких либо приспособлений и ничего не будет уходить.
Доводим все сверлом проверяем как входит сам хвостовик, если все в порядке — переходим к следующему шагу. Берем средней зернистости шкурку и выравниваем плоскость к которой должен будет прилегать больстер. Следует отметить, что не следует на данном этапе прибегать к мелкозернистой шкурке, т.к. иначе клей за счет гладкой поверхности будет плохо прикрепляться к плоскости, в случае же с средней шкуркой образуются микробороздки и клей отлично держит.




После этого берем в руки клинок и подготавливаем его к работе. А именно полностью заматываем его изолентой, чтобы случайно не порезаться если он заточен и чтобы случайно не покоцать клинок во время обточки рукояти. Клей от изоленты убрать труда не составит, а поцарапанный клинок будет вернуть к первозданному виду не так просто. Отрезаем лишнюю часть хвостовика, т.к. зачастую клинки идут с запасом для сквозного монтажа с расклепом.
Подготавливаем наборный бутерброд из слоев проверяем как все садится и что нет зазоров.

В данной статье я не рассказываю подробно о изготовлении и подгонке больстера, т.к. это очень тонкая и тщательная процедура, которая требует отдельной статьи с фотографиями и ограничусь лишь основными моментами. Это связано с тем, что в данной работе был использован купленный больстер специально для этого клинка и был немного доведен надфилями для лучшей посадки.
Больстер перед посадкой необходимо немного нагреть и через слой какого либо мягкого материала, я использовал кусок кожи с отверстием для хвостовика, осадить несильными ударами на плечики хвостовика. Если необходимо следует дополнительно доработать отверстие надфилями. В конечном итоге должно получится так, что больстер довольно крепко садится на плечики хвостовика и не болтается на нем, перед сборкой рукояти нелишним будет дополнительно осадить его парой ударов через что-либо мягкое.



Когда все готово, рукоять собрана, больстер крепко сидит на клинке,

(кстати некоторые ножеделы его дополнительно припаивают к клину с внутренней стороны. Это делается еще и для того, чтобы всякая грязь и вода не проникала внутрь рукояти между клинком и больстером)

плоскость больстера идеально прилегает к плоскости рукояти, нет щелей и все хорошо — переходим к следующему этапу.

Нарезаем по всей длине хвостовика микрозазубрины болгаркой или напильником, для лучшей фиксации клеем. Нелишним будет даже делать что-то типа якоря, как у меня, делая надпилы в сторону от клина.
Внутри рукояти в высверленном нами отверстии тоже можно сделать совсем небольшие неровности, но не надо на этом зацикливаться.

Теперь переходим к процессу склейки. Разводим эпоксидную смолу по инструкции и заливаем внутрь отверстия с избытком. Добиваемся отсутствия пузырей воздуха, вставляем на мгновение клинок, смазывая его клеем, в отверстие, вынимаем. Добавляем еще смолы, смазываем все плоскости слоев бутерброда.
Проверив отсутствие больших пузырей и избыток клея, окончательно вставляем клинок собирая весь бутерброд в месте.

Зажимаем все в струбцину, чтобы намертво все скрепить вместе. Ждем пока клей высохнет и еще 2 суток, только после этого разжимаем струбцину.


После зажатия следует убрать клей с больстера, чтобы потом его не оттирать, на рукоятку можно забить, все равно все будем обтачивать. Или очень разумным решением будет предварительно обклеить фронтальную часть больстера изолентой и потом ее убрать.

Переходим к обточке рукояти.
По намеченным на поверхности линиям прикидываем образ рукояти и начинаем обточку сверху и снизу придав примерный профиль в соответствии с примерным образом будущей рукояти нарисованным сбоку. Обрезаем торец рукояти до придания ей нужной длинны, отмечаем центровку.
Затем обтачиваем рукоять слева и справа не скругляя углы, следим за центровкой, если надо наносим ее еще раз. Вообще линии центровки крайне полезная в этом моменте вещь, за ними нужно постоянно следить и наносить их всякий раз снова и снова по мере их стирания, лучше всего нанести их 1 раз на торце, там они продержаться весьма долго т.к. этой частью мы займемся только в конце. Это позволит сделать рукоять симметричной и не наделать кучу ошибок.


Постепенно стачиваем древесину со всех сторон выводя конечный образ рукояти.

Сразу оговорюсь, что Датское Масло лучше просто втирать в рукоятку капнув на ветошь немного масла. Я же в данной работе первым слоем именно пропитал рукоять, как я делал с льняным маслом в работе, ссылку на которую, я дал выше. Это делалось в основном ради эксперимента. Получилось хорошо, хотя я ожидал немного большего.
Затем я выждал несколько часов подождав полимеризации масла, и начал втирать в рукоять второй слой. При этом масло лучше не наносить, а именно втирать.

Нагреваем масло и опускаем замороженные предварительно ножи в разогретое масло. Весь процесс я описывал ранее в статье по ссылке выше.

Так проявился рисунок. Если сравнивать с первоначальным, то результат очень даже неплохой.

После полимеризации 1 слоя.

После нанесения еще 2-3 слоев рукоять выглядит вот так:


З.Ы. Ножны Мартинни — это временная мера. В ближайшее время собираюсь закончить классические традиционные финские ножны с боковым швом, может даже напишу отдельную статью.

Как выяснилось для рукояти использовался не Кап, а Сувель.

К сожалению многие процедуры делались мной почти на автомате и я забывал фотографировать многие моменты. Поэтому на все возникшие и интересующие вас вопросы готов ответить в комментариях.


Стоит также отметить, что ножи на первом и последнем фото прошли уже около месяца усиленной эксплуатации, поэтому на них заметны некоторые коцки. В свой я уже даже успел влететь со всей дури муфтой карабина, которая оставила небольшую еле заметную ямочку. Боюсь представить что-бы было с обычной карельской березой.


У любого народа есть старинные предметы быта, которые можно считать национальным достоянием. Ножи также входят в эту категорию, например, у финнов таким изделием считается нож пуукко. История этого клинка насчитывает не одну сотню лет. И он стал настоящим символом своей страны.

История классических ножей дореволюционной Финляндии

В переводе с финского языка, слово пуукко означает – нож с деревянной ручкой. Другие версии появления термина не верные. В своё время Финляндия попала под власть Российской Империи. Но до этого она принадлежала Швеции.

Это и объясняет большое сходство национальных ножей шведов и финнов. Власти Российской Империи старались максимально разоружить финнов, большое скопление холодного оружия было ни к чему. Но хозяйственное национальное орудие сдерживать не удавалось.

Ножи в то время изготавливали из качественной стали. А уже в начале 20 века, русские охотники начали серьёзно интересоваться финскими ножами. Мастера копировали национальные ножи Финляндии. А некоторые изготовители пуукко специально делали ножи для императорского дворца.

Особенности национального ножа пуукко

Финляндия до начала 20 века считалась аграрной страной. Ножи местного населения отличались простотой и универсальностью. Ножи пуукко могут быть различных вариаций, но общие черты у них следующие:

  • длина клинка колеблется в пределах от 10 до 15 см;
  • рукоять выполняли из карельской берёзы. Внешне очень привлекательный материал и он на морозе не холодит руку;
  • обух у клинка был прямым, долов он не имел;
  • в месте где клинок входит в рукоять имелась оковка;
  • рукоять имела бочкообразную форму. Навершие имеет изгиб, называемый грибком.

Финны также изготавливали большие клинки, которые больше походили на тесаки. Такие изделия назывались – леукку. Название большие ножи получили от народности данного региона. Отдельно следует рассказать про ножны ножа пуукко.

Они имели специальный карман для огнива. Чехол изготавливают из телячьей или лосиной кожи с плетёным шнурком для фиксации на поясе. Чтобы нож не повредил кожу, во внутрь ножен вставляли деревянные вставки.

Читайте также: