Оглушение свиньи электричеством своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Многие фермеры используют во время забоя электрошокеры из-за боязни получить травму. Традиционный убой должен проводиться мужчинами с хорошей физической силой, которые смогут удержать свинку. При этом убивают поросенка сразу несколько мужчин, а не один человек. Если фермер занимается забоем впервые, рекомендуется использовать специальный электрический шокер. Стоит отметить, что с его помощью невозможно убить животное. Его используют для оглушения и обездвиживания свинки.

Использование такого приспособления имеет несколько достоинств и недостатков. Среди преимуществ шокера выделяют следующее:

  • Используя такой способ забоя, не придется обращаться за помощью к посторонним людям. Одного человека будет достаточно, чтобы провести убой поросенка.
  • Экономичность. Оглушение электрическим током считается наиболее экономным методом оглушения.
  • Не нужен дополнительный инвентарь. Единственное, что понадобится для оглушения животного — парализатор.

Однако есть у такого способа оглушения и свои недостатки, с которыми люди могут столкнуться при неправильном использовании электрического шокера. К ним можно отнести:

  • высокую вероятность перелома костей конечностей;
  • уменьшение уровня рН в тканях мышц;
  • повреждение поверхности кожи;
  • незначительные кровоизлияния.

девушка и свинья



забой свиней шокером

С помощью такого простого устройства уже отправили на сало более 200 хрюшек.

О, сказ сурьёзного мэна… Советую прислушаться. Сам так хрюшу укокал. Бабка одна в деревне предложила бесплатный ночлег, если забью её кабанчика. Ну вот я так и сделал… (ток в деревне был таки, все 220 вольтов)

Ну почти, я с корытом солёной водой не заморачивался, хрюха по колено в собственном дерьме стояла, ну я и подумал, что говно — и так электролит — провод в говнище, и провод в рыло. Ей хватило.

Я с Вами согласен, но в таком забое есть свои минусы. Главный в том, что ток проходит по всему телу приговорённой свиньи, при этом расчепляется сахар в её крови и в мышцах, это приводит к изменению вкуса мяса и сворачиванию крови. После чего всю кровь выпустить неудаётся, отсюда мясо меняет не только вкус но и цвет (краснеет), и соответственно знающий покупатель проходит мимо. Вот почему хотелось бы найти устройство которое только бы глушило на время свинью и контакт устройства со свиньёй должен быть местный в районе уха. На бойнях применяют просто фазу напряжением 110 вольт при этом проходящий ток по телу свиньи составляет порядка 2,5 А. Но мясо с бойни идёт на колбасу а не на базар.

Ружьё юзать не пробовали? Оченно эффективная штука супротив свиней!

А ещё просто обухом топора по черепушке

Виды электрошокеров

Прежде чем приступить к забою поросят, необходимо ознакомиться с разновидностями электрошокеров, которые могут использоваться для оглушения животных.

Дистанционный

Эта модель часто используется во время оглушения животных, так как с ее помощью оглушить свинью можно на расстоянии. Такие устройства оснащаются специальным стреляющим картриджем, с помощью которого удается оглушить животное на расстоянии. Дальность стрельбы у различных моделей электрических шокеров отличается. Однако большинство из них позволяет поражать цель на расстоянии 5-6 метров. Некоторые дорогие электрошокеры имеют дальность стрельбы 10-12 метров. Главным недостатком дистанционных шокеров считается то, что они подходят только для одноразового использования.

парализатор для свиней

Контактный

Людям, которым нужно устройство для многократного использования, следует выбирать дистанционные электрошокеры. Их можно при необходимости отключить, включить и повторно использовать. К категории таких изделий можно отнести обычные электрошокеры парализаторы и модели, которые обладают нокаутирующим действием. Эти устройства имеют немалую силу тока и пробив искры. С их помощью можно парализовать взрослого кабана на 20-25 минут.

Дубинки

Некоторые фермеры во время забоя поросят используют электрошокеры в форме дубинки. Рекомендуется использовать такую модель, если необходимо быстро оглушить сразу несколько животных.

Как самостоятельно поставить укол поросенку и что понадобится, возможные ошибкиЧитать

парализатор для свиней

Собираем самостоятельно

Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.

К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.

Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.

В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.

Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Трансформатор для оглушения свиней своими руками

Не обязательно покупать электрошокер для оглушения свиней, так как его можно сделать самостоятельно. Для изготовления изделия понадобятся следующие детали:

  • преобразователь;
  • трансформатор;
  • разрядник;
  • конденсатор.

Принцип работы самодельного шокера довольно простой. Сначала конденсатор передает электрический разряд на трансформатор, после чего образуется электрический импульс. Изготовление шокера начинается с создания трансформатора. Для этого понадобится сердечник Б22, на поверхность которого наматывается эмалированная проволока. Приобрести эту деталь можно в магазине, который специализируется на продаже электродеталей.

много свиней

После наматывания на сердечнике должно быть пять слоев обмотки. Между ними рекомендуется проложить изоленту. Закончив с этим, приступают к созданию выходного трансформатора. Понадобится полипропиленовая трубка, диаметр которой составляет 20-25 миллиметров. От нее отрезается кусок длиной 45 миллиметров, который будет использоваться в качестве каркаса. Затем внутри трубы дрелью делаются канавки глубиной полтора миллиметра.

После этого на трубку наматывается провод, на край которого припаян проводок с несколькими жилками.

Закончив с трансформатором, на ферритовый стержень наматывается провод толщиной один миллиметр. Затем его изолируют и вставляют в трубку. Делать это нужно очень внимательно, чтобы фазы обмотки не были в разном направлении. После этого трансформатор помещают в коробочку и заливают парафином. Сборка электрошокера должна осуществляться по следующей схеме.

большая схема

Подготовка к забою

Прежде чем приступить к забою, необходимо заняться подготовительными работами. Опытные фермеры не советуют кормить животных за сутки до проведения мероприятия. Суточная голодовка способствует полному опустошению кишечника и желудка животного. Это положительно скажется на качестве сала и мяса после окончания процедуры. За несколько часов до забоя поросятам ограничивают количество употребляемой воды или полностью перестают давать ее.

Также необходимо заранее подготовить инвентарь, который может понадобиться для проведения работ. Среди нужных инструментов выделяют следующее:

  • Веревка. Может понадобиться, если у поросенка придется привязывать конечности.
  • Электрошокер. Инструмент, при помощи которого будет проводиться оглушение животного.
  • Наточенный нож или тесак. С их помощью будет проводиться забой оглушенных поросят.
  • Емкости с теплой водой. Жидкость может понадобиться для промывания шкуры поросенка и его внутренностей.
  • Пустые емкости. Они понадобятся, чтобы поместить в них кровь животного и его внутренности.

Описание и характеристики пород черных свиней, преимущества и недостаткиЧитать

забой свиньи

Оборудование для забоя свиней

Оборудование для линии убоя свиней самое разнообразное и дорогостоящее из всех. Сюда входят:

  • загоны временного содержания;
  • различные боксы для оглушения (классический, пневматический или электрический);
  • системы для обескровливания (ножи с вакуумными насосами, сточные желоба, нержавеющие бассейны и цистерны для сбора крови);
  • весы;
  • пневматические транспортёры и конвейеры;
  • системы для снятия щетины со шкур (моечные щёточные машины, шпарчаны, скребмашины и печи для опалки);
  • электропилы для резки;
  • столы для ручной разделки;
  • стерилизаторы для инструментов;
  • моечные кабины и т.д.

Все перечисленные устройства подвергаются постоянной санитарной обработке, а сами туши контролируются ветеринарами на каждом этапе. Непосредственно оборудование для забоя свиней, такое, как боксы для оглушения и система обескровливания, имеет производительность до 200 туш/час и должно соответствовать евростандартам качества. Если нормы не соблюдаются, мясо теряет самые ценные качества и на раннем этапе производственного процесса уже снижает рентабельность предприятия. Например, между оглушением и обескровливанием свиньи должно пройти не более 45 секунд. Именно поэтому тушу до сбора крови не взвешивают.

После того, как основные операции с тушей проделаны, начинается придание внешнего вида шкуре.

Правила проведения процесса

Прежде чем оглушить поросенка электрическим шокером и в дальнейшем забить его, необходимо ознакомиться с особенностями проведения этой процедуры. Для начала необходимо оглушить животное электрическим током.

При этом необходимо подобрать мощность работы электрошокера, чтобы выбранного разряда было достаточно для оглушения животного. Затем необходимо нанести удар ножом в область сердца или шеи.

После забоя свиньи необходимо заняться разделкой туши. Чтобы сделать это правильно в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устранение волосяного покрова. Чтобы избавиться от волосков на поверхности кожи поросенка, необходимо воспользоваться горелкой или паяльной лампой. Проводить процедуру надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить кожу.
  • Обмывание кожи. После устранения волосков необходимо промыть тушу горячей водой, чтобы избавиться от следов гари. При необходимости с кожи нужно соскабливать остатки щетины.
  • Обрезка конечностей. Обрезать копыта необходимо хорошо наточенным острым ножом.
  • Извлечение внутренностей. Перед тем как избавиться от них, тушу переворачивают на спину, аккуратно разрезают грудную клетку и извлекают из нее легкие, сердце и пищевод. Чтобы достать желчный и печень, придется сделать разрез вдоль всей брюшины. Когда все внутренности будут извлечены, внутренние стенки тушки промывают теплой водой.

парализатор для свиней

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, которые фермеры совершают во время забоя поросят:

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43



После завершения откорма свиней лучше отправлять на специально оборудованные бойни для забоя, но можно сделать это и дома. Перед забоем животных один-два дня не кормят, но дают вволю пить чистую воду.

Существует несколько технологий забоя, а каждая из них обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками. Пользуясь информацией из этой статьи, вы сможете выбрать подходящий метод убоя, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки.

Убойный цех мясокомбината

На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.


На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.

Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).

Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.


Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.

Оптимальное время для убоя

Самым лучшим периодом для забоя считают холодное время года. Чаще всего режут свинью осенью или весной, поскольку в эти сезоны меньше всего насекомых. В зимнее время также можно забить парнокопытное, однако при этом процесс обескровливания туши может затянуться из-за быстрого остывания тела.

Многие новички в животноводстве задаются вопросом, можно ли резать свинью летом. Опытные заводчики утверждают, что можно, однако закалывать парнокопытное лучше ранним утром. В это время суток стоит прохладный воздух и меньше всего вредоносных мух.

Процедура забоя и разделки в среднем занимает 2-3 часа, если все действия выполняет один человек. Наличие крытой площадки позволяет проводить забой свиней во время осадков.

Качество мяса также зависит от гормонального фона парнокопытного. Свиноматок не рекомендуется резать во время охоты, поскольку гормоны в крови заметно ухудшают качество туши. Оптимально считается закалывать свинью спустя 2 недели после последнего дня охоты. В этот период полового цикла у животного меньше всего гормонов в крови.



Другие убойные места

Убой свиней может производиться непосредственно и на свинофермах. Тогда в наличии должны быть холодильники для хранения полученного мяса и сала. Помещение, оборудованное такими камерами, называют хладобойней. После разделки туши отправляют на мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия. Другая часть остается на хранении в ожидании реализации.

Убойные пункты – это стационарные или передвижные организации, в которых могут быть заодно и колбасные цехи. В таких предприятиях есть все необходимое: предубойные и производственные места (цехи убоя, разделки, переработки, холодильник).


На скотобойнях любого из вышеперечисленных предприятий действует примерно одинаковый план забоя свиней. Нужно придерживаться такой последовательности:

  • подведение животных к местам забоя;
  • оглушение свиней;
  • подвешивание для слива крови;
  • очищение шкуры от щетины и волос;
  • опаливание и очистка свиной кожи;
  • удаление внутренних органов;
  • разрезание на полтуши.

Далее мясная продукция и внутренние органы подвергаются лабораторным исследованиям для которой выбираются необходимые участки. После чего свинину клеймят и укладывают в холодильник.













Обработка мяса после убоя

После забоя и обескровливания тушу следует осмолить с помощью горелки. После этого щетину соскабливают ножом вместе с верхним слоем грубой кожи. Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.

Можно использовать не только горелку, но и паяльную лампу или солому. Часто смоление свиной туши соломой проводится, чтобы придать мясу особенный аромат. Некоторые владельцы свиноводства используют специальные сорта трав, чтобы улучшить вкусовые качества продукции.

Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.



Осмотр и оглушение

На мясокомбинатах животных (хрюшку, поросят, хряков) перед забоем осматривает ветеринар. Если по его направлению все хорошо, то их моют (10 минут душем или из шланга) и направляют к бойне по одному. Это довольно трудно. Используются различные предметы для подгона свиней – хлопушки, электронные подгонялки с напряжением не выше 25 В. Здесь важно, чтобы эти устройства не повреждали кожу. Иногда используют транспортер.

Учитывая то, что перед забоем свиней перестают кормить за 12-18 часа, то можно приманить поросенка на место экзекуции с помощью корма. Но на больших производствах таким способом пользуются редко.


Такая подача тока не убьет животное, а оглушит. В этом состоянии свинья будет находиться от 2 до 5 минут, поэтому ее быстро направляют на следующий этап.


В некоторых странах для оглушения применяют углекислый газ, от которого свиньи впадают в состояние своеобразного наркоза. Это длится 1-2 минуты.

Электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным. Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Обескровливание и вскрытие вены

Переходим к тому, как забить свинью после оглушения. Это и есть следующий этап. Животное быстро подвешивают за задние ноги, используя цепь, которая при помощи ролика закрепляется на элеваторном узле системы. Если цех небольшой, то поросят передают с одного этапа на другой ручным способом, если большой, то на конвейерах.

В состоянии электронаркоза у свиньи не нарушается работа сердца, и обескровливание проходит наиболее полноценно.

В условиях производства начинать обескровливание свиней нужно не позже двух минут после оглушения и потери сознания. Недвижимое животное на конвейере подвозится к сотруднику, который вонзает нож с прямым лезвием в горло. Его вводят в шею, примерно там, где идет соединение с туловищем. В той области артерии и вены идут из полости грудной клетки. Таким образом, рассекается полая вена. Так как биение сердца еще происходит, то кровь течет обильной струей. Стекание происходит за несколько минут.

Кровь портится довольно быстро, и если ее останется много в организме свиньи, то и мясо не сможет храниться долго. Ее (для технических целей) собирают в специальный желоб, который проходит под конвейером обескровливания. Этот процесс длиться 6-8 минут. Если предполагается использовать кровь для изготовления колбасы, то ее собирают в специальные чистые емкости.









Подробная инструкция, как правильно резать свинью

Перед забоем рекомендуют оглушить свинью ударом кувалдой в лобовую часть. При отсутствии необходимого инструмента можно использовать обух топора. Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце.

Убой в сердце

Непосредственно технология выглядит так:

  1. обездвиженное животное укладывают на левый бок, удерживая ее правую переднюю ногу;
  2. нож вводят у третьего-четвертого ребра в хрящевое сращение;
  3. новичкам удобнее будет нащупать пульсацию сердца в груди свиньи и резким ударом вогнать в это место нож;
  4. вынимая нож из раны, плотно закройте отверстие заранее приготовленной чистой тряпочкой;
  5. щетину опалите горелкой, либо паяльной лампой;
  6. верхний слой обгоревшей темно-коричневой шкуры соскоблите ножом, поливая теплой водой, пока туша не станет чистой;
  7. перед тем, как разделать тушу, подвесьте ее для обескровливания (чем меньше крови в свинье останется, тем лучше будет мясо).

Забой в шею

Для этого лучше использовать веревки и перекладину. При таком способе необходима помощь трех человек средней силы. Сначала к задним ногам живой свинье необходимо привязать веревку. Это можно сделать во время приема пищи животным.После этого нужно резко подтянуть животное к перекладине. Естественно, что свинья начнет сопротивляться. Это разгонит ее кровообращение. После того как она успокоится (максимальный пик), происходит забой.

Обескровливание

Поскольку кровь в мясе портит его качество, придает неприятный вкус и способствует его быстрой порче, то при забое нужно стараться максимально обескровить свинью.

Идеальным вариантом для этого является вскрытие сонной артерии в вертикальном положении – из туши выйдет практически вся кровь.

Если свинья была умерщвлена ударом в сердце, то некоторое количество крови соберется в грудной полости, после вскрытия которой, можно эту кровь вычерпать небольшой удобной емкостью, а кровавые сгустки убрать при помощи салфеток или чистых тряпок.

Собранная кровь используется при приготовлении некоторых видов колбас и других блюд.

Материалы и инструменты

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  • Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  • Емкости для крови.
  • Нож. Негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  • Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  • Веревки.
  • Кувалда или электрошокер.
  • Марля и салфетки.

Требования к инструменту

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.



Дальнейшие действия

Переработка свиней и поросят переходит на следующие этапы, на которых получают мясную тушу и продукты пищевого и технического характера. Это значит, что у обескровленного животного обрабатывается кожа, вытаскиваются внутренние органы и происходит распиловка свиного тела на части. Вот как это происходит.

Туша свиньи обескровлена, но она считается грязной. Ее промывают в специальном аппарате. После этого надо удалить щетину. Происходит ошпаривание туш в парильных чанах с горячей водой. При температуре 59-64 градуса процесс длится до 7 минут. Это позволит в дальнейшем легко удалить щетину и волоски, так как кожа размягчается.

Потом тушу очищают от обгоревшей щетины и направляют на извлечение внутренних органов. После обескровливания это делается не позже 45 минут.


Если пришлось зарезать свиноматок, и у них внутри обнаружили эмбрионов, их извлекают и направляют в цех технических продуктов. Тоже самое и с выменем. Когда из свиньи извлекают внутренности, нельзя повреждать стенки кишок, желудка, мочевого и желчного пузырей. Попадание, имеющихся в этих органах жидкостей, на мясо испортит его вкус.

Когда туша полностью подготовлена, ее начинают зачищать и разрезать на части, которые позже будут обработаны, заклеймены и направлены в холодильник.



Подготовка животного

Перед закалыванием свиней не кормят. Это нужно для очищения органов пищеварения, плюс голодного поросенка потом удобнее выманивать. Хватает 10–12 часов. Воду пока оставляют. Дольше морить голодом не нужно, так как животное пугает остальных свиней и получает стресс, из-за чего мясо портится.

При подготовке также делают следующее:

  1. Не поят за 3–4 часа до убоя. Мочевой пузырь тоже должен быть пустым.
  2. Моют свинью теплой водой. Некоторые поливают из шланга, чистят щеткой, веником. Это избавляет от части грязи, бактерий. Мясо хранится немного дольше. Голодное испуганное животное мыть сложно, поэтому эту процедуру иногда пропускают, например, когда свинья — относительно чистая.

Если мясо, сало и остальное продукты пойдут на продажу, получают справки. Документы подтверждают безопасность продуктов. Когда свинью режут для себя, это не нужно.



Работа в одни руки

По технологии в забое должны принимать участие не менее двух человек. Не всегда есть возможность привлечь кого-либо на это кровавое дело. Значит, зверя следует оглушить.

Электрошокер

Есть два варианты оглушения — щипцы и электрошокер. Первый вариант дорогостоящий и используется на свиноводческих фермах. А вот второй вполне доступен. Электрошокер можно изготовить своими руками или купить. Прежде чем оглушать, свинью предварительно обрабатывают водой, а прибор должен упираться в затылок. Шокер включается и животное падает.

Ружье

Некоторые свиноводы имеют охотничье ружье и проблем с забоем у них не возникает. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Способ не годится для начинающих, а также несет угрозу для окружающих.

Удар по голове

Чтобы оглушить свинью в домашних условиях, следует воспользоваться кувалдой, которой надо ударить по голове. Важно знать, куда бить — можно произвести удар в затылок, а также в лобную кость. Но свинья при этом прочно фиксируется. Важно знать, что удар кувалдой наносится изо всех сил, чтобы животное могло рухнуть на землю. Затем незамедлительно выполняется закалывание в сердце.

Невзирая на способы оглушения, следует понимать, что взрослого увесистого хряка тяжелее подвесить и разделать, чем поросенка или вьетнамскую свинью. Поэтому для массивных особей желательно звать знакомых или друзей.

Не рекомендуется одному осуществлять забой кабана даже в том случае, если он мелких размеров. Иногда неопытный забойщик нарушает технологию, и раненое животное приходит в ярость, наносит страшные травмы обидчику. Чтобы избежать последствий, рекомендуется позвать профессионала, который продемонстрирует правильный забой.





Также электрошокеры можно разделить на контактные и контактно-дистанционные. Первый тип шокеров эффективен только при непосредственном контакте с телом противника.

Для нужного эффекта необходимо достаточно близко подойти к человеку, прислонить шокер и удерживать его еще несколько секунд.

shoker-300x200.jpg

Во втором же случае между электродами электрошокера установлено гнездо, из которого при выстреле электроды разлетаются на 10-15 сантиметров друг от друга и попадают в противника. Использовать такой шокер можно как при близком контакте, так и на расстоянии до 4-х метров.

Совет эксперта: чтобы использование контактного электрошокера было максимально эффективным, лучше всего либо навалиться на нападающего, либо применить захватывающий прием. Если при контакте с телом не слышно звука разряда, значит, весь заряд ушел в тело противника, и вы применили шокер правильно.

Дистанционный

Эта модель часто используется во время оглушения животных, так как с ее помощью оглушить свинью можно на расстоянии. Такие устройства оснащаются специальным стреляющим картриджем, с помощью которого удается оглушить животное на расстоянии. Дальность стрельбы у различных моделей электрических шокеров отличается. Однако большинство из них позволяет поражать цель на расстоянии 5-6 метров. Некоторые дорогие электрошокеры имеют дальность стрельбы 10-12 метров. Главным недостатком дистанционных шокеров считается то, что они подходят только для одноразового использования.

maxresdefault-3-1024x576.jpg

Контактный

Дубинки

Некоторые фермеры во время забоя поросят используют электрошокеры в форме дубинки. Рекомендуется использовать такую модель, если необходимо быстро оглушить сразу несколько животных.

67941ad3f2e726a869e8de706beab9ed.jpg

Как делается забой с оглушением

Существуют и нестандартные способы забоя свиней. Чтобы скотина не дергалась и не мешала ударить ножом в правильное место, его оглушают ударом молота по голове.

Оглушенное животное уже не сопротивляется и не мешает забойщику работать. Так меньше страдает не только свинья, но и человек.

При помощи электротока

Это самый современный и гуманный способ убить скотину. Он не требует особых затрат и приглашения помощников. Скотину убивают электрошокером, направляя его в голову или область сердца. Недостатком способа является возможность кровоизлияний, переломов костей и разрывов тканей.

Способ требует быстрых действий. Спустя 45 минут после удара необходимо слить кровь из туши. Делается прокол на нужном участке шеи или в сердце, и кровь сама будет выходить.

Можно ли убить животное электрошокером

Чаще всего обычный электрошокер используют для отпугивания бродячих, агрессивных собак.

Громкий неприятный звук, искры и запах озона действительно могут отвадить от вас собаку, при этом совсем не обязательно иметь с ней близкий контакт.

Однако при нападении агрессивного животного есть вариант ударить электрошокером в голову или нос при достаточной мощности устройства этот удар станет для собаки смертельным.

Действие любого электрошокера переносится животными тяжелее человека. Известны случаи, когда с помощью шокера оглушались даже быки или орангутанги.

Существуют стационарные электрошоковые устройства с высокой мощностью, которые применяются на фермах и в домашних хозяйствах для убоя скота или птицы.

Таким шокером легко убить как курицу, так и крупную свинью, прикрепив электроды к голове животного.

Читайте также: