Очистка спирта своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.



Помощь из аптеки

Там, куда мы обычно отправляемся за противопростудными средствами или обезболивающими, есть несколько фильтров, что могут вам помочь в домашних условиях сделать спиртное более качественным. Это всем известные и очень недорогие марганцовка и активированный уголь. Когда в очередной раз отправитесь в аптеку за привычным набором лекарственных средств, не забудьте купить любой из этих двух ингредиентов. На всякий случай.

  1. Самый лучший фильтр – это, конечно, активированный уголь. О его абсорбирующих свойствах знают, пожалуй, все. Часто мы применяем это вещество при различных отравлениях или просто для того, чтобы мягко почистить кишечник. Почему бы не использовать его очищающую способность, чтобы потом не было стыдно перед гостями за качество алкоголя? Все, что вам потребуется, это большой кусок марли и много таблеток угля. Измельчите абсорбент до состояния порошка и заверните в несколько слоев марли. Чем толще будет самодельный фильтр, тем лучше напиток у вас получится на выходе. Теперь просто лейте через слой марли водку или спирт в чистую емкость. Ничего сложного и затратного.
  2. Для очистки водки дома вместо активированного угля можно попробовать древесный. Эффект будет несколько слабее, но при надобности сойдет и такой метод. Только этот способ по времени очень затратный. Здесь уже надо насыпать очиститель в водку, на литр жидкости – 50 г угля, и оставить напиток на три недели. Периодически емкость надо немного взбалтывать. По прошествии обозначенного времени жидкость нужно хорошо процедить – и можно употреблять.
  3. Если нет дома угля, а надо срочно очистить горячительное в домашних условиях, то можно попробовать марганцовку. Тут все просто – в емкость с водкой, спиртом или любым напитком, который требует очистки, насыпаете розовый порошок – на литр напитка один грамм абсорбента. Теперь ненадолго оставьте емкость в покое. Через некоторое время вы сможете увидеть, что на дно выпал осадок – это и есть те самый вредные примеси, от которых вам надо было избавить спиртной напиток. Теперь аккуратно перелейте жидкость в другую тару, стараясь не взболтать то, что находится на дне. Можно смело пить напиток – он не нанесет вам вреда. Конечно, при соблюдении меры.

Рекомендуем: Качественное очищение водопроводной воды в домашних условиях без применения фильтров

Это несколько достаточно простых способов, с помощью которых можно очистить спиртосодержащие напитки от сивушных масел и вредных примесей дома. Для этого нужно приобрести несколько дополнительных ингредиентов. Но вполне можно обойтись и без них.

Водка с черной икрой

Очистка углем

Лучшим эффектом обладает древесная масса, получаемая в процессе сжигания березовых поленьев, и бытовые угольные фильтры для воды. Но можно использовать и обычный кокосовый, мангальный, активированный уголь: на 1 литр самогона понадобится 50 г средства.

Вариант 1

  1. Потолочь уголь, бросить в алкоголь.
  2. Дать смеси настояться от 1 до 3 недель, время от времени помешивая.
  3. Пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр.
  4. Повторить процесс несколько раз, заменяя угольную массу свежей для каждого этапа.

Вариант 2

  1. Сделать воронку из нескольких ватных слоев, мелко и крупно истолченного угля.
  2. Накрыть последний угольный пласт ватными дисками.
  3. Пропустить через воронку самогон первой перегонки.

Вариант 3

  1. Разжечь костер из березовых поленьев.
  2. После прогорания дров горячие угли перекинуть в глиняный сосуд, золу сдуть.
  3. Емкость запечатать крышкой, дождаться полного потухания углей, извлечь их из горшка, остудить и крупно потолочь.
  4. Пропустить самогон через угольную массу или бросить в емкость с напитком (отфильтровать спустя 3 недели).

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Очистка молоком/яичным белком

Для очищения и смягчения спиртного используют пастеризованное молоко невысокой жирности (до 1,5%): на 20 литров самогона/водки требуется 1 стакан.

Если после фильтрации напиток будет мутным, нужно бросить в него шкурку от цитрусового плода на 1 сутки.

При использовании яичной очистки на 3 литра алкогольного продукта берут 2 белка и взбивают их в 1 стакане теплой воды.

Метод применения

  1. Молоко/белковую массу ввести в алкоголь, взболтать.
  2. Накрыть емкость крышкой, отнести в темный угол с комнатной температурой на 1 неделю.
  3. В течение первых 5 суток регулярно помешивать напиток, последние 2 дня не трогать.
  4. Пропустить самогон через многослойный ватный фильтр.

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание. Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Рекомендуем: Когда нужно мыть рыбу?

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Анисовая водка со специями

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

При очистке спирта (домашнего самогона) активированным углем необходимо учитывать, что чем больше градус спирта, тем сильнее он удерживает примеси. Поэтому перед очисткой его разбавляют до 40-45, используя мягкую, лучше родниковую воду. Очистка спирта активированным углем может проводиться несколькими способами. Для первого способа необходим фильтр. Корпус такого фильтра изготовить можно самостоятельно из пластиковой емкости объемом полтора-два литра или трубы. На дно корпуса укладывается марлевый пакет.

Активируемый уголь перед заполнением фильтра(фильт мешочка) тщательно промывают водой. Пропустив первый раз спирт-сырец через данный фильтр, получают на выходе спирт, который еще содержит мельчайшие частицы активированного угля и имеет немного темноватый цвет. Поэтому его направляют на повторную очистку.

Отработанный уголь из фильтра необходимо заменить. Качество очистки спирта от различных запахов и примесей в этом случае напрямую будет зависеть количества пропусков спирта через фильтр.

Часто используется и другой способ очистки спирта от сивушных масел активированным углем. Для этого в емкость со спиртом насыпают порошок активированного угля, после чего всю смесь тщательно взбалтывают. Активированный уголь берут из расчета пятьдесят грамм на один литр спирта.

Потряхивать и перемешивать емкость со спиртом необходимо несколько раз в день через каждые 3 часа, после чего оставить ее на несколько дней. По истечении этого срока (обычно требуется одна неделя) спирт фильтруется через несколько слоев марли или специальной фильтровальной бумаги.

Для получения качественного спирта необходимо в течение всего технологического процесса принимать определенные меры. При подготовке браги необходимо использовать качественное исходное сырье и дрожжи. После процесса брожения необходимо выдержать брагу перед началом перегонки до ее полного осветления. При перегонке необходимо постоянно следить за тщательным соблюдением рекомендаций, изложенных на сайте.

Но, несмотря на все старания, после перегонки спирт все равно содержит вредные примеси. В промышленности для очистки спирта после перегонки используют целый арсенал технических средств. Это обработка его различными химическими веществами, фильтрация его через большое количество фильтров, выдержка при определенных условиях и др.

В прежнее время применяли отстой спирта-сырца вместе с водой с быстрым охлаждением (вынос на мороз сразу после перегонки), переливы в другую емкость после отстоя и выморозки, фильтрация спирта-сырца. Она велась через различные материалы - войлок, сукно, фетр; речной, морской и кварцевый пески, дробленый камень, хлопчатобумажную ткань, полотно льняное, вату, древесный уголь и другие.

Фильтрация через уголь занимает особое место в русском винокурении. В настоящее время доказано, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, что нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-ректификата, а необходимо обязательно развести его водой до 40%. Честь открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт-петербургскому аптекарю Т. Е. Ловицу, впоследствии академику, которое он сделал в 1785 году. Ловиц перегонял сначала хлебное вино над угольным порошком, при этом получал более чистый продукт, чем без применения угля. Впоследствии он нашел, что уже простое встряхивание вина с углем без перегонки и нагревания устраняет плохие запах и вкус, впитанную из бочек желтую окраску вина. К этому времени заводы начали вырабатывать более крепкий спирт, из которого стали приготавливать в какой-то мере очищенное хлебное вино. В технологии хлебного вина появилась новая операция - разбавление спирта холодной кипяченой водой. Открытие Ловица способствовало также повышению качества вина по сравнению с тем хлебным вином, которое вырабатывалось непосредственно из сырого слабоградусного спирта в домовых винокурнях.

Очистка спирта активированным углем в домашних условиях вполне доступна и дает очень хорошие результаты. Активированный уголь можно приобрести в аптеках, но приобретение такого угля в достаточных количествах часто бывает экономически не оправдано. Активированный уголь довольно хорошего качества и в необходимых количествах можно изготовить и в домашних условиях. При этом после освоения своего рецепта приготовления активированного угля (сорт древесины, качество поленьев, способ сжигания дров, тушения углей и др.) вы можете получить очищенный спирт с такими вкусовыми качествами, которых нет ни у кого. Ведь в старые времена качество напитков винокуров часто отличалось качеством активированного древесного угля, применявшегося для фильтрации.

Активированный уголь можно приготовить из деревьев многих пород. Поглотительная способность углей для разных пород дерева различна и уменьшается в порядке перечисления: буковый, березовый, сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый, тополиный. При этом рекомендуется использовать чурки, освобожденные от коры, без сучков и сердцевины от стволов деревьев не старше 50 лет. Приготовленные чурки сжигаются на костре (все приготовленные чурки необходимо положить в костер одновременно) до состояния, когда над костром нет языков пламени, а есть только жар от углей. В общем, то состояние костра, когда в него можно закладывать на выпечку картофель или расположить над ним шампуры с шашлыками. Теперь из костра необходимо выбрать угли покрупнее, слегка отряхнуть с них угольную пыль, сложить их в какую-либо посуду (например, в глиняный горшок) и плотно накрыть крышкой. После того как угли затухнут и остынут, их необходимо вынуть, слегка обдуть от угольной пыли, истолочь в ступке, но не очень мелко, и просеять на густом сите для отсева пыли и мелочи.

Более качественный активированный уголь можно получить путем укладки углей из костра в дуршлаг, который потом нужно подержать над кастрюлей с кипящей водой для тушения углей паром. При этом нельзя опускать угли в воду.

Из приготовленного таким образом активированного угля можно сделать фильтр. Для этого необходимо взять лейку подходящих размеров, положить на дно немного ваты, а затем положить кусочек марли. На марлю насыпать активированный уголь из расчета 50 г на литр предполагаемого для фильтрации спирта и края марли завернуть во внутрь лейки, чтобы уголь не всплывал. Для полной очистки спирт необходимо пропустить 2-3 раза через такой фильтр. При этом нужно помнить, что чем медленнее протекает процесс фильтрации, тем лучше очистка.

Можно провести очистку активированным углем и другим способом. В емкость со спиртом насыпать уголь из расчета 50 г на литр и активно взбалтывать смесь. Взбалтывание повторить несколько раз в течение дня. Затем смесь настоять неделю и отфильтровать через марлю либо фильтровальную бумагу.

Дополнительная перегонка спирта также способствует его очищению. При этом для дополнительной перегонки рекомендуется спирт разбавить кипяченой водой (при необходимости) до содержания спирта не более 40%. Во время повторной перегонки также необходимо отобрать вначале легкую фракцию (в объеме 3-8%) с температурой кипения до 75'С, затем основную - улучшенную фракцию с температурой кипения не более 85°С.

Третью фракцию, обогащенную сивушными маслами, можно не собирать. Перед второй перегонкой спирт можно настоять на различных ароматических веществах растительного происхождения.

1. Использование коагулятов в процессе винокурения, то есть введение в водку таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта. К ним относятся: обезжиренное молоко, яйца цельные, яичный белок.

3. В качестве "очистителя" применялись также зола, поташ, сода, в смеси с которыми осуществлялось наивысшее очищение - получение четверенного спирта-ректификата.

4. В старину к уже готовому продукту - водке - применялись также чисто винодельческие способы очистки -выморозка и склеивание. Выморозка была чисто русским и дешевым приемом, довольно эффективным. Другая операция - склеивание - позволяла совершенно идеально очищать водку от всевозможных примесей и запахов. Она состояла в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбного клея (карлука), который, соединившись с сивушными маслами и примесями, задерживался затем при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань.

5. Наряду со способами очистки в русском винокурении применялись и способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, добавлялись: хмель, лесные травы, сок некоторых лесных ягод.

Необходимо отметить, что очистку спирта наиболее целесообразно проводить после первой перегонки при содержащий спирта не более 40-45%. Это связано с тем, что чем больше концентрация спирта, тем труднее он расстается с примесями. Кроме этого, при очистке (особенно при фильтровании через активированный уголь) необходимо поддерживать как можно меньшую температуру спирта.

Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками. Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия. Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.

очищенный самогон

Необходимость очистки

Чистка – это важный процесс в его выгоне. Все объясняется сложной химической реакцией в производстве напитка, что разбирать подробно нет необходимости. Важно понять – готовый и только что выгнанный самогон аппаратом представляется опасным для здоровья напитком. В его составе находятся вредные примеси и сивушные масла. По факту это яды, которые способны спровоцировать отравление и даже смерть человека.

Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

  1. Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
  2. Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
  3. Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
  4. В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
  5. Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Вредные составляющие, которые нам надо удалить

В сивушный состав входят следующие компоненты:

  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • фурфурол;
  • ацетон и прочие вредные вещества.

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью перманганата калия, который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Методы очистки перед второй перегонкой

Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.

Химическая очистка

В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.

В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.

Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:

  1. На 1 л самогона подготовить 4 г кальцинированной соды, 2 г каустической и 0,4 г марганцовки.
  2. Чтобы удалить часть веществ, необходимо кальцинированную соду смешать с 200 мл теплой воды и вылить ее в самогон. Сразу же в полученную жидкость требуется добавить указанное количество марганцовки, предварительно разведенную в воде (небольшое количество).
  3. Через 15-20 минут каустическую соду растворяют в стакане воды и добавляют в самогон.

Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.

Коагулянтная

Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.

В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:

Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.

Очистка маслом

Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла. Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус. Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.

Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:

  1. Сырец необходимо разбавить до 15-30% крепости.
  2. Полученную жидкость влить в емкость на 2/3 от объема.
  3. После чего добавляют растительное масло в пропорции 20 мл продукта на 1 л самогона.
  4. Правильная очистка в данном случае заключается в тщательном перемешивании составов. Для этого банку или тот сосуд, в котором происходит смешивание, закрывают крышкой и тщательно встряхивают в течение 1-2 минуты.
  5. Сделать так следует 3 раза с разницей в 2-3 минуты.

Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.

Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.

Активированным углем

Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.

Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека. Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя. Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Коагулянтная очистка

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Активированным углем

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.

Выморозка

Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Маскировка запаха

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

  • Применение лимона. Используются лимонные корки, которые заливаются самогоном. Требуется на 3 литра жидкости цедра с одного лимона. Оставляют напиток на 2 недели, после чего процеживают и употребляют по необходимости и случаю.
  • Ржаные корки. Аналогичный способ – это применение ржаных корок. На 200 г корок требуется 3 литра самогона.
  • Кокосовое масло. Способ не настолько популярный, но не требует длительной выдержки самогона. Для устранения запаха на 3 литра жидкости добавляют половину чайной ложки масла. После выдерживают в течение нескольких часов и употребляют алкоголь.
  • Фруктовые корки – яблоко, груша, слива и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. Иногда достаточно на 3 литра самогона добавить кожуру с одного яблока, некоторым требуется больше. Заливают самогоном использованные части фруктов и оставляют для настаивания до тех пор, пока самогон не приобретет приемлемый запах.
  • Существует быстрый способ маскировки – на 3 литра самогона требуется 2-3 капли перекиси водорода. Запах в этом случае убивается, но может присутствовать незначительный вкусовой привкус.

Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Угольное очищение

В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.

Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза. При этом уголь меняют каждый раз на новый.

Определить их присутствие можно с помощью поджигания: качественный напиток будет хорошо гореть, а спиртное с вредными примесями – нет.

Оставшаяся после горения маслянистая жидкость – это и есть те самые вредные сивушные соединения. Именно они вызывают тяжелое похмелье и негативно влияют на весь организм.

Также проводят тест на наличие примесей, капая алкоголь на стекло. После высыхания хорошего продукта на поверхности не останется разводов.

Соблюдайте технологию перегонки при изготовлении самогона: поддерживать оптимальные температурные параметры, регулярно заменять воду-охладитель и т. д.

Что касается готового продукта, то для его очистки и улучшения вкусоароматических качеств придумали немало методов: начиная с фильтрации и процеживания и заканчивая настаиванием спиртного на травах, цитрусовых плодах, меду, хмеле, особых препаратах.

Фильтруют напиток разными способами: через специальные бытовые устройства, через многослойную марлевую ткань, уголь и вату.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно и получившийся продукт обязательно очищать, так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Новость по теме

В Гродно трое человек отравились метиловым спиртом: двое умерли

— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе 15 сантиметров, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но различаются его примеси.

— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятный запах – это значит, у вас спирт метиловый.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образоваться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В Интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40-градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

Новость по теме

Погоня в поле: уходя от ГАИ, водитель выбрасывал из машины водку

После того как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Очистка углем

Лучшим эффектом обладает древесная масса, получаемая в процессе сжигания березовых поленьев, и бытовые угольные фильтры для воды. Но можно использовать и обычный кокосовый, мангальный, активированный уголь: на 1 литр самогона понадобится 50 г средства.

Вариант 1

  1. Потолочь уголь, бросить в алкоголь.
  2. Дать смеси настояться от 1 до 3 недель, время от времени помешивая.
  3. Пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр.
  4. Повторить процесс несколько раз, заменяя угольную массу свежей для каждого этапа.

Вариант 2

  1. Сделать воронку из нескольких ватных слоев, мелко и крупно истолченного угля.
  2. Накрыть последний угольный пласт ватными дисками.
  3. Пропустить через воронку самогон первой перегонки.

Вариант 3

  1. Разжечь костер из березовых поленьев.
  2. После прогорания дров горячие угли перекинуть в глиняный сосуд, золу сдуть.
  3. Емкость запечатать крышкой, дождаться полного потухания углей, извлечь их из горшка, остудить и крупно потолочь.
  4. Пропустить самогон через угольную массу или бросить в емкость с напитком (отфильтровать спустя 3 недели).

Чем может быть опасна неочищенная водка?

Потребление паленой водки с высокой концентрацией сивушных масел наносит серьезный урон здоровью. Особенно высок риск осложнений, если в напитке присутствует метиловый спирт, пропиловые и амиловые спирты, а также уксусный альдегид. Потребление такого спиртного может стать причиной развития сильной интоксикации, сопровождающейся головной болью, головокружением, рвотой, нарушением стула и другими симптомами отравления.

Если подобные напитки употребляются регулярно, нельзя исключать развития более серьезных осложнений, таких как язвенный гастрит, почечная недостаточность, нарушение деятельности ЦНС и дисфункция обменных процессов. Нередко результатом распития некачественной выпивки становится летальный исход.

Очистка молоком/яичным белком

Для очищения и смягчения спиртного используют пастеризованное молоко невысокой жирности (до 1,5%): на 20 литров самогона/водки требуется 1 стакан.

Если после фильтрации напиток будет мутным, нужно бросить в него шкурку от цитрусового плода на 1 сутки.

При использовании яичной очистки на 3 литра алкогольного продукта берут 2 белка и взбивают их в 1 стакане теплой воды.

Метод применения

  1. Молоко/белковую массу ввести в алкоголь, взболтать.
  2. Накрыть емкость крышкой, отнести в темный угол с комнатной температурой на 1 неделю.
  3. В течение первых 5 суток регулярно помешивать напиток, последние 2 дня не трогать.
  4. Пропустить самогон через многослойный ватный фильтр.

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Новость по теме Белорусы стали покупать больше водки

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они придают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Можно ли перепродать бутылку дорогого алкоголя?

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. Вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозильник. В наших морозильниках водка не замерзает, температура ее замерзания — ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Вот несколько советов:

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание.Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко. Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца. Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб. Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло. Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Анисовая водка со специями

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Читайте также: