Очистка самогона медью своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Многие винокуры, особенно начинающие, пренебрежительно относятся к чистке самогонного аппарата — мол, внутри и так постоянно спирт, он все продезинфицирует. Зря. Кроме спирта в аппарате во время перегонки обитает много примесей, которые со временем оседают на стенках.

  • 1. Основные правила очистки
  • 2. Очистка нового аппарата
  • 3. Очистка аппарата из нержавейки
  • 4. Очистка аппарата из меди
  • 4. Что нельзя делать при очистке самогонного оборудования

Если хотите получать чистые и крепкие напитки, чистите аппарат. В этой статье я расскажу, как это делать быстро и качественно.

Основные правила очистки самогонного оборудования

  • Перегонный куб нужно мыть после каждой перегонки. Дефлегматор и сухопарник —тоже.
  • Если не было брызгоуноса, охладитель, царги, трубки слива, повороты можно мыть через 5-7 перегонок. Если заметили брызгоунос, аппарат следует разобрать и тщательно промыть все его составляющие. Для очистки труднодоступных мест удобно использовать небольшой ершик.
  • Шланги и другие дополнительные комплектующие (РПН, СПН) рекомендуется мыть после каждой промывки.
  • Допускается промывка аппарата при помощи обычной воды, воды с мыльным раствором или с использованием дополнительных моющих/чистящих средств в зависимости от степени загрязненности аппарата. Подробнее поговорим об этом ниже.

Как чистить новый самогонный аппарат

Как чистить аппарат из нержавейки

Некоторые считают, что стальные аппараты можно чистить чуть ли не раз в год, так как нержавейка почти не взаимодействует с продуктом. Это не так. Нержавейка хоть и более инертна, чем медь, тем не менее побочные продукты на ней тоже оседают. Это могут органические остатки засохшей браги, масляная пленка или другие примеси.

В сети можно найти с десяток способов очистки аппаратов различной эффективности. Все разбирать не буду, остановлюсь на самом простом и действенном.

Что понадобится:

  • моющее средство — Fairy, AOS, Prill;
  • губка;
  • тонкий ершик.

Как промывать:

  1. Ждем полного остывания аппарата, разбираем его на составные части.
  2. В каждую деталь аппарата капаем 2-3 капли моющего средства, намыливаем и тщательно промываем. Промывать придется минимум 5-10 раз, пока аромат средства полностью не пропадет.

Узкие трубки и другие труднодоступные места удобно чистить при помощи тонкого длинного ершика. Найти такой можно в любом магазине по продаже кальянов. Цена вопроса — около 100 рублей.

Части разборной колонны и другие комплектующие аппарата (за исключением куба) можно промыть в посудомоечной машине. Главное расположить их так, чтобы вода не скапливалась на поверхности оборудования. После промывки открыть машину и дать деталям обветреть на свежем воздухе, после чего убирать на хранение.

Обычно этого способа хватает, чтобы отчистить аппарат от грязи и налета. Но если брага присохла или пригорела, могут понадобиться более радикальные способы. Предлагаю рассмотреть 2 самых действенных:

С помощью лимонной кислоты.

Смешиваем 1 л чистой теплой воды и 25 г лимонной кислоты. Промываем раствором аппарат снаружи, заливаем его в куб и составные части колонны. Ждем 30 минут, после чего тщательно промываем все обработанные кислотой поверхности теплой водой и убираем аппарат сушиться.

С помощью уксуса.

Наносим уксус на сухую чистую тряпку и протираем проблемное место. После смываем раствор при помощи теплой воды.

Как чистить медный самогонный аппарат

Медь имеет свойство окисляться, поэтому за ней требуется более тщательный уход. Со временем на ее поверхности появляются черные и зеленые пятна, которые отрицательно сказываются на качестве продукта. Отмыть их легко, если знать технологию.

Что понадобится:

  • лимонная кислота;
  • кипяченая вода;
  • чистая тряпка.

Как промывать:

  1. Делаем раствор из лимонной кислоты и кипятка — 15 г на 1 литр.
  2. Выдерживаем в растворе аппарат (целиком или в разобранном виде) 20-30 минут.
  3. Достаем аппарат, тщательно промываем водой все поверхности.
  4. Для надежности протираем смоченной в растворе тряпкой те места, которые кислота не успела разъесть.
  5. Споласкиваем аппарат водой.

Способ подойдет и для стальных аппаратов, но, как правило, обычной промывки с моющими средствами для нержавейки достаточно.

Кроме того, в специализированных магазинах можно купить средства, предназначенные специально для чистки меди (например, средство Glasrens). Стоят они значительно дороже, чем эта же лимонная кислота, зато обеспечивают более надежный результат.

Медь в самогоноварении

Традиционно медь считается подходящей для изготовления перегонной аппаратуры. Вероятнее всего такую славу она получила благодаря целому ряду весьма важных свойств. Доступность, простота обработки - обычная ковка позволит создать изделие любой формы и конечно не забудем об устойчивости к коррозии под действием элементов, находящихся в браге.

Но, что же в меди есть такого, что даже в эпоху аппаратов из нержавеющей стали мы к ней не редко возвращаемся?

Благодаря изумительной теплопроводности сравнимой только с серебром, медные изделия прогреваются быстро, и мы получаем экономию тепла и времени за счет этого. Другая сторона хорошей теплопроводности тоже на руку самогонщику – быстрое остывание, значит будет проще с регулировкой температуры во время перегонки.

Медь участвует в процессе образования летучих компонентов напитка. Органические кислоты создают соединения с медью, которые при определенных условиях, могут формировать нерастворимый остаток. На этапе созревания напитка медные компоненты постепенно выпадут в осадок.

Медные детали оборудования благотворно влияют на запах вашего самогона, поскольку ионы меди эффективно связывают соединения серы, ацетали и аммиака, имеющие весьма неприятное амбрэ, благодаря большей химической активности этого металла, чем нержавеющих сплавов.

Из практики следует, что в процессе дистилляции с использованием медных элементов химические соединения, отвечающие за аромат напитка, образуются лучше и больше. Они и определяют качество выдержанного в дубовой бочке виски. Медь, выступая катализатором в ряде реакций, таких как: меланоидинообразование, карамелизация, дегидратация и процессы изменения сахаров, способствует приданию напитку ароматов ванили, шоколада, ореховых и пряных ноток, карамели.

Медь обладает не только облагораживающим эффектом, но и способна сберечь продукт. Ионы меди и ненужные в самогоноварении жирные кислоты, обладающие неприятным запахом (бутановая, гексановая, октановая, и т. п) формируют нерастворимые соли. Их можно обнаружить на поверхности меди в виде загрязнений и удалить после приготовления дистиллята. Часть этих соединений, попавшую в самогон, можно обнаружить на поверхности напитка как зеленоватую или коричневатую маслянистую субстанцию и с легкостью удалить.

Взаимодействие соединений серы и сивушных масел при получении домашних напитков может приводить к образованию меркаптанов. Меркаптаны – это органические соединения даже в крайне малых количествах, имеющие выраженный гнилостный запах. Дистиллят сильно потеряет в дегустационной оценке при наличии в нем таких примесей. Медь может связывать эти соединения и удалять неаппетитные тухлые запахи.

Из недостатков использования меди в ходе получения дистиллята, пожалуй, только уход: она требует тщательной обработки кислотой после каждого использования, никак не получиться обойтись только водой, как в случае с нержавейкой. Как говорится, любишь вкусный дистиллят, люби и медные тарелки чистить.

Если Вы владеете самогонным аппаратом из нержавейки, можно добавить медные элементы в процесс перегонки следующими способами:

foto 1

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

foto 2

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают. Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

Чего нельзя делать?

foto 4

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Вот чего точно не стоит делать:

  1. Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  2. Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  3. Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.


В ректификационную колонну, можно засыпать разную насадку и она будет работать, но по разному. Выбирая наполнитель для колонны нужно учитывать ее характеристики (диаметр трубы, ее высота). Наполнители для ректификационной колонны бывают разные, наиболее популярные из них: (СПН) Селиваненко спирально призматическая насадка, (РПН) Панченкова, кольца Рашига, обычные кухонные мочалки из нержавеющей стали, битое стекло, и др.
Насадка необходима чтобы удержать на своей поверхности наибольший объем флегмы, так же дать возможность свободно проходить потоку спиртовых паров. Взаимодействуя между собой флегма и пар обеспечивают разделение водно-спиртой смеси на различные фракции. Поэтому чем больше будет площадь у поверхности насадки тем лучше будет разделение.

У меня в колонне используются насадки как из нержавейки так и из меди.

Медь даёт мягкость, запах "яблок" в продукте, на себе осаживает сернистые соединения …

Насадки из нержавейки требует очистки в редких случаях, когда брага попала в царгу (хотя я противник такого режима) или пригорела. Для мытья нержавеющей проволоки допустимо использовать любые средства, иногда достаточно сполоснуть под струёй воды.
Медные насадки следует чистить постоянно, желательно после каждого использования, обычно я этим занимаюсь буквально перед работой колонны.

Технология очистки:
Вот так выглядит насадка после использования 😨


1) Заливаю кипятком насадку

2) Вношу пару чайных ложек лимонной кислоты и перемешиваю.


3) По цвету воды можно понять что идёт химический процесс в результате которого мы получим насадку как новую !


4) нужно повторить несколько раз до получения необходимого эффекта.


5) насадка как новая и готова к использованию. Перед засыпью хорошо промыть под проточной водой чтобы убрать остатки кислоты.

Читайте также: