Ножны из бычьего хвоста как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Комментарии • 797

Ого, я сначала не рассчитывал что такой результат будет ,идеально выглядят ножны, прям как в старину. Однозначно, за работу лайк!

Молодец, здорово, видно мастерство , доброго здоровья мастеру и его семье.

Здоровья в таком свинарнике?

@Gosha Gosha 1234567890цуқен12212434567890йцуеешгғшщзхыфыавпапролджэЯЯчмсмиьтльб😀😀😊☺😉😍😀😀😊◀⬆⏫◀⬆⏩⏩🔄🐽😗😊☺😉😂😢😰😍😛😄😗😙😜😝😛😛😍😙☺😗

Блин, даже не знал что так бывает, респект и уважение! Спасибо за знание!

Осталось Бренд придумать и все. Простой русский мужик в деревне из подручных материалов может сделать очень качественные люксовые вещи.Респект мастеру ! Знает и чувствует материал.Хотелось бы увидеть ковку клинков и закалку.В России все секрет и ничего не тайна.

Молодец Мастер! Классное видио. Поклон за науку. Запомним и обязательно попробуем. Жене Вашей благодарочка за поддержку. Дочке здоровья и послушания папу и маму.🙏
С Ув.

Спасибо вам, очень ценное видео, для тех кто понимает цену знаниям.
Успехов вам и мирного неба над головой

Да, трудоёмкая вещь!
Мало того, что мастер, но видно, что и фанат своего дела!
Можно смотреть вечно на рождение ножен и ножа!
Красотища!
Хвала Мастеру Дмитрию!

Всё просто, без понтов. Видно человек доброй души и в душе нет у него жадности до своих секретов. Щедро делится тем что умеет. А в коментах одни эмоции, лучше поделились бы своими ньюансами если считаете, что лучше можете. Димитрию однозначно благодарен. Я лично с симпатией смотрю на его семью. Живет себе мужик, счастлив своей семьей, видно как старается для семьи заработать.

Давно хотел посмотреть как это делают. Спасибо! Хорошие ножи. Больше мясные. Делайте ещё для рыбалки, узкие и прогонистые. А так эти ножи очень хорошие. Для удобного изъятия ножа одной рукой, в верхней части ножны оставляйте небольшой "упор" для большого пальца, очень удобная штука. Самые любимые ножи! Успехов вам!
Ещё раз спасибо!

Отличные ножны получились. Молодец.

Приятно смотреть за работой мастера, где-то и поучительно. Успехов, удачи.

Мастер старого дела . Многочисленный Лайк и дай Бог самое главное здоровья,а то что там говорят по убранству . Это все х. ня . Вы смотрите какие у человека руки золотые .

ВОТ вы докопались до этой ЧИСТОТЫ. ЗАЦИКЛИЛИСЬ на высказывании о Порядке и ХАОСЕ. НО В ДАННОМ СОДЕРЖАНИЕ НЕ БЫЛО ДАЖЕ И НАМЁКА В МЫСЛЯХ О КАКОМ-ТО, ТАМ СРАЧЕ, О КОТОРОМ ГОВОРИЛИ МНОГИЕ. ЭТО ВЫ УВИДЕЛИ ЕГО В СЛОВАХ, О ПОРЯДКЕ И ХАОСЕ, 👉ГЕНИАЛЬНО.👈. ВСЯ ГЕНИАЛЬНОСТЬ В ГЕНИАЛЬНОСТИ, И ВСЕГДА ИЗ НЕЁ СОЗДАВАЛАСЬ. ВИДЕО ПРОСТО СУПЕР. 🤔 Гениальность получилась из хвоста.

Дмитрий, ножны сделал просто супер, весь процесс изготовления от начала до конца, все заснять и выложить, респект вам и уважуха, молодец. Про диванных соплежуев ничего не скажу, все сами понимаете, я сам живу в Якутии и рад что наши ножи делают и используют не только у нас но во всем мире. И ножны очень важная часть ножа (у нас тем более)

Просто- отлично,супруге отдельное спасибо, за операторскую работу

Молодец Дмитрий ! Одно загляденье ! Спасибо вам за полезное видео . 👍🙏
Р.S. : люди , мы не в Санкт - Петербурге , да и не в Эрмитаже . Здесь творческая мастерская .

Дмитрий большое спасибо за видео! Здоровья вам и вашей семье!

Отдельное спасибо оператору за толковую работу, что нужно все видно.

Большое человеческое спасибо за подробное объяснение технологии!

Молодец, Дмитрий. Чётко сделано. Сколько такой кравчик стоит ? Благодарю за ответ.

Очень здорово получается, мастерство не пропьешь!

Настоящий мастер! 👍 и ножи отличные, настоящие рабочки, и семья прекрасная! Всех благ вам и вашей семье! 👍👍👍

Au. dzigit)) ty uveten v Tom o chem pizdish . kupi eto "chudo" popolzuysa. potom napishi.

Таких мастеров маловато в мире --все четко

Настоящий охотничий нож без портов ипрочей лабуды,
Ножны конечно меня удивили некогда таких не видел 10000 лайков за работу мастер.

Молодец мужик мастер, а насчет что у него в доме неприбрано это не ваши проблемы.

Отличный нож как для подарка, так и себе. Традиционный рабочий нож. Всегда будет выделять хозяина своей суровой, первобытной таинственностью. Подробное описание прочитайте ниже.

Якутский нож от Якутского мастера Бааха Уус

Клинок с кованым долом, сталь 65г травленая, что дает хорошую коррозионную стойкость. Такая умело закаленная сталь ножа в Якутии отлично демонстрирует себя с лучшей стороны, показывая выносливость в аномальных температурных перепадах нашей природы(летом +45ºС зимой -55ºС и ниже). Возможность заточки лезвия имея при себе минимум приспособлений, так как вес ноши в тайге увеличивается с каждым шагом, при сохранении прочности и жёсткости на изгиб и скручивание. Ведь работа не легкая ждет Якутского ножа: резать, стругать, ковырять, буравить, сверлить, забивать, протыкать, не говоря все что связано с дичью и мясом итд. Есть один минус у такой стали, она начинает темнеть со временем. Не может отвечать всем запросам современного, тепличного человека, который редко достает нож из шкафа — блестеть. По Якутским приметам у хорошего хозяина нож будет всегда работать, и всегда будет протираться, и блестеть от работы, а там где тряпка и труд не достают потемнеет и станет еще красивее, подчеркивая узоры и неровности кованого дола.

Рукоять из капа Якутской березы. Якутский кап имеет неповторимый естественный узор, такой узор больше никогда не повторится. Со временем такая рукоять обретает иной оттенок и становится более твердым, пропитываясь натуральным естественным жиром от работы, и нашлифовывается до блеска. Образовывается так называемый Якутский кап не под каждой березой. Порой чтоб его найти и добыть мастер тратит очень много ценного времени. А добывается в определенное время года и требует соблюдения определенных правил добычи и хранения, ведь кап может потрескаться испаряя свою же влагу.

Ножны из кожи бычьего хвоста. Такие ножны будут очень легкими, что очень важно в тайге. Еще и сразу же будут выделяться по своему первобытному виду среди остальных ножен. Добывается сей материал в основном осенью. Потому что осенью, когда первые морозы ударяют, наступает пора забоя скота, оставив за собой короткие 3 месяца лета. За 3 месяца надо заготовить сена на долгие 9 месяцев зимы. И так несколько лет, совсем немалыми усилиями выращиваются кожа для ножен, на быке. Ведь хвост должен быть большим (телячьи не пойдут). Из одного хвоста получаются ножны только на один нож. Особо ценятся ножны из кожи хвоста взрослого быка, кожа чуть толще, да и содержать быка дело затратное, молоко не дает, не работает в связи с прогрессом, разве что для потомства. Но обычно одного быка взрослого осеменителя хватает на большой район села. Процесс изготовления из данного материала тоже своеобразен, он должен засохнуть и обтянуть деревянный корпус, и в процессе засыхания придается форма. А деревянный корпус же в свою очередь всегда будет пытаться забрать лишнюю влагу с клинка, что дает дополнительную функциональность.

Ремешок кожаный, вдетый в прорезы, и завязанный в простой но очень надежный узел, путем вдевания на продольный разрез. Такой узел проверен многовековыми испытаниями.

В заключении о ноже и в целом можно сказать так — кому как не Якутскому народу может быть известно всё о якутском ноже? Каждодневным практикам своего собственного творения. Тем более Якутскому мастеру. Не стоит слушать человека много общавшегося со специалистами и делающий выводы на основе своего опыта и личной выгоды, лучше самого специалиста знать ему увы не дано. То же самое человек ездивший по музеям где будут выставлены выжившие экспонаты из всей необъятной истории бытности, узрел лишь мизерную его часть, тем более Якутский нож мог каждый смастерить в кустарных условиях. Потом эти ездившие по музеям и общавшиеся со специалистами делают выводы на основе своего опыта и личной выгоды о всем народе Саха и о всех мастерах Якутии и рассказывают на весь ютуб. Так что делайте свои выводы не опираясь на авторитет того или иного индивидуума. Смотрите что каждый день практикующий человек носит и использует. Чудеса в мелочах, и только все вкупе дает соответствующий результат.

Нож не должен резать и стругать металл, и обладать суперспособностями. Он должен быть прост в уходе и универсальным в применении. К уходу за ножом, к отношению к нему и его применении, да и вообще к режущей кромке и острию народ Саха прививается с детства. Когда физически работают с отцом или с дедом, будь это сенокос или работа с деревом, видят как к острию и к кромке лезвия очень бережно и уважительно относятся, а кому повезло не только видят но и поучения слушают. Ведь не редки случаи когда старый дед может острой косой косить сено до конца поля, когда молодой и сильный внук падает без сил из-за своего плохого отношения к острию и к кромке. Или в лютый мороз нужно разделывать, свежевать и снимать шкуру а нож не хочет, остается только сжимать кулаки, обмазанные кровью туши пытаясь согреть в своем же тепле, вспоминая со злобой на себя как играл в глупости с ножом до этого, или просто забыл точильные приспособления за далёкие километры. В своем блоге мы постараемся обо всем этом и о многом другом рассказать. И да, уход за ножом имеет особое значение, как и любым другим инструментом, благо уход за Якутским ножом очень прост.


Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Основные характеристики якутского ножа: размер, форма

Якутский нож имеет индивидуальный размер и оригинальную форму, поэтому считается уникальным изделием. Причем его параметры сохранились с древних времен и не претерпевали никаких кардинальных изменений.

История

История якутских ножей не имеет начала, никаких письменных доказательств или хотя бы рисунков с таким типом оружия не сохранилось. Исследователи считают, что якуты в древности использовали для изготовления оружия привозной металл, хотя есть версия и о том, что народ сам мог из руды выплавлять необходимый материал.

И о том, что чаще всего использовался именно привозной металл, есть подтверждение в документальных записях 1978 года – в то время собирались фольклорные данные о народах Якутии.

Достоверно известно, что оригинальная форма лезвия является прообразом кости крупных животных (в древности именно они выступали в качестве рубящего, режущего, колющего инструмента).

Рекомендуем прочитать статью о метательных ножах. Из нее вы узнаете о видах и формах метательных ножей, где можно метать ножи и как сделать метательный нож самостоятельно. А здесь подробнее о непальском ноже Кукри.

Является ли холодным оружием

Якутские ножи разных видов не являются холодным оружием, относятся к категории хозяйственно-бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других потребностей. В советские же времена юридически существовал запрет на изготовление, ношение и применение якутских ножей без специального разрешения. Фактически же на такой элемент народов Севера просто не обращали внимание.


Якутские ножи относятся к обязательному элементу национального костюма, они используются каждым представителем промыслового народа регионов Крайнего Севера.

Особенности клинка

К особенностям клинка относится вариативность его длины:

  • самые распространенные размеры – 110-170 мм;
  • для детей и женщин – 80-110 мм;
  • большой нож, может использоваться как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается крайне редко – от 170 мм.


Клинки различаются и по ширине:

  • тундровой – отличается узким лезвием;
  • аласный/таежный – лезвие широкое.

Первый вариант удобен для использования во время охоты, рыбалки, пастбы стада оленей, тундровым ножом режут и сверлят отверстия в деревянных заготовках. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых животных (или домашних) и в качестве резака для работ по дереву.

Много споров возникают по поводу появления дола на клинке: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого разрезания замершего мяса и кровостока, другие уверены в том, что дол делался для облегчения веса ножа (это делало его удобным в долговременном использовании и предотвращало его утопление).

Ножны

Для якутского ножа ножны – обязательный атрибут, который тоже отличается оригинальностью. Исторически они изготавливаются из кожи бычьего хвоста, которая снимается единым чулком. Внутрь вставляется деревянная прокладка, но при этом плотного облегания клинка не должно быть. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто защищают сталь лезвия от поломки.

Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они на 2\3 скрывают оружие, плотно прилегают к рукояти.

Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (независимо от того, с какой части животного она), есть варианты берестяного изделия или деревянного. Носятся ножны на поясе, крепятся к нему на петлю.

Смотрите на видео о том, как сделать ножны для якутского ножа:

Рукоять

По древней традиции рукоять ножа выполняется из березового капа, который предварительно пропитывается маслом. Форма отличается простотой, на ней отсутствуют гарда или какие-то другие упоры. В сечении ручка идентична яйцу, его острый конец (зауженный) направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти составляет 130-150 мм – это гораздо шире мужской ладони, что делает удобным его использование, да и тонуть такое оружие не будет.

Материалом для изготовления ручки якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала одеваются на хвостовик лезвия, затем накладываются друг на друга, фиксируют их между собой клеем.


Оружие народов Якутии, у которого ручка сделана из пластика или кости мамонта, относится к категории сувенирной продукции.

Из какой стали



4 вида стали для якутского ножа

Где применялся и применяется сегодня

Раньше традиционный якутский нож применялся:

  • на охоте – им разделывали туши добытых животных;
  • на рыбалке – резались тросы, сети;
  • во время пребывания в тундре – нож подходит для срезки и обработки тонких ветвей деревьев, нарезания мха и других нужд.

Сегодня такой режущий инструмент часто используется для хозяйственно-бытовых нужд: приготовление еды (в частности нарезание строганины), осуществление работ по дереву, изготовление охотничьих силков и рыболовецких снастей.












Вторая особенность

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа — из мягкого железа, твёрдая часть — для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Каким бывает нож якут

Батыя

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.



Якутский нож бычах

Хотохон

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.



Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.



Якутский нож быхыча





Как носить якутский нож

Носится якутский нож на поясе справа или слева, зависит расположение от того, какая рука у человека рабочая (правша/левша). Инструмент обязательно должен находиться в ножнах, сверху у них имеется петля, которая и является фиксирующим элементом.


Якутские ножи не используются для ведения боя, поэтому обеспечивать быстрое их доставание не нужно – ножны закрываются по типу ремешка.

О ножнах

Ножны для якутских клинков выгодно отличаются своей простотой и функциональностью. В процессе их изготовления используют бычий хвост и дерево. Народные умельцы предусмотрели, что в ходе эксплуатации нож может часто падать и ударяться о твердые поверхности, в результате чего будет шуметь. Поэтому было решено обтягивать ножны кожей в виде коровьих и бычьих хвостов. Колюще-режущее изделие на 1/3 рукояти располагается в специальном деревянном вкладыше, обтянутом кожей. Предназначение древесины заключается в том, чтобы защитить лезвие от слома. Фиксация осуществляется кожаной частью ножен. Судя по многочисленным отзывам, якутский нож легко вынимать одной рукой. Для этого достаточно упереть большой палец в основание.

настоящий якутский нож

Как сделать якутский нож своими руками, что для этого надо

Чтобы изготовить якутский нож своими руками, понадобятся:

  • напильник – исходный материал, нужно найти советского производства;
  • металлический прут;
  • горновая печь или возможность разжигания открытого огня;
  • кувалда весом 1500 г;
  • молоток небольшой, весом максимум 600 г;
  • масло машинное, техническое;
  • наждачный круг;
  • наждачная бумага;
  • фетровый круг.


Эти инструменты понадобятся для изготовления клинка. Рукоять лучше делать из дерева твердой породы.

Процесс изготовления в домашних условиях

Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:

Смотрите на видео о том, как сделать якутский нож самостоятельно:

Заключительная часть работы – изготовление рукояти. Лучше использовать для этого яблоню. Работа заключается в выпиливании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется хвостовик и заливается клеем. Далее ручка обтачивается на шлифовальном станке, декорируется резьбой по желанию.

Заточка якутского ножа для правши и левши

Точить якутский нож на электрическом точиле нельзя, им запрещено переворачивать угли или просто нагревать лезвие. Эти действия приводят к отпуску, что сделает металл мягким – работать инструментом станет невозможно.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить. А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Якутские ножи удобны в эксплуатации, они не относятся к холодному оружию, успешно применяются и на кухне, и по хозяйству, и на охоте/рыбалке.

Клинок

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Димитрий Лукашонок

Ого, я сначала не рассчитывал что такой результат будет ,идеально выглядят ножны, прям как в старину. Однозначно, за работу лайк!

@Gosha Gosha 1234567890цуқен12212434567890йцуеешгғшщзхыфыавпапролджэЯЯчмсмиьтльб😀😀😊☺😉😍😀😀😊◀⬆⏫◀⬆⏩⏩🔄🐽😗😊☺😉😂😢😰😍😛😄😗😙😜😝😛😛😍😙☺😗

Осталось Бренд придумать и все. Простой русский мужик в деревне из подручных материалов может сделать очень качественные люксовые вещи.Респект мастеру ! Знает и чувствует материал.Хотелось бы увидеть ковку клинков и закалку.В России все секрет и ничего не тайна.

Молодец Мастер! Классное видио. Поклон за науку. Запомним и обязательно попробуем. Жене Вашей благодарочка за поддержку. Дочке здоровья и послушания папу и маму.🙏 С Ув.

Спасибо вам, очень ценное видео, для тех кто понимает цену знаниям. Успехов вам и мирного неба над головой

Да, трудоёмкая вещь! Мало того, что мастер, но видно, что и фанат своего дела! Можно смотреть вечно на рождение ножен и ножа! Красотища! Хвала Мастеру Дмитрию!

Всё просто, без понтов. Видно человек доброй души и в душе нет у него жадности до своих секретов. Щедро делится тем что умеет. А в коментах одни эмоции, лучше поделились бы своими ньюансами если считаете, что лучше можете. Димитрию однозначно благодарен. Я лично с симпатией смотрю на его семью. Живет себе мужик, счастлив своей семьей, видно как старается для семьи заработать.

Давно хотел посмотреть как это делают. Спасибо! Хорошие ножи. Больше мясные. Делайте ещё для рыбалки, узкие и прогонистые. А так эти ножи очень хорошие. Для удобного изъятия ножа одной рукой, в верхней части ножны оставляйте небольшой "упор" для большого пальца, очень удобная штука. Самые любимые ножи! Успехов вам! Ещё раз спасибо!

Читайте также: