Нож якут из подшипника своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


У меня кухонный нож из обоймы подшипника. Мясо с костями разрезает, точить можно раз в полгода или даже реже. Не то что нынче в магазинах.

Да как-то вот так.
Второй год на кухне, и не ржавеет почему-то. и не ломается как стекло.
Напильник. У8.Правда - от Мастера подарок.


Нож из 95Х18 уже года 4 со мной по рыбалкам ездит. Полностью устраивает по характеристикам. Изготовитель АиР.

Из какой марки стали лучше делать сверхтонкий нож, гнущийся, наподобие канцелярского. У меня есть старый совейский. очень тонкий, но чермет какой то, хром с него уже слезает вовсю. Еще хочу такой. Мнущиеся вещи(свежий хлеб) отлично режет не заминая.

хм. согласен что ржаветь начнет на открытом воздухе, но автор после отжига его заворонил. да и как выше сказали, он не для нарезки хлеба)
а за ножи, петрушка

эти ножи все время ржавые. и черные.

Если у тебя нож из быстрореза или как здесь из подшипника , если он сел , а он сядет , точить ты его в поле заебешься нужен камень и время , это не дома где можно не парится и есть другой инструмент .

Самый простой 10 см говно нож из Ашана и колесная точилка на много технологичнее проще дешевле и эффективнее , всей этой кованной херни .

Все эти красивые ножи , как и дорогие ружья покупают , чтоб за столом попонтоваться , не видел я людей серьезно пользующих ножи даже за 5000-7000 рублей.

Самый жестокий фокус - попросить нож у того кто 5 минут назад им понтовался открыть, скажем, баночку сгущёнки.
Все тут же прячут ножи из охуенной стали и глаза.

Сам такой , есть дорогие клинки , купленные потому что понравились , но самые рабочие , либо просто домашние небольшие до 15 см столовые ножи , всякие Трамонтины , либо 300-1000 рублевый Китай , потерял , утопил сломал по хрен , подарил по пьяни ,
Свою задачу все эти ножи исполняют на ура , а так как на коллективных охотах основная задача это нарезание закуси , нужен обычный столовый нож из 1.5-2 мм стали , а не херня с 5 мм обухом .


Нож из обоймы подшипника

Я бы тоже не дал свой нож за 5-7 тыс. Так как жизнью научен, что большинству пох на чужое имущество и они без зазрения совести его тебе ушатают и вернут в таком виде, что плакать захочется, если вообще вернут. Это относится к любому инструменту. А если вам лично не доверяют инструмент, то стоило бы призадуматься..

Нож это металлическая пластина разного профиля заточенная с одной или обеих сторон , тупо инструмент расходник ,
Им можно что нибудь расклинивать , рубить сучья при помощи молотка в отсутствии более подходящего инструмента , им можно открывать консервы , рыхлить землю , и прочее

Мне вот интересно что такое сверх ординарное вы делаете своми ножами с мега стали или вовсе дамаском закаленным в крови девствениц с обухами 3.5-7 мм , серейторными заточками и прочей херней , чего нельзя сделать кухонным ножом из магазина за 500-1000 рублей

В самую точку!
Весной на охоте один мен понтовался своим ножом (он его сам сделал и отполировал, надо признать, качественно). Нужно было открыть банку консервов. Я взял его нож и только прицелился к крышке, как он мне чуть руку не отгрыз. Нах, спрашиваю его, ты нож берешь? "Чтоб дичь разделывать" - был мне ответ. Какая дичь, спрашиваю, мы ж на вальдшнепа пришли охотиться?
Вот такие люди.

Вот сделал бы ты его сам, потратил кучу времени, заточил бы как лезвие, а потом посмотрел бы я на тебя. Консервов он открыть захотел. Сделай и открывай хоть до опупения. Ты б еще хирургическим скальпелем открывал жестянки свои. Инструмент принадлежит человеку и он САМ определяет сферу применения своего инструмента!

У меня тоже нож есть, недешевый. Я им и банки открываю, и кости с сухожилиями на охоте разделываю. На то он и нож. Инструмент.
А понтоваться с блестящим ножом мужику на охоте - это как дурочка с зеркальцем на дискотеке.
А по поводу "жестянок своих", так этот кадр их содержимое за обе щеки уплетал.

Что это за крик души?
"Те, кто делают ножи сами" - как раз внятно понимают разницу между полочником и рабочим инструментом.
А волочь в поход нож, который морально не способен вскрыть жестянку, это все равно что жениться на красивой женщине с полным неприятием полового сношения.

Своего небыло. На такие охоты (километр от жд платформы, охота на вальдшнепа) я беру только крошечный Victorinox. Консервы тоже не беру. Но банки взял третий приятель, ну и когда поляну накрывали, мне досталась обязанность открыть банки. Какой нож на газетке лежал - такой и взял для этой процедуры.

ну как зачем? посмотреть на вытянувшееся лицо и дикий крик: "Неееттт!!"" как у нас один хвастался "настоящим кукри из Италии" за 2 000 баксов. Тоже, зная результат, прикольнулся, взял посмотреть с его разрешения и приноровоился типа тушню вскрыть ))) каюсь, грешен, чисто троллил я его
а так у самого в коробке из-под обуви лежит куча всего, в основном не тронутых ни разу )))) а в качестве карманного крыска 2, да лазерман хе6. а на охоту китайскую реплику Fallkniven1 таскаю. и правится легко, и не жалко )))

Вы наверное своим телефоном еще и гвозди забиваете ? Нож предназначен для того что бы резать , для консервов есть открывашка . Режущие свойства консервного ножа и обычного несколько разные

В викториноксе есть довольно удобна открывашка . Я не спорю , что нож можно использовать как топор , зубило , открывашку , лопату , но как всякая универсальная вещь , все это будет делаться одинаково хреново . Потратить полтора - два часа на заточку ножа до бритвенной остроты , а потом за 10 секунд это все уговняшить , как то не интересно . Попробовав хотя бы раз порезать острым ножом , тупой нож после этого раздражает до безобразия

Зачем тебе нож бритвенной остроты , это реально еще один выебон , еще сгоны бритвенные , только вот кромка при свежевании об кости выкрашивается или загибается , даже при разделке крупной птицы , не то что там маслы надрубить или ребра чтоб потом сломать .

Нож на охоте или выходе до хрена для чего нужен , у тебя из инструмента только нож и топор иногда открутить , проволоку или трос нарубить на петли , в дерево завсадить в качестве ступеньки на лабаз лазить или шмотки повесить , в качестве монтажки при починке снежика и прочее ,

если брать нож чтобы резать , отвертку чтоб откручивать топор чтоб рубить открывалку открывать , ты с места не сдвинешься , а тебе если повезет на себе еще мясо тащить.

Бля, а у меня знакомый понтанулся. Увидел на ютубе как чел японским "ширихари-харакирим" надрезает помидор, переворачивает его и, не держа его рукой, шинкует на бублики по горизонтали. Ну типа какой супер-пупер рез у супер-дупер заточки ножа на мега-про-коре-дуо-джити-ти-ай японском камне, добытом лучшими гейшами страны восходящего солнца в специально окрапленном кровью самураев карьере
Денюх отдал, что моя зарплата за два месяца. Пригласил на смотрины с зарезом помидорок. Ну с 5й попытки в него стало получаться. От радости светится, что лампочка у нас в подвале.
Я ему-щас, погоди с пол часа. Тащусь домой, достаю жутко переточенный разделочник из нонейм китайского набора, который тупится об корочку хлеба, навожу как положено и режу помидорку под удивленным взглядом знакомого.

Так что бро я с тобой полностью согласен. Есть два вида: ноже-маны и ноже-мэны. Первые покупают пользоваться, а вторые изчезают вместе с ножами при виде консервной банки.
И пы.сы.,стойкость и резучесть - это не только Hrc стали, а в большей степени угол РК и угол его приложения, посему нож-это вспомогательный инструмент, ясно что не лом с зубилом по гвоздям и монтировкой, но бля.

Ну вы немного пиздите. Раз в 5 месяцев я затачиваю нож из ZDP189, хотя по хорошему раз в три месяца будет в самый раз. Или вы своим ножом не работаете или пиздите не знаете что такое острый нож

Табурет никто свой нож обычно не дает в руки другим людям. Видел я долбоебов рубящих кусты филейным ножом или открывающих консервы идиотов.

ох, что-то это мне напоминает легендарный нож из титана или суперсплава, которым можно рубить гвозди, а потом брить волоски на руках, который был у знакомого троюродного дяди брата тестя, и потерялся где-то в итоге

"Берем нашу железяку" - автор очень точно подбирает слова.

Кстати мог бы вырезать момент когда "делать ручку" не получилось несколько раз подряд. Хотя не. Так атмосферней даже.

ух, и сталюка же там!

а кто шатнул камеру на 3:07 ?

Этоне Кром ли хотел узнать, знает ли хлопец секрет Стали ?

Нож из обоймы подшипника

большинство неудачников нарезает хлеб обычными ножами из нержавейки, и они по безотказности и количеству убийств превосходят не только ножи из обоймы подшипников, но и автомат Калашникова


Щас понабежит куча ыкспертов с криками, что ржавеет и хрупкий шопесец
Вон из напильника, например, нож. И покуй ему, что про него тоже говорят, что хрупкий. А ржаветь не будет, если пользоваться постоянно и хранить нормально, а не в банке с ложками..


ТС вообще надо знать марку стали, а то получается ты его "отпустил" таким нагревом, если знать точную марку и открыть справочник то потом можно закалаить как надо и остужать как надо - вот тогда будет супер

Зачем разговаривать с копипастой? Посмотрите темы автора поста- это очередное видео с сети. которое ему понравилось, сомневаюсь я что он марках стали разбирается.

Нож из обоймы подшипника

Вот еще.
Не 95Х18, конечно.
Всего-то СРМ121 Rex, с обкладками из 110МШД Заканчиваю на днях.
Очень дорого(я столько не получаю, чтоб себе сделать )



С чего все взяли что если нагреть и переделать подшипник в нож то структура стали останется прежней? ))) 65Г если не верно нагреть а потом еще и не правильно остадуть (медленно охлаждая и выдержку) то она не будет той нужной прочности и гибкости, проходили, знаем.

Кизляровские ножи, как у них сталь? Приглянулся, красивый, острый и в руке сидит, не фанат ножей, но мне нравится.

Когда-нибудь я обязательно построю свою Мастерскую, оборудую там горн, наковальню, и попробую поработать с железом.

А через два часа обожгу руки, надышусь гарью, устану колотить молотом, и пошлю всё нахер А может и нет, очень уж сильно хочется.

Глубокое уважение тем кто знает и умеет. Приятно видеть как в современном мире возрождается культ Мастера.

Цитата (levaks @ 27.10.2016 - 23:52)
Кизляровские ножи, как у них сталь? Приглянулся, красивый, острый и в руке сидит, не фанат ножей, но мне нравится.

если "Кизляр Супрем", то у них только АУС8 и Д2 идет на ножи. А если ООО ПП "Кизляр" то не знаю, у них на офф. сайте посмотри. А от "Супрема" я в восторге. (не реклама, если что. Просто мне реально их ножи нравятся)


Цитата
froghunter нож выглядит как петти и темляный пин на нем явно лишний

На гвоздик вешать
Цитата
Все эти красивые ножи , как и дорогие ружья покупают , чтоб за столом попонтоваться , не видел я людей серьезно пользующих ножи даже за 5000-7000 рублей.

Я видел, и не раз.
Заказывают, и именно дорогие(5-7 тыс. - это совсем не дорого.Клинок из вышепоказанного ламината, стоит больше 10 тыс.)
Если люди могут себе позволить дорогой нож - ни к чему их осуждать за это.

Цитата
Самый жестокий фокус - попросить нож у того кто 5 минут назад им понтовался открыть, скажем, баночку сгущёнки.
Все тут же прячут ножи из охуенной стали и глаза.

В ответ тебе протягивают открывашку, или другой нож.Фокус не удался.
Если я ножик точу целый вечер, нахрена его тупить об жестянку?
Поменял я колеса на машине, помыл её, подходит какой-нить знакомый крендель - "дай по гОвнам погонять - она же сможет" Не пряча глаз и машины, просящийся посылается в эротическое пешее путешествие!

Парни, серьезно, хорошим ножом намного лучше работается - это аксиома.
Нож из подшипника может быть охрененно красивым и удобным, при этом - не сильно ржаветь.У меня был клинок из ШХ-15(я другу на Днюху его подарил), который "перерезал" супер- пупер порошки , на одном из соревнований по резу каната.
Если найду - вставлю фотку, немного другого ножа из ШХ-15


Недавно услышал от знакомого, что из подшипника можно изготовить отличный нож. Меня очень заинтересовало это, поскольку люблю все мастерить своими руками. Хотелось бы подробнее узнать об этой технологии.

Предоставляем слово нашему эксперту:

Подшипники изготовляют из стали высокого качества, поскольку они работают в трудных условиях и не теряют своих характеристик при значительных нагрузках. Если выковать из него нож, можно получить отличный инструмент. Он не потеряет остроты в самых трудных условиях эксплуатации.

Нож из подручного материала

Для ковки ножа из подшипника необходимо следовать представленной инструкции:

  1. При помощи болгарки необходимо отрезать заготовку нужной длины, используя обойму подшипника. Нужно учитывать запас в 1-2 см.
  2. Полученную заготовку необходимо приварить к прутку арматуры, исполняющей роль рукоятки.
  3. Ковка осуществляется при достаточно низких температурах, чтобы материал изменился от светло-красного до более темного оттенка.
  4. Перед закалкой осуществляется обдирка на точиле или при помощи напильника.
  5. Для улучшения характеристик ножа рекомендуется произвести нормализацию металла. Для этого его разогревают до 750°С, ждут 5 минут и охлаждают на воздухе. Такие манипуляции повторяют 2-4 раза.
  6. Производится закалка. Чаще всего это осуществляется при температуре 830°С. Для определения подходящего момента для закалки используют магнит. Когда сталь перестала магнититься, можно приступать к данному процессу. Температура плавления поваренной соли составляет 800°С. Поэтому ею посыпают заготовку, чтобы примерно определить момент достижения оптимальных характеристик для закалки.
  7. Закалка происходит в масле, температура которого достигает 50-60°С. Заготовку помещают в емкость с подготовленным веществом на 1 час. Все это время ее нельзя шевелить и прислонять к стенкам резервуара.
  8. После закалки проводят отпуск. Нож помещают в духовку при температуре 160-200°С на 2 часа. Для охлаждения просто гасят огонь.
  9. Для заточки ножа используется алмазные бруски, для шлифовки – алмазная паста. В процессе данной обработки может утратиться до 2 мм толщины заготовки, что вполне нормально.

Если следовать все правильно и в точности следовать инструкции, полученный нож сможет поцарапать стекло. В процессе эксплуатации он не тупится и не разрушается при нагрузках изгибающего характера. Представленным способом легче всего делать нож с накладными рукоятками.

Наиболее привлекательная черта традиционного якутского ножа заключается в простоте. А ещё его очень легко узнать даже на фото: по характерной форме с практичным долом, который и металл сэкономить помогает, и дополнительную прочность клинка обеспечивает. В якутском ноже нет ничего лишнего — ни избыточной вычурности форм, ни чрезмерной сложности при изготовлении. Он прост, оригинален и надёжен, а потому достоин создания реплики в вашей домашней мастерской.

Якутский нож

Изготовление клинка

Больше всего распространена практика изготовления якутских ножей из старых советских напильников — металл там хороший, да и форма неплохо подходит. А на подготовительном этапе с этой заготовкой нужно будет провести всего два действия: отрезать кусок нужного размера и приварить к нему пруток.

Дальнейший порядок выполнения работ немного сложнее:

  1. Проводится медленный нагрев напильника до потери металлом магнитных свойств (да-да, магнит для первой проверки гораздо лучше, чем угадывание температуры по цвету).
  2. Следующий этап — ковка. Для этих целей неплохо подходит четырёхкилограммовая кувалда, которой предстоит ковать заготовку до достижения ею толщины в 2–3 мм по всей длине. Помним, что остывшую заготовку нужно прогревать до оптимальной температуры в горне (теперь уже можно ориентироваться по цвету, который был во время первого прогрева).
  3. После достижения нужной толщины приходит черёд хвостовика и переднего края, после формирования которых можно проковать и спуски. Последнее не обязательно, если предпочитаете их формировать на наждаке.
  4. Теперь пришёл черёд главной изюминки — большого дола. Его удобнее всего проковывать острой стороной полуторакилограммового молотка.
  5. Почти финиш: выравнивание, нормализация в масле, отпуск и проверка на наличие трещин.

Для проведения последней можно разместить на двух параллельных брусках клинок (после отпуска) и наступить на него. Правда, может пригодиться помощь легковесного друга, поскольку заготовка должна выдерживать вес в 60–70 кг, на большее её прочности не хватит (или хватит, но рисковать не стоит).

Если проверка прошла успешно, можно приступать к самым увлекательным занятиям — доводке на наждаке, шлифовке и полировке.

Рукоятка якутского ножа

Для её изготовления подойдёт небольшой брусок дерева, в торце которого предстоит просверлить отверстие под хвостовик. Далее последуют довольно грязные работы, поэтому рекомендуется закрыть отполированный клинок малярным скотчем. Когда эта задача выполнена, приходит черёд трёх важных этапов:

  • подбор чопиков для плотной фиксации хвостовика в бруске и разведение эпоксидки с опилками;
  • сборка ножа (вставить хвостовик, залить смолу и вбить щепы);
  • разметка осевых линий будущей рукоятки.

На этом пока всё — заготовка должна сутки отлежаться, чтобы смола застыла. Ну а по истечении этого времени останется лишь придать рукоятке желаемую форму любым удобным способом.

Как изготовить ножны

Самый простой вариант — деревянные ножны, изготовленные из двух заготовок, ширина которых больше ширины клинка. На каждой из них отмечается контур клинка (не забываем о зеркальном отражении контуров на заготовках). По этому контуру стамеской выбираются пазы.

Следующие этапы — ошкуривание, проверка посадки ножа и склеивание половинок ножен эпоксидной смолой. Ну а после того как смола застыла, придаём ножнам желаемую форму, после чего останется лишь пропитать их маслом и смастерить подвес.

Вот и всё: создание якутского ножа своими руками завершено. А на тот случай, если какие-то моменты остались непонятными, прояснить их поможет следующее видео:

noj-iz-napilnika1

Итак в качестве исходного материала был выбран старый советский еще напильник.

Отпиливаем небольшой кусок и привариваем хорошенько к прутку

noj-iz-napilnika5

Медленно разогреваем заготовку в горне. Цветопередача хромает, да и на улице светло, поэтому цвета каления определить на глаз сложно, пользуюсь магнитом. При температуре 723 С (точно не помню) сталь теряет свои магнитные свойства и это значит что где то в этом диапазоне можно по ней стучать. Для стали напильника (у10-…13) примерно эта же температура является закалочной. Не все стали так можно проверять.

noj-iz-napilnika6

Вытягиваем железку. Я пользуюсь 1500 г. кувалдочкой

noj-iz-napilnika7

Отвалился мой пруток((( Приваривать лучше надо было! Теперь берём клещи

noj-iz-napilnika8

Вытянул вот в такую пластинку. Теперь формирую хвостовик. Ответственное место!

noj-iz-napilnika9

И радиусность переднего края.

noj-iz-napilnika10

Проковываю спуски, клин изгибается, это поправимо…

noj-iz-napilnika11

уже похоже на клин!

noj-iz-napilnika12

Дол проковываю острой гранью 600 г. молоточка. Уже образовалась нужная нам геометрия. Выравниваем в общей плоскости, проводим нормализацию…

noj-iz-napilnika13

…и калим в масле. Думал получится более эффектно

noj-iz-napilnika14

поводок после закалки не наблюдаю

noj-iz-napilnika15

После закалки клин стекло не царапал, поэтому отпуск сделал только 1 час при 200 градусах.

На наждаке стачиваем лишнее. Плечики немного поднять.

noj-iz-napilnika18

noj-iz-napilnika19

НАРУШАЮ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. Но по другому вывести плоскость на наждаке очень сложно

noj-iz-napilnika20

Самое время проверить клин на предмет трещин и общей прочности. Сделал несколько кадров но ни на одном не видно что я полностью стою на нём. Поверьте на слово) 60 кг держит спокойно

noj-iz-napilnika21

Ничего не отвалилось

noj-iz-napilnika22

А теперь шлифовка. Теперь очень долгий и муторный процесс…

noj-iz-napilnika23

Шлифуем-полируем…

noj-iz-napilnika24

После 1200 наждачки

noj-iz-napilnika25

Теперь на фетровом круге. Лучше это делать с ассистентом!

noj-iz-napilnika26

Хороший кадр) Почти себяшка на фоне заходящего солнца

noj-iz-napilnika27

Теперь рукоять. Материал яблоня

noj-iz-napilnika28

Засверливаемся под хвостовик. Диаметр сверла подбирается по ширине хвостовика в середине его длины

noj-iz-napilnika29

Подгоняем клин с помощью пилки для электро лобзика или надфиля, или тонкого ножа, или всем перечисленным. И выстругиваем чопики

noj-iz-napilnika30

Заливаем эпоксидный клей смешанный с древесными опилками

noj-iz-napilnika31

Получилось немного неказисто, так сказать Можно и лучше, хуже нельзя!

noj-iz-napilnika32

Убираем всё лишнее

noj-iz-napilnika33

Проводим осевую линию, и от неё пляшем.

noj-iz-napilnika34

Остальное снимаю косяком

noj-iz-napilnika35

После грубого удаления материала получается вот так

noj-iz-napilnika36

Одно удовлетворение шлифовать рукоять для якутского ножа)

noj-iz-napilnika37

Теперь по старой схеме: мочим-шлифуем, уменьшая зерно наждачки. Я финиширую губочкой.

noj-iz-napilnika38

И пропитка в льняном масле. Позже на водяной бане развожу воск, канифоль и льнянку и обрабатываю окончательно. Потом будут ножны….

Читайте также: