Нож овощной своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Автор: Вероника Цветкова
Мастер рукоделия

Украшения из овощей

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Вырезанные из овощей украшения в корзине

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

Тайский нож

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Ножи для карвинга

Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

Серповидный нож

Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

Нож для каннелирования

Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

Карбовочные ножи

При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

U-образные ножи

Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

Ножницы для карвинга

Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.

Двухсторонняя ложка-нуазетка

Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Скальпель и нож для чистки плодов

Украшение из овощей — цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

Редис

Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.

Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вырезание бутона и первого ряда лепестков из редиса

Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

Готовые цветы из редиса

Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?

Хризантема из лука

Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.

Надрезы луковицы для изготовления хризантемы

Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

Разрезы луковицы для лепестков хризантемы

Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

Готовая хризантема из лука

Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?

Шишки из моркови

Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Изготовление основы шишки из морковки

Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

Морковке придают форму шишки

Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

Надрезы на морковке чешуи

В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Готовые морковные шишки

Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

Экибана из морковных шишек

Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

Овощной нож

Для кухни

Умелая хозяйка славится не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. Пища, поданная красиво, выглядит еще более аппетитной. Украсить еду можно многими способами. Один из них – это фигурная нарезка продуктов. В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов, с его помощью можно сделать различные фигуры и узоры.

Особенности формы и размеров

Все ножи условно можно разделить на два типа: инструменты для чистки и нарезки. Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием. Длина инструмента – не больше 10 см, профиль гладкий без зубчиков. Рукоятка имеет небольшой вес, легко ложится в руку.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов. Шкурка в таком случае сходит ровно, очищенные фрукты или овощи получаются гладкими. Для вырезания сердцевины понадобится нож с острым изогнутым кончиком. Очищать плоды можно также с помощью овощечистки, которую еще называют нож-пиллер. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для чистки Для резки

Виды приспособлений для нарезки овощей

На сегодняшний день существует масса приспособлений, упрощающих подготовку продуктов для красивой сервировки. С помощью специальных ножей можно быстро нарезать фрукты или овощи ровными кружочками, кубиками, соломкой. Для более изысканной подачи используют фигурную или спиральную нарезку.

Для спиральной нарезки

Этот кухонный гаджет имеет простое устройство. По своему применению нож напоминает терку, с одним отличием – отверстие для нарезания всего одно. Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод. Приспособление не подходит для мягких плодов, лучше всего это устройство справляется с огурцами, морковью, картофелем. Среди плюсов устройства – малые габариты, невысокая цена, безопасность в применении. Недостаток всего один – не особо удобно держать в руке, так как отсутствует ручка.


Овощерезка спираль

Для создания ровных кружочков

Многие кулинары сталкивались с ситуацией, когда кусочки овощей получаются разной формы. Решить проблему можно при помощи специального устройства для нарезки ровных кружочков. Использовать его можно как для фруктов, так и для овощей. Предпочтительнее применение для круглых плодов, так как они обладают практически одинаковым диаметром по всей длине.

Это изделие обладает рядом преимуществ:

  1. Невысокая цена, так как в корпусе устройства преобладает пластик. Но все же не стоит приобретать слишком дешевое приспособление. Материал может не подойти для бытовых нужд из-за выделения формальдегидов.
  2. Легкость и компактность. Нож занимает мало места. При недолгом использовании рука не устает его держать.
  3. Безопасность устройства. При нарезке обычным ножом он начинает соскакивать, когда остается небольшая часть ненашинкованной части плода. Есть риск поранить палец. В случае со специальным устройством это исключено.
  4. Благодаря разжимающимся пластмассовым тискам, подходит для большинства овощей и фруктов. Зажим производится вручную при помощи ручки.
  5. Устройство удобно для приготовления заготовок на зиму. Фрукты и овощи нарезаются быстро и ровно.

Если говорить о недостатках этого изделия, то можно отметить невозможность использовать для крупных плодов. Также при эксплуатации неудобно то, что одна рука всегда занята. При нарезке большого количества продуктов пальцы отекают, осуществлять захват становится сложнее. По возможности стоит подбирать модель с автоматическим зажимом.

Нож для быстрой нарезки

Слайсер для соломки

Слайсер представляет собой устройство для нарезки продукта соломкой. Существуют крупные модели, которые можно использовать даже для шинковки мяса. Такие приспособления привлекательны своей универсальностью, однако дорого стоят и занимают много места.

Модели, предназначенные для нарезки соломкой только плодов, имеют маленький вес и размер. Такие устройства не требуют никаких приготовлений перед эксплуатацией, например, закрепления на столешнице. Они гораздо дешевле своих конкурентов, а пораниться слайсером практически невозможно.

Приспособление может иметь разные формы: нож-пиллер с рифленым лезвием, прямая терка, конусообразная терка. Особой популярностью пользуется конусообразный нож-терка, с его помощью можно сделать максимально длинную соломку. Для нарезки плод нужно поместить в отверстие, далее вращать по кругу. Чтобы соломка получилась длинная, овощ нельзя вынимать и прерывать процедуру до того момента, пока волнообразная нарезка не достигнет нужного размера. Это изделие невозможно использовать для овощей и фруктов большого диаметра.

Применение слайсера допустимо только к твердым плодам, так как мягкий продукт может раздавиться. Такое приспособление часто используется для приготовления морковки по-корейски. Для крупных плодов лучше использовать нож в виде прямой терки. Такие приспособления удобны тем, что на них обычно устанавливается емкость для сбора нарезанного продукта.

Слайсер

Слайсер для дома

Виды приспособлений для резки овощей

Машинка для длинных спиралей

Для создания длинных спиралей красивой формы кулинары используют специальные машинки. От устройств, которые позволяют нарезать небольшие спиральки, их отличает длина получаемого продукта и механическое управление. Такой нож для нарезки овощей стоит дороже, а его конструкция габаритнее, поэтому для него потребуется освободить больше места на кухне. Существуют модели с креплением к столешнице при помощи губок. Большинство изделий имеют вакуумную присоску.

Устройство нужно использовать на твердой и ровной поверхности. Оно абсолютно безопасно, так как плод зажимается в специальном приспособлении, а нарезка производится при помощи ручки. Когда ручка крутится, в овощ врезается спиралеобразное лезвие. По окончании процесса острие вынимается из плода, спиралька расправляется. Существуют электрические модели машинок, но их приобретение целесообразно лишь при ежедневных больших объемах нарезки, так как такие девайсы имеют высокую стоимость.

Для спиральной нарезки овощей


Для волнообразного края

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями. Для достижения такого эффекта необходимо использовать специальные лезвия с соответствующим профилем. Существуют электрические и механические устройства, которые совмещают в себе не только волнообразную терку, но и классический тип, имеют несколько сопутствующих функций. В домашнем хозяйстве такое приобретение вряд ли окупится, а в заведениях общественного питания подобные модели применяют повсеместно.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием. По своей форме оно напоминает топорик, так как профиль лезвия широкий и квадратный. Поверхность острия волнистая. Такое приспособление имеет невысокую цену, ним легко пользоваться. Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей. Использовать изделие следует аккуратно, так как им можно легко нанести себе травму.

Удобный нож для создания красивых блюд

Волнообразные края овощей

Формы для создания цветов

Для кулинаров, которые хотят украсить свои блюда цветами, пригодятся специальные формы. Приспособление представляет собой металлическое изделие с острыми краями. С его помощью можно нарезать даже твердые плоды. На кухне такое приобретение займет крайне мало места, оно практически ничего не весит, легко моется, имеет невысокую цену.

Инструмент для нарезки может быть абсолютно любой формы, но самыми популярными фигурами являются цветы и звезды. Лезвие острое, качественное изделие долго держит заточку. Если нож затупится, заточить его самостоятельно не получится.

Устройство для резки овощей

Оригинальные формочки

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.

Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:

  1. Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
  2. Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
  3. Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
  4. Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
  5. Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
  6. Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
  7. Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
  8. Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.

Стать мастером в технике карвинга может любой желающий. На сегодняшний день можно найти множество мастер-классов по художественному вырезанию на фруктах и овощах.

Наборы и ножи для карвинга

Набор для создания красивых композиций из овощей

Карвинг

Советы по выбору

Для резки овощей и фруктов не подойдет большая и тяжелая модель ножа, иначе рука быстро устанет. Помимо этого, к материалам изготовления также предъявляются требования:

  1. Лезвие должно быть выковано из прочной стали, лучше всего предпочесть среднелегированную и высоколегированную. Такой инструмент долго сохранит режущие свойства, ведь острота очень важна для ножа.
  2. При покупке стоит обратить внимание на покрытие. Уместно будет противокоррозионное напыление, так как нож долгое время находится во влажной среде.
  3. Ручку инструмента лучше оценить тактильно. Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину. Удобнее модели с резиновым покрытием ручки.

Для работы на кухне важно использовать ножи проверенных брендов. Рекомендуется выбирать изделия таких производителей, как WÜSTHOF, F.DICK, Güde, Samura, Fissman, HATTORI. Все они выполняются из качественных материалов, обладают большой прочностью, не впитывают запахи.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне. Большинство травм и ранений происходит при использовании тупого клинка. Некоторые ножи для фигурной нарезки овощей или фруктов нельзя наточить в домашних условиях. В таком случае необходимо обратиться к специалисту по заточке лезвий или приобрести новое изделие.

Ручка должна быть удобной Оцените качество стали Лучше всего использовать антикоррозийное покрытие

Видео


Популярные

Приглашая гостей, хочется порадовать их не только богатым меню, но и оригинальной подачей. Привлекательно оформленная пища кажется еще более вкусной. Украсить блюда можно самыми разными способами, а поможет в этом нож для резки овощей и фруктов. Благодаря современным кухонным приспособлениям каждая хозяйка может без особых усилий нарезать продукты соломкой, спиралями, в виде различных фигур.

Основные характеристики и особенности

Все овощные ножи делятся на две группы: для очистки и нарезки. От остальных кухонных ножей они отличаются более коротким лезвием — длина режущей кромки не более 7 см. Профиль — гладкий, без зубцов. Рукоять также небольшого размера, удобно лежит в руке.

Инструмент с прямым лезвием обычно используется для нарезки. Закругленный клинок подойдет для чистки овощей или фруктов. Шкурка отходит ровно, нож не дает срезать лишнее. Чтобы вырезать сердцевину или испорченную часть плода, нужен нож с закругленным концом.

Наиболее популярная модель для чистки плодов — это нож-пиллер, по-простому именуемый овощечисткой. Изделие имеет вид рогатки, на конце расположено изогнутое лезвие, которое может быть изготовлено из стали или керамики. Пользоваться таким инструментом легче, чем простым ножом для овощей. Пиллер безопасен, тонко срезает кожуру.

Ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов бывают разнообразными. С их помощью можно быстро порезать плоды соломкой, кубиками, слайсами, спиралями. Популярны инструменты, нужные чтобы сделать кружочки, сердечки, ромбы, треугольники.

Для фигурной нарезки Для очистки

Разновидности

Сегодня производители кухонных принадлежностей предлагают большой выбор инструментов для фигурной нарезки овощей и фруктов. Ножи отличаются формой лезвия, размерами, способами использования.

Для спиральной нарезки

Прибор отличается максимально простой конструкцией. По способу применения нож в некоторой мере похож на терку, но всего с одним отверстием. Конструкция имеет форму конуса, в который помещают овощ или фрукт. Такой нож режет только твердые плоды — морковь, огурцы, картофель, свеклу. Мягкие фрукты или овощи просто раздавятся. Преимуществом устройства является низкая стоимость, простота применения. Из недостатков пользователи выделяют неудобство конструкции. Так как нет ручки, мини-терку не совсем удобно держать в руках.


Для создания ровных кружочков

  1. Низкая стоимость — основная часть конструкции изготавливается из пластика.
  2. Компактные размеры, легкий вес — изделие не будет занимать много места в шкафчике, рука не устает его долго держать.
  3. Безопасность — нарезка простым ножом более травмоопасная, особенно когда остается небольшая часть плода. Специальное устройство помогает избежать порезов.
  4. Универсальность — изделие подходит для большинства плодов. Пластиковые тиски позволяют зажать фрукт или овощ практически любого размера.

Нож для нарезки фруктов и овощей кружочками идеален для зимних заготовок. Плоды можно нашинковать для салатов или заморозить свежими.

Что касается недостатков, нож не подойдет для очень больших плодов. Кроме этого, неудобно, что одна рука постоянно занята. При длительной работе пальцы отекают, держать прибор становится трудно. Чтобы облегчить процесс приготовления, лучше приобрести нож с автоматическим зажимом.


Слайсер для соломки

Слайсеры для овощей и фруктов отличаются более компактными размерами. Устройство не нуждается в закреплении на столешнице, а порезаться таким прибором почти невозможно. Конструкция может быть разной — прямая или конусообразная терка, пиллер. С помощью конусообразной терки можно нарезать плоды длинной волнистой соломкой, такое устройство чаще всего используется для моркови, огурцов. Недостаток конструкции в том, что в конус нельзя поместить крупный плод. Нарезать картофель удобнее на прямой терке.

Резать слайсером получится только твердые фрукты или овощи, мягкие продукты раздавятся.


Машинка для длинных спиралей

Нарезать плоды длинными широкими спиралями поможет специальное приспособление. Управляется устройство механически. Плод помещается на стержень, далее нужно только покрутить ручку (по принципу ручной мясорубки). Вращаясь, лезвие нарезает плод в виде спирали. Стоимость такого устройства выше, чем у конусообразной терки, но и спирали получаются другими — более крупными и красивыми. Некоторые модели нужно крепить к столешнице.

Существуют электрические машины для нарезки в виде спиралей, но стоят они дорого, поэтому приобретать такие девайсы целесообразно только при регулярной эксплуатации.


Для волнообразного края

Ножи для резки овощей с волнообразным лезвием пользуются широкой популярностью. Сегодня производители предлагают многофункциональные устройства, которые позволяют быстро нарезать фрукты или овощи соломкой, кубиками, кольцами, создать волнообразный край. На домашней кухне такое приобретение вряд ли окупится, а вот в кафе и ресторанах без подобных машин не обойтись.

Наиболее простой овощной нож с волнообразным краем представляет собой классическое изделие с рукоятью и металлическим лезвием. По форме нож похож на небольшой топорик. Острие имеет волнистую форму. Стоит такой прибор недорого, а пользоваться им так же просто, как и обычным ножом. Изделие подойдет для плодов любых размеров.


Формы для создания цветов

Для украшения блюд часто используют овощи или фрукты, нарезанные в виде цветов. Сделать это можно с помощью специальных металлических форм с заостренными краями. Приспособления справляются даже с твердыми овощами, например, с морковью или свеклой. Чтобы лезвие долго держало заточку, рекомендуется приобретать формы только у проверенных производителей. Заточить такой нож в домашних условиях невозможно.

Металлические формы могут быть не только в виде цветов. Не меньшим спросом пользуются звезды, сердечки, геометрические фигуры.


Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественное вырезание различных узоров и картин на фруктах и овощах. Среди лучших умельцев по карвингу ежегодно проводятся чемпионаты. Для обучения нужен специальный набор инструментов. Стандартно комплект состоит из следующих ножей:

  1. Короткий — с серповидным лезвием, необходим для создания узоров среднего размера.
  2. Средний (тайский) — один из основных ножей в комплекте. С его помощью вырезают сложные элементы узора.
  3. С длинным лезвием — стандартный универсальный нож для очистки, отрезания лишних частей плода.
  4. Карбовочный — нож с треугольным профилем. В наборе обычно представлено три таких инструмента, они отличаются шириной и длиной лезвия. Карбовочные ножи используются для вырезания цветов, листьев, резьбы по твердой корке.
  5. С полукруглым профилем — нужен чтобы создавать округлые срезы, в комплекте присутствует три таких ножа.
  6. Нуазетка — двусторонняя ложка с заостренными краями, используется, чтобы вырезать полусферы и шарики из мякоти.
  7. Пиллер — не всегда есть в комплекте, помогает быстро и аккуратно очистить овощ или фрукт от кожуры.
  8. Ножницы— в карвинге используются чтобы вырезать сложные узоры на тонких срезах плода.

Обучиться технике карвинга может любой. Сегодня в открытом доступе представлены различные мастер-классы по художественному вырезанию. Имея набор нужных инструментов (нож для нарезки: овощной и фруктовый), желание творить, можно стать востребованным мастером.




Видео

выбор ножей для кухни

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Нож J.A. Henckels 21 см

Нож Wusthof classic ikon 20 см

Универсальный нож 6 дюймов

Нож Opinel , модель № 102, 10 см

Opinel , модель № 102, 10 см

Victorinox Bread Knife 26 см

Victorinox Bread Knife 26 см

Еще немного полезной информации

Минимальный базовый набор ножей

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

Анатомия ножа

1. Оцените свой старый нож

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.
  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

Нож с открытой пяткой больстера

с открытой пяткой больстера

Нож с закрытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

Классическая рукоять ножа

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Проверка баланса ножа

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи - Японский Misono и европейский Zwilling J.A. Henckels

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

Читайте также: