Нож из титана своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Добрый день. Как я понимаю, вопрос состоит именно в том, как точить титановые ножи (используемые в быту) своими силами, то есть в домашней обстановке, не отдавая его в специальную мастерскую. Особенно, если такой возможности нет.

Что ж учитывая высокую стоимость ножей из титанового сплава, стоит приготовиться к тому, что и денег на заточку данных ножей тоже придется поратить больше, чем на сталь. Сейчас в интернете много информации и рекомендаций по использованию японских водных камней для заточки и правки ножей из титана. Стоимость их достаточно велика, скажем что даже для минимального набора для правки остроты ножа вам понадобится не меньше двух камней. А их стоимость начинается от 1000-1500 рублей. Данные водные камни имеют зернистость, которую нужно применять в зависимости от этапа правки ножа: начальный, грубый и конечный, шлифовальный. А учитывая то, что сами камни тоже периодически нуждаются в обработке, то для них тоже нужен камень, который "выравнивает" поверхность точильного камня. Так что стоимость набора также возрастет.

Поэтому, если вы по прежднему желаете самостоятельно точить ножи из титана, то стоит помнить, что затачиваемость титана весьма ограниченна, их нельзя точить каждый день. Правда они в этом и не нуждаются. Вообщем можно сказать, что минусы у титановых ножей тоже имеются, не смотря на большое количество плюсов.

Как вариант можно использовать заточку (мусат) с алмазным покрытием или просто точильный брусок. Весь вопрос в ваших финансовых возможностях и желании. ))

titanovyj nozh

В современных реалиях можно встретить ножи, изготовленные как из старой доброй стали, так и из новомодного пластика. В ход идут самые неожиданные материалы, открывая перед мастерами ножеделами все новые и новые горизонты. Все это обилие и разнообразие сырья вызвано стремлением человека найти универсальное решение для производства ножевой продукции. К сожалению, за всю свою долгую историю человечество так и не сумело изобрести сферического коня в вакууме. А значит, любой материал обладает как своими плюсами, так и минусами.

Казалось бы, что проблемы с коррозионной устойчивостью можно решить при помощи обработки клинка специальными материалами от напыления пластмасс до твердосплавного покрытия рабочей поверхности ножа. Однако, первый вариант решает проблему коррозии и устойчивости клинка к агрессивным средам, но является недолговечным – пластмассовое покрытие быстро царапается и обладает слабой износостойкостью. А, твердосплавное покрытие, в свою очередь, даже при небольшом повреждении требует капитального ремонта, с заменой покрытия целиком.

Керамические ножи остры, легки, химически нейтральны и уже много лет радуют как домохозяек, так и шеф-поваров. Но при всех своих несомненных плюсах керамические инструменты хрупки, далеко не универсальны и требуют особого подхода к заточке.

Ножи из различных видов пластмасс тоже нельзя считать вершиной ножевой продукции. Качественный пластиковый нож требует высокотехнологичного, затратного, да еще и вредного для окружающей среды производства. В противном случае нож будет скорее бестолковой игрушкой, нежели полезной в хозяйстве вещью. Эстетически привлекательный вид и легкость ножа не смогут заменить, надлежащую хорошему инструменту, прочность и надежность.

Поиск новых решений в сфере ножевого производства, привел светлые умы современности к идее использования титановых сплавов. Титан уже давно наличествует в производстве ножей, преимущественно используясь для изготовления мелких деталей: штифтов, винтов, ручек и т.д. Легкий, прочный и биологически нейтральный материал зарекомендовал себя в таких стратегически важных отраслях как самолето – и судостроение. Но, несмотря на все это, длительное время об изготовлении полностью титановых ножей не могло быть и речи.

Титановые сплавы можно разделить на три группы:

  1. Сплавы с альфа-структурой;
  2. Сплавы альфа+бета-структурой;
  3. Сплавы с бета-структурой.

Из всех трех видов, для производства ножей подходят только сплавы, обладающие бета-структурой. Подобные сплавы содержат 25% ванадия, 2% алюминия, 15% хрома, 0,15% кислорода и до 0,3% углерода. Такой состав позволяет сочетать пластичность, прочность, упругость, высокую коррозионную устойчивость, небольшой вес и антибактериальные свойства. Твердость клинка из бета-сплава титана достигает 48 HRC. Следовательно, резать такой нож будет примерно так же как нож, выполненный из 420-ой стали.

titanovyj nozh

Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы титановых ножей. Начнем с качеств положительных.

За всеми, вышеперечисленными плюсами, скрываются и недостатки ножей из титана.

  • Невысокая износостойкость. Хорошо заточенный титановый нож не сможет удерживать свою заточку в идеальном состоянии длительное время. По сравнению со сталью титан гораздо менее твердый и быстрее теряет заточку.
  • Трудность обработки титана. Титан в отличии от других металлов плохо поддается шлифовке. Обычные станки для шлифования металлов абсолютно не подходят, для обработки титановых сплавов. Они попросту ломаются, не справляясь с колоссальными нагрузками. Для производства титановых ножей необходимо специальное оборудование.
  • Высокая цена материала. Титан является дорогим металлом, а сложность его обработки только лишь увеличивает и без того заоблачную цену.

titanovyj nozh

В общем и целом титан является материалом неоднозначным и подчас непредсказуемым. Использование титановых ножей в бытовых целях является спорным. Однако, если идея поработать ножом из титана кажется Вам привлекательно, то дерзайте.



Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?

По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли. Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…

Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.

При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей. Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.

Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.
источник

Нож – это один из древнейших помощников человека, появившийся ещё в каменном веке. Первые ножи представляли собой обычные расколотые камни с острой гранью. Время шло, появились кремнёвые ножи с деревянными рукоятями. Потом стали появляться медные и бронзовые ножи. Венцом эволюции ножей стали железные клинки. А вот некоторые мелкие народности пошли своим путём, создавая вот такое оригинальное оружие не из металла.

Некоторые производители начали экспериментировать с разными ножевыми сталями или серрейторной заточкой .

На протяжении многих лет человечество пыталось усовершенствовать нож. Особенно заметно это стало в конце ХХ века. Качали резко появляться клинки из совершенно неожиданного материала – керамики или титана. Керамические ножи мы сегодня трогать не будем, а рассмотрим ножи с клинками из титана.

Какой материал для ножа лучше?

Какой материал для ножа лучше?

Но нержавеющая сталь имеет несколько серьёзных минусов:

  • Она плохо держит заточку;
  • Износоустойчивость клинка из нержавейки очень низкая.

Впоследствии были изобретены более качественные нержавеющие стали, типа 440С и так далее, но они уже хоть и минимально, но подвержены коррозии. Всегда работает одно правило – чем больше содержание углерода в стали, тем она твёрже, но менее устойчива к коррозии.

Некоторые производители пытаются решить проблему с коррозией за счёт обработки клинков своих ножей специальными покрытиями, начиная от пластика, и заканчивая твердосплавными покрытиями различных типов. Но эти варианты не являются панацеей – любое покрытие со временем истирается, царапается или трескается.

Не так давно на ножевом рынке появились ножи из керамики. Продавцы рекламировали их, как клинки нового поколения, которые заменят устаревшие стальные модели. Но чудес не бывает, керамика слишком хрупкая, так что ножом работать нужно очень осторожно.

Какой материал для ножа лучше?

Какими бывают титановые сплавы

Поиск материалов для производства ножей неожиданно привёл к титану. А что, отличный металл с высокой твёрдостью и при этом лёгкий. Кстати говоря, титан давно уже использовался в ножестроении, из него изготавливали рукояти, плашки на рукоять, винты, бонки, клипсы и лайнеры. Вообще, титановые сплавы бывают трёх типов:

  • Алфа-структурные сплавы:
  • Альфа+бета-структурные сплавы;
  • Бета-структурные сплавы.
  • Только с появлением титановых сплавов с бета-структурой изготовление титановых ножей стало реальностью.

Несмотря на свои выдающиеся свойства, ножи из бета-сплавов титана имеют твёрдость клинка около 45 HRC. Получается, что нож с титановым клинком будет резать не лучше, чем клинок из 420 стали с плохой термообработкой. Так что смысл титанового ножа теряется.

Какой материал для ножа лучше?

Плюсы и минусы ножей из титана

Хотя производство ножей из титана пока ещё бесперспективно, этот металл имеет несомненные преимущества в качестве ножевого материала. Возможно, что когда-нибудь придумают титановый сплав с более высокой твёрдостью.

Плюсы ножей из титана:

  • Титановые ножи не магнитятся. Не знаю, чем это может помочь обычному пользователю, но одна из американских фирм давно уже пользуется этим свойством титана, поставляя в армию США ножи с титановыми клинками. Они предназначены для обезвреживания морских мин;
  • Ножи из титана вообще не вступают в химическую реакцию с продуктами, так что для домохозяек они являются отличной заменой простым кухонным ножам. Вот только точить их придётся каждый день. Из-за биологической нейтральности титана, он давно уже используется в хирургии;
  • Титановые ножи совершенно не бояться коррозии;
  • Ножи из титана очень лёгкие. Они примерно на 40-45 % легче аналогичных моделей из стали;
  • Титан можно анодировать, получив насыщенные и красивые цветовые оттенки.

Плюсы и минусы ножей из титана

Кроме плюсов, есть у титановых ножей и минусы. Хоть их и мало, но они способны перевесить многочисленные плюсы:

  • Самый главный минус, способный разом перечеркнуть все плюсы – это цена титанового ножа. Мало того, что этот материал сам по себе стоит дорого, так ещё и сложность в обработке прибавляет ему стоимость;
  • Сложность в обработке. Ножевым фирмам для производства титановых ножей придётся закупать специальное оборудование. Так как спрос на такие ножи будет слишком низкий – производство титановых ножей в большинстве случаев нерентабельно;
  • Титан не закаливается, поэтому его твёрдость всегда будет на уровне 45-48 HRC. Вряд ли кто-то захочет постоянно использовать нож с такой твёрдостью, за который ещё и просят космическую сумму.

Плюсы и минусы ножей из титана

Получается, что на сегодняшний день ножи из титановых сплавов годятся только для коллекции. Высокая цена и твердость материала в 45-48 HRC делает их неконкурентоспособными на ножевом рынке.

Читайте также: