Нож чавета своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

Но обо всём по порядку

Мы уже давно специализируемся на изготовлении наборов для самостоятельной сборки/изготовления ножей. Вот полистайте подборку самых популярных в галерее ниже ↓

У этих наборов есть определенные положительные стороны, например:

Янагиба относится к филейному типу ножей, который в Японии используют мастера суши для филирования рыбы, тонкой нарезки других продуктов. Нож, вполне, можно использовать как мастер-шеф на кухне.

Клинок японской янагибы очень сложный и интересный одновременно.

  • Сложный в плане производства, так как имеет ассиметричную геометрию профиля:

В этот раз (в этом наборе) мы решили довести клинок до 100% готовности и скомплектовать его лишь бруском из стабилизированной карельской березы, чтобы вы могли самостоятельно сделать отверстие в бруске, скрепить клинок и брусок вместе и сделать рукоять под свою руку.

Стабилизированная карелка — практичный и долговечный материал. Не боится жира, грязи, воды, не рассыхается, не растрескивается, не набухает. Ножи с рукоятями из стабилки можно спокойно мыть в посудомойках.

Стабилизированная карелка — практичный и долговечный материал. Не боится жира, грязи, воды, не рассыхается, не растрескивается, не набухает. Ножи с рукоятями из стабилки можно спокойно мыть в посудомойках.

Получить собственную янагибу теперь можно за 50% от её рыночной стоимости. А ваши затраты по времени на сборку будут не так велики и совсем не сравнимы с полученным удовольствием и другими положительными моментами.

В последующих статьях мы пошагово покажем как сделать янагибу своими руками. Но в нашем магазине на AliExpress уже можно найти краткую инструкцию:

Можете экспериментировать, использовать дополнительные материалы и создать японский филейный нож своей мечты:) Например, вот так выглядит классическая янагиба из Японии:

Подробную инструкцию по сборке и работы наших покупателей опубликуем в отдельных статьях. Подпишитесь на канал , чтобы не пропустить.





Напильник вещь конечно надежная, но я всетаки прибегаю к помощи болгарки и наждака иначе работа растянется на века.





На данном этапе отправляю нож на закалку.


После проведения закалки фото не сделал. Так же после закалки был приварен болт диаметром 8мм для монтажа рукоятки (указал на схеме).


Дело дошло до руроятки. Материалы для рукоядки: 1 — граб ченый, 2 — литьё из латуни
Черновую обработку рукоятки ножа делал обычным ножом, далее обрабатывал наждачной бумагой.




Рукоятка близка к завершению. После примерки решил убрать порядка 10 мм.



Финальная сборка. Обклеиваю все детали малярным скотчем, чтоб не заляпать эпоксидкой.






Приступаю к финальной обработке — заточка и полировка.


Заточка как оказалось — пол беды, а вот полирова дело долгое и нудное. Учитывая что времени я на него уделяю не очень-то и много, то на полировку уйдет еще неделька.
В общем к новому сезону охоты буду готов :)
Характеристики:
Клинок выполнен из кованной нержавеющей стали 95Х18;
Ручка выполнена из черного Граба;
Общая длинна ножа 302 мм
Длинна лезвия 154 мм;
Ширина 40 мм;
Толщина 4,02 мм;
Вес ножа 300 грамм.


Нож о котором пойдёт речь не является холодным оружием. Его в основном используют на кухне. Нож пчак хорошо узнаваем по своей форме клинка, он имеет вздёрнутый кончик относительно линии обуха. Широкое по всей длине лезвие, показывает превосходный рез продуктов. Нож является традиционным изделием наров средней Азии.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.

Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.

Красивый нож

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Что представляет собой пчак

Узбекский национальный нож – пчак, который не относится к холодному оружию. Основное его предназначение кухонные работы. Сегодня такие клинки производят из высокоуглеродистой стали, а рукоять выполняют из кости, рога, дерева или цветного камня.

Изделие носят в кожаных ножнах. Нож пчак имеет широкое распространение по всей территории Средней Азии. В некоторых местах, клинки имеют некоторые конструкционные вариации. Но в основе ножей лежат следующие характеристики:

  • толщина клинка всегда немного уменьшается по направлению от рукояти к кончику. В самых крайних точках ширина достигает самых малых значений. Но это происходит благодаря чуть задранному кончику;
  • практически все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми линзовидными;
  • в современном мире для изготовления клинка применяется углеродистая, высококачественная сталь. Если изделие выполняется из нержавеющей стали, то оно теряет свои режущие качества, и скорее выполняет роль подарочного экземпляра;
  • если встретить в магазине нож пчак с пластмассовой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают рукояти из дорогих материалов: цветной камень, рога или кости животных, деревьев твёрдых пород;
  • сталь с высокими показателями твёрдости редко требует заточки. Правку изделия можно произвести даже о кромку керамической посуды.

Вид и размеры узбекского ножа

Традиционный пчак имеет в длину 27 см и более. Клинок при этом достигает 16-22 см. Классификация пчаков происходит по следующим признакам: по назначению, форме клинка и по типу рукояти. Для различных продуктов питания применяются клинки разного характера. Рассмотрим классификации:

Предназначение клинка

Изначально изделие применялось, как холодное оружие. Но нож пчак быстро начали использовать в хозяйственных целях. Сегодня клинок используется для приготовления пищи. Им довольно удобно работать с любыми продуктами: овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Ещё одно предназначение клинка – сувенир. Нож прекрасно справляется не только с бытовыми работами, но и смотрится просто замечательно. Выделяется его рукоять. На ней делают национальный орнамент. Зачастую её декорируют драгоценными камнями.

Название частей и их характеристики

На рукоятях дорогих ножей навершие выполняют из материалов напоминающих драгоценные металлы. Из золотистой латуни или отливающей серебром мельхиора. Изделие обязательно декорируют и украшают гравировкой. Нож пчак состоит из следующих элементов:

  • тыг – клинок;
  • доста – рукоять;
  • чакмок – навершие;
  • гольбанд – больстер рукояти;
  • бринч – декоративная полоска по периметру рукояти;
  • тамга – клеймо мастера;
  • кес – элементы декора.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

  • тамга. Выполненное изделие мастером вручную, обязательно имеет этот элемент, это своеобразный знак качества. Клеймо может содержать следующие изображения: звёзды символизируют учеников, полумесяц как символ веры, традиционный орнамент или личный знак мастера. В некоторых случаях указывалось место и время изготовления ножа;
  • гольбанд. Элемент который соединяет рукоять и клинок, по русскому это звучит, как больстер рукояти;
  • тыг. Клинок ножа пчака, он отличает изделие от других ножей. Он имеет клиновидную заточку и сам достаточно широкий. Важной его особенностью считается приподнятый кончик над линией обуха. Клинок имеет традиционный характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом. Он приобретает такую расцветку, благодаря выдержке в расворе специальной глины;
  • доста. Рукоять выполнялась из традиционных твёрдых пород деревьев растущих в Узбекистане, абрикоса и чинара. Более дорогими в изготовлении считаются ножи из рога, кости, латуни и мельхиора. Сувенирные недорогие изделия имеют ручку из пластика или оргстекла;
  • бринч. Это декоративная полоска из латуни или мельхиора. Её выполняют по всей длине рукояти. Также она содержит национальные узоры;
  • кес. Это украшения на рукояти. Их выполняют из различных материалов: кости, камней или перламутра. На недорогих изделиях встречаются элементы из цветного стекла или пластмассы;
  • чакмок. Навершие рукояти, выполняется из латуни или мельхиора. На недорогих ножах этот элемент отсутствует.

Что такое гюльбанд для пчака

Этот элемент называется больстер, он располагается на рукояти сразу после окончания клинка и тонкой гарды. По традиции его выполняют из свинца смешанного с оловом.

Вариант не самый лучший, потому, что при соприкосновении с пищей он окисляется и может нанести вред здоровью.

Но попадаются варианты гюльбанда выполненного из листовой латуни или мельхиора. Его обязательно декорируют гравировкой в национальном стиле. В углубления может быть залита краска различного оттенка. А в более дорогих изделиях применяются драгоценные камни или бирюза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Клинки узбекского ножа пчак из дамасской стали отличаются формой клинка и рукояти. Также предмет изготавливают в разных населённых пунктах. Ножи бывают следующих видов:

Лезвие имеет изогнутую форму, клинок максимально удобен для работы с мясом, им выполняется снятие шкуры, обвалка и прочие манипуляции. Имеется равномерное сужение клинка к острию с небольшим подъёмом.

На ноже отсутствует больстер и не делается бринч. Но рукоять выполняется из качественного материала. Клинки такого типа оставляют не заточенными, это связанно с использованием ножей более 20 см по длине лезвия.

Клинок имеет не большую ширину. Это является его отличительной чертой. Нож используется в качестве вспомогательного изделия. Инструмент полезен в работе с мясом или обвалке кости.

Этот тип клинка считается самым распространённым. Поднятие кончика от линии обуха доходит до 8 мм. Клинок выполняется из самых лучших сортов стали.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Изготовить нож пчак своими руками можно из любой стали. Но рекомендуется дамасская, она будет отвечать всем необходимым качествам изделия. Приготовив полосу металла, следует собрать необходимый инструмент:

  • УШМ или просто – болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, маркер, шило;
  • ножовка по металлу;
  • специальный заточной станок;
  • бормашина, надфили, оселок;
  • тиски и наждачную бумагу;
  • штангенциркуль, напильник.

Довольно важно найти эскиз узбекского ножа. Следует обязательно выдержать форму и длину клинка пчак. Необходимо вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Процесс изготовления не сильно отличается от любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:

  1. К пластине металла необходимо приложить вырезанное лекало. Обозначаем маркером форму будущего ножа.
  2. Берём УШМ и вырезаем отрезным кругом заготовку по прочерченным линиям маркера. Не допускайте перегрев заготовки, периодически останавливайтесь и охлаждайте деталь.
  3. В дело вступает настольный заточный станок. На нём следует довести заготовку до необходимой формы.
  4. Далее зажимаем заготовку в тисках и обрабатываем наждачной бумагой среднего зерна.
  5. На гриндере или напильником выполняются спуски клинка.
  6. Далее следует сделать накладную рукоять из дерева или другого материала. Хорошенько заклёпываем её.

В принципе клинок готов к работе остаётся только заточить его. Выполнение декорирования и прочих мелочей, делается по желанию.

Как затачивать клинок

Заточка изделия не требует каких-либо специальных устройств. Она выполняется, как с обычным клинком. Берутся точильные бруски с разным зерном. Заточку следует выполнять от более крупного к более мелкому зерну.

Национальные традиции отделки

Характерное лезвие, гравировка и клеймо отвечают восточному колориту. В гравировке обязательно используются растительные мотивы, а клеймо содержит символы ислама. В последнем могут содержаться даже цитаты из Корана.

Надписи на арабском сегодня не делают. Мастера перестали указывать место изготовления и даже своё имя. Теперь отдаётся предпочтение индивидуальному стилю.

По которому можно узнать мастера. Изделия подарочного и коллекционного характера украшаются бирюзой, перламутром и другими камнями. Они всегда ценились на Востоке. Старинные ножи пчак имеют тёмный цвет с жёлтым или голубым отливом.

Такая цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко поддаётся окислению и ржавеет. Воронение производилось железным купоросом или хлористым железом. Ножны также всегда стараются украсить, как клинок.

Сегодня кроме кожи и замша используется и кожзаменитель. Клинок входит в них на 2/3 длины и не фиксируется никакими элементами. В ножны вставляются по бокам две деревянные плашки, для жёсткости изделия и так клинок свободно входит в них.

Преимущества и недостатки ножа

Как и много столетий назад нож пчак очень удобен на кухне. Люди которые успели попользоваться им отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Клинок отлично справляется с очисткой продуктов и шинковкой.

При падении изделие не повредит вашу ногу, благодаря загнутому кончику. Но по традиции клинки зачастую выполняются из мягких сортов стали. И нож требует частой заточки. Также не следует мягким клинком резать или рубить кости, на лезвии появятся замины.

Иногда такое изделие может придать продуктам лёгкий привкус ржавчины. Но опять же, всё зависит от марки стали на клинке. Нож считается незаменимым при резке хлеба. На базе формы ножа пчак изготавливается множество клинков разного характера.

Рекомендации по выбору ножа

Сегодня часто люди покупают ножи в интернете. К сожалению, клинок нельзя взять в руки рассмотреть хорошенько. Но приобретая клинок в простом магазине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

Обратите внимание на марку стали клинка, предпочтительнее выбрать изделие из дамасской или углеродистой стали.

Уточняйте какой материал был выбран для изготовления гюльбанда, исключите варианты со свинцовым больстером.

Длина клинка настоящего пчака должна варьироваться в пределах 16-23 мм.

Как утверждают узбекские мастера, их изделия умеют говорить с человеком. При выборе ножа пчак, прислушайтесь к себе, если клинок вам по душе, то приобретайте его. Так вы сможете выбрать изделие подходящее именно вам.


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Читайте также: