Нож болин своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Очень часто, мне лично и другим мастерам задают вопрос: "как вы подгоняете больстер без зазоров?" Часто ответа на словах мало - вот решил добавить наглядности.
Подгонка больстера достаточно сложный и трудоемкий процесс. Способов много и всякие сверлильно-фрезерные станки упрощают жизнь, но далеко не всегда способны удовлетворить потребности ножестроителя.
Я сейчас расмотрю, по моему мнению, наиболее простой и универсальный способ. Как говориться - ювелирный лобзик наше все.
Пластину под больстер при необходимости грубо выравниваем и размечаем под нужный клин, предворительно закрасив маркером темного цвета. Разметку делаю иглой на лицевой стороне - на темном фоне хорошо видно и сошлифовать не долго. Засверливаемся и выпиливаем с припуском в меньшую сторону. Пилим под углом - получая в поперечнике "трапецию". На фото я пытался показать, что плечики клинка не ровные, с радиусами и т.п.





Трапецию делаем для: меньше металла снимать при подгонке, проще сделть больстер перпендикулярным клинку и плюс при сборке в больстер затечет эпоксидка, что загерметизирует хвостовик и предотвратит "гниение" оного под больстером.
Далее надфилем нжного профиля подгоняем больстер, чтоб он свободно одевался на хвостовик, но не доходил до рикасо около 4-5 мм. Не забываем, чо у нас подготовленный хвостовик клинка, т.е. в данном случае имеет профиль двойного клина. После подгонки надфилем (что при должном навыке выпиливания лобзиком занимает минут 5) опять же лобзиком "подпиливаем" углы посадочного места больстера. Перед запресовкой, алмазным надфилем облагораживаем переход клин-хвост и доробатываем клин - режем дульку.




Запресовывание: шлифуем больстер до ~ 500 грит, почти начисто.
Для запресовывания нужны: тиски, молоток, две стальные пластины обклеянные толстой кожей(чтоб зажать клинок) стальная пластина с пазом мах близким по профилю с хвостовиком и кусок трубы. Перед зажатием клинка, чтоб его не поцарапать (на коже собираеться пыль) оборачиваем клинок "свежей" бумагой ну и легким ударом молотка запресовывем больстер. На фото видно, что получаеться. Больстер шлифуем на чистовую и наслаждаемся видом больстера подогнаного без зазоров.







Данный способ считаю самым экономичным и по времени и по необходимым инструментам и самым универсальным - можно подгонять под все профиля клинков и прямоугольный и клин и ромб. А так же таким способ проще всего подгонять пазы на радиусных больстерах.

Есть еще вариант для мягких металлов поддающихся молотку (например бронза). Отверстие делается почти идеально, также с помощью лобзика и надфилей, больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины), далее больстер аккуратно сбивается, обрабатывается, лицевая сторона шлифуется. Результат аналогичный. Также данный способ может помочь если пролетели при способе Кирьяна.

Viziter писал(а): Есть еще вариант для мягких металлов . больстер одевается на место и подплющивается на наковальне (подходит для больстеров достаточной толщины).

При условии, что паз у вас ровный как по линейке то да можно. Если где-то "заехали" за линию - пресовать нужно достаточно сильно в итоге больстер приобретает вид или двутавра или швелера, а при толщине больстера менее 5 мм его загибает в С. Что по сути добавляет гемороя.
Я говорил - способов много, можно и зачеканивать - "матовать", но на мой взгляд данный способ проще всего и качественей.

Все так. За наглядное пособие спасибо. Но, если на приведенном примере не срезать дульку удастся ли также точно подогнать при схождении клинка до 0,2мм? Актуально для пчаков.

Да, получиться. Только перед запресовкой у "пятки" на РК клинка сделай фаски, чтоб проще было потом точить нож.
Изначально при разметре берем полный "прямой" профиль клинка, на первой фотке видно, а потом уже после предварительной подгонки, готовим клинок или оставляем как есть или режем дульку и т.п.
На 4 снизу фотки видно "место" впресовывания клинка, с полным клином ни каких проблем не будет, может только поглубже угол посадки срезать лобзиком. 8 фото.
P.S. после впресовывания клина в больстер, на больстере появляються "затяжки" в твоем случае нужно будет поглуже шлифануть - по ходу работы поймеш о чем я.

Изображение

спасибо за науку !
лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

bodigard писал(а): спасибо за науку !
лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

Изображение

В данном случае больстер - макума медь-латунь-никель 9 мм, 10 незильбер пилил вот на втором ноже

чистую медь 14 мм, мах что пилил макума медь-незильбер 22 мм.
Пилки Веларби 2/0

bodigard писал(а): лобзика пока не имею (думаю купить), посему разрешите вопрос: им реально пилить 10мм мельхиор ?

обычно в этом нет необходимости, можно свелом большим (6-10мм в зависимости от ширины больстера) пару тройку раз пройти на 5-6 мм с обратной стороны, получим в итоге 4-5 мм толщины которые выпиливаем лобзиком. Отожжоный мельхиор пилится хорошо. отжигается просто - нагреваем до красного и в воду.

обычно в этом нет необходимости, можно свелом большим (6-10мм в зависимости от ширины больстера) пару тройку раз пройти на 5-6 мм с обратной стороны, получим в итоге 4-5 мм толщины которые выпиливаем лобзиком. Отожжоный мельхиор пилится хорошо. отжигается просто - нагреваем до красного и в воду.

я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем. Но способ Кирьяна мне нравится, надо попробовать. Спасибо!

zmeya писал(а): я сверлю отверстие в верхней точке обуха, и от него вниз клином режу отрезными дисками Дримелем.

Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.
С уважением, Николай.

NikSamara писал(а): Очень познавательная и актуальная тема! Огромное спасибо. Тут ещё опыт я думаю играет большую роль и старательность. У меня пока так подогнать не получается, маловато опыта да и руки низковато ещё растут.С уважением, Николай.

Ритуальный нож выбрать довольно просто, если ты понимаешь по каким именно маркерам осуществлять этот самый выбор. Можно приобрести что-то довольно простенькое, а можно что-то по настоящему шедевральное. Цена, кстати сказать, будет соответствующей.

Покупая нож, многие задаются вопросом: а каждый ли нож способен стать магическим? В каждом ли ноже есть энергия? На самом деле подобного рода вопросы, как минимум, глупы. Почему? Да потому, что нож – это просто нож, в нём, каким бы он не был, нет энергии. Зато энергия есть в руке того, кто его держит, в руке того, кто проводит ритуал.

Функции ритуального ножа

Для человека хотя бы немного разбирающегося в магии очень быстро становится понятным, что одним и тем же ножом нельзя снимать порчу и резать продукты. Становится понятным, что для магических манипуляций обязателен специальный нож. Вот его-то и принято называть ритуальным ножом.

Почему ритуальный? Всё просто, этот предмет является с одной стороны продолжением руки мага, колдуна или ведьмы, с другой стороны через него проходит Сила, которую воздействующий человек посылает для решения того или иного вопроса. Как следствие, реализуется намерение мага, колдуна, ведьмы. Грубо говоря, нож выступает вспомогательным элементом, посредством которого осуществляется магическое воздействие.

Ритуальный нож в буквальном смысле слова проводит энергию, идущую от оператора. Ведь в процессе магической работы, колдун, маг, ведьма, сконцентрированы на решении. Энергетический поток, который смог сгенерить исполнитель ритуала, через нож достигает цели, воздействует на объект.

Ритуальный нож очень часто используется для нанесения символов, элементарно для начертания обережного круга, для чисток, а так же для различных видов негатива.

коллекция ритуальных ножей

Не все ножи одинаково полезны!

На самом деле, всё это чистой воды маркетинг, при том очень нечестный. В подобных материалах говорится о том, что никогда обычный кухонный нож не сможет быть проводником энергии, что для этой цели годится только специальный клинок, который …. можно купить у нас… Если человеку не чуждо критическое мышление, то разобраться в данном вопросе будет куда проще. Увы, но данный тип мышления присущ не каждому.

Из чего изготавливают ритуальные ножи

Что важно знать о ноже, тем более, когда мы говорим о ритуальном ноже? Важно знать, что материал, из которого он изготовлен, действительно имеет значение. А изготовлен он может быть их чего угодно. Например, из золота, из серебра, из олова, из обсидиана, из меди, из камня, из кости, из различных металлических сплавов, или из железа и даже из дерева.

Очень часто ритуальные ножи, точнее сказать их ручки содержат на себе какие-то знаки, усиливающие магические свойства. Это могут быть те же Руны или слова какого-то заклятья.

Важно иное: любой ритуальный нож должен знать только одного хозяина. Он, как зубная щётка. Никто кроме вас не может им пользоваться, не может держать его в руках. И каждый нож в обязательном порядке должен храниться в укромном месте, куда не будет доступа другим людям.

Популярные исполнения ножей

В последнее время очень часто говорится о двух видах ритуальных ножей. Первый называется Атаме (или Атам), второй – Болин.

Ритуальный нож Атам имеет лезвия и с одной и с другой стороны, при том он прямой, как кинжал.

Ритуальный нож атам

Ритуальный нож Болин больше всего напоминает собой серп.

ритуальный нож болин

Андрей Коробейщиков (известный алтайский писатель, шаман) предлагает свой вариант ритуального ножа, благодаря которому можно защититься от различного рода негатива.

Называется такой нож Аканг.

Ритуальный нож аканг

Ритуальный нож: краткий экскурс в историю

Кстати, у многих народов древности были свои ритуальные ножи и они очень часто имели названия. По сей день вышеназванными ножами пользуются и названия кое-какие сохранились.

Людям, намеревающимся купить Болин, – ритуальный нож в виде серпа, нужно знать, что в стародавние времена именно таким ножом ведьмы и травницы собирали травы и различные снадобья.

Нож под названием Болин – скорее можно отнести к европейской традиции, чего нельзя сказать об Атаме, ибо его родина Восток.

Если обратиться к названиям ритуальных ножей, которые использовались у разных народов мира, то можно узнать следующее:

Дигуг и Кукри – это разновидности непальских ритуальных ножей;

Кирпан и Чакра – ритуальные ножи сикхов, которыми они пользуются и по сей день;

Ньям-ньям из Судана

В Китае делаются ритуальные ножи из жадеита и названия у них, как правило, нет.

Масаи делают ритуальные ножи из эбенового дерева, но они так же не имеют своего имени.

Скифы свои ритуальные ножи делали из металла, при том наконечник имел форму головы медведя. Названия этих ритуальных ножей, увы, не дожило до наших дней.

Ритуальные ножи имелись у древних славян и ацтеков, у инков и викингов, у предков нынешних казахов и африканцев, у саамов и чукчей, у берберов и тибетцев.

Как выбрать ритуальный нож

Если тема ритуальных ножей для интересна, в частности вы хотите узнать как, и когда лучше всего приобретать ритуальный нож, по какому принципу его выбирать, а так же, каким образом его заряжать и чистить, предлагаем вам посмотреть наш видео-материал:

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Не так давно из русскоязычного сектора интернет по решению суда были удалены статьи, касающиеся самостоятельного изготовления топоров. До изготовления ножей пока не добрались (и надеемся, этого не случится, ибо нож есть главный инструмент попавшего в экстремальную ситуацию!), поэтому сегодня поговорим про то, как сделать нож своими руками.

Руководство по изготовлению ножей

Автор — Chad McBroom

Как сделать нож своими руками

Шаг 1: Выбор ножевой стали

Можно использовать основные высокоуглеродистые стали, типа 1095 или 1075. Или инструментальные, типа O1. Причём приобретать материалы лучше у дилеров, специализирующихся на материалах для столовых приборов, поскольку они поставляют самые правильные и однородные материалы. Плюс вы сразу сможете купить болванку нужно толщины и ширины, что сэкономит вам много времени и усилий.

Шаг 2: Выбор формы ножа

Следующий шаг – выбор формы лезвия и рукояти с последующим переносом этого рисунка на кусок металла. Для этого сначала наносите рисунок на картон, вырезаете его, прикладываете к заготовке и обводите обычным чёрным маркером.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шлифовальная машина — недорогой электроинструмент, который поможет вам быстро сформировать заготовку ножа. Воспользуйтесь затем напильником, чтобы сгладить и выпрямить формы будущего ножа. Напильники разного размера и формы значительно упростят этот процесс.

Ну а что конкретно выбирать – тут уж сами решайте. Вариантов, к счастью, множество. Только советую не начинать сразу с чего-то сложного.

Шаг 3: Формирование заготовки

Из-за ограниченного набора инструментов, пожалуй, самый долгий и нудный этап. В принципе, вам хватит обычной пилки по металлу и напильника, а ещё – горы терпения и усидчивости. Так что если получится взять угловую шлифовальную машинку или электропилу по металлу, считайте, что вам очень повезло.

Но независимо от инструментов, процесс одинаков – вырезания металла по заранее намеченным линиям. И когда вы с помощью пилы удалите большую часть материала, используйте напильник для выравнивания контуров и скругления углов. Желательно использовать несколько напильников разных форм и размеров, чтобы было проще работать с некоторыми сложными местами.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

И да, не забудьте просверлить на конце рукояти сквозное отверстие для темляка – через него потом будет фиксироваться обмотка, а сделать это легче до того, как вы эту сталь начнёте закалять.

Шаг 4: Шлифовка поверхности

Когда вы закончили работу над общими контурами заготовки, самое время взяться за её поверхность. Вам нужно убедиться, что она будет ровной. А выравнивать её можно хоть шлифовальной машинкой, хоть точильными камнями. Ваша цель – подготовить поверхность для того, чтобы на ней можно было создать спуски. Ну и чтобы она стала красивой и блестящей.

Если сложных инструментов у вас нет, то рекомендую начать с обычной наждачной бумаги с зернистостью 80. А если к ней добавить немножко WD-40, то процесс шлифования станет заметно удобнее. Кроме того, вам понадобятся тиски, чтобы удерживать нож в заданном положении. А ещё лучше – используйте их совместно с плоской доской, чтобы случайно не повредить материал.

Шаг 5: Выведение спусков лезвия

Изготовление инструмента для создания спусков

Для сборки направляющей конструкции вам понадобятся 3 доски длиной порядка 60 см и толщиной 9 см, столярный клей, 4 или 5 болтов с проушинами, две гайки для этих болтов и длинный винт с плотной резьбой, который будет у нас в качестве стопора. Ну ещё и какие-нибудь настольные тиски, чтобы удерживать готовое приспособление на столе.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Создание спусков лезвия на инструменте

Теперь вам понадобится длинный металлический штырь с удобной рукояткой, к которому с помощью зажимов прикрепить напильник. Устанавливаем стопорный болт, затем – болт с проушиной на определённом расстоянии, которое будет регулировать наш угол заточки. В чём смысл. Штырь проходит через проушину, прикреплённый к нему напильник оказывается под заданным углом к деревянной основе.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Теперь осталось только зафиксировать с помощью металлических зажимов на не ней заготовку для ножа так, чтобы напильник как раз оказался там, где нужно будет формировать спуск. Направляющий болт будет его ограничивать, чтобы вы случайно до рукояти не дошли, болт с проушиной – удерживать заданный угол. Он, кстати, должен быть порядка 30 градусов.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Ну а теперь – выводим спуски лезвия ножа. Возвратно-поступательными движениями напильника доводим спуск с одной стороны до средней линии, затем – переворачиваем и повторяем процедуру. Возможно придётся поменять угол наклона, но для этого всего лишь нужно передвинуть болт с проушиной на несколько делений.

Шаг 6: Термическая обработка

Многоступенчатый процесс, необходимый для создания закалённой кромки, которая при этом не будет хрупкой. Первый пункт – нагрев стали до точки, при которой она временно теряет свои магнитные свойства. Обычно для этого используется угольная или газовая кузнечная печь, но если её нет, сойдёт и бутановая/пропановая горелка.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Лезвие нужно нагревать от начала режущей кромки как минимум до средней линии основного скоса. И до тех пор, пока сталь не окажется равномерно окрашенной в вишнёво-красный цвет. Критерий готовности – при прикосновении к нагретой части магнитом, он не притягивается. Если так оно и есть, то можно работать с ней дальше — закалять. Только не забудьте снова нагреть сталь после проверки магнитом.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Затем, вытащите клинок из источника тепла и как можно быстрее окуните его в жидкость для закалки. Обязательно подвигайте его там, чтобы он равномерно охладился. Вытащите и проверьте эффективность с помощью напильника – если сталь стала достаточно твёрдой, напильник соскользнёт с края, не оставив следа.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Цель этой процедуры – быстрое охлаждение стали, при котором происходит образование мартенсита – исключительно твёрдого материала. Но и довольно хрупкого, поэтому он нуждается в дополнительной термообработке при более низком температурном диапазоне, но в течение более длительного времени.

Так что, как только металл остынет, поместите его в духовку на 1 час при температуре около 200°С (этот показатель может меняться в зависимости от того, какой материал вы используете). Затем вытащите нож, дайте ему остыть, и ещё на час в духовку при тех же условиях.

Шаг 7: Опять полировка

После термообработки, вам нужно будет удалить с поверхности металла окалину и нагар. По сути – повторение шага 4, так что расписывать не будем. Объем и длительность работы зависят исключительно от ваших личных предпочтений – насколько грубый или, наоборот, отполированный продукт вы хотите видеть в результате.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 8: Обмотка рукояти ножа

Изготовление деревянных ножевых рукоятей – само по себе искусство, так что в подробности мы вдаваться не будем. А начать можно с более простого – обмотки рукояти паракордом. Один раз оберните шнур вокруг начала рукояти, перекрестите концы, снова оберните, опять перекрестите и так до тех пор, пока не будет покрыт весь хвостовик. Как дойдёте до конца – протяните паракорд в отверстие для темляка и затяните узел на противоположной стороне. Лишнее обрезать, концы – оплавить, чтобы закрепить узел.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 9: Заточка ножа

Последний шаг на этом нелёгком пути. В зависимости от формы спусков, вам понадобится некоторое время, чтобы сформировать вторичную фаску, которая и превратится в режущую кромку. Делать это можно как с помощью точильных камней, так и посредством механических точилок. Чем точнее вы будете удерживать угол, тем более тонкой и острой получится кромка.

Ну а если вы хотите ещё и зеркальный блеск, то тут не обойтись без финишной доводки, которая осуществляется, например, кожаным ремнём. Можно, кстати, взять самый обычный ремень – с натуральной замшевой внутренней поверхностью, которую, впрочем, перед работой лучше обработать зубной пастой или автомобильной полировкой.

Заключение

Можно потратить всю жизнь на овладение секретами металлообработки и кузнечного дела. А можно использовать базовые навыки и знания для получения простейших рабочих инструментов. Главное – начать. И информации, которую мы вам сейчас предоставили, должно хватить для того, чтобы попытаться сделать нож своими руками.


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Читайте также: