Норвежские ножи своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

интересно, ножи симпатичные. еще бы мнение пользователей.
2KonstantinS
в описании ножа N 5 закралась фотка от 3-го)))

KonstantinS, хорошая подборка! Ваши?
Интересно, очень похожи на шведов. Я датские ножи раньше не встречал, а по стилю один-в-один шведы, оказывается.

KonstantinS, хорошая подборка! Ваши?
Интересно, очень похожи на шведов. Я датские ножи раньше не встречал, а по стилю один-в-один шведы, оказывается.

Спасибо. Ножи, к сожалению, не мои.
Шведы доминируют во всей Скандинавии еще со времен Кальмарской Униии. Дания и Норвегия - братья-близнецы, составлявшие в правовом отношении равноправные части одной и той же монархии под патронажем шведов. Чаще воевали вместе со шведами, иногда- супротив них, ну да "милые бранятся- только тешатся".
Вот Финляндию шведы "залюбили"- до XIX в. вообще была провинцией Швеции. Повсеместно, в руках шведов находились все высшие административные и судебные должности. Россия сначала отбила Финляндию у Швеции, потом дала им государственный язык, деньги, институты власти, большую независимость и достаточно большую часть своих территорий отвоёванных у шведов. Государственную независимость им дали коммунисты, они-же её первыми и признали. И до сих пор шведский является вторым государственным языком в Финляндии.
Пожалуй, только саамам-лопарям все эти дрязги были "по-фиг", хотя шведы их и спаивали, и поборами душили, и с земель сгоняли, и в поездах были еще в XXв.вагоны 3-х типов- 1класса, 2 класса и спецвагон для саамов- народ как-то смог до XXI в. сохранить свою самобытность.
По скандинавским ножам всё это очень заметно.
------------------
С уважением, Константин

нахал писал(а): А я вот смотрю и пытаюсь найти явные отличия от финнов. Навершие неправильное? Пята великовата? Неявно выраженный клиппойнт? Все равно все различия помещаются в диапазон пуукко, разве только навершие без подсмысла, а просто рабочее .

Да тут сплошные отличия! Рукояти другие: у этих сильно уплощённые с боков, многие с брюшком, что характерно и для шведов, а у финнов в основном более круглые, бочкообразные. Строй клинка другой. Невершия другие. Это если с классикой сравнивать. А если с современными, то и финские мастера похожие формы делают.

Как и обещал, пробегусь по Норвежским мастерам.


Всех мастеров собирают ежегодные аналоги нашего "Клинка" - Villmarksmessen и Norsk Knivforenings( http://www.norskkniv.no/index.htm ). Впрочем, это не столько ярмарка, сколько выставка. Призовые номинации разбиты по классам ножей:
Klasse A) Statskniv/Парадные. 3 премии
Призер 2009г. Jan Jonsson, Sverige.

Klasse B) Brukskniv/Рабочие. 3 премии
Призер 2009г. Jan Erik Jeppesen, Steinberg.

Klasse C) AndreKniver/Украшенные-полочники. 3 премии
Призер 2009г. Johhny Walker Nilsson, Sverige.

Помимо типичных, Brukskniven




Немало исторических реплик
Scramasax

леуко-подобные Vikingskniv

Украшенные Bunadkniver - вероятный кандидат в предки и "русского ножа" и "финок"





Taterkniv-"цыганский нож" - появились в XVIв., подробности -здесь




Отдельно стоят специальные ножи:
BunadKniv из Meldal -Trondheim


Повседневные Stas-BunadKniv

Интересно, что ряд мастеров делят их на Мужские - "с пимпочкой":

и Дамские - "без пимпочки":

.
KohornsKniv -ножи из коровьего рога




Охотничьи JaktKniv



Ножи со свайкой SeilerKniv


Карапеты Spikkekniv


Рыбные Fishkniv

Oboknive


Саамские ножи

Не знаю, может идея не нова, но меня впечатлил такой креатив :

Патент довоенный, принадлежал P. Holmberg:

------------------
С уважением, Константин

Спасибо.
Как и обещал, пробегусь по Швежским мастерам.
Всех мастеров собирают ежемесячные Stockholmskniforenings
Победителей за последние 5 лет можно посмотреть здесь .
Интересная подборка по aрмейским ножам Швеции
Традиционные общескандинавские формы, исполнение и отделка на грани фантастики, безумные цены.
Tony Karlsson




Robert Mattsson
Master Mariner (победитель Swedish Championship- 2007)

Lynx Hunter

Desert Hunter

Jonny Walker Nilsson


Карапеты-нашейники и просто небольшие ножи Smykkekniv








Охотникам и туристам - Jagtkniv




Кинжалы из Eskilstuna в лучших традициях Holmberg и J.A.Hellberg :


Более традиционные рабочая и статусная модели из той же Eskilstuna:






Старый статусный Silverkniv из Eskilstuna:


Шведы из Eskilstuna любят выпить. И иногда, после выходных, любят почудить:

------------------
С уважением, Константин

"Дымный чум или землянка с единственным отверстием в самом верху, очаг, вокруг которого сгрудились люди, укутанные в меховую одежду. Около входа из снега торчат лыжи или снегоступы. Неподалеку стоят привязанные олени. Именно так выглядят саамы и саамский быт во многих этнографических работах конца XIX - начала ХХ века. За прошедшее столетие и олени, и чум стали непременными составляющими стереотипного образа "настоящего" саама. Действительность намного прозаичнее. Саамы, как коренной малочисленный народ, с каждым годом оказываются все дальше от традиционного образа жизни и занятий."

Саами - потомки древнейшего населения Северной Европы. В формировании саамского этноса приняли участие два основных компонента: потомки носителей аборигенной культуры Сперрингс (дофинно-угорский языковый субстрат, некоторые особенности культуры и антропологического типа) и переселенцы из Волго-Окского междуречья. В результате к 1 тысячелетию до н. э. на севере Европы образовалось относительно однородное в этническом отношении население, которое можно считать предками саами.
У саамов выделяют четыре основных хозяйственно-культурных типа.
* К первому относится наиболее многочисленная группа горных саамов, живущих преимущественно в Швеции, в небольшом числе - в Норвегии и Финляндии. Они занимаются главным образом горным оленеводством и ведут кочевую жизнь.
* Вторая группа - оседлые приморские или береговые саамы, к которым принадлежит большинство саамов Норвегии. Их основное занятие - морское рыболовство: летом и осенью - промысел семги, а весной - прибрежный лов трески.
* Третья группа саамов - так называемые лесные. Они населяют в основном лесные области Швеции и Финляндии и занимаются преимущественно охотой на дикого северного оленя и пушных зверей, а также лесным оленеводством. Образ жизни их полукочевой.
* Саамы Кольского полуострова представляют собой совершенно самостоятельную этнографическую группу, которую называют Кольскими саамами (лопарями). Их можно отнести к четвёртому типу, определяющемуся сочетанием оленеводства, рыболовства, охоты и полукочевым, а последние десятилетия оседлым образом жизни. В настоящее время большая часть саамского населения Кольского полуострова живёт в Ловозерском районе.
Традицонно, мужчины на поясе носят большой нож для колки дров, снятия наледи с кережи, разделки оленя и т.д., пороховницу, принадлежности для добывания огня, обереги (медвежьи зубы, медные колечки).


На женский пояс подвешивают игольницы, наперсток, ножницы, обереги.


"Арктические условия ставят свои требования к ножам. Нож и ножны должны быть как можно более универсальными и прочными. Эти ножи представляют собой всецело свой тип. Соответственно, лесные жители пользуются дереянными рукоятями и ножнами, а остальные- костяными и роговыми. В их изготовлении использована широко доступная и крепкая оленья кость (рог). Рукояти наборные, из многих материалов, частью из дерева, бересты и кости. Клинки всегда из хорошей углеродки, которую брали и от использованных напильников. Долгая полярная ночь подтолкнула к искусному украшению ножей. Красивая гравировка по роговой поверхности радует глаз и на рукоятях, и на ножнах".(Taisto Kuortti "Типы Финских ножей")
Согласно http://girji.info/ruovdi/ruovdi3a.htm различают (прошу пардону за кривой перевод):

"Большой нож Stuoraniibi
Традиционный леукко. Лезвие 5-10 дюймов в длину, 2..4 мм в обухе. Большой нож для таких задач, как охота, бойня, зачистка леса от веток и кустарников. Характерен загиб кончика ножен- для лучшей фиксации ножен за поясом.







Оригинальный вариант подвеса саамов:


Норвежский или финский нож (Buvku, buhkku)
Форма, как норвежский нож, но сами ножей выделяются за счет использования материалов и дизайна на рукоятку и ножны. Рукояти цельные или наборные, из многих материалов, частью из дерева, бересты и кости.





Нож для маркировки теленка/оленя Miessemærkom-niibe
Это нож с очень короткими лезвиями, используемые для выделения оленьих телят.
Забойный нож Niskádanniibi
krumkniv(шв.)
Этот специальный нож для забоя оленей. Оленя арканят, к стоящему оленю подходит забойщик и колет в шейную артерию. При том, что не только грамотно попасть надо. Тут и от струи крови хорошо бы увернуться, и от взбрыка оленя. Животное умирает очень быстро. Этот метод в настоящее время запрещена в Соглашение о ЕЭП, но и олени и владельцы говорят, что это был лучший методом .



Средний нож Snittekniv
Используется для снятия шкур на охоте. Нож имеет заточку по верхней части и "каплю"-скругление на конце клинка, которая не дает прорезать шкуру насквозь.

Изображение

Кроме того, в языке Saami существуют:
Buiko маленькая, узкая, как правило, носят ножом
Buwku Норвежский или финский нож (меньше, чем обычные саамский нож)
Færan niibbi инструмент (нож или топор)
Goakka goakka большой нож
Gočče, skočče жалкий (ржавые и старые) Нож
Gulca в Каутокейно только о плохом нож
Guŋka жестоко-изношенные ножи
juŋga хлебный нож, нож для нарезания мяса
Nalko малые и бедные ножи
Bævdeniibe столовый нож
Miessemærkom-niibe нож для маркировки теленка/оленя
Noarsa вещи, которые являются короткими и тупыми, отчасти также ржавым ножом или топором
Norke нож, который был испорчен, полностью уничтожен
Lastniibbe Сучкоруб из листа

Поразительно, что язык особенно богат названиями плохих ножей.
. "

PS:
За кадром остались остальные Скандинавы- Карелия, Аландские и Фарерские острова, Исландия - по ним у меня никаких данных нет.
------------------
С уважением, Константин


В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика - все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования - вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож - это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Другое достоинство самодельного режущего инструмента - это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже - это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке - это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться - нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Скандинавские ножи Oyo

Всем хороши скандинавские ножи: стильные, практичные, выносливые, объединившие всю силу вековых традиций. Эстеты, рыбаки, охотники, outdoor- и bushcraft-сообщество, кулинары — вот кто предпочитает фирменный Oyo нож. Причина благосклонности в талантливом дизайне, простоте ухода, балансе прочности и долговечности.

Исторически так сложилось, что компания Oyo претерпела разрушительный пожар, наводнение и Вторую мировую войну. Только за счет крепости духа основателя, Кнута Ойо, а также благодаря поддержке бизнеса династией, фирма буквально восставала из пепла и двигалась к новым горизонтам. Бывали времена, когда семейное дело выходило в лидеры Норвегии по производству топоров. Сейчас же фирма расширила модельный ряд и стремится модернизировать и без того инновационное производство, продвигая по миру исконно норвежские ценности с акцентом на экологичность, качество материалов, удобство и простоту использования.

Старинная история бренда


Cкандинавские ножи фирмы Oyo

Отсчет начинается в 1860-е годы, когда родился Кнут Ойо в небольшой горной деревне Гейло. Атмосфера упадка давила на его отца и он был вынужден эмигрировать в Америку. К сожалению, отец Кнута погиб, а мать с тремя маленькими детьми осталась выживать на родине.

Впервые Кнут попробовал себя в роли кузнеца в 1882-м. Это типичное занятие для данной местности, ведь длинные косы необходимы в каждом хозяйстве. С оглядкой на высокую конкуренцию пришлось взять ссуду в банке, которую удалось вскоре погасить — продукт был востребован.

Особенности стали

Норвежские ножи Oyo ковка

Чем долговечнее и прочнее нож, тем трудней его точить. Иногда без профессионального оборудование это сделать невозможно. Поэтому создатели скандинавских ножей выходят на лучший баланс между твердостью и простотой заточки, чтобы в полевых условиях любителям было проще ухаживать за клинком и поддерживать его остроту.


  • HRC 55—57 — лучшие скандинавские ножи для кухни;
  • HRC 57—59 — прочные скандинавские охотничьи ножи, совместимые даже с практикой батонинга (когда полено разрубается ножом).

Продукция фирмы Oyo

Скандинавские охотничьи ножи отличаются внешним видом и профилем клинка. Это эстетичные сбалансированные изделия из стали 440B HRC 57-59 общей длиной 220 мм. Рукояти производятся из натурального красного дерева кокоболо или яркого сантопрена, чтобы легче находить забытый на природе нож. Ножны из толстой кожи с качественной выделкой фиксируются вертикально подвесом на ремне, клапан подвеса открывается с помощью кнопки спереди назад.

Лучшие скандинавские ножи фирмы Oyo


  • Normal Blade — приподнятое острие до линии обуха с длинной режущей кромкой; инструмент подходит для нарезки, уколов, снятия кожи.
  • Drop Point — форма лезвия с понижением кончика способствует хорошему проколу, острие совпадает с точкой приложения силы.
  • Прямой — прямые спуски и режущая кромка, прямой обух, слегка скошенный к острию; универсальный вариант для охоты и кухонных потребностей — и колет, и режет.

  • 2,5 мм у модели Geilo Slirekniv;
  • 3 мм — у Hallingskarvet;
  • 3,5 мм — у Finnskogen.

У норвежских ножей Oyo, как и у самой фирмы, высокая степень устойчивости к воздействиям внешней среды. Так что использование принесет самые приятные впечатления.

Скандинавские ножи Oyo

Всем хороши скандинавские ножи: стильные, практичные, выносливые, объединившие всю силу вековых традиций. Эстеты, рыбаки, охотники, outdoor- и bushcraft-сообщество, кулинары — вот кто предпочитает фирменный Oyo нож. Причина благосклонности в талантливом дизайне, простоте ухода, балансе прочности и долговечности.

Исторически так сложилось, что компания Oyo претерпела разрушительный пожар, наводнение и Вторую мировую войну. Только за счет крепости духа основателя, Кнута Ойо, а также благодаря поддержке бизнеса династией, фирма буквально восставала из пепла и двигалась к новым горизонтам. Бывали времена, когда семейное дело выходило в лидеры Норвегии по производству топоров. Сейчас же фирма расширила модельный ряд и стремится модернизировать и без того инновационное производство, продвигая по миру исконно норвежские ценности с акцентом на экологичность, качество материалов, удобство и простоту использования.

Старинная история бренда


Cкандинавские ножи фирмы Oyo

Отсчет начинается в 1860-е годы, когда родился Кнут Ойо в небольшой горной деревне Гейло. Атмосфера упадка давила на его отца и он был вынужден эмигрировать в Америку. К сожалению, отец Кнута погиб, а мать с тремя маленькими детьми осталась выживать на родине.

Впервые Кнут попробовал себя в роли кузнеца в 1882-м. Это типичное занятие для данной местности, ведь длинные косы необходимы в каждом хозяйстве. С оглядкой на высокую конкуренцию пришлось взять ссуду в банке, которую удалось вскоре погасить — продукт был востребован.

Особенности стали

Норвежские ножи Oyo ковка

Чем долговечнее и прочнее нож, тем трудней его точить. Иногда без профессионального оборудование это сделать невозможно. Поэтому создатели скандинавских ножей выходят на лучший баланс между твердостью и простотой заточки, чтобы в полевых условиях любителям было проще ухаживать за клинком и поддерживать его остроту.


  • HRC 55—57 — лучшие скандинавские ножи для кухни;
  • HRC 57—59 — прочные скандинавские охотничьи ножи, совместимые даже с практикой батонинга (когда полено разрубается ножом).

Продукция фирмы Oyo

Скандинавские охотничьи ножи отличаются внешним видом и профилем клинка. Это эстетичные сбалансированные изделия из стали 440B HRC 57-59 общей длиной 220 мм. Рукояти производятся из натурального красного дерева кокоболо или яркого сантопрена, чтобы легче находить забытый на природе нож. Ножны из толстой кожи с качественной выделкой фиксируются вертикально подвесом на ремне, клапан подвеса открывается с помощью кнопки спереди назад.

Лучшие скандинавские ножи фирмы Oyo


  • Normal Blade — приподнятое острие до линии обуха с длинной режущей кромкой; инструмент подходит для нарезки, уколов, снятия кожи.
  • Drop Point — форма лезвия с понижением кончика способствует хорошему проколу, острие совпадает с точкой приложения силы.
  • Прямой — прямые спуски и режущая кромка, прямой обух, слегка скошенный к острию; универсальный вариант для охоты и кухонных потребностей — и колет, и режет.

  • 2,5 мм у модели Geilo Slirekniv;
  • 3 мм — у Hallingskarvet;
  • 3,5 мм — у Finnskogen.

У норвежских ножей Oyo, как и у самой фирмы, высокая степень устойчивости к воздействиям внешней среды. Так что использование принесет самые приятные впечатления.

Читайте также: