Ньокки вилкой как сделать
Добавил пользователь Alex Обновлено: 05.10.2024
Ньокки - это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами опробуем картофельный вариант.
Я подавала картофельные ньокки в качестве гарнира к куриным грудкам с винно-грибным соусом. Мои дегустаторы приняли еду с неожиданным для меня энтузиазмом.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в мундирах, протираем через сито. Даем остыть.
Кладем горкой на столе, присыпанном мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.
Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.
Делим тесто на 8 равных частей.
Из каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.
Каждую колбаску нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см.
Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчикам вилки, так, чтобы на клецке остались следы-полоски.
Перекладываем ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.
В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут.
Ньокки (gnocchi, knohha) итальянское блюдо. В переводе звучит, как узел. Готовят ньокки, в основном, из картофеля. В зависимости от региона страны, название и подача блюда может меняться. В Риме, например, ньокки едят по четвергам.
Жареные ньокки с рикоттой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная —125 г
- Картофель крупный —4 шт
- Яйцо среднее —1 шт
- Ветчина или бекон —75 г
- Руккола— 40 г
- Сыр рикотта— 125 г
- Перец чили— 1/2 шт
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Лимон (сок и цедра)— 1 шт
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире и остудите. Натрите на крупной терке, добавьте яйцо, приправы по вкусу, порциями всыпьте муку и замесите крутое тесто. Долго не вымешивайте, иначе оно будет жестким.
- Разделите тесто на кусочки и скатайте колбаски толщиной 1,5 см. Нарежьте их на кусочки шириной 2,5 см.
- Разогрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанную соломкой ветчину, 2–3 минуты, и переложите в чашу.
- На той же сковороде обжарьте порциями ньокки, 5 минут, и выложите на блюдо. Смешайте с ветчиной и рукколой, посыпьте рикоттой, цедрой и чили, полейте соком лимона и оливковым маслом.
Ньокки с соусом песто
Главный секрет ньокки в том, чтобы съесть их быстро, пока не стали жесткими.
Ингредиенты:
- Ньокки— 1 кг
- Соус песто с базиликом— 4 ст. л.
- Сыр маскарпоне —400 г
- Базилик свежий по вкусу
- Перчик чили —1 шт
Способ приготовления:
- Сварите ньокки в большой кастрюле с кипящей водой согласно инструкции на пакете.
- Перемешайте в миске песто, весь сыр маскарпоне и нарезанный и очищенный от семян перчик чили. Добавьте соль и другие приправы.
- Готовые ньокки откиньте на дуршлаг. Верните ньокки в кастрюлю, добавьте сырную массу, перемешайте и подавайте немедленно, посыпав рубленым базиликом.
- Ньокки просто приготовить и дома. Сварите густую манную кашу – примерно 600 г, добавьте 2 ст. л. тертого пармезана, щепотку мускатного ореха, соль, сливочное масло, перемешайте.
- Когда немного остынет, вмешайте 2 яйца. Массу намажьте слоем примерно 2 см на смоченную водой разделочную доску, маленькой формочкой или рюмкой сделайте одинаковые кружочки. Их можно заморозить или сварить немедленно.
Запечённые ньокки
Ньокки принято варить, но если запечь в сливочном соусе, они покроются аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Ньокки (свежие готовые) —700 г
- Сыр сливочный —200 г
- Горошек зеленый замороженный— 200 г
- Масло оливковое— 2 ст. л.
- Лимон (цедра)— 1/2 шт
- Молоко —200 мл
- Сыр чеддер (тертый) —40 г
- Хлеб свежий (крошки) —40 г
- Лук зеленый (нарезанный)— 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль на среднюю мощность или разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой сковороде обжарьте ньокки на разогретом масле до появления румяной корочки. Постоянно помешивайте.
- Добавьте сливочный сыр, горошек, цедру, 1 ст. л. зеленого лука, посолите, поперчите, влейте молоко, перемешайте и разогрейте массу. Если нужно, добавьте еще молока до более жидкой консистенции.
- Выложите массу в жаропрочную форму, разровняйте, посыпьте тертым сыром, хлебными крошками, оставшимся зеленым луком.
- Запекайте под грилем или в духовке до золотистого цвета. Подавайте немедленно с любым зеленым салатом.
Это блюдо можно готовить с детьми.
Ингредиенты:
- Картофель крупный— 3 шт
- Яйцо— 1 шт
- Мука— 200 г
- Сыр пармезан (по желанию) —50 г
- Свёкла (сок) —30 г
- Петрушка или шпинат (сок) —30 г
- Морковь (сок) —30 г
Способ приготовления:
Ньокки с мясным соусом
Разложите ньокки с соусом по тарелкам, посыпьте пармезаном и оставшейся зеленью, подавайте горячими.
Хрустящие картофельные ньокки — это воздушное и легкое блюдо, напоминающее клецки из картофеля. В Италии оно относится к пасте. Однако ньокки можно подавать и как закуску или гарнир. Готовятся ньокки из картофельного или творожного теста. А приправляют разными добавками. Кто-то любит наслаждаться нежными комочками под тающим сыром, кому-то по душе ньокки с мясным или томатным соусом.
© Depositphotos
Правильно приготовленные ньокки получаются легкими и без мучного привкуса. Как и пасту, картофельные клецки нужно отваривать в большом количестве воды с небольшим количеством соли. Главное преимущество блюда — простота в готовке и доступные ингредиенты. Мука, картошка и яйца всегда есть в запасе на каждой кухне. Так что побаловать себя итальянской закуской не составит труда.
Хотим опубликовать рецепт, которым поделилась наша читательница Лиза. Ее муж родился и вырос в Италии, поэтому ньокки для него — как для нас драники. Елизавета уверена, что блюдо очень понравится всем любителям вкусно поесть. А особенно оценят картофельные ньокки те, у кого нет времени возиться с трудными рецептами. Что ж, давай узнаем, как готовятся эти аппетитные и заманчивые шарики! Подавать блюдо будем с сырной добавкой, чтобы раз и навсегда влюбиться во вкуснейшее сочетание хрустящих и воздушных клецек с горячим тающим сыром.
© Depositphotos
Картофельные ньокки
Ингредиенты
Приготовление
- Первым делом нужно приготовить картофель. Его можно отварить или испечь в духовке. Выбери способ, который тебе больше подходит. Важный нюанс: готовиться картофель должен в кожуре. После его нужно будет очистить и натереть на крупной терке. А затем — пересыпать в большую и удобную емкость. И перемешать с сырым куриным яйцом. Автор рецепта советует выбирать яйцо покрупнее, так как для приготовления ньокки используется большое количество картофеля.
Когда попробуешь приготовить, обязательно отпишись в комментариях под этой статьей. Возможно, тебе понравятся итальянские ньокки в сочетании со сливочным, томатным или грибным соусом.
Мария обожает экстремальные приключения. Ее жизнь наполнена яркими вспышками всевозможных событий. Она без ума от науки и доказательной медицины. Помимо журналистики, Мария еще и пишет картины маслом в стиле ню. Художница и писательница разбирается в кулинарии, искусстве, астрологии и с удовольствием делится своими знаниями с нашими читателями.
Ингредиенты (на 10 порций ньокки):
- 1,4 кг красно-коричневого картофеля сорта рассет
- 85 г сливочного масла
- 3 яйца
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу (по желанию)
- 450 г универсальной муки (или сколько потребуется)
- 85 г пармезана, тертого
- 30 г петрушки, рубленой
Читайте также: