Недорогие блюда своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Пироги, запеканки

Девочки, совсем маленький буфетик.
Длина всего 70 см. Нижний и верхний шкаф. Ну ещё ящички.

Хочется покомпактнее расставить посуду для гостей.
Ту, которая не каждый день.
Показать полностью.

Ходовая в сушилке.
Нужно что-то купить рациональное из подставок.
Для кружек, тарелок, чайных сервисов.
Но только на валберис или озон.
Город маленький.
Типа такого. Но такое не нашла там.
Напишите название или артикул, можно фото.
Что, у кого есть оттуда.

Надежда Денисова


Надежда Денисова

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Здравствуйте, хозяюшки. Научите, пожалуйста, как вкусно потушить мясо кролика в сметане. Заранее спасибо.

Светлана Лунева

Я сначала отвариваю с луком, морковью и лавриком, потом обжаривают перед концом обжарки добавляю сметану, специи и зеленушку.

Елена Камнева


Елена Камнева

Сначала оооочень долго тушите кролика с луком, не меньше часов двух. Сметану можно ближе к концу добавить.

Татьяна Бараниченко

Разделать, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Переложить в казан. На этой же сковороде обжарить лук и крупно порезанные шампиньоны. Переложить к кролику. Долить кипяченной водички, чтоб покрыло и тушить под крышкой на маленьком огне час-полтора. Вилочкой проверяйте, чтоб мягкий был. Минут за десять до готовности баночку сметаны туда. Покипит и выключить. Родители держат кроликов, всегда так делаю. Но в последнее время уже объелась этим рецептом, теперь плов с кроликом делаю.

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Тёплая вода - 350 мл.
Яйцо- 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Показать полностью.
Сахар - 2 ч.л.
Растительное масло - 40 мл.
Лук репчатый - 350 гр.
Мука - примерно 660 гр.
Сухие дрожжи - 7 гр.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости , остудить. В тёплую воду добавляем яйцо, соль, сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешать. Половину просеянной муки смешать с дрожжами и добавить в жидкую массу , перемешать. Затем отправляем туда лук и опять перемешиваем. Начинаем добавлять вторую половину муки замешивая тесто . Ставим тесто в тёплое место на 1,5 часа. Рабочую поверхность припыляем мукой , выкладываем тесто и обминаем его минут 10. Затем делаем колбаску и делим на 6-7 частей. Каждую часть немного обмять , раскатать в кружок , свернуть рулетом . Рулеты выкладываем на смазанный жиром противень , накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем верх смазываем тёплым молоком и выпекаем в разогретой духовке до 180 гр. 25 минут. Вкусный хлебушек готов.

Екатерина Гришкина

Кристина Арсланова


Кристина Арсланова

😍

Очень аппетитно

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Здравствуйте) Хотела бы узнать , как вкусно приготовить вот эту лапшу? Готовила по рецепту, указанной на упаковке, получилась редкостная хрень.

Елена Тамашова

От нашли проблему. Всё, что готовите с любыми другими макаронными изделиями

Анна Кожевникова

Индейку ли курочку обжариваю, туда же овощи( люблю замороженную смесь типа лечо с цукини) .Все это заливаю соевым соусом,немножко потушиться и заранее отварную лапшу туда.Сверху кунжут

Купча Олеся

Ее надо промыть обязательно, потом мы обжариваем овощи на сковороде, если есть курочка, то туда же. Обязательно кунжут. И есть с любым китайским соусом.

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

РЫБА В КЛЯРЕ НА МИНЕРАЛКЕ
Наталья Шиляева

На фото- горбуша в кляре на минеральной газированной воде.
Из всех кляров,которые обычно готовлю, этот считаю лучшим для себя .Очень большой плюс в том,что он не впитывает так много масла .Посоперничать с кляром на минералке может только кляр на пиве или кляр с добавлением вина ))
Показать полностью.

На 0.4 -0,45 кг готового филе я беру

0. 5 стакана минералки сильногазированной

Примерно полстакана муки.

Минералку надо подержать в морозилке до лёгкого замерзания ,потом бутылочку с минералкой потрясти, чтобы лёд , который образуется у стенок бутылки мелко раскололся ..

Желток взбить с маленькой щепоткой соли , добавить половину минералки ,перемешать, всыпать частями муку ,хорошо перемешать до однородности и влить оставшуюся минералку .

Белок взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и ввести в тесто ,аккуратно перемешивая ,но не взбивая..Чем гуще сделаете тесто,. тем кляр будет толще..
Я делаю тесто умеренно густое. Кляру можно дать постоять на холоде хотя бы час ,тогда он будет более воздушным ..

(В минералку допустимо добавлять соду ,тогда кляр будет более рыхлым по структуре )

Кусочки рыбы посолить ,поперчить ,можно сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 20.
Через 20 минут кусочки рыбы обмакнуть в кляр и обжарить в раскалённом масле.

При жарке может брызгаться , потому что в нём есть льдинки.
Так что , прикрывайте специальной сеткой , когда жарите ,ну а за неимением подобной- прикрывайте дуршлагом. ))))Или просто- будьте аккуратнее.
Если сделаете без льдинок, брызгаться не будет ,но с льдинками кляр лучше.Получается сочнее , именно из -за разности температур холодного кляра и горячего масла.

В кляр можно добавить ваши любимые специи,а вот с солью будьте осторожнее. Не забывайте,что вода солёная.

Елена Куковкина

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Привет. Столько мучались. Помидоров куча. Все вырост ли закатали. Разными рецептами. Уже январь. Вот ну любую любую банку открой - помидоры не соль не сахар. Рассол классный. А помидоры разных сортов и видов как будто не впитывают в себя. Ну что за зараза? Столько трудов, а есть невозможно. Кто-то сказал уксус поганый. Делайте на лимонной кислоте. Ну так не бывает что куча банок в помои. Где мы опорфюнялись не пойму?

Галина Кретова-Смаль

Маринад - 1 литр воды, 100 гр сахара,30 гр.соли,1дес. л.уксуса.
В банку кладу только зонтик укропа, головку чеснока ,по 5-7 шт. гвоздики и перца .
Помидоры обязательно все прокалываю,заливаю во второй раз этим рассолом и стерилизую.

Алена Максимова

А стерилизовать банки с помидорами не пробовали ? .
Под воздействием теплоты может и получились бы помидорки вкусными ??

Катюша Арешина

Угощали родственники маринованные помидоры и огурцы и там в маринаде зёрна горчицы. Остренькие

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пирожковое домашнее тесто. И как делать. Магазинное не вкусное, в пекарне брала тоже не то. Заранее спасибо

Юля Макарова


Юля Макарова

Наталья Полякова

Светлана Богинова


Светлана Богинова

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Всем привет! Мне по случаю досталось неожиданно много клюквы. Килограмм 8 я по пакетам и в морозилку положила. Еще часть перетерла с сахаром и в холодильник. Но еще осталось.
И вот у меня просьба - поделитесь, пожалуйста, рецептами настоек , наливок на клюкве.

Леся Макась

3/4 банки ягод залить водкой или разбавленным спиртом вас (2:3)
Добавить цедру апельсина (срезать тонкую шкурку, без белых волокон).
Закрыть и оставить в тёмном тёплом месте, на неделю - минимум.
Сахар лучше добавить в самом конце, когда настойка будет готова!
Отфильтровать полученную настойку, добавить сахарный сироп (1:1 сахар и вода)
Показать полностью.
Настойка готова.

Также клюква хорошо дружит с грушей.
Настойка клюква+копчёная груша+мята просто бомба)
Главное не настаивать мяту в банке всё время приготовления настойки. Лучше бросить веточки мяты за час до фильтрации.

Главное - всегда добавлять в настойки цедру апельсина и лимона (без белой части, она даёт неприятную горечь). И сахар в конце, дабы не пепеборщить со сладостью.
Цедра и сахар для баланса вкуса обязательны.

Не бойтесь экспериментов) гвоздика, корица, бадьян - дают пряность и идеальны для клюквы.

Наталия Негру


Наталия Негру

Анна Федякова

Галина Чугаева

В трехлитровую банку: литр клюквы, литр спирта, 1 ст. ложка мёда, остальной объём банки заполнить фильтрованой или родниковой водой. Настаивать дней 40. Да, и, как уже писали, хорошо взять клюкву замороженную. Но это именно настойка.

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Добрый вечер! Покидайте пожалуйста рецепты ваших любимых лёгких салатов(без мяса). Всем заранее спасибо!

Ирина Алексеева

морковь+сыр+майонез, свекла+чеснок+майонез, винегрет, а ля цезарь с тунцом/креветкой, мимоза, оливье с с/с рыбой, свежая капуста+масло+соль+горошек/кукуруза.

Анна Белкина

Анна Белкина

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

ВКУСНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЁШКИ С КАПУСТОЙ
Наталья Шиляева

Очень интересные ,вкусные лепёшки ,которые подходят и для ПП и для тех, кому ПП безразлично .Советую обязательно попробовать ,уверена ,не разочарует !)Лепёшки получаются очень пышные,мягкие , благодаря такой добавке,как свежая капуста ,они выходят более лёгкими ..
Готовить тоже очень просто ,не нужно каких то навыков .
Показать полностью.
Творог при ПП лучше взять 3% или 5% ,но творог не должен быть кислым .
Сыра идёт немного ,для ПП я беру нежирный сулугуни ,но можно взять любой твёрдый сыр .

НА 3 ЛЕПЁШКИ (диаметр сковороды 22-24 см )
Творог- 300 гр
Яйцо-3 шт
Сыр-60 гр
Рисовая мука- 60 гр (нет муки,можно крахмал )
Соль -немного (контролируйте по вкусу)
Разрыхлитель-1 ч,ложка
Капуста -240 гр
Раст ,масло- немного ..

В первую очередь нужно очень мелко нашинковать свежую капусту ,сложить в сковороду ,подлить немного воды и тушить до полной готовности .Воду выпарить (нужно , чтобы капуста не была влажной ) и остудить .
Пока остывает капуста ,творог соединить с яйцами и пробить блендером до гладкого состояния .Затем добавить натёртый сыр , немного соли (не забывайте , что сыр солёный ) , соединить рисовую муку с разрыхлителем и соединить с жидкой смесью ,перемешать .Добавить остуженную капусту и снова хорошо перемешать .
Сковороду нагреваю ,смазываю каплей масла , растерев её салфеткой .Огонь должен быть умеренный,чуть ниже среднего .
Это количество теста условно делю на три части .
Выкладываю эту часть на сковороду , аккуратно разравниваю тесто тыльной стороной ложки (это не сложно ) ,прикрываю крышкой и выпекаю до красивой румяности ..С крышки периодически убирайте конденсат сухой салфеткой .Как только лепёшка станет очень красивой ,пузырчато- румяной снизу, переверните её и так же выпекайте на другой стороне ,под крышкой..

Такие лепёшки очень вкусные не только в горячем , но и в холодном виде ..


Овощной суп с рисом рецепт

Овощной суп с рисом

  • 1,5 л овощного бульона или обычной фильтрованной воды;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. длинного риса;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень.

Луковицу очистить, мелко порезать, обжарить на хорошо разогретом масле 3-4 минуты в толстостенной кастрюле. Следить, чтобы овощ не подгорел, иначе он добавит супу горчинку.

Всыпать крупно порезанную зелень, кусочки томатов без кожицы. Продолжать обжарку 2-3 минуты. После добавления кусочков сладкого перца – еще 1 минуту.

Залить содержимое кастрюли бульоном или водой. Дождаться бурного кипения жидкости и всыпать в нее заранее промытую крупу. Накрыть емкость плотной крышкой. Варить блюдо с момента повторного закипания четверть часа на среднем огне. Время от времени перемешивать суп.

Добавить соль, паприку по вкусу. Еще раз перемешать суп, выключить его и оставить на остывающей плите на 20 минут. Разлить по тарелкам, подать со свежим хлебом.

Чтобы сделать такое блюдо еще более экономным, стоит готовить его в сезон дешевых овощей. Или же использовать для супа замороженные продукты с собственного огорода.

Картофельный суп с грибами

Картофельный суп с грибами рецепт

Картофельный суп с грибами

  • 8 картофелин;
  • 130 г свежих шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • сало для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Сало нарезать небольшими кусочками. Подогреть на сковороде, пока не вытопится достаточно жира. Шкварки выбросить.

Картошку вымыть, почистить, крупно порезать, залить водой и сварить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду. Картофельные клубни пюрировать погружным блендером прямо в кастрюле. Разбавить массу отваром до консистенции жидковатой сметаны.

Выложить в этот быстрый вкусный суп обжарку из грибов и овощей. Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

Немного картофельного отвара нужно оставить на потом. Суп, постояв, будет густеть. Перед подачей к столу его можно разбавлять подогретым подсоленным отваром до нужной консистенции.

Экономный куриный суп с колбасным сыром

Куриный суп с колбасным сыром фото

Куриный суп с колбасным сыром

  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 куриная ножка;
  • 1 луковица;
  • 70 г мелкой вермишели;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 1 корешок петрушки.

Растопить на сковородке сливочное масло. Обжарить на нем крупно тертую морковку и произвольно измельченный лук. Чем мельче будет нарезан последний, тем меньше он будет чувствоваться в супе. Когда овощи в поджарке хорошо размягчатся, переложить их к картошке.

Посолить суп. Варить его до мягкости картофеля. Извлечь куриную ножку, срезать с нее мясо, измельчить кусочками и вернуть в суп. Косточку выбросить вместе с корешком петрушки.

Всыпать в кастрюлю мелкую вермишель, специи. Добавить крупно тертый колбасный сыр. После закипания готовить блюдо на среднем огне еще 3-4 минуты. Выключить нагрев плиты и оставить угощение настояться. Подавать суп к обеду со свежей или сушеной зеленью.

Зразы с капустой

Зразы с капустой фото

Зразы с капустой рецепт

  • 8 крупных картофелин;
  • 550 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 130 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • специи;
  • 90 мл огуречного рассола.

Очищенный промытый лук порубить полуколечками. Морковку крупно потереть. Обжарить эти овощи на растительном масле.

Пока готовится начинка, очистить, крупно порезать и сварить картошку. Лучше всего выбирать овощ розового сорта. Он отлично держит форму при обжаривании блюда уже с начинкой.

Готовый картофель посолить, добавить к нему небольшое количество молока. Приготовить густое пюре. Слегка остудить, вбить яйцо и всыпать муку. Перемешать компоненты.

Сформировать из получившегося пюре лепешки. Уложить на них капустную начинку. Защипнуть края. Придать заготовкам форму аккуратных ровных котлет. Обжарить их на разогретом масле с обеих сторон до румяной красивой корочки.

Подавать готовое угощение к столу как самостоятельно блюдо или гарнир к мясу.

Картошка с луком и салом в фольге

Картошка в фольге фото

Картошка в фольге

  • 5 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 120 г свиного сала;
  • соль;
  • любимые специи.

Картошку помыть и почистить. Очищенный лук нарезать толстыми кружочками. Свиное сало порубить тонкими пластинками. Срезать с него шкурку.

Каждый картофельный клубень разрезать ровно пополам. На одну половинку овоща выложить кусочек сала, на другую – луковый кружочек. Соединить части. Сверху натереть солью и любимыми специями. Каждую заготовку завернуть в фольгу (блестящей стороной наружу).

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Переместить в нее картошку в фольге. Запекать 60-70 минут до мягкости овощей. Чтобы определить готовность блюда, картошку удобно прокалывать зубочисткой.

Готовые овощи разделить пополам и слегка раскрыть, не снимая блестящее покрытие. В получившиеся кармашки можно добавить свою любимую начинку – сметану с чесноком, майонез, сливочное масло с зеленью и любые другие.

Котлеты из куриных желудочков

  • 550 г куриных желудочков;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 мл молока;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • 3 ломтика пшеничного хлеба;
  • соль;
  • рафинированное масло для обжарки.

Куски светлого пшеничного хлеба залить теплым или горячим молоком. Отжать от лишней жидкости.

Куриные желудки очистить от всего лишнего, но оставить на них жир, чтобы котлеты получились более сочными. Субпродукты крупно порезать и 2 раза пропустить через мясорубку. Во второй раз обработать вместе с мясом кусочки очищенного лука.

Получившийся фарш по вкусу посолить. Вбить в него яйцо, добавить отжатый хлеб. Если масса получилась слишком густой, можно влить в нее оставшееся от размачивания хлеба молоко. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Ложкой выложить котлеты на сковороду с разогретым рафинированным маслом. Обжарить их с обеих сторон до аппетитной румяности. Весь процесс займет 15-17 минут на каждую порцию.

Бюджетные котлеты из субпродуктов вкусно подавать с розовым соусом, приготовленным из майонеза, кетчупа, зелени и чеснока.

Котлеты из селедки

Котлеты из селедки фото

Котлеты из селедки

  • 1 крупная свежемороженая селедка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • соль;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • масло для обжаривания.

Селедку разделать и промыть. Снять с нее кожицу, вытащить все обнаруженные косточки. Оставшееся филе порезать небольшими кусочками. Очистить и порубить репчатый лук. Рыбу с овощем вместе пару раз пропустить через мясорубку.

После указанных ингредиентов измельчить батон. Он заодно и очистит мясорубку.

Добавить в получившийся фарш яйцо, соль по вкусу. Хорошо перемешать компоненты. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.

Обвалять заготовки в пшеничной муке. Обжарить их на сковородке с хорошо разогретым маслом. Сначала готовить котлеты 5 минут на среднем огне с одной стороны, затем 2-2,5 минуты с другой после переворачивания. Такой кулинарный рецепт позволит сэкономить на дорогом мясном фарше и при этом регулярно радовать домашних сытыми котлетами на второе.

Пирожки из лаваша с яйцом и луком

Пирожки из лаваша фото

Пирожки из лаваша

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 70 г перьев зеленого лука;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 12 яиц;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Сварить вкрутую 10 яиц. Залить их холодной водой и оставить остывать. Хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.

Остывшие яйца почистить, крупно потереть. В миске соединить все ингредиенты для начинки. Это тертые яйца, измельченный лук, сметана, специи, соль. Хорошо перемешать их.

Каждый лаваш разрезать на 4-6 частей. На один край заготовок выложить начинку и свернуть их плотными аккуратными рулетами. Выложить будущие пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазать их слегка взбитыми оставшимися яйцами. Запекать в духовке при высокой температуре до появления красивой румяной корочки. Этот простой рецепт на каждый день можно слегка изменять, экспериментируя с начинкой.

Блинчики с ливерной колбасой

Блинчики с ливерной колбасой рецепты

Блинчики с ливерной колбасой

  • 350 мл молока;
  • 7 ст. л. пшеничной первосортной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 350 г ливерной колбасы;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • сушеный укроп;
  • смесь перцев.

Пока готовится начинка, заняться блинами:

  1. Взбить сырое яйцо с солью и перцем.
  2. Вылить к нему теплое молоко.
  3. Всыпать сушеный укроп.
  4. Частями засыпать всю муку.
  5. Влить растительное масло.
  6. Хорошо перемешать компоненты.

На разогретом масле испечь тонкие большие по размеру блинчики. Начинить их ливером с луком и свернуть плотными аккуратными трубочками. По желанию дополнительно обжарить на растопленном сливочном масле. Подать в теплом виде со сметанным соусом.

Спагетти с мясным соусом

Спагетти с мясом рецепт

Спагетти с мясом

  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 160 г плавленого сыра;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 250 г макаронных изделий;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Сварить любые макароны до готовности. Лучше всего для этого блюда подходят спагетти.

Обжарить на разогретом масле маленькие кусочки лука. Добавить к нему фарш. Жарить массу до готовности мяса. В последнюю очередь высыпать в сковородку тертый плавленый сыр.

Готовые макароны выложить на тарелки порционно. Щедро полить мясным соусом. Подать блюдо горячим к обеду или ужину.

Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников. Вы узнаете, как сэкономить на продуктах, и между тем готовить вкусно и просто, не затрачивая много денег на еду. Это сейчас важно. И ведь действительно, можно купить недорогие субпродукты, и приготовить вкусный паштет из печени, приготовить в сметанном соусе желудки, просто запечь картошку со специями в рукаве или в фольге, и вкусно и сытно покормить домочадцев.

паштет

Рецепты дешевых вторых блюд на каждый день найдете на страничках сайта, смотрите пошаговые рецепты с фото. А команда нашего сайта постарается вам помочь готовить бюджетные, простые и недорогие блюда на второе или первое. Супы и гарниры, закуски и бутерброды, каши и блюда из творога станут подспорьем вашему бюджету и вы сможете уменьшить без ущерба для семьи затраты на продукты.

недорогие первые блюда

Когда нет денег (а сейчас их нет у большинства населения), рецепты простых и вкусных дешевых блюд придут вам на помощь, и вы сможете отложить хоть немного денег на разные другие нужды, ту же коммуналку, отдых и прочее. Недорогие бюджетные блюда типа запеченной картошки в духовке с овощами, супчиков из консервы и различных каш способны дать хорошую помощь в экономии денег.

сырники дешево и вкусно

Наши дешевые рецепты супов и салатов, вторых блюд, выпечки и закусок помогут вам кормить семейство не дорого и экономно, но при этом вкусно и сытно. Также мы подскажем, как приготовить дешевые праздничные блюда, как экономно отметить день рождения или Новый год. Вы узнаете, как экономить деньги на продуктах, и выживать в условиях кризиса.

Посмотрите, как сделать домашние сухарики, вкусные и ароматные, и сэкономить деньги на магазинном, к тому же вредном, продукте.

котлеты из пеленгаса

Рыбные котлеты из пеленгаса с манкой и овощами

Как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях из пеленгаса с манкой и овощами: бюджетный рецепт с фото пошагово.

сердечки по-китайски

Куриные сердечки по-китайски

Как приготовить недорогое, но очень вкусное восточное блюдо куриные сердечки по-китайски: простой пошаговый рецепт с фото.

печенье с творогом

Творожное печенье, очень вкусное

Выпечка из творога всегда вкусная и полезная. Это старый проверенный рецепт домашнего творожного печенья. Недорогой, .

плов

Бюджетный плов с курицей в казане

Существует много разновидностей мяса, из которого можно приготовить плов. В мясных магазинах очень часто продают .

салат марс

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат Марс со свеклой и морквокой: просто и полезный, вкусный, к любому застолью.

чебуреки с ливером

Домашние чебуреки с ливером

Готовим вкусные и сочные домашние чебуреки с ливером на сковороде. Они получаются пузырчатыми, сочными и вкусными, а начинка делает блюдо экономным.

картошка лодочки

Картошка – лодочки с начинкой

Вкусное и сытное блюдо: картошка — лодочки с начинкой из ветчин и сыра, запеченная в духовке. Просто, быстро, вкусно и сытно.

икра из баклажан

Сырая икра из баклажан

Вкусное и полезное блюдо: сырая икра из баклажан, запеченных в духовке, с луком и чесноком. Просто, вкусно и полезно к любому гарниру, мясу или рыбе.

подливка из свинины

Подливка из свинины: вкусно и просто

Вкусный и простой экономный вариант к обеду или ужину: подливка из свинины с томатной пастой и сметаной в сковороде, кастрюле или казанке.

тефтели из куриного фарша

Тефтели из куриного фарша

Вкусный и простой рецепт: тефтели из куриного фарша, обжаренные и запеченные в духовке с томатным соусом. Сытно и быстро для обеда или ужина.

Дёшево и вкусно - питаемся в кризис

Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как готовить дёшево и вкусно. Как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Правильно и ответственно подходите к процессу покупки продуктов питания

Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Орехи

Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Поход в магазин за продуктами питания

Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Рецепты недорогих блюд

Курица по-французски

Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и оставьте блюдо на 10-15 минут на медленном огне.

Постный борщ

Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (можно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 минут.

Картофельные биточки

Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

Сырная лепешка

Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
50 мл молока.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 минут при температуре 180С.

Запечатанные горшочки

Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.

Читайте также: