Не вырони из рук свое будущее

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Селигман говорит, что примерно 30–50% мыслей, которые возникают в человеческой голове в течение дня, — это переживания, надежды, тревоги о том, что случится через неделю, месяц, год или 10 лет. Никакие другие существа не заглядывают вперёд так часто и далеко. Да что там — это делаем лишь мы и некоторые виды приматов Apes save tools for future use .

Думающая о будущем обезьяна внутри нас в ближайшей перспективе хочет видеть много фруктов и возможность их получить. Лучший способ расстроить её — сообщить, что дерево окажется пустым или плоды будут висеть слишком высоко.

Поскольку мысленно мы проводим много времени в будущем, нам радостно думать, что оно полно приятных возможностей, которые мы можем контролировать. И напротив: практически идеальный коктейль для страданий — полагать, что будущее безнадёжно и у нас нет рычагов, чтобы это изменить.

Чем опасны мысли о беспросветном будущем

Обычно люди легкомысленно относятся к понятию бесперспективности. Посмеиваются над ним. Создают забавных пессимистичных персонажей вроде Ослика Иа. Но в реальной жизни этот пессимизм вовсе не повод для смеха.

Пессимистично настроенные молодые люди, дожив до среднего возраста, непропорционально часто Pessimistic explanatory style is a risk factor for physical illness: a thirty‑five‑year longitudinal study страдают от разных проблем со здоровьем.

То же относится и к субъективному ощущению, будто вы не контролируете свою жизнь. Когда из‑за финансовых потерь или других невзгод человеку начинает казаться, что он не может ничего изменить, это ощутимо бьёт Links in the chain of adversity following job loss: How financial strain and loss of personal control lead to depression, impaired functioning, and poor health. по здоровью — как психическому (вплоть до развития депрессии), так и физическому.

Короче говоря, когда ваша внутренняя обезьяна начинает видеть в будущем пустое дерево, ей становится плохо. Ещё неприятнее, если на этом дереве находится сразу много обезьян и безнадёга охватывает их всех. Коллективное чувство бессилия подавляет, заставляя каждого конкретного человека чувствовать себя ещё хуже.

Что делать, если будущее выглядит безнадёжным

Кажется, будто всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, — это сидеть и ждать. Вакцины. Коллективного иммунитета. Выборов. В общем, чего угодно, что, возможно, изменит наши перспективы. А тем временем пессимизм будет нарастать.

Однако мы не беспомощны. Да, каждый из нас мало что может сделать, чтобы ускорить появление вакцин или, например, повлиять на политическое устройство государства в целом. Но мы можем изменить свой образ мышления, чтобы безнадёга не взяла верх и не сломала нас, заодно угробив здоровье.

Для этого достаточно всего двух шагов.

1. Оспаривайте кажущуюся бесперспективность

Пессимизм на самом деле — это зеркало, которое искажает How Negative News Distorts Our Thinking реальность. Мы ожидаем худшего и видим во всём поступательное и неумолимое движение к этому сценарию. В результате отчаяние нарастает.

Селигман и другие психологи рекомендуют WHY LAWYERS ARE UNHAPPY [*] бороться с этим с помощью так называемой техники спора. Заключается она в следующем.

Представьте себе худшую версию будущего, которую вы ожидаете. И найдите в ней логические нестыковки, изъяны — оспорьте её.

Это нужно, чтобы доказать самому себе: будущее многовариантно, и плохой сценарий, возможно, менее реалистичен, чем хорошие.

Вот мой пример: я преподаю в университете и люблю работать со студентами в аудитории. Это наполняет меня энергией, приносит радость. Однако из‑за пандемии все занятия пришлось перевести в онлайн. Сначала это было необычно и интересно. Затем начало пугать.

Однако на деле ощущение бесперспективности в моём случае совершенно не оправдано. И я оспорил его, проанализировав факты. Например, учёл начавшуюся вакцинацию. Вчитался в прогнозы, согласно которым пандемия завершится к концу 2021‑го. И пришёл к выводу: есть высокая вероятность, что занятия в аудитории возобновятся в течение года. Так что мои неприятности, безусловно, утомительны, но временны.

Скорее всего, ваше будущее также ярче и светлее, чем та картинка, которую вы рисуете себе в мрачных размышлениях. Поэтому оспаривайте собственный пессимизм. Только не бездумным оптимизмом, а фактами.

2. Измените свои цели, чтобы увидеть в ограничениях возможности

Он предлагал начинать изучение каждой проблемы с перечисления того, как и в чём она ограничивает меня. А затем, вместо того чтобы тоскливо воспринимать это как неизбежную данность, придумать, как можно использовать ограничения себе во благо.

Простой пример. Во время карантина я часто слышал жалобы на удалёнку. Люди говорили, что невозможно эффективно работать из дома, когда рядом дети, семья. Что выматывает необходимость постоянно готовить. Не хватает живого общения с коллегами. И из‑за всего этого не получается быть таким продуктивным, как раньше.

Да, ограничения действительно есть. Но взгляните на них как на возможности. Для этого достаточно скорректировать собственное определение продуктивности.

Многие имеют искажённое представление о продуктивной жизни, связывая её исключительно с работой. Взять американцев: те повально работают больше, чем нужно.

Например, опрос, проведённый в 2018 году Туристической ассоциацией США, показал Study: A Record 768 Million U.S. Vacation Days Went Unused in ‘18, Opportunity Cost in the Billions : 55% работников сознательно урезали длительность своего оплачиваемого отпуска. А 54% тех, кто всё же уходил на полноценный отдых, сообщили What does America have against vacation? , что чувствуют себя виноватыми.

Между тем продуктивность может и должна касаться и других сфер жизни. Например, раз уж у вас появилась возможность чаще готовить — почему бы не изменить привычки в питании.

А поскольку вы можете больше времени проводить с семьёй, попробуйте улучшить отношения с детьми и партнёром. Или использовать тот час, что вы раньше тратили на дорогу в офис, чтобы выучить английский. Всё это будет историей про продуктивность.

Я не устану повторять: самый здоровый способ жить в трудные, кажущиеся беспросветными времена — увидеть в них возможности. А затем воспользоваться ими, чтобы стать лучше и сильнее.

Даже если ваша пессимистичная внутренняя обезьяна окажется права и маячащее впереди дерево не подарит вам плодов, по крайней мере вы встретите это неприятное будущее в лучшей форме.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.






















Актуально






















ВУЗЫ РБ


Телефон горячей линии

Секретарь
Хомченко
Валентина Евгеньевна
+375 222 74-29-40

1. Практикуй внимательность

2. Используй беспокойство как способ выделить то, что действительно важно для тебя

3. Проговори то, что тебя беспокоит

Избавление от беспокойства в твоей голове уменьшает его. Если ты не чувствуешь себя комфортно, проговаривая тревожные мысли с другом, членом семьи или любимым человеком, попробуй выписать их на бумагу. К слову, живая беседа всё же более полезна: в ответ на свое беспокойство ты можешь услышать много полезных советов от людей, которые сами успели побывать в твоей ситуации.

4. Восстанови дыхание


Беспокойство о ближайшем будущем заставляет нас волноваться еще сильнее. К примеру, ты замечал свое дыхание перед важной встречей или выступлением? Если нет, то в следующий раз, когда будешь испытывать беспокойство, понаблюдай за тем, как ты дышишь.

Беспокойство приводит к тому, что твое дыхание становится поверхностным. А глубокое дыхание может помочь тебе расслабиться и снизить уровень тревоги.

5. Верни себе контроль

Для многих из нас беспокойство создает ощущение того, что наше будущее неуправляемо. Поэтому, если тебя что-то сильно тревожит, для начала постарайся понять, можешь ты как-то повлиять на это или нет. Если та часть будущего, которая вызывает у тебя беспокойство, никак не зависит от тебя, то волнение по этому поводу бесполезно.

6. Используй беспокойство как стимул к созданию запасных вариантов действий

7. Спроси себя, что произойдет, если твои опасения подтвердятся

Как только ты получишь ответ на свой вопрос, задай его повторно. Делай так до тех пор, пока у тебя не закончится логическая цепочка. К примеру:

— Что, если я потеряю работу?

— Тогда я останусь без денег.

— Что, если я останусь без денег?

— Тогда мне нужно будет искать новую работу.

— Что, если мне нужно будет искать новую работу?

— Тогда я разошлю свое резюме и буду ждать откликов.

— Что, если никто не откликнется?

— Тогда я буду искать работу дальше, привлекая знакомых, и жить на накопленные средства.

И так далее. Выполнение этого упражнения помогает избавиться от беспокойства, так как, составляя подобную логическую цепочку, ты можешь найти выход из любой, даже самой сложной ситуации.

8. Развивай уверенность в себе

Точнее, в своих силах. Каждый день старайся делать то, что, по твоему мнению, может улучшить твое будущее. Таким образом, ты постепенно сможешь поверить в то, что твой комфорт в будущем зависит от тебя самого.

9. Осознай, что время, потраченное на беспокойство, ты мог бы потратить на улучшение условий жизни

Это один из самых действенных способов снизить уровень тревоги по поводу того, что еще не произошло. Если ты начнешь анализировать свою жизнь и свое поведение, ты можешь прийти к выводу, что огромную часть времени ты тратишь на бесполезные переживания по поводу и без, а мог бы потратить его более продуктивно.

10. Поддерживай социальные отношения


Твоя семья, друзья и любимый человек — это те люди, которые поддержат тебя в трудные минуты твоей жизни. Так что старайся несмотря ни на что сохранять вашу связь. Это даст внутреннюю уверенность в завтрашнем дне и позволит рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь окружающих.

Никогда не один человек не пожелает себе или своим детям плохого будущего. Однако, кроме намерений каждого, есть еще и свобода выбора.

И вот эта свобода выбора, созидания своего счастья и может быть утрачена вместе с трезвостью. Давайте разберемся, что такое трезвость и почему она так необходима?

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно.

Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Представления о трезвости отражены в толковых словарях, исследованиях ученых.

Значение слова трезвость из толкового словаря С.И. Ожегова:

  1. Воздержанный в употреблении спиртных напитков, не пьющий.
  2. Здравый, рассудительный.
  3. Не пьяный, не хмельной.
  1. Тот, кто не пьян.
  2. Тот, кто отличается здравой рассудительностью, свободен от иллюзий, самообмана.

В научной литературе существует Закон трезвости.

плакат***

Основной Закон трезвости звучит так:

«Трезвость - это ясное, четкое отражение головным мозгом окружающей действительности, данное человеку с рождения;

это полная свобода человека от алкогольной, табачной и другой запрограммированности и фактических отравлений агентами зависимости.

Сегодня многие отечественные и зарубежные ученые изучают и описывают трезвость.

Американская ассоциация аддикций (адди́кция, в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности) приняла стандарты термина трезвость, описав его как состояние активного стремления к равновесию в аспектах биологического, психологического, социального и духовного здоровья, а также к устойчивости хорошего самочувствия и благополучия в жизни человека.

МОЖНО ЛИ РАЗВИТЬ ТРЕЗВОСТЬ?

В своем становлении трезвость, как состояние организма, выстраивает различные уровни преодоления трудностей, проходит определенные этапы зрелости, и формирует свой потенциал развития.

Пока ребенок растет, у него развиваются необходимые процессы, качества трезвости, которые выражаются в состоянии спокойствия, чувстве радости и благодарности и многом другое. В устойчивые состояния трезвости постепенно вовлекаются физическая активность, восприятие, память, внимание, интересы, творчество.

Трезвость – это ценнейшее качество личности. Необходимо заботится о развитии природной (первозданной) трезвости, то есть формировать необходимые навыки, помогающие укреплять систему личностных ценностей и противостоять факторам риска возникновения и вовлечения в зависимость.

У взрослого человека первозданную трезвость необходимо охранять и тренировать для сохранения ее стабильности.

СЕМЬ ШАГОВ РАЗВИТИЯ ТРЕЗВОСТИ

  • Общий настрой на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Навыки принятия реальности. Эмоциональная зарядка. Психологическое ориентирование на трезвость. Социальный лад. Духовно-нравственный рост. Настрой на развитие нравственных навыков.

Шаг первый: ОБЩИЙ НАСТРОЙ на ЗОЖ

Определите и поддерживайте свою внутреннюю позицию как:

Шаг второй: НАВЫКИ ПРИНЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ

…свои проблемы (условия жизни, условия службы), как необходимость здорового и радостного существования…

Шаг третий: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЗАРЯДКА

Шаг четвертый. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА ТРЕЗВОСТЬ

Нетрезвость 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 Трезвость

Шаг пятый: СОЦИАЛЬНЫЙ ЛАД

Социальный лад помогает выстроить эффективные коммуникации в коллективе и с учениками. Определите и развивайте взаимную поддержку в вашей семье, между вами и вашими коллегами и учениками, между учениками и родителями (доброжелательность, желание понять и при необходимости помочь другому).

Шаг шестой: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ

Когда я думаю о нравственности, первое - это доброе, уважительное отношение к самому себе, к окружающим. Это мой выбор. Мое нравственное восприятие - это мои положительные отношения и положительный настрой в делах, жизни. Только они находятся всегда на первом месте.

Шаг седьмой: НАСТРОЙ НА РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННЫХ НАВЫКОВ

Быть благодарным и сохранять радость при встрече или мысленно дарить благо:

  1. Лично себе
  2. Окружающим меня людям: Моим родителям, Членам семьи, Руководителям, Коллегам.
  3. Окружающему меня миру: Природе, Вселенной, Высшим силам!

И необходимо помнить главную формулу:

ЗДОРОВЬЕ Х ТРЕЗВОСТЬ = ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Трезвость – это: значительная польза здоровью, привлекательность внешнего вида; легко заняться спортом и фитнесом; легкость в поддержании веса; здоровый сон;

отсутствие хандры и депрессии; дружные, заботливые отношения в семье; достижение хорошего качества жизни; тяга к познанию и учебе;

Отказ от алкоголя поможет:

решить проблемы со здоровьем; успокоить нервы и повысить настроение; снизить стресс, его легче будет пережить; улучшить состояние кожи и иммунитета; снизить вес;

Алкоголь нужно забыть и как можно скорее!

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГ

КРОССВОРД

1.Обеспеченность, состоятельность. 2. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. 3. Беззаботно-радостное настроение (с его внешними проявлениями) 4. форма мышления, которая позволяет человеку переработать в научном понятии данные созерцания и представления 5. Нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма 6.Глубокое эмоциональное влечение,сильное сердечное чувство 7. Группа живущих вместе близких родственников 8. люди, не достигшие зрелости. 9. Состояние абсолютной удовлетворенности жизнью, чувство наивысшего удовольствия, радости

Надеюсь, вы интересно и с пользой провели время. спасибо за внимание и до новых встреч!

В областном конкурсе приняли участие 51 обучающийся из 22 профессиональных образовательных организаций, представившие 36 конкурсных работ.

Члены профессионального жюри оценивали конкурсные работы по 5-балльной системе по критериям, определенным в положении о проведении областного конкурса.

Победителями и призерами областного конкурса творческих студенческих работ по антинаркотической профилактике стали следующие студенты профессиональных образовательных организаций:

1 место - Панкратов Андрей Сергеевич, студент Владимирского химико-механического колледжа, автор буклета"Выбираем жизнь без наркотиков";

2 место - Кузнецова Мария Владимировна, студенткаКовровского транспортного колледжа, автор буклета"Я дорожу своим будущим";

3 место - Андреева Диана Евгеньевна, Гаврилова Татьяна Андреевна, студенты Владимирского педагогического колледжа, авторы буклета "Не вырони из рук своё будущее".

1 место - Гузнова Ирина Александровна, Гузнова Марина Александровна, Гнедухова Дарья, студенты Муромского педагогического колледжа, авторы социального ролика "Мы за здоровый образ жизни!";

2 место - Сергеева Анастасия Андреевна, студентка Кольчугинского политехнического колледжа, автор социального ролика "Танцуй, учись, живи!";

3 место - Кутенков Максим Дмитриевич, Шутова Татьяна Александровна, Кашицын Сергей Николаевич, студенты Владимирского авиамеханического колледжа, авторы социального ролика"Простые радости".

1 место – Гурьков Евгений Николаевич, Запевалов Сергей Сергеевич, Серегина Анастасия Евгеньевна, студенты Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа, авторы агитбригады "Мы художники своего будущего".

2 место – Маслова Виолетта Владимировна, студентка Владимирского авиамеханического колледжа, автор агитбригады "Не огорчайте матерей".

3 место – Авдовина Алена Сергеевна, Биткина Анастасия Александровна, Яргина Алена Александровна, студенты Муромского педагогического колледжа, авторы агитбригады "Поколение XXI века".

Победители и призеры были награждены дипломами департамента образования администрации области и ценными призами.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Читайте также: