Настойка из свеклы на воде как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения - это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня - 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных - единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне - 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа - Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа - Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа - Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа - Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка - артерий, а цистерна - это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

- если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

- если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

- если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая - отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая - уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат - 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы - достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления - 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин - забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки - положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое - это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Польза и вред свекольного отвара известны народным целителям с древности. Его с успехом применяли для лечения многих заболеваний и считали панацеей от заболеваний ЖКТ и печени. Современные ученые изучили свойства этого продукта и пришли к выводу, что польза и вред свекольного отвара обусловлены его богатым составом.

Диетологи единодушны во мнении, что этот напиток полезен всем людям без исключения, независимо от физического состояния, возраста и пола. Другие представители традиционной медицины с этим утверждением не согласны и предупреждают, что биологически активный продукт, каковым является отвар, способен вызывать нежелательные последствия. И надо признать, что обе спорящие стороны по-своему правы. Приготовленный по всем правилам отвар свеклы на самом деле обладает множеством целебных свойств, но принимать его следует дозировано и с учетом имеющихся противопоказаний, о которых мы расскажем чуть позже.

Свекольный отвар

Почему свекольный отвар полезен?

Итак, начнем с более распространенной версии: приносит только пользу свекольный отвар, вред продукта – это лишь домыслы пессимистов. Для начала узнаем, какие полезные вещества входят в его состав.

Свекла славится высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низкой калорийностью. В правильно приготовленном свекольном отваре все эти свойства сохраняются. Отвар свеклы содержит:

  • витамины группы В (преимущественно витамин В9);
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая), которые являются катализаторами обменных процессов;
  • микроэлементы (магний и кальций, калий и натрий, железо и марганец, йод), без которых нормальное функционирование внутренних систем и органов невозможно;
  • пектин и клетчатка, являющиеся стабилизаторами пищеварительных процессов.

При таком составе кажется совершенно очевидной польза свекольного отвара. Вред он может нанести людям с некоторыми хроническими заболеваниями (о них мы расскажем ниже), поэтому перед первым приемом напитка необходима консультация специалиста.

Знаете ли вы, что отвар и сок свеклы значительно отличаются по своему составу? Химические элементы свеклы после термической обработки переходят в иную форму, их влияние на организм меняется. Отвар гораздо безопаснее, поскольку его компоненты организмом лучше усваиваются.

Полезные своойства

Химический состав красного корнеплода

Полезно ли есть свеклу для организма или нет, в чем ее полезность, что находится в ее составе?

Свекла богата витаминами B, BB и C, каротиноидами, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием, железом, магнием, марганцом, йодом, цинком, фосфором, серой, цезием, рубидием и т.д.

Содержит в себе важные аминокислоты и большое количество клетчатки. Калорийность, жиры, углеводы и количество микроэлементов зависит от того, в каком виде свекла потребляется.

Нутриент на 100 грСвекла сыраяСвекла маринованнаяСвекла вареная
Калорийность22 ккал41,6 ккал44 ккал
Белки2,2 гр1,6 гр1,7 гр
Жиры0,1 гр0,1 гр0,2 гр
Углеводы4,3 гр9,1 гр10 гр
Пищевые волокна3,7 гр3,7 гр2 гр
Витамин B10.1 мг0,02 мг0,027 мг
Витамин C30 мг2,2 мг3,6 мг
Калий762 мг257 мг305 мг
Кальций117 мг40,4 мг16 мг
Магний70 мг22,1 мг23 мг
Натрий226 мг41,7 мг77 мг
Железо2,57 мг1,4 мг0,79 мг
Медь191 мг136,6 мг74 мг
Цинк0,3 мг0,41 мг0,35 мг

Подробнее о калорийности, химическом составе и пищевой ценности можно узнать тут.

Свойства свекольного отвара

Как следует из вышесказанного, такой напиток – это самое настоящее биологически активное вещество. Польза и вред свекольного отвара для организма обусловлены целым набором факторов – это и состояние здоровья, и дозировка, и продолжительность курса лечения.

Отвар свеклы имеет больше лечебных свойств, чем свежий корнеплод или выжатый из него сок. Чтобы все его свойства в полной мере проявились, отвар принимают за тридцать минут до еды. Причем начинать прием следует с нескольких столовых ложек, увеличивая разовую порцию постепенно.

Свекольный отвар обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным – напиток позволяет избавиться от отеков. Изменения становятся заметны уже после первого приема. Если отвар принимать регулярно, отеки исчезнут и не будут появляться снова.
  2. Слабительным – отвар поможет избавиться даже от хронических запоров. Можно не опасаться, что он спровоцирует диарею, просто кишечник будет работать нормально. Для людей с ожирением очевидна польза свекольного отвара. Вред он может нанести лишь в том случае, если избыточный вес вызван сахарным весом или другим хроническим заболеванием.
  3. Противовоспалительным – отваром можно при ангине или тонзиллите полоскать горло. Он снимает воспаление и уже после первой процедуры облегчает состояние.
  4. Благотворно влияет отвар, приготовленный из свеклы, и на здоровый организм. Даже если принимать его периодически, положительные эффекты не заставят себя долго ждать: лучше начнут усваиваться белки, а это снижает риск развития атеросклероза, уйдет нервное напряжение, нормализуется сон. Организм избавится от шлаков и вредных веществ, что улучшит общее самочувствие.

В каком виде лучше употреблять и сколько нужно кушать?

Какой же овощ полезнее, в каком виде лучше употреблять для укрепления здоровья человека и для чего?

  • Содержит меньше всего калорий.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Содержащийся бетацианин препятствует возникновению раковых клеток.
  • Свекла укрепляет стенки сосудов, способствует снижению артериального давления, восполняет недостаток йода и железа.
  • Содержит в себе самое большое количество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, а также клетчатки.
  • Сохраняет полезные свойства только если ее варить в кожуре.
  • Имеет слабительное действие. Низкокалорийный продукт.
  • Насыщает кровь железом, повышает уровень гемоглобина.
  • Фолиевая кислота лучше усваивается и улучшает белковый обмен в организме.
  • Содержит в 2 раза меньше нитратов.
  • Содержит меньше клетчатки, поэтому больше подходит людям с кишечными заболеваниями.
  • Содержит небольшое количество калорий.
  • Сохраняет в себе все полезные микро- и макроэлементы.
  • Содержит больше клетчатки, чем вареная, но больше соли.
  • Отличный вариант для осенне-зимнего периода, так как прошлогодняя свекла уже не имеет таких вкусовых качеств.
  • Стабилизирует давление, улучшает пищеварение, улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Купленная в магазине маринованная свекла может иметь большое количество консервантов.

Более детально о том, какая свекла полезнее — вареная или сырая, читайте в нашей статье.

Сколько же нужно съесть корнеплода? В среднем взрослому человеку для получения пользы от свеклы достаточно съедать около 50-100 грамм овоща в сутки в любом ее виде. Не забывайте о том, что свекла оказывает слабительное действие, поэтому при чрезмерном потреблении этого овоща может возникнуть понос и проблемы с кишечником.

Для любителей здорового питания будет интересно ознакомиться с составом, а также полезными и вредными свойствами сырого и вареного овоща.

Способы приготовления

Пользу и вред свекольного отвара для здоровья до сих пор изучают медики. Они считают, что свойства напитка во многом зависят от правильного выбора корнеплода и его приготовления. Свекла должна быть красного цвета, без гнили и повреждений. Для приготовления отвара ее не следует чистить, хотя существуют и с очищенным овощем рецепты. Польза и вред свекольного отвара в данном случае зависят не столько от способа приготовления, сколько от дозировки и правил приема.

Отвар свеклы для печени

Этот лечебный напиток можно приготовить несколькими способами. Народные целители не рекомендуют подвергать долгой термической обработке корнеплод, поскольку это может привести к потере целебных свойств. Чтобы было больше пользы, чем вреда, свекольный отвар надо правильно готовить.

  1. Свеклу средней величины хорошо вымойте, срежьте верхушку и залейте тремя литрами воды. Варите, пока жидкость не уменьшится на треть. Достаньте корнеплод, очистите его, натрите на крупной терке и снова верните в напиток, который должен покипеть еще 20 минут. Процедите, остудите при комнатной температуре, и напиток готов к употреблению.
  2. С крупной, предварительно вымытой свеклы снимите кожицу, положите в кастрюлю и залейте водой (холодной). Варите ее до полной готовности. Отвар должен остыть при комнатной температуре.
  3. Свеклу любого размера нарежьте на несколько частей, залейте водой и варите часа полтора, пока отвар не станет напоминать сироп.

История появления блюда

Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.



Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

Свекольный отвар: польза и вред для печени

Отвар используется для очищения печени. Его регулярно принимают небольшими порциями. Или же процедура проводится в один день. 800 мл свекольного отвара, приготовленного по одному из описанных рецептов, следует разделить на четыре части. Лекарственное средство выпивают в четыре приема, с интервалом в четыре часа.

Весь объем сразу выпивать нельзя. Это не пойдет на пользу печени (свекольный отвар вреден при наличии некоторых хронических заболеваний). Лучше принимать его перед едой, причем во время лечения из рациона должна быть исключена жирная и острая пища, мясные блюда. Чтобы эффект от чистки был максимальным, в течение дня желательно есть только яблоки.

Отвар свеклы в косметологии

После такой процедуры иногда в животе возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения. Не стоит переживать по этому поводу – довольно быстро они проходят. В день, когда планируется чистка, воздержитесь от любой активности. Просто отдыхайте с теплой грелкой после каждого приема отвара. Сосуды расширятся под воздействием тепла, и это усилит благотворное действие снадобья.

Камни в желчном пузыре

При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.

Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.

Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.

Свойства свекольного отвара

Для снижения веса

  • 1 свекла среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • 5 граммов сахара;
  • один лимон.

Корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Затем выжимают сок, который пока отставляют в сторону. Выжатую свеклу заливают литром кипятком и варят около получаса. В жидкость добавляют свежий сок свеклы, лимонный сок и сахар. После этого средство следует прокипятить на медленном огне еще пять минут.

Готовый отвар процеживают и охлаждают. Принимают его по ½ стакана не более четырех раз в день.

Какие его полезные и лечебные свойства?

Свекла помогает бороться со многими заболеваниями. Регулярное ее потребление помогает нормализовать общее состояние организма, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и не только.

Окрошка на свекольном отваре: польза и вред

Приготовить такое блюдо совсем несложно. Оно имеет нежный вкус и приятный аромат. Две среднего размера свеклы, предварительно очищенные, нарезают тонкой соломкой, заливают водой (три литра). Варится корнеплод до готовности. Отвар охлаждают, добавляют в него соль по вкусу, два вареных яйца, три свежих огурца, зелень и зеленый лук.

Такая окрошка отлично утоляет в жаркую погоду жажду, нормализует работу ЖКТ. Не рекомендуется употреблять это блюда при обострении гастрита и склонности к диарее.

Окрошка из свеклы

Отвар свеклы в косметологии

Наружное применение отвара свеклы не менее полезно, чем его традиционное использование. Представим вам лишь несколько способов применения этого средства для сохранения красоты и молодости.

  • Ванночки для ног, в которые добавляют теплый отвар, помогут избавиться от натоптышей и трещин на пятках.
  • Приготовленная из пшеничной муки, сырого картофеля, натертого на терке, и свекольного отвара маска для лица избавит от любого воспаления. Для этого надо смешать все компоненты в равных частях до получения сметанообразной массы. Наносят маску на лицо на 10 минут, а затем смывают прохладным молоком.
  • Если после каждого мытья волос ополаскивать их отваром свеклы, они станут шелковистыми и упругими.

Отвар свеклы в косметологии

  • Втирая отвар в корни волос, вы укрепите их.
  • Отвар свеклы, смешанный с водой в равных пропорциях, является замечательным лосьоном, который применяют для улучшения цвета лица и очищения кожи.

Противопоказания к применению отвара

Сегодня мы много говорили о пользе и вреде свекольного отвара. Противопоказания у этого средства тоже есть, и их обязательно надо учесть перед началом лечения. Отвар свеклы противопоказан при:

  • гипотонии, поскольку состав довольно мягко, но все-таки понижает давление;
  • остеопорозе, так как сама свекла и препараты на ее основе затрудняют усвоение кальция;
  • при оксалурии и мочекаменной болезни из-за входящей в состав корнеплода щавелевой кислоты применение отвара противопоказано;
  • не следует употреблять свеклу и продукты на ее основе при склонности к диарее;
  • при сахарном диабете не следует принимать отвар, так как в нем содержится много глюкозы.

Вред свеклы для здоровья

Как и другие продукты, свекла может быть вредной для организма. Чрезмерное переедание овощем может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению буряка:

  • низкое артериальное давление;
  • гастрит, повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочеполовой системы (мочекаменное заболевание);
  • хроническая диарея.

При несоблюдении правил приготовления овоща и употребления при противопоказаниях может привести к отравлениям. Поэтому следует употреблять красный корнеплод в меру и с осторожностью, после консультации врача, есть есть вышеперечисленные заболевания.

Читайте также: