Настой из черноплодной рябины как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

О поликлинке

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.

Пациентам

Гигиена полости рта

Гипертония

Здоровый образ жизни при гипертонии чрезвычайно важен. Всем больным с показателями артериального давления выше 120-130 на 80-84 миллиметров ртутного столба нужно в срочном порядке изменить привычный для них образ жизни и питания. Это заключается в: ограничении курения и употреблении алкоголя, правильном составлении полноценного рациона питания, занятии физическими упражнениями. Все это позволит уменьшить факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии. в том числе и атеросклероз. Цель излечения гипертонии состоит в снижении артериального давления, это поможет предотвратить поражение жизненно важных органов. Гипертония опасна осложнениями со стороны различных органов и систем, такими как инсульт. инфаркт миокарда. сердечная недостаточность. нарушение функции почек. а также патология сетчатки глаза. Как следствие, значительно ухудшается качество жизни, работоспособность человека снижается вплоть до инвалидности. По этой причине во многих странах мира разработаны и запущены национальные программы по борьбе с гипертонией, и многочисленные фармацевтические лаборатории занимаются созданием безопасных, эффективных и удобных в применении препаратов для контроля артериального давления.

Что такое гипертония?

Речь идет о заболевании, при котором показатели артериального давления превышают нормальные. Для человека любого возраста нормальным считается кровяное давление до 130/85 миллиметров ртутного столба. Начиная с показателя давления 140/90мм.рт.ст. можно говорить о наличии у человека артериальной гипертонии. Давление 130-140/85-90мм.рт.ст. рассматривается как повышенное нормальное.

К причинам появления гипертонии относят:

негативные психоэмоциональные воздействия;
перегрузку диеты поваренной солью;
возрастную перестройку эндокринных органов.

Но данные обстоятельства в жизни встречают достаточно часто, поэтому для формирования гипертонической болезни нужны еще предрасполагающие факторы (приобретенные и наследственные). Основные из них:

изменение в клеточных оболочках;
повышенная активность в нервных центрах регуляции;
ослабление регулирующих функций почек.

В цепи формирования гипертонической болезни первым звеном обычно бывает эмоциональное переживание.
Что делать при гипертонии

Если своевременно начать лечение болезни, это позволит снизить риск таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. При артериальном давлении выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба специалисты рекомендуют обычное медикаментозное лечение. У больных с хронической болезнью почек или сахарным диабетом рекомендуемый уровень артериального давления составляет ниже, чем 130 на 80 миллиметров ртутного столба.

Если у вас отмечается повышенное артериальное давление и возникают вопросы, касающиеся вашего самочувствия, вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультация врача. где получите подробный ответ на интересующие вас вопросы.

Таким образом, лечение артериальной гипертонии включает в себя два основных фактора: медикаментозное лечение и изменение образа жизни.
Почему важно вести здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни при гипертонии, как и при любом хроническом заболевании, является одним из основных факторов эффективного лечения. Перемены в образе жизни считают критически важным шагом в процессе лечения, а также в профилактике артериальной гипертонии. При этом особое внимание уделяется следующим факторам:

Психологическому климату
Изменению диеты
Физической активности
Отказу от вредных привычек

А теперь подробно остановимся на каждом из этих основополагающих моментов.
Психологический климат

Стрессы. конфликты, ссоры в семье, недостаточный сон, чрезмерные эмоциональные нагрузки становятся причинами возникновения таких чувств, как гнев, тоска, злость, ревность, страх. А негативные эмоции. в свою очередь, ведут к избыточному синтезу адреналина. действие которого вызывает повышение артериального давления, нарушение регуляции деятельности нервной и кровеносной систем.

Поэтому самым важным при борьбе с гипертонией является поддержание доброжелательности и создание здоровой психологической атмосферы. Каждый человек, страдающий гипертонией, должен выработать свою индивидуальную методику борьбы со стрессами. Это может быть и прогулка, общение с домашним питомцем, медитация, аутотренинг. Главное, чтобы выбранный способ подходил именно вам.
Диета

Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает коррекцию диеты. И в некоторых случаях одного этого достаточно для того, чтобы держать под контролем уровень артериального давления.

Основные направления изменения диеты гипертоника следующие:

Ограничение калорийности пищи с целью контроля над весом. Избыточный вес является одним из основных факторов риска при гипертонии. Следует отказаться от употребления сладкой, жирной и мучной пищи. При этом следует помнить, что больным гипертонией противопоказано голодание, поскольку недостаток в организме белка. витаминов и микроэлементов негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обмене веществ.
Ограничение содержания в рационе животных жиров. Это одновременно направлено на снижение калорийности пищи и профилактику атеросклероза, являющегося одним из факторов риска гипертонии. Из рациона должны быть исключены продукты, богатые холестерином (печень, мозги, икра), а сливочное масло, сыры, сметана, колбасы, сало, жареные котлеты следует заменить дополнительными порциями овощей и фруктов, растительного масла, нежирной рыбы. Молочные продукты желательны обезжиренные.
Ограничение соли. Избыточное содержание в организме натрия способствует задержанию воды, что приводит к сужению сосудов и скачкам кровяного давления. Из рациона гипертоников следует исключить соления, копчености, чипсы, соленые сыры, консервированные продукты. Количество соли, используемой при приготовлении пищи, должно быть сокращено до 1 чайной ложки в день.
Обогащение рациона магнием и калием, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам. укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как абрикосы, чернослив, капуста, картофель, тыква, бананы, шиповник. Магнием богаты морковь, салат, свекла, петрушка, грецкие орехи, черная смородина, черный хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши.
Употребление продуктов, богатых витамином С. укрепляюще действующим на стенки сосудов. Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витамина С, лучше употреблять сырыми или подвергать непродолжительной термической обработке. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, цветки суданской розы.

Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает регулярную умеренную физическую активность. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной физкультурой. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Во время занятия необходимо регулярно измерять пульс. частота которого не должна превышать возрастной предел, определяющийся так: 180 минус возраст в годах.

Наиболее вредным для сосудов является курение
Отказ от вредных привычек

Сколько бы ни писали про гипертоническую болезнь, все мало. Ибо это заболевание заставляет сегодня в России страдать каждого третьего. Сама по себе губительная, эта болезнь лежит в основе развития стенокардии, инфаркта, инсульта.

А средства борьбы? Синтетические препараты и. не пить, не курить, гулять на свежем воздухе, меньше есть соленое, больше овощей и фруктов и прочее? Если пути к освобождению от болезни так просты, почему миллионы страдают от этого недуга? Не могут одолеть дурные привычки? Как обычному человеку, не герою по своим волевым качествам и не богачу, избежать удара гипертонии? Есть ли в борьбе против нее что-нибудь новое, оригинальное? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер задал Владимиру Ивановичу Бакшееву — кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, начальнику отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.

Владимир Бакшеев: Оригинального захотелось? Не оригинальное здесь важно, а верное. Это, я считаю, разумное питание, двигательная активность и отказ от вредных привычек.

• Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия — плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.

• Организму необходима помощь солей магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах — овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.

Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше всего солей магния в черной смородине, а из орехов — главным образом в миндале и грецких. Например, замечательно, если вы сможете себе позволить съедать в день в 3-4 приема 100 г толченых грецких орехов, смешав их с 60 г меда. Курс — 45 дней.

• Вообще медовые препараты очень хороши. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

• Вам надо уменьшить артериальное давление. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления есть натощак по 50 г натертого сырого картофеля — утром и вечером.

Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г 2-3 раза в день; курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром — принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день в течение трех недель. Очень полезны в борьбе с гипертонией ягоды черноплодной рябины. Ешьте их по возможности по 100 г за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-3 недель.

Вам надо усилить обмен веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в вашем питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела.

Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных — снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем рекомендую овощные супы. Полезна рыба (единственно, не ешьте кожу рыбы, особенно сардин и снетков). Из мяса — молодая баранина, цыпленок, крольчатина. На здоровье все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.

Введите, если у вас на это хватит решимости и средств, дни, когда вы едите только овощи и фрукты: по 1-1,2 кг в 4-5 приемов.

Найдите возможность сделать так, выбрав удобное для вас время, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни. Можно тренироваться по 5, 10 или 15 минут в день с перерывами, но чтобы в целом время на упражнения составляло в день не менее получаса, еще лучше — те самые 45 минут.

Отказ от вредных привычек

• Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Если вы хотите, не перенапрягая свою волю, избавиться от тяги к курению, есть простые народные способы, проверенные поколениями: сполосните рот перед курением раствором питьевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды) или отваром овса (10 г на 200 мл воды).

Что касается алкоголя, то его не нужно абсолютно исключать из жизни. При отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья мужчины могут без заметного ущерба для здоровья ежедневно выпивать 1 рюмку водки или 1 стакан вина, или 1 бутылку пива. Для женщин усредненная норма — вдвое меньше и опять-таки с учетом возраста и состояния здоровья.

Основным лекарственным действием обладают боярышник, омела белая, пустырник, сушеница, валериана, черноплодная рябина, астрагал, листья березы, листья и ягоды черники, земляники, брусники, плоды рябины, плоды укропа, плоды шиповника, белая магнолия, калина, мелисса (или мята), трава пастушьей сумки, трава спорыша, трава донника, семя льна, трава буквицы.

Если вы не нашли каких-то из этих трав и плодов, готовьте настои без недостающих. Вариантов сборов множество. Приведу типичный сбор: трава пустырника — 4 части, сушеница — 2, плоды боярышника — 1, листья мяты — 0,5, трава пастушьей сумки — 1, плоды рябины — 1, плоды укропа — 1, семя льна — 1, листья земляники — 2. Способ приготовления: 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2,5 стакана кипятка. Настаивайте 6 часов. На следующий день принимайте весь настой в три приема в теплом виде за 0,5 часа до еды.

Курсы фитотерапии проводите от 4 до 6 месяцев с перерывами на 10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается почувствовать, что гипертония отступает, в этом случае снизьте дозы и кратность приема.

Черноплодная рябина, или арония – это одна из самых полезных ягод, в плодах и соке которой содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот и минералов, необходимых нашему организму.

Плоды собирают в середине осени и делают заготовки на зиму. Из черноплодки готовят компоты, отвары, чаи, а также ее используют и в чистом виде. Народные средства из плодов этого растения широко применяются в лечении ряда заболеваний. Одно из самых действенных средств – это настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:

  • витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
  • йод, бор, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты, например, фолиевая;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.

Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • снижает артериальное давление крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активирует выработку желудочного сока;
  • стабилизирует работу печени;
  • уравновешивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.

Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.

Варианты лечения рябиной

Варианты лечения рябиной

Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.

Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.

Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.

Как готовится настойка?

Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.

Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:

  • самогон, спирт, или водка – 1 л;
  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).

приготовление настойки

  1. Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
  2. Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
  4. Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.

Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.

Действие настойки на организм

Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:

  • чрезвычайно низкое давление;
  • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • варикозное расширение сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • язвенные поражения желудка и кишечника.

Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!

Применение настойки черноплодки

Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.

Способ 1

Применение настойки черноплодки

Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

Способ 2

Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

Способ 3

Применение настойки черноплодки

Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

Полезные советы

Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.

Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

Нужна ли на самом деле?

Дело в том, что современные рекомендации по лечению заболеваний(ССЗ) говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые уже перенесли события. К ним относятся инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки. Что же касается применения аспирина людьми, у которых в анамнезе вообще нет никаких заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, то на сегодняшний день рутинное назначение аспирина (или других антитромботических препаратов) таким пациентам не рекомендовано отсутствия доказательной базы, подтверждающей прежде всего безопасность такой профилактики у данной категории пациентов.

Наиболее частым побочным эффектом при приеме аспирина является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Также при его длительном приеме увеличивается риск кровотечений различной локализации (, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут стать жизнеугрожающими.

В связи с этим перед тем, как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема. Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован. И не до конца изучена роль аспиринау лиц, не имеющих в анамнезе ни того, ни другого. Те научные данные, которые мы имеем на сегодняшний день, говорят об отсутствии явной пользы от такой профилактики и при этом о повышении риска возникновения кровотечений различной локализации. Тем не менее, вопрос пока остается малоизученным, продолжаются крупные исследования, и мы ждем их результатов.

Что касается пациентов старших возрастных групп, имеющих факторы риска развития заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и пр.), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не было выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован рутинно.

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас факторы риска возникновения заболеваний, рассчитает Ваш риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

ликёр из черноплодки

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Читайте также: