Насадка на болгарку для заточки ножей своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.

Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

Общие сведения о заточке ножей

Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

Самодельное приспособление для заточки ножей

Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

В таком случае можно позаботиться о покупке специального приспособления, но такие изделия как правило дорогостоящие, поэтому можно попробовать изготовить его самостоятельно. Более подробно о том, как сделать такое приспособление в домашних условиях читайте ниже.

Особенности использования приспособления

Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

Приспособление для заточки фуговальных ножей

Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

  1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
  2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
  3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

Материалы и инструменты необходимые для устройства

Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

  • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
  • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
  • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
  • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
  • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
  • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

Основание и крепление алюминиевой пластины

По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

Крепежный рычаг для абразива

Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

Установка рукояти

В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

Подготовка самодельных брусков

Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.

Крепление брусков

Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

Посадка магнита на эпоксидку

Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

В результате получаем готовое приспособление

Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.

Заточка при помощи электроточила

Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.

Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.

Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.

Использование деревянной направляющей

Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.

На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.

Приспособление для заточки под определенным углом

Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.


Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.

Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси. Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.

Фуганка

Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.

Чертежи приспособления для заточки ножей

Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.

Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.

Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.

Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.

У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.

По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.

Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.

Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.

От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.

Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.

Заточка ножей рубанка

Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.

Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.

Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.

Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.

Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.

У меня болгара с регулировкой, поэтому вроде как точильный брусок не должен разлетаться. Поэтому я начал искать бруски точильные под 125 болгару.Но везде продают только под станки, посадочный диаметр не совпадает. А под 125 болгарку бывают точильные бруски то вообще? Если существуют, то как их правильно называть и кто их производит?

moralproxy написал :
не должен разлетаться

Ключевое слово, а лучше сходить сюда[ ? t=75697&page=1)

а диском чем точить не нравится ?
лопаты,тяпки,топоры,"пропеллер" газонокосилки,коса,фрезы культиватора. да что там - нож консервный и то диском точу!
А на точиле только ножи ,да фаску снять.

Ну зачистным толстым диском толщиной 6мм можно значит попробовать поточить?
А жаль, что брусков нету на болгару(( Я то думал есть они, обороты то от 3000, а на точильных брусках для станков написано не более 5500 оборотов. Так что по-идее вроде думал, что бруски такие должны быть на рынке.

какой диск то лучше применять для заточки?

Скоро уже появяться желающие бриться непременно болгаркой.

Брейгель
И склонять к этому других

В "приёмах работы" можно смело располагать мануалы, как: пилить дерево, бриться, чистить шузы, сверлить, фрезеровать, подключить к цепному приводу и т.д. Нафик вообще весь этот инструмент - пойду болгарку куплю
(шутка, конечно - на всякий случай )

moralproxy написал :
А жаль, что брусков нету на болгару

Ну поставьте три диска единовременно - будет мини камень. только нагрузка на редуктор с подшипником возрастёт здорово.
за то стачиваться медленнее будет.

там втулка ещё на резьбе потребуется.

У нас на работе "бугор" свёрла очень неплохо заправляет на болгарке на отрезных дисках. Говорит ". не тащить же наждак на объект." А я боюсь.

Оптимисты погибают первыми.

Горын 68 написал :
лопаты,тяпки,топоры,"пропеллер" газонокосилки, коса ,фрезы культиватора.

Несколько раз проскакивало на форуме, что косу точат на наждаке. Теперь уже и болгаркой.
Неужели можно наточить? И она будет нормально косить? В голове не укладывается.

serg2p написал :
что косу точат на наждаке

Косы ручные вообще не точат. Их отбивают, а потом правят, как верно отмечено:

А дураков, как известно, не пашут и не сеют - они сами родятся

Юбер написал :
Косы ручные вообще не косят. Их отбивают, а потом правят, как верно отмечено:

Конечно не косят. их точат после покупки,поскольку это тупые отбитые болванки (что я позавчера и сделал).
а доводил и правил бруском.
Новые лопаты - та же песня. только без бруска. у многих в домах ножи тупее ,чем у меня лопаты.

змеелов написал :
У нас на работе "бугор" свёрла очень неплохо заправляет на болгарке на отрезных дисках. Говорит ". не тащить же наждак на объект." А я боюсь..

А что Вы боитесь, скорость на минимум 2800 об/ мин -и вперед, только в очках.

Mutru4 написал :
бугор" свёрла очень неплохо заправляет

белой завистью завидую. скорее японский выучу,чем научусь хорошо свёрла затачивать.

Горын 68 написал :
белой завистью завидую. скорее японский выучу,чем научусь хорошо свёрла затачивать..

Практика, и ещё раз практика, и все получиться. Кстати- цитата не моя.

Горын 68 написал :
белой завистью завидую. скорее японский выучу,чем научусь хорошо свёрла затачивать.

Просто мы натягивали тросы на большой высоте под светильники и надо было просверлить 38 отверстий диаметром 7мм.в стенках швеллера . Точно толщину стенки не скажу - ну в общем довольно достаточна. Свёрла "пластилиновые" - после каждого отверстия приходилось их затачивать. Ну заправлял свёрла очень хорошо, и главное быстро очень - швеллер как по маслу сверлился.

Mutru4 написал :
скорость на минимум 2800 об/ мин -и вперед

Болгарка Бош без регулятора оборотов.

Оптимисты погибают первыми.

Горын 68 написал :
Конечно не косят.

Просю цитировать только то, что есть на самом деле.

Горын 68 написал :
это тупые отбитые болванки

Надо себя заставлять искать хорошие лезвия, а не брать что попало.
А для лопат есть наждак и напильник.

руслан1111 написал :
ТОЛЬКО бабка+молоток+мусат.и никаких наждаков,паче болгарок.

А я догадался, почему народ косы точит.
Они их отбивать просто НЕ УМЕЮТ.

Про косы не знаю-не пробовал,а вот кухонные ножи я не только себе за секунды на болгарке затачиваю,но и всем знакомым поварам во всяких кафе за деньги точу и постоянно и им это очень нравится,через какое то время просят повторить и сделать именно так как как было в прошлый раз.Себе тоже сверла точу на болгарках,хотя точило есть и камни,но это все дома.а когда на объекте село сверло некогда домой бегать.
Объясняю почему поварам нравится моя заточка на болгарке.Когда несколько раз проводишь лезвием по диску для резки металла(который крутится на болгарке),лезвие получается с зазубринами и таким ножом очень легко режется помидор,мягкий хлеб итп,хотя до остроты бритвы такому лезвию конечно далеко,но это в поварских ножах не всегда нужно,когда просят наточить на точиле,довести брусками-получается очень острое лезвие и они режут им палцьы,а вот грубая заточка на болгарке пальцы не режет,лезвие тупее,это чисто практические наблюдения от огромного количества всяких домохозяек у которых я чего нибудь делая подтачиваю ножи-всем очень нравится заточка ножей именно на болгарке.Справедливости ради следует отметить,что подавляющее большинство подсовываемых мне ножей-китайская подделка с никакой сталью,а вот когда дают японские из дамасской стали(полосами),с бритвенной заточкой,вот такие я сам на болгарке не точу-стыдно как то,только вручную,на брусках.

Юбер написал :
Косы ручные вообще не точат. Их отбивают, а потом правят

руслан1111 написал :
коса(когда обычной косил)-ТОЛЬКО бабка+молоток+мусат.и никаких наждаков,паче болгарок

Уф. отлегло! Я уж думал искусство обращения с косами совсем утеряно. Есть еще правильные люди!

Нож – предмет, которым пользуется каждый человек. Благодаря этому инструменту мы можем нарезать продукты питания красивыми ломтиками и просто что-то отрезать. Но часто ножи теряют свою остроту, поэтому ниже мы расскажем, почему они тупятся, способы заточки и правила техники безопасности этого процесса.

как заточить нож болгаркой.

Почему ножи тупятся

Многие люди задумываются над этим. Часто бывает так, что, купив новый нож, уже через неделю он начал плохо разрезать продукты. Это приводит к тому, что инструмент часто затачивают, хотя на это не всегда есть время.

Существует несколько основных причин, почему лезвия быстро теряют свою остроту:

  1. Сила трения. Если лезвие имеет более мягкую структуру, чем изделие или продукт, то при взаимодействии клинок начинает быстро затупляться.
  2. Угол наклона. Если резать продукт не под прямым углом, то на лезвие воздействует повышенная нагрузка, вследствие чего инструмент теряет свою остроту.
  3. Прочность стали. Если она имеет параметры более 60 HRC, то быстро затупляется. Если металлическая поверхность мягкая и имеет значение менее 45 HRC, данное остриё точить нельзя, так как оно хрупкое по-своему строению. Точить можно изделия, имеющие параметры от 45 до 60 HRC.
  4. Неоднородность поверхности. Не всегда материал, который разрезается, имеет однородную структуру. Если нож твёрже продукта, то он будет медленно терять свою остроту.

Как часто необходимо затачивать

Ножи можно затачивать один раз в месяц или еженедельно. Всё будет зависеть от того, как часто затупляется лезвие. Но помните, что некоторые инструменты затачивать нельзя:

Способы заточки

Лезвие можно заточить следующими способами:

  1. Мусаты. Используются для заточки инструментов ежедневного использования. Напоминает по-своему строению напильник.
  2. Механические станки, которые имеют особые углубления, куда вставляется нож. Клинок можно заточить, применяя физическую силу.
  3. Электрические станки, которые сами выбирают угол наклона и точат лезвие любой прочности.
  4. Болгарка. Этот способ для любителей поработать руками.

Заточка болгаркой

Можно применить данный способ, если заточить нож больше нечем. Метод имеет свои плюсы и минусы.

как заточить ножи болгаркой.

Плюсы данной заточки следующие:

  1. Быстрота выполнения. Нет необходимости отдавать инструмент в ремонтную мастерскую, так как можно заточить самому.
  2. Небольшие затраты. Болгарка стоит недорого, да и использовать её можно продолжительное время для многих целей.
  3. Идеально подходит для заточки кухонных ножей.
  4. Один из простых способов заточки.

Минусами данной заточки является следующее:

  1. Небезопасность и риск получение травм. Колесо болгарки крутится с высокой скоростью, поэтому в случае неаккуратности можно получить травму, случайно сломать нож или же саму болгарку.
  2. Данный метод используется опытными специалистами. Новичкам использовать не рекомендуется, так как можно пострадать или получить травму из-за неосторожности и неопытности.

Техника безопасности

Чтобы не пострадать при работе с болгаркой, соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Используйте средства защиты (перчатки, защитные очки).
  2. Будьте внимательны при работе с изделием, так как оно очень острое.
  3. Зафиксируйте болгарку в неподвижном положении.
  4. После заточки отшлифуйте поверхность ножа.

Вывод

Нож – важная кухонная утварь, которая используется в ежедневном быту. Чтобы не мучиться с нарезкой продуктов, лучше лишний раз заточить лезвие. Прислушайтесь к советам, и у вас всё получится.

Простой заточной станок, сделанный из болгарки своими руками, фото и подробное описание.

Сделал станок для заточки мелких твердосплавных резцов. На весь проект, потратил пару выходных.



Поискал и нашел в гараже: обрезки листа толщиной 20 мм, уголок с полкой 100 мм, кусок полосы толщиной 10 мм, стальной и латунные прутки, кусок дюральки, винтики и барашки.

Хотелось чтобы стол регулировался по высоте и углу наклона. Так же хотелось, чтобы на основном столе был подвижный столик, на котором был бы регулируемый упор.

Собственно и это было сделано, вот такой получился у меня самодельный заточной станок из болгарки.








Подвижный столик с упором. Рукоятки-винты.





Заточной станок из болгарки

Заточной станок из болгарки

Хочу уточнить, основная идея станины и кронштейна была в том, чтобы иметь возможность выставить столик по вертикали и углу наклона. А идея подвижного столика в том, чтобы прижав резец к упору, можно было понемногу винтом двигать вперед. То есть подвинул резец винтом, потом столик туда-сюда вдоль круга. Не хватает еще подал резец винтом вперед и опять туда-сюда.

Алмазный кружок, несмотря на миниатюрность, режет довольно агрессивно. В общем теперь мелкие резцы могу затачивать довольно быстро. Правда пока не придумал, как сделать шкалы с градусами.

Со временем сделаю к этому станочку приспособление для заточки сверл.

Заточной станок своими руками


Автор самоделки: dudis.

Читайте также: