Надуксусная кислота как сделать в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Урожай с грядок собран, и пора провести несколько мероприятий по подготовке почвы к будущему сезону, в том числе продезинфицировать поверхность грунта.

С чего начать

Прежде всего, следует убрать растительные остатки с грядки и прорыхлить землю плоскорезом (или вскопать грунт лопатой). Затем необходимо разровнять поверхность земли граблями. После чего можно приступить к дезинфекции грядок.

Обеззараживание грядок

Землю можно обработать биологическими препаратами Триходермин, Бактофит, Фитоспорин. Но можно воспользоваться надуксусной кислотой, которое можно сделать самостоятельно (доступное и дешёвое средство).

Как приготовить надуксусную кислоту

Чтобы приготовить это эффективное средство, потребуется 2 литра столового уксуса (девятипроцентного) и 400 мл трехпроцентной перекиси водорода.

Указанные ингредиенты следует смешать. Лучше всего это сделать в пластиковой бутылке на 5 литров (можно взять и другую ёмкость с крышкой, которая плотно закручивается). Наполненную баклажку нужно поставить в прохладное тёмное место на 7-10 дней. В результате должен получиться маточный раствор.

Как использовать

Для приготовления рабочего раствора потребуется 1 стакан маточной смеси, который нужно развести в ведре воды.

Данной жидкостью необходимо пролить из лейки взрыхлённые грядки.

Удачного вам урожая!

С растущим осознанием опасности среди потребителей даже производимых естественным путем чистящих средств,, клининговые компании вынуждены были обратиться к “старым домашним средствам” в попытке сбалансировать очистку и дезинфекцию с зелеными и устойчивыми тенденциями. К сожалению, это привело к довольно большой дезинформации, особенно об эффективности уксуса и перекиси водорода в качестве чистящих и дезинфицирующих средств. Хотя ни один из них по отдельности не является эффективным или экономичным выбором для клининговых компаний, желающих получить прибыль, вместе они просто могут быть решением, которое вы ищете. Некоторые полезные советы отпрофессионалов клининга.


Наука: ключевые исследования уксуса и перекиси водорода

В России дистиллированный белый уксус, найденный в продуктовых магазинах, обычно составляет 9% уксусной кислоты и имеет рН 2-3. В исследовании “антимикробная активность домашних дезинфицирующих средств и натуральных продуктов против потенциальных патогенов человека” исследователи в области инфекционного контроля протестировали 9% уксус против некоторых распространенных патогенов человека и устойчивых к антибиотикам бактерий и недвусмысленно заявили, что он “продемонстрировал недостаточную активность и поэтому не должен использоваться в качестве домашнего дезинфицирующего средства.”

Четырнадцать лет спустя в исследовании "уксусная кислота, активный компонент уксуса, является эффективным Туберкулоцидным дезинфицирующим средством" говорится, что 6% уксусной кислоты эффективно убивает M. tuberculosis, а 10% уксусной кислоты убивает более устойчивые микобактерии, как после времени выдержки 30 минут. Они утверждают, что из-за этих результатов уксус 6-10%, вероятно, является широко эффективным Биоцидом с потенциальной пользой в медицинских учреждениях в бедных странах. Другие исследования находятся в работе.

Перекись водорода считается экологически безопасной альтернативой хлорным отбеливателям, поскольку она распадается на воду и кислород. Коммерчески доступный 3% перекись водорода считается стабильным и эффективным дезинфицирующим средством CDC при использовании на неодушевленных объектах. В нормальных условиях перекись водорода чрезвычайно стабильна при правильном хранении. Имейте в виду, что перекись водорода чрезвычайно чувствительна к свету и эффективность снижается с течением времени, когда она не хранится в темных контейнерах.

Уксус бытовой, в диапазоне от 4% до 8% уксусной кислоты, плохо оценивается по скорости дезинфекции (10 минут и более), спектру поражения (в основном эффективен только на самых легких для уничтожения микроорганизмах), эффективности очистки (плохая способность очистки и в основном бесполезен против жирных веществ) и профилю безопасности (в первую очередь небезопасен при высоких концентрациях кислоты, хотя обычный бытовой уксус имеет резкий запах и может раздражать дыхание). Как и ожидалось, уксус имел большой экологический профиль и показатели экономической эффективности.

Эффективность перекиси водорода зависела от концентрации, при этом бытовая прочность (3%) была невысокой по скорости обеззараживания. Спектр поражения также зависел от концентрации, но 3% перекись водорода хорошо действовала в качестве поверхностного дезинфицирующего средства. Поскольку он является окислителем и образует пузырьки и пену, он приемлемо действует в качестве чистящего средства и имеет хороший профиль безопасности, так как при более низких концентрациях он не раздражает и не токсичен. Экологический профиль был велик, так как он деградирует в воду и кислород, а также его рентабельность.

Комбинирование сил: Надуксусная кислота

А как насчет того, когда они используются вместе? При химическом сочетании уксусная кислота плюс перекись водорода известна как Надуксусная кислота и впервые была использованна в качестве дезинфицирующего средства в 1985 году. Опять же, концентрация продукта является ключом к его скорости и эффективности в качестве дезинфицирующего средства, его способности в качестве чистящего средства и его профилю безопасности. Как и ожидалось, он является экономически эффективным и оказывает низкое воздействие на окружающую среду.

Есть ли другой способ использовать их вместе как общие бытовые ингредиенты? Несколько веб-сайтов, посвященных естественной или экологичной очистке упомянули об использовании уксуса и перекиси водорода вместе в качестве дезинфицирующей команды тегов.

Эти статьи утверждают, что распыляя неразбавленный белый уксус, а затем распыляя 3% перекиси водорода на поверхность, вы получаете простой, безопасный дезинфицирующий рецепт“, который более эффективен, чем любой из коммерческих чистящих средств для уничтожения бактерий, и в качестве бонуса является недорогим!, “и вы могли бы " дезинфицировать все, что есть в вашем доме. "Заявляя об эффективности этого рецепта в качестве поверхностного дезинфицирующего средства, одна статья ссылалась на исследование, проведенное исследователем в конкретном университете. Это был на самом деле очень интересный эксперимент, который показал, что механическая обработка промывкой уксусной кислотой и 3% перекисью водорода, распыленная отдельно, но последовательно на ткани говяжьей туши, была эффективна в снижении загрязнения говядины сальмонеллами, листериями и кишечной палочкой. Это, как правило, ключевые микроорганизмы, требующие дезинфекции в жилых помещениях.

К сожалению, статья сделала скачок от этих двух продуктов, эффективных против конкретных бактерий на говяжьей ткани непосредственно, чтобы быть эффективным в качестве домашнего дезинфицирующего средства на бытовых поверхностях, что, безусловно, безответственно и, возможно, опасно. Вывод таких исследований из контекста-это то, что делает содержание некоторых из этих веб-сайтов подозрительным. В то время как промывки перекисью водорода использовались в течение десятилетий в птицеводстве (я нашел дополнительные исследования, показывающие отдельные промывки уксусом и перекисью водорода) и были показаны эффективными в снижении специфических (но не всех) микробов на некоторых овощах и фруктах (а именно яблоках и сельдерее), нет никаких исследований, проверяющих эту комбинацию на бытовых поверхностях, и определенно ничего, требующего дезинфекции.

Дезинфекция

Бытовой отбеливатель, или гипохлорит натрия, является золотым стандартом бытовой дезинфекции, поскольку он имеет самый широкий антимикробный спектр любого бытового дезинфицирующего средства, и ничто, кажется, не соответствует этому; но есть место для натуральных продуктов, которые уменьшают микробы в окружающей среде. Можно использовать такие продукты, как перекись водорода и уксус, чтобы сбить уровень микробов до такой степени, что они не вызовут инфекции, но просто невозможно стерилизовать с ними.


Важным моментом, который упустила самая яркая статья, является тот факт, что если ваша цель-убить микробы на любом типе твердой поверхности, независимо от того, какой продукт вы планируете использовать, вы должны сначала очистить поверхность. Аттестованные дезинфектанты, органическая почва мешает с способностями убийства семенозачатка уксуса и перекиси водорода. Кроме того, ни перекись водорода, ни уксус не очень хорошо очищают грязь, поэтому вы должны использовать хорошее моющее средство для удаления почвы и хорошо промыть перед введением уксуса, а затем перекиси водорода, чтобы убить микробы.

Кроме того, некоторые виды уксуса, такие как яблочный уксус и бальзамический уксус, могут окрашивать поверхности, поэтому их, вероятно, не следует использовать. Уксус также может повредить некоторые поверхности, такие как мрамор, просто потому, что это кислота, поэтому важно знать о поверхностях, на которых вы его используете.

Время пребывания важно, если есть конкретный организм, который вы пытаетесь убить. Как убийцы микробов, перекись водорода и уксус хорошо работают в тандеме, потому что они оба убивают микробы по-разному. Уксус лучше убивает некоторые микробы, а перекись водорода лучше против других, но время выдержки все равно может занять до 30 минут, и нет никаких окончательных исследований, чтобы направлять пользователей, если вы хотите убить конкретный микроб.

Хорошей новостью является то, что будет больше исследований, чтобы изучить определенные процедуры уничтожения микробов и времена, так как дешевые и эффективные способы убить микробы в бедных странах являются приоритетом среди международных медицинских сообществ, поэтому следите за обновлениями. В то же время, чтобы уменьшить микробы до безопасного уровня (хотя все еще не дезинфицируя), вот проверенный рецепт: * Перекись водорода (3% раствор)

* Дистиллированный белый уксус (9% уксусная кислота)

• Два распылителя - один для уксуса и один для перекиси водорода

• Один распылитель для уксуса

1. Очистите поверхность от крупного мусора и промойте водой с мылом. Высушите чистой тканью.

2. Заполните один пустой распылитель неразбавленным дистиллированным белым уксусом.

3. Просто навинтите распылитель на бутылку с перекисью водорода, так как вы хотите сохранить ее в оригинальной бутылке, чтобы защитить ее от света.

4. Начните с уксуса или перекиси водорода; порядок не имеет значения. После очистки поверхности запотейте поверхность содержимым одной бутылки, дайте ей поработать не менее 5 минут, протрите чистой тканью, затем повторите со второй бутылкой. Важно: не смешивайте две жидкости в одном флаконе или на поверхности – они образуют парауксусную кислоту, которая нестабильна в этой форме.

Если Вам понадобиться качественная, профессиональная и не дорогая уборка после строительства или ремонта обращайтесь к нам. И вот почему Вам следует обратиться именно к нам:

В этом бизнесе мы работаем больше 20 лет и имеем огромный опыт.

Мы работаем круглосуточно.

Очень часто мы проводим различные акции и предоставляем различные бонусы и скидки.

Мы всегда договоримся о цене и Вы всегда будете довольны нашей уборкой.

Звоните прямо сейчас!

Мы на связи 24 часа 7 дней в неделю. Без праздников и выходных

Спасибо, что выбрали нашу компанию.

Дата публикации: 28.10.19

Надуксусная кислота является производным перекиси водорода и образуется пу- тем замены атома водорода на ацетильную группу. В связи с этим надуксусная кис- лота проявляет свойства как кислоты, так и перекиси1. Надуксусная кислота образу- ется при смешении уксусной кислоты и перекиси водорода и находится в растворе в равновесии с этими компонентами. При разбавлении, нагревании и т.д. легко разлагается на перекись водорода и уксусную кислоту. Перекись водорода, в свою очередь, легко распадается на кислород и воду при нагревании, взаимодействии с органическими веществами и т.д. Такие продукты разложения, как известно, прак- тически не токсичны 2,3.


2) Антимикробное действие

Хотя надуксусная кислота и является производным перекиси водорода, она име- ет более высокую антимикробную эффективность по сравнению с последней4,5, и обладает чрезвычайно широким спектром антимикробного действия против грам- отрицательных и грам-положительных бактерий, дрожжевых и плесневых грибов, вирусов и спорообразующих бактерий при довольно низких концентрациях6-12. На- дуксусная кислота проявляет споролицидную активность даже при очень низкой кон- центрации, и ее активность сохраняется в присутствии органических соединений.

Линам с сотрудниками сравнили бактерицидное действие препарата на основе 0,35%-й надуксусной кислоты с действием препарата на основе 2%-ного глутарового альдегида против различных кислотоустойчивых бактерий, используя суспензионный метод14. Как показано в таблице 1, глутаровый альдегид не был эффективен против M. сhelonae, выделенной из машины для мойки/дезинфекции эндоскопов, и медлен- но действовал против M. kansasii. С другой стороны, препарат на основе надуксусной кислоты действовал намного быстрее и уменьшил число тестируемых кислотоустой- чивых бактерий, в том числе для выделенных штаммов M. chelonae, на 5 порядков и более в течение 4 минут.

Сравнение бактерицидного действия надуксусной кислоты (0,35%) и глутарового альдегида (2%) на кислотоустойчивые бактерии14


НУК: надуксусная кислота, ГА: глутаровый альдегид
WD: штаммы микроорганизма 1, 2 и 3, выделенные из машины для мойки/дезинфекции эндоскопов.

1 Ogata, Y., Chemistry of Organic Peroxides, p.100, Nankodo, Tokyo, 1970. (In Japanese)
2 Dychdala, G. R., Proc. 4th Conf. Chem. Disinfection, New York State University, Binghamton, NY, 1988, pp.315-342.
3 Block, S. S., Disinfection, Sterilization, and Preservation. 4th Ed, Edited by S. S. Block, Lea & Febiger, Philadelphia, 1991, pp.172-179.
4 Baldry, M. G. C., The bactericidal, fungicidal, and sporicidal properties of hydrogen peroxide and peracetic acid. J. Appl. Bacteriol. 1983;4:417-423.
5 Eggensberger, H., Zentralbl. Bakteriol. Mikrobiol. Hyg. [B], 1979;168:517-524.
6 Baldry, M. G. C. and Fraser, J. A. L., Industrial Biocides. Edited by K. R. Payne, John Wiley & Sons, NY, 1988, pp.91-116.
7 Sprossig, M. Resistance of Microorganisms to Disinfectants: Second International Symposium. Edited by W. B. Kedzia, Warsaw, Polish Academy of Sciences, 1975, pp.89-91.
8 Schroeder, W., Brauwelt Int. 1984;1:115-120.
9 Block, S. S., Proc. 3rd Conf. Prog. Chem. Disinfection, New York State University, Binghamton, NY, 1986, pp.1-28.
10 Roshner, D., Technical Bulletin, Hankel Corporation, 1987, p.27.
11 Dychdala, G. R., Disinfection, Sterilization and Preservation, 3rd ed., edited by S. S. Block, Lea and Febiger, Philadelphia, 1988, pp.157-182.
12 Cords, B. R. and Dychdala, G. R., Antimicrobials in Foods. 2nd Ed.,(Ed. by Davidson, P. M. and Branen, A. L.), Marcel Dekker, 1993, pp.469-537.
13 Holah, J. T. et al., Lett. Appl. Microbiol. 1990;11:255-259.
14 Lynam, P. A. et al., J. Hosp. Infect. 1995;30:237-239.

3) Механизм действия

Точный механизм действия надуксусной кислоты до конца не известен. До недавне- го времени считалось, что надуксусная кислота ведет себя подобно другим окислителям и механизм ее действия, возможно, аналогичен механизму действия перекиси водо- рода. Однако Гриспен с сотрудниками предположили, что механизм антимикробного действия надуксусной кислоты отличается от механизма действия перекиси водорода, поскольку НУК не взаимодействует с каталазой, которая разлагает перекись водоро- да15. Маркизом с сотрудниками показано, что бактерицидное действие надуксусной кислоты объясняется образованием органических радикалов и, таким образом, не свя- зано с перекисью водорода, при этом восстановленные формы меди, железа и кобальта снижают бактерицидную активность НУК в то время как для окисленных форм этих металлов, Mn2+, K+ и комплексообразователей подобного эффекта не наблюдается16. Дэвис и сотрудники предположили, что надуксусная кислота уничтожает бактерии, разрушая сероводородные (-SH) и дисульфидные (S-S) мостики в белках и ферментах при окислении17. Болдри и Фрэйзер утверждают, что протозоицидная и спорицидная активность надуксусной кислоты связана с разложением белка, при этом в белках, ферментах и других продуктах обмена веществ происходит окисление реакционно- способных меркаптогрупп и дисульфидных мостиков, а также имеют место реакции с двойными связями18. Павлова и Куликовский показали, что бактерицидная и спори- цидная активности являются следствием нарушения транспорта веществ в бактери- альную клетку19.

Установлено, что надуксусная кислота реагирует с белками и, таким образом, на- рушает химическую осмотическую функцию и транспорт веществ в белково-липид- ной мембране из-за деструкции стенок бактериальной клетки18,20. Таким образом, существует 3 различных механизма деструкции микробных клеток надуксусной кис- лотой; (1) деградация клеточных белков и замедление транспорта веществ в клетке, (2) инактивация ферментов, необходимых для обмена веществ, (3) нарушение кле- точной мембраны и ее проницаемости.

Клапп с сотрудниками (1994) в недавнем исследовании методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) показали, что 5,5-диметил-1-пирролин-N-оксид (ДМПО), используемый в качестве спиновой ловушки, и антиоксиданты (витамин С и Trolox C) замедляют бактерицидную активность, и, таким образом, подтвердили, что гидроксильный радикал является бактерицидной химической частицей, образующей- ся в результате взаимодействия надуксусной кислоты с бактериями21. Учеными также доказано, что гидроксильный бактерицидный радикал при этом продуцируется в теле микроорганизма. Бактерии, культивируемые в среде, обогащенной железом, демон- стрировали повышенную чувствительность к бактерицидному действию надуксусной кислоты. Однако добавление ионов железа к смеси надуксусной кислоты и бактерий не привело к увеличению бактерицидной активности дезинфектанта. Результаты, по- лученные при дополнительном введении в смесь комплексообразователя железа и гемопротеина, свидетельствуют о влиянии их присутствия на бактерицидную актив- ность надуксусной кислоты.

Механизм инактивации вирусов под действием надуксусной кислоты исследован в работе Мейларда и др.22 с использование бактериофагов в качестве модельных струк- тур. Установлено, что надуксусная кислота вызывает изменения в белках, нуклеино- вых кислотах и строении (в капсиде и хвостовом отростке) фага F116. Малчески систематизировал вышеупомянутые механизмы действия надуксусной кислоты в своем общем обзоре23.

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

вздутие живота.jpg

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.

Читайте также: