Набор для настаивания самогона своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.

Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.

И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.

4 лучших настойки из готовых наборов

Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.

Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.

Бехеровка

Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.

набор трав и специй для получения бехеровки

Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
  2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
  3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.

набор трав и специй для получения джина

Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
  2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
  3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

Абсент

Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.

набор трав и специй для получения абсент

Технология приготовления

  1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
  2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
  3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
  4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
  5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

Самбука

Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.

набор трав и специй для получения самбука

Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
  2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
  3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
  4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
  5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
  6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Вывод

Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Топ-5 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Приготовив самогонную настойку самостоятельно, в высоком качестве сырья и готового спиртного напитка вы сможете быть уверены. Рассмотрим 5 лучших рецептов домашнего алкоголя на самогоне.

Лучший рецепт настойки самогона на черносливе

Delicious, healthy prunes on a plate

Даже после двойной перегонки, самогон не утрачивает свой специфический привкус и резкий запах полностью. Чтобы облагородить вкус напитка, используется чернослив. Добавить к нему можно гвоздику, ванилин или другие любимые пряности, специи и/или травы.

О пользе

Настойка на черносливе на самогоне, рецепт которой мы предложим вам ниже, способна:

Оказать помощь в восстановлении организма после перенесенных болезней;

Предупредить появление простудных заболеваний;

Способствовать снижению артериального давления, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Рецепт настойки на черносливе в домашних условиях

Самогон на черносливе (рецепт на 3 литровую банку) готовят из следующих ингредиентов:

2 стакана сухофруктов (около 500 гр.);

5 ст. л. сахарного песка (примерно 150 гр.);

2,5 л. 40-45-градусного самогона.

Тщательно промойте сушеные плоды струей воды. Если пропустить этот шаг, на них останется жирная пленка глицерина, которым обрабатывается продукт для длительного хранения;

Переложите чернослив в 3-х литровую банку;

Высыпьте сахарный песок.

Срок настаивания - от трех до тридцати суток. Если вы планируете настаивать алкоголь дольше, заранее удалите из сухофруктов косточки. В противном случае они придадут алкоголю горечь.

Копченые сухофрукты добавят напитку оригинальный и мягкий вкус. Если вам не нравится аромат дыма и специфический привкус сушено-вяленого и копченого чернослива, используйте, соблюдая указанные выше пропорции, свежую сливу.

Самогонная настойка на бородинском хлебе

Borodino rye bread

О пользе

Кратко о том, чем помогает предлагаемая нами настойка с бородинским хлебом:

Улучшает аппетит и процессы пищеварения (за счет тмина);

Способствует укреплению иммунитета (благодаря кориандру);

Защищает от простудных заболеваний.

Чтобы получить пользу, а не нанести вред организму, употребляйте алкоголь в разумных количествах.

Бородинская настойка на самогоне - рецепт

240 гр. свежего хлеба или бородинских сухарей;

3 л. спиртовой основы;

6 ч. л. сахарного песка;

1,5 ч. л. кориандра;

Настойка, изготовленная на сухарях, быстрее утрачивает аромат. Хранить ее больше трех месяцев не стоит.

Скорлупки и перегородки грецкого ореха;

Перец, лаврушка, шиповник, мед;

Зира, солод и/или обжаренная перловка.

В емкости смешайте кориандр, тмин, сахар и хлеб;

Вылейте в посуду самогон;

Уберите емкость настаиваться на трое суток. Учтите, что чем больше раствор будет настаиваться, тем слабее будет запах хлеба, и ярче нотки пряностей;

Процедите смесь через марлю (один или несколько раз). Чтобы избежать появления в напитке мякиша, не отжимайте влажный хлеб.

Бородинский или сухари из него в нашем рецепте можно заменить на простой черный хлеб. Но в этом случае объем приправ следует увеличить в три-четыре раза. Кориандр и тмин усилят ржаной аромат.

Самогон на клюкве - лучший рецепт

Stacks of vodka and cranberries on a wooden stand and background. Copy of the space. Bar alcoholic beverage tincture

Клюквенная настройка может быть приготовлена с помощью самогона или водки. Однако приобрести по-настоящему качественную воду сегодня непросто. Поэтому в лучших рецептах готовки домашнего алкоголя на клюкве применяется самогон.

О пользе

Перед тем, как приготовить напиток, узнайте о пользе его употребления:

Восстанавливает организм после приступов почечной колики, острого нефрита и острого простатита;

Помогает в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря;

Способствует защите молочных желез у женщин;

Клюква нейтрализует токсины и шлаки, является натуральным антиоксидантом, поэтому самогон с ней может замедлять дегенеративные процессы.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне

Для приготовления советуем выбирать ягоды, собранные поздней осенью. В это время плоды разрыхлены покрывающим их легким инеем - клюквенный сок в алкоголь поступает гораздо лучше.

Настойка самогона на клюкве в домашних условиях готовится из таких компонентов, как:

2,2 л. спиртовой основы;

В 3-х литровую банку высыпьте растолченную до однородной массы клюкву;

Влейте в посуду самогон. Заройте емкость и уберите на хранение в затемненное теплое место на 2 недели, взбалтывая каждые три дня;

Процедите раствор через марлю. Отожмите ягодную смесь;

На медленном огне сварите сироп из сахара и воды (позволит убрать кисловатый привкус настройки);

В рецепте может быть использован не сахарный сироп, а мед. Нагревать его до добавления к ягодному напитку не следует.

Срок хранения готового клюквенного алкоголя, крепостью около 33 градусов, до 3-х лет (в темном месте).

Совет: перед тем, как пить настойку на самогоне с клюквой, добавьте к ней несколько ложек свежего лимонного сока. Это усилит целебные свойства напитка.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Pine nuts and pine nuts essential oil bottle on table.

Если вы решили приготовить кедровый напиток, выбирайте дальневосточные или сибирские, но не китайские (взращиваются в искусственных условиях) орехи. Вкус алкоголя, при условии, что ядра свежие, а не высохшие, будет прекрасным.

О пользе

Домашняя настойка на кедровых орешках позволяет:

Нормализовать гемоглобин крови;

Предупредить онкологию (за счет витамина Е, содержащегося в орешках и имеющего мощные антиоксидантные свойства);

Регулировать свертываемость крови;

Ускорить заживление ран;

Избежать простудных заболеваний;

Для готовки выбирайте семена в скорлупках, которые, также как ядра, богаты ценными компонентами.

Кедровая настойка на самогоне - рецепт приготовления

160 гр. неочищенных орешков (если плоды очищены, коньячного цвета не будет);

Чтобы устранить характерный привкус и запах домашнего дистиллята, виноделы очищают и фильтруют его, либо подвергают вторичной перегонке. Чтобы окончательно изменить цвет, запах и вкус конечного продукта, рекомендуется настоять самогон на натуральных ароматизаторах.

Как настоять самогон?

Общие правила того, как ароматизировать напитки из самогона, заключаются в выборе и подготовке сырья для приготовления напитка. Ингредиенты надо взять в указанных пропорциях. Количество ароматных добавок отражается на конечном вкусе продукта. Изменяют рецептуру чаще всего с целью эксперимента, получая новые необычные варианты алкогольных настоек и ликеров.

Настаивание лучше производить в темноте и при комнатной температуре. Солнечный свет может изменить окраску жидкости, сделать ее бледной или желтоватой.

При изготовлении напитков с добавлением сахара или меда можно менять содержание сладости. Чтобы облегчить растворение рафинада в алкоголе, рекомендуется добавлять сироп, приготовленный с минимальным содержанием воды.

Исключение могут составлять ликеры, приготовленные в домашних условиях: в них сахар растворяется в соке фруктовых составляющих, а сироп применяют только при использовании не слишком сочных или высушенных ягод.

На чем настоять самогон в домашних условиях?

Прежде всего нужно определить, какого сорта напиток хочется получить:

  • сладкий, ликерного типа;
  • фруктовый без сладости;
  • пряный;
  • жгучий, с разогревающим и лечебным эффектом;
  • имитирующий выдержанные в бочках напитки (коньяк, виски и пр.);
  • бальзам на травах.

Подбирать ингредиенты для настаивания нужно с учетом собственных требований к конечному продукту.

Самогон на специях

Настоять самогон, чтобы было приятно его пить, не ощущая запаха сивушных масел, можно на простых пряностях и специях, которые можно приобрести в магазине или на рынке. Готовить напитки можно по разным рецептам:

  1. Анисовая настойка. В нее входят по 1 ч. л. аниса и тмина, 2 звездочки бадьяна. Ингредиенты поместить в бутылку и залить 0,5 л самогона крепостью около 45%. Настоять в темноте 2 недели, подсластить 1 ч. л. сахара, смешанной небольшим количеством горячей воды. Сироп влить в настойку, дать постоять еще 3-5 суток и дегустировать.
  2. Самбука (имитация). На 0,5 л самогона потребуется: 2/3 стакана семян аниса (не бадьяна), цедра с 1 апельсина и 0,5 лимона, 0,5 стакана коричневого сахара и немного воды для приготовления сиропа. Пряности залить самогоном и настоять 2-3 недели, ежедневно встряхивая бутылку. В сахар добавить 2 ст. л. воды и нагреть на малом огне, растворяя кристаллы. Охладить и добавить в настойку. Выдержать еще 2 недели и употреблять.
  3. Домашний ликер Гальяно. На 0,5 л самогона: 1 ч. л. корня дягиля, 1 палочка корицы, 1 гвоздика, 1 стручок ванили, щепотка мускатного ореха и аниса, 0,5 банана, ломтик ананаса. Фрукты настоять на самогоне 2-3 недели в емкости достаточного размера и процедить. Сварить сироп из пряностей, 2 стаканов сахара и 0,5 стаканов воды, охладить и процедить, соединить с фруктовым настоем и добавить лимонный сок (1 ст. л).Подкрасить пищевым красителем (желтый). Настоять не менее 1 недели, процедить и разлить. Выдержать 1-3 месяца.

Фруктово-ягодные настойки

Эти варианты напитков готовят 2 способами: с добавлением сахара и без него. Сладкие фруктовые ликеры лучше делать из свежих сочных плодов. На каждые 0,5 л самогона крепостью около 40% берут 0,5 кг ягод или нарезанных фруктов и 0,5 кг сахара.

Все нужно соединить в бутылке, плотно закрыть и настаивать не менее 1 месяца в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы разошелся сахар. Напиток можно не процеживать перед употреблением.

Несладкие фруктовые настойки можно сделать даже из сухофруктов или высушенных ягод (рябины, шиповника, боярышника и пр.). Плодовое сырье заливают самогоном из расчета 200-300 г на 1 л спиртного.

Чтобы не было запаха сивухи, в настойку добавляют 1-2 ч. л. меда. Выдерживают настойку в темноте в течение 2-3 недель, а затем процеживают и разливают.

Настой самогона для получения коньяка

Коньячный аромат легко получить, настаивая самогон на ингредиентах, которые придают спиртному оттенок древесины. Имитировать напитки, выдержанные в бочках из дуба, можно дубовой корой (аптечной) и щепой (ее нужно предварительно обжечь). Эти ингредиенты добавляют из расчета 100 г древесина на 1 л спиртного. Настаивать нужно не менее 2 недель, пока жидкость не окрасится в золотисто-коричневый оттенок.

В качестве ароматизаторов и красителей используют обжаренную скорлупу грецких орехов и их перепонки, кедровые орешки со скорлупой, черный чай. Пропорции этих добавок те же — 100 г на 1 л.

Для имитации коньяка хороших марок можно настаивать самогон на ванили (1/2 стручка) и черносливе (5-6 ягод на 0,5 л). В сочетании с чаем или орехами, дубовой щепой и корой они придадут самогону натуральный коньячный аромат и вкус.

Жгучие настои

Настойки с добавлением острых пряностей считаются лечебными. Ими можно согреться после переохлаждения, усилить деятельность желудка при переедании, использовать как наружное средство при невралгиях или суставных болях. Готовят их на основе хрена, имбиря, красного перца:

  1. На 0,5 л самогона берут кусочек имбирного корня весом около 50 г и 2 ч. л. меда. Имбирь нужно нарезать тонкими ломтиками. Все смешать и настоять 2-3 недели.
  2. Перцовка готовится еще проще: 1 средний перец чили заливают 0,5 л самогона и настаивают 1-2 недели. Перцовку можно не процеживать. Напиток имеет резкий жгучий вкус, но практически лишен аромата: чтобы он был вкусным, в перцовый настой тоже добавляют немного меда.
  3. Хреновуха требует использования свежего корня хрена. На 0,5 л самогона нужно добавить не более 50 г жгучего ингредиента. Настаивать 7-10 суток.

Настойки на ароматических травах и цветах

Ароматные и лекарственные цветы и травы тоже применяют в качестве ингредиентов, улучшающих вкус напитка. С их помощью можно имитировать дорогие сорта алкоголя. Например, для изготовления домашнего абсента нужно взять:

  • 25 г травы полыни (купить в аптеке);
  • 50 г семян фенхеля;
  • 50 г семян аниса;
  • 1 л дистиллята (40%).

Настоять самогон, отцедить и перегнать полученную жидкость. Для окрашивания и придания окончательного вкуса в спиртное добавляют по 10 г мелиссы, полыни и цветков иссопа. Смесь нагревают до +50°С (на водяной бане), остужают и фильтруют.

Настойка на клюкве и терновке

Эти ягоды одни из самых любимых среди самогонщиков. Они дают обалденный аромат и насыщенный цвет. Клюква придаст приятную кислинку, терн – кисло-терпкий привкус.

Лучше готовить настойки из разных видов ягод по отдельности, не смешивая. Настаивать самогон две недели, затем добавить сахара или сиропа в зависимости от вкусовых предпочтений.

Настойка с крыжовником

Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красного оттенка сделает его розовым, желтые и зеленые ягоды – дадут легкий цвет белого вина. Из-за большого количества воды в ягодах настойка получится не крепкой около 17-20 градусов.

Рецепт приготовления настойки:

  • Наполните не доверху трехлитровую банку крыжовником. Ягоды можно проколоть, но не раздавливать.
  • Досыпьте 100 грамм сахара.
  • Долейте самогона, чтобы крыжовник был покрыт полностью.
  • Встряхните и оставьте на полтора месяца не в светлом месте.
  • Процедите, отожмите, отфильтруйте.

Настойка на вишне

Вишневую настойку готовьте с косточками, если хотите получить миндальный привкус, или без них. Можно предварительно подвялить вишню несколько дней на солнцепёке, расстелив в один слой, так наливка будет еще вкуснее.

Наполните трехлитровую банку на 2/3 вишнями, досыпьте 0,5 кг сахара (можно меньше) и залейте самогоном так, чтобы его слой выше вишен составлял сантиметра 3-4. Оставьте самогон настаиваться на месяц, не забывая периодически встряхивать.

Яблочно-виноградная настойка

Чтобы не выбрасывать остающийся жмых от сока, можно сделать из него вкусную настойку. На один литр самогона возьмите по пол килограмма свежего жмыха яблок и винограда. Подойдет виноградный жмых, оставшийся в соковыжималке.

Залейте жмых самогоном, чтобы покрывал с запасом. Если литра окажется мало добавьте еще. Положите также грамм 200 темного изюма. Через пару недель процедите, добавьте сахара (пару чайных ложек). После растворения профильтруйте через вату (ватный диск).

Настойка на тархуне и барбарисе

Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.

Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды — красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте самогон неделю, добавьте сахар.

Настойка кофейно-лавровая

Для приготовления настойки на каждый литр самогона понадобятся:

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Чем подкрасить самогон?

При настаивании на сухофруктах и специях цвет напитка получается блеклым и невыразительным. Придать ему яркость можно растительными красителями, которые не испортят вкуса и аромата, но изменят оттенок жидкости:

  • зеленый — лист черной смородины, шпинат;
  • красный — ягоды фиолетового и красного цвета;
  • золотистый — цедра апельсина, свежая полынь, зелень петрушки, мята;
  • голубой — лепестки васильков;
  • желтый — лепестки календулы, бархатца, куркума, шафран.

Заключение

Используя несложные технологии и доступные ингредиенты, можно получить качественную имитацию дорогих напитков. Со специями, медом, ягодами и фруктами можно экспериментировать, создавая собственные букеты ароматов и вкусов для облагораживания домашнего самогона.

Читайте также: