Мыло суфле своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Кремоварение лучше начинать с простеньких рецептов, которые не требуют большого количества ингредиентов и просты в изготовлении. Лучше даже для начала обойтись без эмульгаторов и просто сделать взбитое масло, а еще лучше сделать взбитое крем-суфле. В результате получится чудесное средство для тела с необычной сливочной текстурой, которое просто тает на коже.

Рецепт взбитого крема-суфле (на 100 гр масел):
Ши масло (45%) – 45 гр.
Кокосовое масло (12%) – 12 гр.
Какао масло (5%) – 5 гр
Виноградных косточек масло (15%) – 15 гр.
Миндаля масло (15%) – 15 гр.
Крахмал (кукурузный или картофельный) (7%) – 7 гр.
Витамин E (1%) – 1 гр.

Крахмал добавляется для того, чтобы на коже не было чувство жирности и липкости. Он придает взбитым маслам легкость и воздушность. Благодаря ему крем-суфле будет прекрасно распределяться по коже.

Витамин E используется в качестве натурального консерванта, а так же как увлажнитель и антиоксидант. Стоит отметить, что применение витамина E как натурального консерванта (средства для продления срока хранения) актуально именно для данного рецепта, в котором отсутствует водная составляющая, а имеется лишь смесь масел.

Масла, как твердые, так и жидкие можно взять на свой вкус или исходя из типа кожи. Важно соотношение масел – жидких и твердых. Соотношение твердые/жидкие масла может быть 70/30, 60/40 или 50/50 . В зависимости от соотношения будет меняться и текстура крема-суфле – если нужна более легкая и сливочная, то твердых масел надо брать поменьше, а если более кремовая, то, наоборот, побольше.

Вообще, процесс приготовления взбитого крема-суфле несколько напоминает процесс приготовления взбитого мыла с нуля.

Для начала надо растопить твердые масла, но не до жидкого состояния, а чтобы они стали просто мягкими. Какао масло следует растапливать в отдельной емкости, а потом примешивать к ши и кокосовому. Когда масла станут мягкими надо взять миксер и хорошенько их повзбивать.

взбитое крем-суфле

Затем на некоторое время поставить в морозилку, пока по краям не станет образовываться корочка.

взбитое крем-суфле

Образовывается она довольно быстро – буквально одна-две минуты, так что не стоит забывать емкость в морозилке, чтобы не начинать потом все с начала.
Корочку надо соскрести, снова хорошенько взбить масла и еще раз поставить на пару минут в морозилку (снова до корочки). Затем снова соскрести корочку, взбить масла, добавить к ним жидкие масла и снова хорошенько взбить. Взбивать следует до нужной консистенции (масса должна держаться на венчиках миксера). Затем надо добавить витамин E, крахмал и еще чуток взбить. При желании можно добавить немного эфирных масел.

взбитое крем-суфле

Ну вот, почти готово. Уже можно тестировать на коже и восхищаться тем, как, казалось бы, жирные масла тают на коже и впитываются.

Теперь получившееся взбитое крем-суфле надо переложить в емкость, где оно будет храниться.

взбитое крем-суфле

В холодильник убирать не надо – оно не потеряет своей формы.
Это безводный масляный продукт, который не требует дополнительной консервации, достаточно витамина E. Срок хранения около трех месяцев. Хотя… наверняка это чудесное масло-суфле израсходуется значительно быстрее. Главное не делать его надолго впрок, а лучше маленькими порциями, ведь процесс приготовления довольно прост.

Комментарии

Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.

Не консервант витамин Е, он антиоксидант! Это две огромные разницы! Да, он помогает предотвратить прогоркание масел, но с размножением патогенной микрофлоры он не борется.


Елена, ориентировалась на данные, указанные в википедии. Буду признательна, если поделитесь более научной информацией.
К тому же, в рецепте используется, по сути, только смесь масел, а здесь как раз актуально антиоксидантное действие витамина E, позволяющее увеличить стойкость масел к прогорканию, как Вы сами отметили. А по поводу патогенной микрофлоры - ну, тогда уж надо с ней бороться не только в данной смеси масел, но и в каждом отдельно взятом масле тоже.

К сожалению, Википедия - не самый достоверный источник информации. Я бы не стала ей доверять, особенно в таких вопросах. Есть масса более надежных источников. Да, Вы пишете про антиоксидант, но так же есть и слова о том, что вит.Е - консервант. Человек, имеющий еще небольшой опыт в кремоварении, решит, что это так и есть и будет использовать его как консервант. Что в смесях, содержащих не только масла, грозит печальными последствиями. В маслах, кстати, патогенная микрофлора не размножается.По этому сами масла и средства из них не требуют введения консерванта. А вит.Е, как антиоксидант - будет хорошей добавкой.
Написала первый комментарий в связи с тем, что очень часто встречаю в рецептах и обсуждениях сие ошибочное представление.

Елена, я как-то не учла, что кто-то может проецировать витамин E как консервант и в других кремах, а не только в таком рецепте из смеси масел, поэтому благодарю Вас за комментарии. Да, конечно же, при изготовлении кремов, где среди ингредиентов будут не только масла, необходимы уже специальные консерванты.
Хочу немного пояснить свою позицию относительно витамина E именно в данном рецепте. С одной стороны, консерванты - это вещества, направленные на угнетение роста микроорганизмов в продукте, а с другой стороны - вещества, направленные на увеличение срока хранения продукта. Да, конечно, масла не требуют консервантов для угнетения патогенной микрофлоры, но, при этом, витамин E будет способствовать продлению срока хранения этого взбитого масляного крема (предотвращая прогоркание). Вот поэтому и консервант.

Вот этого то я и опасалась, что начнут проецировать Поэтому написала. А в данном рецепте витамин Е очень органичен. И не только как антиоксидант, но и как, непосредственно . витамин. =) Просто, чтоб не путать тех, кто будет читать, лучше всё-таки соблюдать терминологию.

По поводу терминологии - ее соблюдение дело хорошее, но в данном случае, на мой взгляд, она не является строгой. Ведь антиоксиданты (антиокислители ) предназначаются для увеличения сроков хранения, наряду с консервантами, только механизм воздействия у них разный. Если консерванты подавляют рост микроорганизмов , то антиоксиданты (антиокислители ) прерывают реакцию самоокисления компонентов.

Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится. Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)

Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированно е масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.

Состав чудесный и кожа на такой взбитый крем реагирует с благодарностью, но, лично я, предпочитаю использовать его для тела. А для лица мне больше нравится нерафинированное масло ши в чистом виде, особенно сейчас, когда на улице уже холодно и кожа становится более чувствительной.

katerina, да, в чистом виде. Чередую с какао-нерафинир ованным (иногда - ибо комедогенно), и жидкими маслами - грецкого ореха, конопляным. Это в холодное время года. Когда тепло пользуюсь легкими кремами.

Даже не взбиваю. Просто немного масла растапливаю в ладонях (на пальцах) и наношу на лицо. Оставляю на некоторое время, затем излишки удаляю салфеткой.

Сделала крем суфле по Вашему рецепту, только без кокоса, очень уж хотелось для лица :) Но почему то не такой густой получился, как на рисунке. 15% перераспределил а на масла какао и ши, очень понравился, отличный крем! Спасибо Вам!

Замечательно, что опробовали этот рецепт! Натуральные компоненты - это же лучшее, что можно выбрать для кожи, правда? Никаких переживаний по поводу вреда парабенов и прочего. А с Д-пантенолом отличная идея!
По поводу густоты крема - наверное, фото не очень точно передает консистенцию. На самом деле он вовсе не плотный по текстуре и ,при этом, хоть и хорошо держит форму - очень воздушный.

Вот как раз в таких МК, мне кажется, и надо обязательно строго соблюдать терминологию. Это мы с Вами знаем такие нюансы, а кто-то глянет, прочитает и будет потом витамином Е кремы и шампуни на отварах трав консервировать. Понимаете, как печально это закончится. Поэтому, спасибо ,что прислушались и скорректировали текст =) Глядишь, кого-нибудь и убережет это от ошибок =)


А по-моему все понятно изложено в рецепте. Там сказано, что витамин Е как консервант добавляется именно в этот рецепт, где отсутствует водная среда, а только смесь масел. Уже ясно, что для другого рецепта с иными составляющими нужны и консерванты другие. Это уже мелочи - терминология.

добрый день! у меня вопрос: можно ли чем-то заменить крахмал, например тальком? и можно ли обойтись без витамина Е (если его нет)

Альбина, здравствуйте! Витамин E можно без труда найти в любой аптеке, но можно обойтись и без него. По поводу замены крахмала на тальк, к сожалению, ничего не могу сказать - не было такого опыта.

Вчера сделала крем-суфле по Вашему рецепту, но только без масла какао (дала больше кокосового масла на 5%). Очень довольна! Спасибо за рецепт)

Два мастер-класса и рекомендации по приготовлению взбитого лёгкого мыла из основы.


643384_medovoemulo1 (320x253, 19Kb)

Нам понадобится:

- 710г оливковой основы для мыла (или обычной прозрачной)

- 23г отдушки или эфирные масла

- 5 столовых ложек жидкого мыла

- 227г белой основы для мыла

- жидкий немигрирующий зеленый краситель

- силиконовая квадратная форма для выпечки

Шаг 1: Растопите 710г прозрачной основы для мыла в микроволновке и вмешайте туда отдушки, предварительно измеряв перед этим температуру мыла, она должна быть не выше 55°C. Если температура основы будет высокой, то отдушка быстро выветрится и запах мыла будет слабый или вовсе не будет держаться в мыле.

Также добавляем сюда зеленый краситель. Тут дело вкуса: если хотите насыщенный цвет – добавляем много, а если нет – мало. Добавляйте краситель, пока не получите желаемый цвет.

643384_muloizosnovu1 (498x117, 12Kb)

643384_muloizosnovu2 (498x117, 14Kb)

Шаг 5: Когда все остынет – аккуратно выньте мыло из формы и нарежьте квадратами, прямоугольниками или кругами. Наслаждайтесь вашим новым мылом! (с)

643384_muloizosnovu3 (498x332, 19Kb)

Для второго мыла нам понадобится:

- 710г оливковой основы для мыла (или обычной прозрачной);

- 5 столовых ложек жидкого мыла;

- 227г белой основы для мыла;

- силиконовая квадратная форма для выпечки.

Шаг 1: Растопите 710г прозрачной основы для мыла в микроволновке и вмешайте туда отдушки, предварительно измеряв перед этим температуру мыла, она должна быть не выше 55°C. Если температура основы будет высокой, то отдушка быстро выветрится и запах мыла будет слабый или вовсе не будет держаться в мыле.



Шаг 5: Когда все остынет – аккуратно выньте мыло из формы и нарежьте квадратами, прямоугольниками или кругами. Наслаждайтесь вашим новым мылом! (с)


Сегодня я опробовала новый вид приготовления мыла из детского – взбитое мыло (его ещё называют мыло-суфле), и очень довольна проведенным экспериментом. Решила, что теперь буду делать мыло только по этой технологии.

Сегодня я расскажу вам про ещё один метод приготовления мыла из детского, который, при условии соблюдения пропорций и рекомендаций, позволяет быстро сделать красивое воздушное мыло. При этом можно использовать любые добавки, красители и полезные ингредиенты, как и в стандартном способе перевара.

Итак, перейдем к самому процессу: натираем наше детское мыло на терке, ставим на водяную баню. При этом добавляем совсем не много жидкости: не больше 100 мл на 100 г мыла. Накрываем все это крышкой, чтобы не испарялась влага, и ждем несколько минут. Уже через пару минут мыльная стружка разбухает и тут нам потребуется взять миксер или блендер (в крайнем случае, возьмите давилку для картошки-пюре), и хорошенько взбить мыльную массу. В процессе взбивания можно добавить ещё совсем немного жидкости (если сильно густая масса), косметическое базовое масло, различные добавки, эфирные масла, красители и т.д.

Ну, и, конечно же, выкладываем наше мыло-суфле в формы. Оно будет выглядеть как воздушный крем (а не жидкость, как при обычном способе перевара). Такое мыло не будет тонуть в воде, что очень понравится деткам. Оно практически не усохнет, сохранит свою форму и воздушность.

Хорошо зарекомендовал себя рецепт взбитого мыла со свирлами, когда в воздушную мыльную массу добавляются нарезанные кусочки мыла других цветов. В результате получается очень интересное симпатичное мыло. Также, красиво получаются разноцветные слои во взбитом мыле. Еще можно добавлять, например, молотые травы, овсянку или кофе. И тут можно не переживать о том, что скрабящие частички осядут на дно формы, т.к. мыло-суфле имеет консистенцию густого белкового крема. Внешне такое мыло ничем не отличается от мыла, которое продается в специализированных магазинах мыла ручной работы и стоит там порядка 50-60 грн за 100 г .

Мастерская

Кремообразная основа идеальна для создания нежнейших суфле для умывания, средств интимной гигиены, скрабов.

Суфле для умывания:
Итак, берем 100 грамм кремообразной основы (можно слегка растопить на водяной бане, но не обязательно). добавляем 2 столовых ложек базовых масел, чайную ложку мёда, ложку витамина Е, сухое молоко, по желанию краситель 2-3 капли, ароматизатор 3-5 капель, взбиваем венчиком, либо миксером и плотно закрываем на 5 часов. Все, наше нежнейше суфле готово. После каждого использования плотно закрывайте крышку баночки для суфле во избежания ее засыхания.

Скраб:
100грамм кремообразной основы, любые базовые масла (1-2 столовых ложки) в зависимости от типа кожи, витамин Е, скрабящее вещество (это может быть молотая овсянка, морская соль, сахар, молотый кофе и т.д..)..отдушка 3-5 капель, краситель 2--3 капли. Это самый простой рецепт, можете легко его видоизменять по Вашему желанию. Удачи.

Мастерская

Кремообразная мыльная основа отличается от привычной нам твердой тем, что не затвердевает при комнатной температуре. Она позволяет сделать уникальное мягкое мыло, похожее по консистенции на йогурт.

Кремообразную мыльную основу широко используют в домашней косметике. Из нее можно сделать мусс для душа, нежное мыло для лица, скрабы для лица и тела, а также крем для бритья и многое другое.

Мастерская

Рецепт №1. Шоколадно-кофейный скраб для тела (антицеллюлитный).
Ингредиенты:
100 грамм кремообразной мыльной основы
1 чайная ложка молотого кофе
1 чайная ложка сухого молока
1 чайная ложка какао тертого
1 чайная ложка какао-масла
Кремообразную основу плавим вместе с какао-маслом до жидкого состояния. В получившуюся смесь добавляем сухое молоко, измельченное какао тертое, молотый кофе. Тщательно перемешиваем, если нужно еще раз подогреваем смесь в микроволновке.
Взбиваем получившуюся смесь
Мы получили отличный антицеллюлитный скраб для тела, желательно использовать его на распаренной коже, и подержать на коже 1-2 минуты, после чего смыть водой без применения других моющих средств. Эффект потрясающий уже с первого раза!

Мастерская

Рецепт №2. Апельсиновый скраб для душа.
Ингредиенты:
100 грамм кремообразной мыльной основы
20 мл минеральной воды
0,5 чайной ложки базового масла виноградной косточки
3-5 капель оранжевого красителя
3-5 капель эфирного масла апельсина
0,5-1 чайной ложки апельсиновой цедры
Плавим кремообразную мыльную основу в микроволновке до жидкого состояния.
Растворяем в базовом масле виноградной косточки эфирное масло апельсину и добавляем их в основу.
Добавляем пищевой краситель (в нашем случае оранжевый) и цедру апельсина. Цедра должна быть хорошо высушена перед добавлением в мыло.
Все компоненты тщательно перемешиваем.
Начинаем взбивать крем, по мере взбивания крема добавляем в смесь минеральную воду.
Через 5-10 минут воздушный апельсиновый скраб готов!

Мастерская

Рецепт №3. Крем-мыло для бритья для чувствительной кожи.
Ингредиенты:
100 грамм кремообразной мыльной основы
20 мл гиролата иссопа
0,5 чайной ложки белой глины
0,5 чайной ложки масла макадамии
0,5 чайной ложки оливкового масла
5 капель синего пищевого красителя
3-5 капель эфирного масла чайного дерева
3 капли Д-пантенола
Плавим кремообразную мыльную основу в микроволновке до жидкого состояния. Пока основа жидкая, добавляем белую глину и тщательно перемешиваем.
Смешиваем масла макадамии и оливы и растворяем в них эфирное масло чайного дерева. Добавляем масла в кремообразную основу, перемешиваем.
Добавляем пищевой краситель (в нашем случае синий) и Д-пантенол.
Все компоненты тщательно перемешиваем.
Начинаем взбивать крем, по мере взбивания крема добавляем в смесь гидролат.
Такой крем идеально подходит для бритья: белая глина прерасно увлажняет чувствительную кожу, масло чайного дерева снимет зуд и раздражение, Д-пантенол успокоит и смягчит кожу, а также ускорит процесс регенерации.

Мастерская

Рецепт №4. Нежное крем-мыло для лица.
Ингредиенты:
100 грамм кремообразной мыльной основы
20 мл минеральной воды
0,5 чайной ложки масла виноградной косточки
0,5 чайной ложки масла абрикосовой косточки
5 капель красного красителя
3-5 капель отдушки "Красные ягоды" (или любой другой)
Плавим кремообразную мыльную основу в микроволновке до жидкого состояния.
Смешиваем масла абрикосовой и виноградной косточки. Добавляем масла в кремообразную основу, перемешиваем.
Добавляем пищевой краситель (в нашем случае красный).
Все компоненты тщательно перемешиваем.
Начинаем взбивать крем, по мере взбивания крема добавляем в смесь минеральную воду.
Такое мыло мягко очистит Вашу кожу и увлажнит ее. Если Вы хотите получить мягкий скраб для лица, добавьте молотую овсянку.

Мастерская "By Yani", А почему вы не пишите что надо добавлять консервант ведь у вас в рецепте есть вода а с водой мыло быстро испортится.

Читайте также: