Мыло с маком своими руками

Обновлено: 04.07.2024

Мыло с маком м маковым молоком

Виноградных косточек масло : 65 грамм — 10%
Касторовое масло : 130 грамм — 20%
Кокосовое масло T пл= 24.4 С : 98 грамм — 15%
Льняное масло : 98 грамм — 15%
Пальмовое масло : 130 грамм — 20%
Подсолнечника масло : 65 грамм — 10%
Ши (карите) масло : 65 грамм — 10%
______________________________________
Общий вес масел : 650 грамм

Маковое молоко : 247.0 грамм

Щёлочи (NaOH) : 92.6 грамм

Спиртовая настойка клубниики — 20 гр — 3%
Мак — 2 ст.л.
Пережир масло Ши : 10.0 %
Пищевой краситель вишневый
Отдушка малина роскосметика — 5%

Характеристики мыла

Твердость (36-50) 30
Очищение (15-20) 3
Кондиционирование (45-80) 67
Пенистость (14-30) 28
Кремовость пены (16-35) 38
Йодное число (до 50) 89
INS (145-165) 112

Приготовлено в духовке — полугорячим способом (сразу в форме).

Мак: свойства

Мыло с маком м маковым молоком

Состав мака
Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.
Польза мака

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Маковое молоко — приготовление

Мыло с маком м маковым молоком

Мак – это чемпион по содержанию кальция – 1460 мг на 100 г? В молоке — 150 мг (для сравнения). Причём у мака кальций в самой усвояемой форме (хилатной).

Но особо не увлекайтесь – очень сильное седативное средство. Спать всё время будете. Такое молоко раньше детям при гипер активности и сильном возбуждении давали. Жом (жмых) можно смешать с вареньем или медом и сьесть. Ещё жом можно использовать как скраб для тела.

К вымыванию кальция приводит поедание чрезмерного количества: натрия (соль, газировка); белка (но мало тоже нельзя!); кофеина – лучше пейте воду, компоты, соки, шиповник и другие напитки без кофеина.

Из фиников вынуть косточки.

Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды.

Залить горячей водой (в дальнейшем пропорцию воды сами определите – какая понравиться. Говорят можно и сливки сделать).

Взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера).

Процедить (отжать) через ситечко, марлю или через специальный фильтровальный мешочек для орехового молока.

мыло мак

Материалы

Для его изготовления понадобятся следующие материалы и посуда:

Изготовление мыла

Подготовив всё необходимое, можно заняться непосредственно варкой мыла-скраба.

Прежде всего, надо растопить мыльную основу, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.

мыльная основа

Конечно, быстрее всего сделать это микроволновке. Для чего следует поместить кубики в термостойкий стакан и накрыть его пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу. Достаточно включить печь на 30 секунд, за это время жидкость не успеет закипеть.

Но в нашем случае удобнее растапливать основу не в микроволновой печи, а на водяной бане, так как заливать ее в форму нужно будет постепенно. Поэтому следует соорудить конструкцию для обычной водяной бани и поставить ее на плиту нагреваться. Придется немного подождать, пока кубики в чашке полностью расплавятся. Важно помнить, что содержимое чашки ни в коем случае не должно закипеть, поскольку от этого ухудшится качество мыла.

Добавляем в мыльную основу все наши полезные масла.





Делать заливку жидкости в узкие силиконовые углубления удобно шприцом. Излишки после ее застывания можно легко срезать острым ножом.

форма для мыла

мыльная основа в форме

Далее подождав 1 минуту, высыпаем в нее семена мака и тщательно перемешиваем.


На застывшей поверхности необходимо сделать несколько царапин шпажкой, а затем сбрызнуть ее жидкостью для удаления пузырьков и сразу залить на этот раз до самых краев приготовленную маковую смесь.


Полностью залитая силиконовая форма примерно полчаса должна оставаться неподвижной. После того, как она полностью остынет, нужно на 10 минут поместить ее в морозильную камеру. Достав из холодильника, следует аккуратно отогнуть края по кругу, а затем, перевернув ее попробовать аккуратно вытрясти мыло.

лимонное мыло с маком

Для всех ценителей мака в качестве эксфолианта в мыле, сделанном своими руками, данный мастер-класс точно пригодится. Мак довольно жесткий для отшелушивания, но не настолько твердый, как некоторые другие эксфолианты. Его можно добавлять в мыло с различными запахами, но сочетание с запахом лимона является очень популярным. Вы также можете экспериментировать с другими цитрусовыми ароматами, кроме лимонного и апельсинового.

Для изготовления двухкилограммового куска мыла вам понадобятся:

лимонное мыло с маком

- 360 г топленного свиного сала;

- 390 г пальмоядрового масла;

- 390 г оливкового масла;

- 70 г касторового масла;

- 115 г подсолнечного масла;

- 70 г масла какао;

- ½ чайной ложки светло-желтой микки;

- ½ чайной ложки золотой микки;

- ½ чайной ложки желтой микки;

- 60 г эфирного или ароматического масла;

- 2 столовые ложки сухих зерен мака.

Изготовление лимонного мыла с маком

Смешивание щелочного раствора и подготовка масел

Первым делом смешайте щелочный раствор и отставьте в сторону остывать. Как это сделать, вы можете посмотреть здесь.

Взвесьте твердые масла (сало, пальмовое масло, какао-масло) и поместите их в посудину для плавления. Пока они плавятся, измеряйте нужное количество жидких масел (оливковое, касторовое и подсолнечное).

лимонное мыло с маком

Когда твердые масла расплавятся, влейте к ним жидкие и оставьте остывать до температуры около 55 градусов.

Расчет количества эфирных масел для лимонного мыла

В данном мастер-классе по мыловарению мы проведем эксперимент, смешав смесь из ароматизаторов, которые будут напоминать лимонный запах, но с более богатым ароматом.

лимонное мыло с маком

Можно использовать для этой цели такие эфирные масла: лицеа кубеба, лимонный эвкалипт или лемонграсс. Все они обладают сильным лимонным запахом.

А теперь все это в пропорции:

- 17 г эфирного масла кедра – 29%;

- 20 г эфирного масла бергамота – 33%;

- 23 г эфирного масла ниаули – 38%.


Более традиционной ароматной композицией может послужить следующая:

- 50% эфирного масла лимона;

- 20% апельсинового эфирного масла;

- 20% эфирного масла лицеа кубеба;

- 10% бензойной смолы или эфирного масла пачули (в качестве базовой ноты).

Как только ваше масло остынет до нужной температуры, возьмите форму, смесь эфирных масел, ручной блендер, мику, мак и необходимый инвентарь. Начнем готовить мыло!

лимонное мыло с маком

Для того, чтобы основа в мыле стала светло-желтой, добавьте 0,5 ч.л. светло-желтого красителя в общую массу. Мику можно добавлять прямо в мыло, как на фото, но лучше ее предварительно смешать с оливковым маслом (что вы и сделаете позже со следующими двумя цветами).

лимонное мыло с маком


Разделение массы на части для окрашивания в разные цвета

Отделите 2/3 массы и вылейте в две большие мерные чаши (по 1/3 части в каждую). Третью часть, не трогая, оставьте в кастрюльке. В первую чашу добавьте 0,5 ч.л. золотой микки, смешанной с небольшим количеством оливкового масла. 0,5 ч.л. желтой микки (тоже с оливковым маслом) добавьте в другую чашу.

лимонное мыло с маком


Создание первого слоя

Вылейте в форму для будущего мыла половину светло-желтого мыла из кастрюльки – это будет первый слой.

лимонное мыло с маком

Добавьте в первый слой мак. Сверху посыпьте еще маком.

лимонное мыло с маком


Формирование второго слоя

Для создания эффекта многослойности (вместо обычного равномерного распределения зерен мака по всему объему мыла) следующий слой выливайте аккуратно из половника. Это позволит его аккуратно распределить.

лимонное мыло с маком


Чередование цветных и маковых слоев

Чередуйте слои мака и слои мыла до тех пор, пока не закончится мыло. Посыпьте последний слой сверху маком и отставьте в сторону.

лимонное мыло с маком


Лепка верхушки мыла

Если хотите, чтобы мыло получилось рельефным, используя лопатку, сделайте гребни и волны на верхушке мыла.

лимонное мыло с маком

После того, как мыло постоит 24-48 часов, чтобы достаточно отвердеть, его можно вытащить из формы. Разрежьте на несколько кусков поменьше.

лимонное мыло с маком

Примечание: Такое сочетание цвета и запаха можно заменить другими и создавать разные слоистые эффекты. Творите и наслаждайтесь!

Это мое второе мыло из серии "Мыло из мыла". В этот раз я хотела попробовать сделать мыло-скраб, в качестве скрабирующего элемента выступает кондитерский мак. Мак довольно мягко скрабирует кожу, не вызывает неприятных ощущений.
Готовое мыло я уже успела испытать на себе, мне оно очень понравилось, поэтому составлю этот фото-рецепт больше для себя, чтобы не забыть.

  • детское мыло (у меня два куска мыла = 150 грамм)
  • какао и сливки
  • сахар - 1 ч.ложка
  • базовое масло (у меня пока еще обычное подсолнечное)
  • мак кондитерский
  • эфирное масло (у меня лаванда)
  • терка
  • посуда для водяной бани
  • ложка или палочка, чтобы размешивать
  • формочка для заливки мыла (у меня пластиковая формочка для песка в форме звезды)



Как сделать мыло-скраб своими руками в домашних условиях

1) Ставим водяную баню, и, пока вода нагревается, растираем мыло на терке.


2) Делаем "раствор" для разбавления мыла, у меня это какао и сливки, на 150 грамм мыла нужно 150 мл раствора. Я просто смешиваю какао и сливки с кипяченной горячей водой.
Растапливаем мыло на водяной бане. Добавляем раствор какао (не весь, доливаем потом в процессе плавления), 1 чайную ложку сахара (для того, чтобы мыло лучше плавилось).


Нужно постоянно помешивать и следить, чтобы масса не доводилась до кипения, иначе придется выкинуть мыло, т.к. оно потеряет свое свойство.


Так у меня мыло расплавилась за 5 минут на водяной бане.


3) Итак, когда мыло уже расплавилось, добавляем базовое масло (у меня подсолнечное масло 1,5 ст ложки на 150 грамм мыла). Перемешиваем.
И добавляем мак.


4) Под конец добавляем эфирное масло (15 капель на 150 грамм мыла).


4) Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике застывать на 1-1,5 часа.


5) Через этот промежуток времени уже можно аккуратно достать мыло из формочек, чтобы полюбоваться результатом. И оставить досушиваться в прохладном месте еще два дня.


Через два дня мылом можно будет пользоваться.
Мыло-скраб своими руками готово!

Читайте также: