Мыло из щелочи своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

    150 гр. 300 гр. 250 гр.
  • Вода 210 гр. 94 гр.
  • Респиратор
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для мыльной массы
  • Блендер
  • Перчатки

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

.


Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости


Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).


Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.


Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ!


При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло.

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым.

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.


Мастер- класс Ольги Деминой

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Мыловарение с нуля в домашних условиях — это процесс приготовления мыла из щёлочи, масла, жидкости (отвар трав,кофе, молоко, дистиллированная вода). Мыловарение с нуля — это не просто хобби, а действительно полезное умение, как и приготовление домашней пищи. Ведь это мыло не вредит здоровью вашей семьи, не вызывает аллергии.

Компоненты для мыловарения с нуля в домашних условиях

Щёлочь

мыловарения с нуля в домашних условиях

Щёлочь — имеет свойство омылять жиры. Для мыловарения используют два вида щелочи.

1. Гидроксид натрия (другие названия — NaOH, каустическая сода, едкий натр)- вступает в реакцию с маслами, образуя твердое мыло.

2. Гидроксид калия — (другие названия — KOH) — вступает в реакцию с маслами, образуя пастообразное или жидко мыло в зависимости от количества воды.

Жидкость

мыловарения с нуля в домашних условиях

Масло

мыловарения с нуля в домашних условиях

В мыловарении с нуля в домашних условиях используют как растительные, так и животные жиры. Например очень экономным является приготовление мыла ручной работы на смальце (топленый свиной жир), но я предпочитаю мыло натуральных растительных маслах, так как мне кажется, что мыло на свином жире имеет запах хозяйственного мыла. Но многие используют именно свиной жир из следующих соображений: удешевление, твердость мыла (свиной жир дает хорошую твердость мыло, оно быстрее застывает). Подробнее о свойствах масел для кожи.

Добавки (необязательные компоненты)

мыловарения с нуля в домашних условиях

Соль (морская, гималайская) в мыловарении с нуля используется для приготовления мыла — скраба, вводится до 100% от массы масел, помимо скрабящего эффекта, соль укрепляет и тонизирует кожу.

Краситель. В мыловарение с нуля в домашних условиях можно использовать натуральные или химические красители. К натуральным относятся: глина разных цветов (правда у меня все цвета глины окрашивают его в один сероватый цвет), сухой горчичный порошок (желтый), куркума (желтый), паприка (розовый с крапинками), кофе (от коричневого до черного), какао (темно коричневый), шоколад (коричневый), петрушка(зеленый), хлорофилипт (зеленый), отвары трав (от кремового до коричневого), мед (от светло до темно коричневого), ваниль(коричневый), пиво (сероватый), морковный сок (ярко оранжевый), помидорный сок, огуречный сок (светлый салатовый), красный чай (теплый красно-коричневый), индиго (от голубого до синего), молоко (от белого, бежевого до коричневого) и другие, которые придут вам на ум. Не бойтесь экспериментировать!
К химическим красителям относят пищевые красители, мика, диоксид титана (для белого цвета) и прочее. Я стараюсь готовить мыло только на натуральных красителях, но если уж сильно хочется получить яркий цвет, например глицеринового мыла, то использую пищевые красители.

Ароматизаторы и эфирные масла. Для запаха в мыловарении используют также натуральные эфирные масла (3-7% от веса масел) или синтетические запахи — отдушки (около 2% от веса масел). Отдушки можно купить в интернет -магазинах, разнообразие запахов бесконечно: и клубника, и малина, и кокос, и море, и шоколад, и много-много других). Также можно использовать пищевые ароматизаторы (очень много ароматов: мед, миндаль,яблоко и прочие, можно купить в любом магазине), духи, аромамасло. И снова выбирайте сами: натуральные запахи или разнообразные синтетические. Если в семье есть дети, конечно, лучше выбирать натуральные эфирные масла, к тому же помимо аромата они также отлично ухаживают за кожей и волосами.

Мыло с эффектом скраба: в такое мыло добавляют мак, молотые косточки (жесткий скраб, добавлять не много, а то будет уж сильно скрести),молотые орехи, овсянка (нежный скраб)

Другие полезные добавки : цветки и листья растений, овсяное молочко, шелк, кашемир, мед, банан и много других.

Мыловарение с нуля в домашних условиях — меры безопасности

1. Работать обязательно в перчатках от и до, иначе можете получить ожог кожи при попадении ингредиентов (щелочи или невызревшей мыльной массы) на кожу. Также лучше одеть ненужный длинный халат и респиратор, чтоб не вдыхать вредные пары.
2. Стол накройте отдельной скатертью или газетами, или чем либо другим, чтоб не попала щелочь, либо неготовое мыло на него, а потом в пищу.
3. Детей, котов, собак, мужа лучше не впускать, дабы не подвергать их опасности ожога.
4. Уборку после мыловарения тоже проводить в перчатках.
5. Если щелочь попала все же на кожу или стол, то промойте водой с уксусом.
6. Посуду, миксер или блендер которую вы использовали в процессе мыловарения — ни в коем случае не использовать в других нуждах, особенно для приготовления пищи!

Общая схема мыловарения с нуля в домашних условиях

мыловарения с нуля в домашних условиях

Холодный способ

мыловарения с нуля в домашних условиях

Горячий способ

мыловарения с нуля в домашних условиях

Хранение мыла с нуля

На основе готового мыла можно приготовить жидкое мыло, мыло для стирки, шампунь и много другого. Все рецепты мыловарения вы можете найти на сайте.

Мыловарение с нуля в домашних условиях видео

Несколько вдохновляющих видео мастер-классов по мыловарению с нуля

Видео — Мыловарение с нуля в домашних условиях горячим способом

Видео — Мыловарение с нуля в домашних условиях холодным способом

Видео — Мыловарение с нуля в домашних условиях. Прозрачное глицериновое мыло

Промышленное мыло — страшная вещь!

Для производства мыла и шампуня используются не натуральные жиры, а синтетические жирные кислоты, получаемые из продуктов переработки нефти (пропиленгликоль, Sodium Laureth Sulfate), синтетические красители и ароматизаторы, парабены (консервант, способствует появлению раковых клеток). Таким мылом или шампунем хорошо мыть танк, машину, но не лицо и голову! Причем эти вещества через кожу попадают внутрь организма и травят нас. Есть куча информации об этом.

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно, фото № 1

Дело в том, что для мыловарения традиционно используют лишь два вида щелочи: KOH, NaOH. Но из школьного курса химии известно, что омыление можно провести щелочами, где KOH и NaOH — одни из представителей данной группы. К щелочам относятся все растворимые основания (в основном это — гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, первая горизонтальная строчка). Поискав информацию в интернете на различных сайтах, я так ничего и не выяснил. Пришлось обращаться к химикам, и сделал я это не зря.

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно, фото № 2

Мои размышления подтвердились, оказывается, реакция омыления проходит со всеми щелочами. Но я понял, почему традиционно для мыла используется только два вида щелочи.

2. Немного научной информации.

Для людей не разбирающихся в химии, чтобы в дальнейшем не возникла путаница, эта информация будет необходима. Мыла — это соли высших жирных кислот, а также нафтеновых и смоляных кислот. Да, мыло — это соль, но не обычная. Соли - это класс химических соединений, где привычная для всех нас пищевая соль (NaOH) — одна из представительниц данного класса. Мыла образуются при соединении масел и щелочи (точнее жирных кислот, содержащихся в маслах).

Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно, фото № 3

3. Мыла.

Литиевые и кальциевые мыла плохо растворимы в воде, зато хорошо загущают минеральные мала, для чего их и используют при изготовлении смазок:

Литол — смазка загущенная литиевым (и кальциевым) мылом.

Солидол — смазка загущенная только кальциевым мылом.

Если брать такую щелочь, как BaOH (гидроксид бария), то соли бария (мыла): олеаты, стеараты, пальминаты также являются нерастворимыми в воде, а ещё и ядовитыми!

Цезиевые и рубидиевые мыла получаются по себестоимости слишком дорогими (посмотрите цену на рубидий за кг, она переваливает за 400 000 рублей!), поэтому их не производят. К тому же, гидроксид цезия является самой сильной щелочью и работать с ним очень опасно! Эта щелочь разрушает стекло при комнатной температуре, поэтому в стеклянной таре с ней работать нельзя!

С гидроксидом аммония (NH4OH) дело обстоит посложнее. NH4OH — это нашатырный спирт. Он является очень нестойким (получают при смешивании аммиака с водой). Так что, скорее всего, именно из-за его нестабильности мыла с ним не производят, либо эти же мыла являются нерастворимыми в воде (это мои догадки, точные данные так и не обнаружил). Зато соли аммония используют в шампунях в качестве катионных ПАВ (для кондиционирующего эффекта).

Поэтому для мыловарения в основном используют только KOH и NaOH. Эти щелочи являются недорогими, а их мыла — хорошо растворимы в воде.

Спасибо за внимание! Если у вас есть дополнительные вопросы, или же вы отлично разбираетесь в химии и можете дополнить эту статью — пишите в комментарии. Я верю, что эта статья принесла вам новую, до этого времени неизвестную информацию (так как я собирал всё по крупице с различных источников).

Если вам окажется интересна данная публикация, то в дальнейшем я буду писать статьи на вот такие узкие вопросы, ответы на которые трудно найти. Пишите свои вопросы и темы в комментариях.

Читайте также: