Мятный ликер своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.09.2024

Приятный на вкус и ароматный домашний алкогольный напиток! Мятный ликер считается женским спиртным напитком. Он, действительно, получается сладким и нежным на вкус, это не только алкоголь для застолья, но и отличное дополнение десертов и основа для приготовления коктейлей.

Домашний ликер мятный

Домашний ликер мятный
Домашний ликер мятный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Мяту можно купить на рынке или собрать на своем участке, второй вариант, конечно, лучше. Подходит сорта мяты – перечная и садовая. Если нет возможности использовать свежее сырье, можно купить в аптеке сухую мяту. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или хорошо очищенный самогон. В первом случае напиток получится более мягкий и нежный на вкус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мяту хорошо промываем, просушиваем, в качестве сырья для приготовления ликера можно использовать не только листья, но и стебли растения. Мята отлично сочетается со многими фруктами, особенно хорошо мята гармонирует с лимоном, поэтому использовать и его для приготовления напитка. Мяту кладем в стеклянную емкость, заливаем водкой. Закупориваем посуду и убираем в темное место с комнатной температурой на 10 дней.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обязательно раз в день встряхиваем посуду с настойкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Через указанное время настойку профильтровываем через марлю, из зелени мяты отжимаем всю жидкость и выбрасываем ее.

Шаг 5:

Шаг 5.

В металлическую посуду наливаем чистую воду, добавляем сахар, ставим на огонь, даем смеси закипеть, провариваем сироп около 5 минут, снимая пену. Вместо сахара можно использовать жидкий мед, он сделает вкус напитка более мягким и создаст приятное послевкусие. В этом случае кипятить жидкость с медом не нужно, чтобы не улетучились полезные вещества, содержащиеся в меде. Достаточно смесь прогреть помешивая ложкой, чтобы мед полностью растворился. Даем сиропу

Шаг 6:

Шаг 6.

Соединяем мятную настойку и сахарный сироп.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перемешиваем жидкость и разливаем по бутылкам, пропускаем смесь еще раз через марлю, чтобы исключить прохождение в бутылки мельчайших частиц травы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Закупориваем их и убираем на хранение в темное прохладное место. При длительном хранении ликер может поменять цвет с зеленого на оливковый или коричневый, ничего страшного в этом нет, на вкус это не влияет. Если на дно бутылки выпал осадок, ликер стоит профильтровать еще раз через марлю с ватой. Хранится такой напиток в темном прохладном месте около 2-3 лет. Крепость ликера зависит от алкогольной основы и степени разбавления сиропом.


Свежий привкус ментола хорошо дополняет коктейли, оттеняет праздничные блюда и освежает в выходные. Чтобы объединить алкоголь и островатые травянистые ноты, можно приготовить ликер мятный. В большинстве случаев его готовят на основе водки, пищевого спирта или самогона, реже используют бренди или коньяк.

Виды и особенности состава

Главными компонентами домашнего ликера являются:

  • мята;
  • алкогольная основа крепостью 40-50%;
  • подсластитель (сахар, мед).

Сделать напиток можно как из сухой травы, так и из свежих листьев с собственного огорода. Для приготовления рекомендуется использовать Садовую или Перечную мяту. Траву заливают алкоголем и настаивают не менее 2-3 недель.

Вместо перечной мяты можно взять лимонную (мелиссу). Но из-за более слабого аромата и вкуса ее количество в рецепте необходимо увеличить вдвое.

Сахар плохо растворяется в высокоградусной основе, поэтому его добавляют уже после настаивания. Это позволяет точно дозировать количество подсластителя.

В зависимости от состава и способа получения выделяют несколько видов ликеров:

  1. Без перегонки. Классические самодельные ликеры настаивают на спирту или водке, не прибегая к дистилляции. Процесс требует минимального количества оборудования, но используется преимущественно для некрепких напитков.
  2. С перегонкой. Для получения более крепкого алкоголя, насыщенного эфирными маслами трав и специй, применяют самогонный аппарат. Процесс приготовления состоит из трех этапов: мацерации (экстрагирования), возгонки и финального разбавления.
  3. С дополнительными компонентами. Для обогащения вкуса в первичную настойку добавляют лимоны, цитрусовую цедру, свежие и сушеные ягоды можжевельника, корень имбиря, корицу, кардамон, тмин и другие специи.

По крепости и сладости ликеры классифицируют на следующие группы:

  • крепкие (выше 35 градусов, не более 50% сахара) – подаются в стопках, добавляются в кофе и шоты;
  • десертные (не более 35% градусов, до 50% подсластителя) – подаются в качестве дижестива, употребляются с фруктами, мороженым, кондитерскими изделиями;
  • кремовые (не более 28% градусов, до 60% сахара) – подаются со льдом или входят в состав коктейлей.

Популярные рецепты

Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:

  • тщательно промыть траву под проточной водой;
  • удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
  • отделить корни и стебли (они придают горечь);
  • листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.

Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.

Лимонно-мятный ликер

Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
  2. Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
  3. Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
  4. Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
  5. Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
  6. Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
  7. Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
  8. Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.

Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.

Настойка с пряным вкусом

Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.

Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:

  1. Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
  2. Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
  3. Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
  4. Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
  5. Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.

Ментоловый с перегонкой

Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:

Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.

Ратафия мятная

Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:

  1. Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
  2. Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
  3. Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.

Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.




Любители мятного ликера, прежде всего, ценят этот весьма специфический напиток за иллюзию свежести и прохлады, создаваемую им в летнюю жару.

Ещё из мяты делают: настойку, сироп

Классический мятный ликер

Ингредиенты

  1. Нарезанные свежие листья перечной мя­ты – 2-4 ст. ложки
  2. Сахар – 200 г
  3. Вода – 250 мл
  4. Водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать.
  2. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету.
  3. Время от времени встряхивать содержимое бутылки.
  4. Через 3 недели приготовить сахарный сироп.
  5. Затем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья.
  6. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.


Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может кон травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.


Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Простой мятный ликер

Если хочется приготовить непритязательный прохлаждающий напиток, слегка напоминающий по вкусу зубную пасту – данный рецепт незаменим. При этом, вместо предлагаемого количества сахара можно использовать 200-250 г меда.

Ингредиенты

  1. Свежая мята – 6 веточек
  2. Водка или 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 350 г

Метод приготовления

Домашний мятный ликер по классической технологии

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).


Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.


Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются спиртом. Банка закручивается и прячется на неделю.


Особое внимание надо уделить качеству мяты. Я покупаю ее в аптеке. Правда в последнее время часто слышу жалобы, что попадаются пакетики с содержанием каких-то посторонних включений, коричневых листиков, стебельков и т.д. Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать мяту самому на рынке.

Вместо спирта я использовал 85% самогон, но чуть большее количество. Расчеты делала по формуле из этой статьи. Получается, что пол литра 96% спирта это 0,56 л 85%. Столько самогона и взял.

  1. Через 7 дней у нас получается вот такая темно-темно зеленая, почти черная, жидкость.


Сливаем настойку. В нее же отжимаем траву. Затем заливаем использованную мяту 250 мл воды, перемешиваем, даем минут 30 постоять, затем снова перемешиваем, сливаем и отжимаем в уже имеющуюся настойку.

  1. Полученный настой фильтруем через вату. Фильтровать надо очень тщательно, чтобы убрать все взвеси травы из жидкости. Иначе впоследствии ликер будет иметь запах прелой травы. Ну, или сена, кто как называет.
  2. Затем общий объем настойки доводим до 1,2 литра и перегоняем. Гнать надо на аппарате без какого-либо укрепления. Для этих целей я использую свой старый аппарат из скороварки и прямоточника. Первые 30 мл сливаем, затем гоним до 600 мл продукта. Скорость дистилляции — чем медленнее, тем лучше. Тогда напиток получается более ровный и мягкий. Я гоню 2-3 капли в секунду.
  3. К полученному дистилляту добавляем 150 мл воды и 100 мл сахарного сиропа. Сироп готовится в соотношении 3 части сахара к 1 части воды по объему. В нашем случае 75 мл сахара и 25 мл воды. Его можно либо варить, либо, как это делаю я, залить крутым кипятком. Если сахар полностью не растворился, то емкость с сиропом можно сунуть в микроволновку ненадолго.
  4. После разбавления ликер скорее всего помутнеет. Это эфирные масла. Чтобы убрать опалесценцию его нужно очень тщательно фильтровать через плотный слой ваты. Ну, или оставить таким, как он есть. Хуже точно не будет.
  5. Все, мятный ликер готов. Перед употреблением его крайне желательно выдержать пару недель в бутылке.
  6. Да, вот еще что. Если хотите придать цвет напитку, то перед перегонкой отлейте небольшое количество настойки. А затем смешайте с полученным дистиллятом. Я оставляю буквально чайную ложку и получаю едва различимый зеленоватый оттенок. Смотрите фото.


С чем пить мятный ликер

Помимо освежающего свойства ликера, когда его употребляют в чистом виде, напиток можно добавлять в горячие чай или кофе. Ликер смягчит и дополнит вкус. Женщины, предпочитающие употреблять разбавленный алкоголь, могут снизить градусы при помощи льда или воды. Вода не изменяет вкуса мятного ликера, а только делает напиток менее крепким. Также с мятным ликером хорошо сочетаются молоко, сливки, шоколад. фруктовые и ягодные соки.

мятный ликер

Мужчинам вкус мятного ликера может показаться слишком сладким, поэтому они могут разбавлять ликер более крепким алкоголем. Водка, спирт, текила, коньяк — любые крепкие напитки не перебьют приятный ментоловый вкус.Также мятный ликер является одной из составляющих многих коктейлей.

Мятный ликёр

Мятный ликёр считается одним из самых мягких и приятных на вкус алкогольных напитков. Он может послужить достойным дополнением к кофе, чаю или десерту. Принято считать, что такое спиртное больше нравится женщинам, но и многие мужчины не откажутся от ароматного и душистого ликёра. Этот напиток можно приготовить самостоятельно, а доступные ингредиенты и простой рецепт являются ещё одним преимуществом мятного алкоголя.

Общая информация

Ликёр — очень популярный напиток, поэтому существует множество видов и разновидностей этого спиртного. Мятный выделяется на их фоне своим выразительным и свежим вкусом, который настолько оттеняет алкогольную составляющую, что её совсем не ощущаешь при питье. Поэтому по неопытности его можно употребить слишком много и быстро опьянеть, ведь пьётся он так же легко, как и безалкогольный напиток.

Благодаря своим качествам, это спиртное заслужило признание многих женщин, ведь его довольно часто подают в ресторанах к различным десертам.

Приготовление ликёра

Мятный ликёр отличается простотой приготовления и состоит из более чем доступных компонентов, поэтому его совершенно спокойно можно приготовить самостоятельно. Основным ингредиентом, конечно же, является мята, а именно её соцветья и листики. Подойдёт любая — собранная на даче либо купленная в аптеке, магазине или у бабушек на рынке.

Также понадобиться алкогольная основа, на которой будет настаиваться душистая трава. Для этих целей обычно используют водку, спирт и даже самогон и коньяк. Остальные компоненты без труда можно найти в кухонных шкафчиках.

Самодельные ликёры делятся на три группы:

  • несладкие настойки (самые лёгкие и подходящие для жаркого лета напитки);
  • обычные ликёры;
  • ментоловые.

Все эти напитки можно разнообразить различными добавками, например, апельсиновой цедрой, тмином, можжевельником и даже укропом. Также в них добавляют фрукты и ягоды: абрикосы, яблоки, сливы, вишню.

Но освежающий ликёр можно получить дополнив такую траву лимоном.

Основной компонент

Если приготовить мятный ликёр в домашних условиях, то можно получить красивый напиток с нежным салатовым оттенком, ярким вкусом и сногсшибательным ароматом. Им будет не стыдно украсить праздничный стол и угостить гостей. Главную роль во всем этом, конечно же, играет основной ингредиент — мята.

Это душистое растение обладает массой полезных для здоровья качеств, а также бодрящим запахом. Её листва содержит в себе ментол, знаменитый своими освежающими качествами. Именно благодаря ему мяту так активно используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков в жаркое время. Зимой же растение способно наполнить тело приятным теплом и послужить профилактикой простудных заболеваний.

Спиртное на основе мяты давно завоевало популярность благодаря своему удивительно мягкому вкусу и потрясающему аромату, напрочь перебивающему алкоголь. Но особо полюбился публике ликёр, созданный на основе этой зелени. Его пьют в чистом виде или приправляют им сладкие блюда.

Несмотря на то что в природе довольно много видов мяты, в продаже можно найти лишь перечную (Peppermint), садовую (Spearmint) и Мелиссу, так называемую лимонную мяту.

Приготовление мятного ликёра

Оригинальные рецепты

Счастливым обладателям самогонных аппаратов можно приготовить такой напиток методом прогонки. Но эти рецепты предполагают использование метода настаивания. Возможно, готовый ликёр получится не таким изысканным, но все же он очень вкусный и имеет множество вариантов готовки.

Мятная водка ратафия

В домашних условиях можно создать старинный напиток на основе мятных листьев — ратафию. Ещё её называют сладкой водкой.

Мятный ликер: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полстакана сушёных листьев мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды;
  • один литр 90% спирта.

Ратафия настаивается на чистом спирте и после этого разбавляется сахарным сиропом. Готовится она следующим образом:

После перемешивания настойки с сиропом обязательно попробуйте получившийся продукт на вкус. Его всегда можно разбавить водой или добавить сахар, если требуется.

Готовая ратафия имеет чудесный изумрудный цвет, чтобы его сохранить следует разлить напиток по бутылкам из тёмного стекла.

Из peppermint и лимона

Напиток в очень удачном сочетании лимон-мята. На его основе можно создать коктейль, очень похожий на Мохито. Достаточно лишь подлить в ликёр, приготовленный по этому рецепту, газированную воду и добавить колотый лёд.

Компоненты:

  • перечная мята — 100 грамм;
  • водка — 1 литр;
  • лимон — 3−4 штуки;
  • сахар — 2 стакана (но лучше ориентироваться на свой вкус).

Вместо водки, можно использовать спирт или самогон. Готовится ликёр по следующей схеме:

    Лимоны хорошо помойте, ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Это можно сделать специальным или овощным ножом либо с помощью крупной тёрки. Главное следите, чтобы срезалась лишь яркая шкурка, богатая эфирными маслами. Белая может испортить напиток, сделав его горьким.
  1. Мякоть лимонов избавьте от шкурки и косточек, разрежьте на четвертинки.
  2. Отделите листья мяты от стебельков, слегка разомните их вилкой.
  3. Мяту, цедру и лимонную мякоть поместите в банку, залейте водкой и уберите в тёплое тёмное место на 5−7 дней.
  4. Процедите настойку через марлю, отожмите жмых в ёмкость с жидкостью, ещё раз процедите и перемешайте с сахаром.
  5. Снова уберите на прежнее место на 1−3 недели.

Для чистоты, готовый напиток можно отфильтровать через какой-нибудь фильтр, очищающий жидкость от мелких частиц. Некоторые любители домашних заготовок используют для этого ватные диски.

Пряный ликёр

Этот мятный ликёр можно назвать мужским напитком. Он обладает более пряным ароматом, а также имеет тёмно-коричневый, почти коньячный цвет.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • мята перечная (сухие листочки) — 20−25 грамм (чуть меньше половины стакана);
  • семечки укропа — 8 грамм;
  • плоды можжевельника — 6 грамм;
  • имбирь и корица (в порошке) — по 2 грамма;
  • сахар — 30 грамм.

Мятный ликер: рецепт

Как можно заметить по ингредиентам, напиток будет обладать пряным вкусом и ароматом. Чтобы его приготовить придерживайтесь алгоритму:

  1. Мяту, семена укропа, имбирь, корицу, можжевельник и сахар поместите в одну ёмкость и залейте водкой.
  2. Плотно закройте, тщательно встряхните и уберите в тёмное место на 2−3 недели.
  3. Процедите настой через марлю, отожмите жмых, процедите через ватный тампон.

Такой настой действительно напоминает коньяк. Он не так сладок, как другие варианты мятных ликёров, а со временем становится только лучше и вкуснее.

С яблоком, мятой и мелиссой

Когда хочется попробовать что-то оригинальное и необычное — вспомните про это рецепт мятного ликёра. Сочетание мяты, пряного имбиря, травяного привкуса мелисы и сладости яблок — ещё не успело набить оскомину даже у знатоков домашних ликёров и настоек.

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • яблоки — 7−8;
  • мята сушёная — 5 грамм;
  • сушёная мелисса — 5 грамм;
  • имбирь — пол чайной ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 250 миллилитров.

При выборе яблок обратите внимание на самые ароматные. Также для получения более интересного вкуса лучше взять 4 кислых и 4 сладких яблока. Из сахарного песка и воды приготовьте сироп.

Способ приготовления:

  1. Для создания ликёра нам потребуется только яблочная кожура, поэтому её стоит срезать. Мякоть можно съесть или приготовить из неё пирог.
  2. Мелиссу и мяту переберите, удалите мусор и стебельки.
  3. Кожуру и траву залейте водкой, плотно закройте ёмкость и взболтайте.
  4. Через две недели слейте жидкость из ёмкости с помощью марли, таким образом можно очистить напиток от уже ненужной гущи. Введите в ликёр сахарный сироп небольшими порциями, периодически пробуя его на вкус. Он не должен получить слишком сладким.
  5. Засыпьте в напиток имбирь и размешайте, уберите ещё на 3−4 дня.
  6. Каждый день пробуйте напиток, прекратите настаивание, когда почувствуете, что вкус стал слегка островатым.
  7. Профильтруйте через кусок ткани и разлейте по бутылкам.

Такой напиток способствует быстрому и лёгкому перевариванию пищи. Поэтому его рекомендуют употреблять после еды, в качестве диджестива.

Самый простой метод

Этот рецепт действительно очень прост в исполнении. Для приготовления такого ликёра можно использовать как свежую, так и замороженную траву.

Вам потребуется:

  • мята садовая — 20 грамм;
  • водка — 0,5 литра;
  • сахарный сироп — по вкусу.

В рамках этого способа приготовления вид алкоголя не имеет значения. Можно использовать любое крепкое спиртное.

Приступаем к готовке:

    Хорошо промойте мяту и отделите листья от стеблей.
  1. Листья и стебли по отдельности очень мелко порубите в блендере или самостоятельно с помощью острого ножа.
  2. В стеклянную ёмкость поместите мятную массу и залейте спиртным.
  3. Настаивайте в тёмном и прохладном месте около двух недель.
  4. Очистите жидкость от мяты, для этого используйте сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. В настойку влейте охлаждённый сахарный сироп, хорошо перемешайте и поставьте в морозилку на 2−3 часа.

Лёгкий и свежий ликёр готов. Если вы хотите получить напиток с более выраженным мятным вкусом, то настаивайте его дольше двух недель при комнатной температуре.

Коктейли с самодельным ликёром

Когда мятного ликёра приготовлено впрок, а в чистом виде он уже не так поражает гостей, как раньше, пришло время научиться использовать его для создания коктейлей. Каждый сможет найти для себя подходящий напиток из всего многообразия существующих рецептов.

Мятный шоколад

В меру крепкий, сладкий коктейль со сливочным вкусом. Такой напиток придётся по душе девушкам и сладкоежкам. Подготовьте следующие компоненты:

  • ликёр мятный — 20 миллилитров;
  • ликёр шоколадный — 20 миллилитров;
  • молоко — 60 миллилитров.

Просто смешайте все ингредиенты в одном красивом бокале и подайте на стол. В качестве шоколадного ликёра можно использовать Белиз или Шериданс.

Свежий бриз

Напиток с говорящим названием способен перенести к морю и прохладному бризу. Приготовить такой коктейль совсем нетрудно, просто налейте в бокал 30 миллилитров очень холодного игристого вина или шампанского, а затем влейте в него 60 мл ликёра из мяты.

Сливочный кузнечик

Своё название коктейль получил благодаря необычному зелёному окрасу. Чтобы его приготовить соедините мятный и шоколадный ликёр с 10% охлаждёнными сливками. Все ингредиенты берутся в равных долях.

Готовый напиток украшают шоколадной стружкой или каплями.

Мятный ликёр в домашних условиях

Клубничный мохито

Конечно, это будет не совсем настоящий мохито, но тоже очень вкусный, а главное, освежающий коктейль. Клубника, лайм и мята — отлично сочетание, способное украсить вечер.

Необходимые компоненты:

  • ликёр из мяты — 50 миллилитров;
  • клубничный сироп — 15 миллилитров;
  • содовая — 100 миллилитров;
  • клубника — несколько ягод;
  • лайм — одна штука;
  • колотый лёд.

Освоить приготовление такого напитка довольно легко. Просто следуйте инструкции:

  1. Поместите 3 дольки лайма и 5 клубничек в бокал, раздавите вилкой.
  2. Заполните бокал льдом до самого верха.
  3. Залейте в него ликёр и сироп.
  4. Долейте содовую и аккуратно перемешайте все ложкой.

Коктейль готов! Теперь его можно украсить ягодкой, листиками мяты или долькой лимона и подать на стол.

Ликёр из мяты приготовленный в домашних условиях не уступает по вкусовым качествам своим магазинным аналогам. Стоит воспользоваться одним из рецептов и убедиться в этом.

Читайте также: