Мягкий коричневый сахар как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Мало что может быть хуже, чем начать делать идеальное печенье с шоколадной крошкой и в процессе приготовления понять, что у вас нет коричневого сахара.

Тем не менее есть несколько практических замен, которые вы можете использовать в крайнем случае – многие из которых вы, возможно, уже имеете на своей кухне.

Вот чем можно заменить коричневый сахар.

Чем заменить коричневый сахар

Чем заменить коричневый сахар – семь лучших заменителей

1. Белый сахар плюс патока

Комбинация белого сахара и патоки – ваш лучший выбор для замены коричневого сахара, поскольку именно из этого сделан коричневый сахар (1).

Чтобы самостоятельно сделать светло-коричневый сахар, смешайте 1 стакан (200 грамм) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) патоки. Если вам нужен темно-коричневый сахар, увеличьте количество патоки до 2 столовых ложек (30 мл).

Резюме:

Чтобы самостоятельно сделать коричневый сахар, смешайте 1 столовую ложку (15 мл) патоки с 1 стаканом (200 грамм) гранулированного белого сахара.

2. Белый сахар плюс кленовый сироп

Традиционно коричневый сахар изготавливается с использованием смеси гранулированного белого сахара и патоки.

Если у вас нет патоки под рукой, вы можете легко заменить ее на кленовый сироп, что практически не изменит конечный продукт вашего рецепта.

Смешайте 1 стакан (200 грамм) гранулированного белого сахара с 1 столовой ложкой (15 мл) чистого кленового сиропа, чтобы получить заменитель коричневого сахара.

Резюме:

Смешайте 1 стакан (200 грамм) сахарного песка с 1 столовой ложкой (15 мл) кленового сиропа, чтобы получить почти идеальный заменитель коричневого сахара.

3. Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится из сока кокосовых пальм.

Он часто продается в качестве более здоровой альтернативы сахару, поскольку содержит витамины, минералы и клетчатку, которых нет в более рафинированных источниках сахара (2).

Вы можете легко заменить коричневый сахар на кокосовый сахар в соотношении 1:1.

Хотя кокосовый сахар с виду и на вкус очень похож на коричневый сахар, он не удерживает столько влаги. Это может повлиять на текстуру некоторой выпечки, потенциально делая ее немного более сухой или более плотной, чем предполагалось.

Чтобы улучшить содержание влаги, попробуйте добавить немного лишнего жира, такого как сливочное масло или растительное масло, к вашему оригинальному рецепту. Вы также можете попробовать растопить кокосовый сахар на плите, прежде чем добавлять его в свой рецепт.

Резюме:

Кокосовым сахаром можно заменить коричневый сахар в соотношении 1:1, но он может сделать некоторую выпечку более сухой или более плотной, чем предполагалось.

4. Мёд, кленовый сироп или нектар агавы

Внеся несколько простых изменений в свой рецепт, вы можете заменить коричневый сахар на мёд, кленовый сироп или нектар агавы.

Поскольку эти заменители являются жидкими, вы должны принять во внимание, как дополнительная влажность может повлиять на результат вашего рецепта, особенно когда речь идет о выпечке.

Точные измерения при замене могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но вы можете использовать эти основные советы, чтобы начать:

  • Замените каждый стакан коричневого сахара (200 грамм) на 2/3 стакана (160 мл) жидкого подсластителя на ваш выбор.
  • На каждые 2/3 стакана (160 мл) используемого жидкого подсластителя уменьшите количество других источников жидкости примерно на 1/4 стакана (60 мл).
  • Вы также можете рассмотреть возможность сокращения времени приготовления на несколько минут, так как эти виды заменителей сахара могут карамелизоваться быстрее, чем коричневый сахар.

Резюме:

Чтобы заменить коричневый сахар вы можете использовать жидкие подсластители, такие как кленовый сироп, мёд и нектар агавы, но вам, вероятно, придется скорректировать свой рецепт.

5. Нерафинированный сахар

Нерафинированный сахар, такой как турбинадо или демерара, является отличным заменителем коричневого сахара, поскольку его естественный светло-янтарный цвет и мягкий карамельный вкус похожи на коричневый сахар.

В большинстве рецептов вы можете заменить коричневый сахар на нерафинированный сахар в равной пропорции, не замечая большой разницы.

Тем не менее нерафинированный сахар значительно суше и грубее, чем коричневый сахар, что может повлиять на конечный результат вашего рецепта.

Крупные необработанные сахарные гранулы не всегда хорошо распределяются по тесту так же равномерно, как коричневый сахар, оставляя зернистую текстуру. Это особенно актуально для выпечки с низким содержанием влаги или изделий, предназначенных для очень деликатной текстуры.

Если у вас есть измельчитель специй или ступка с пестиком, вы можете вручную перемолоть кристаллы сахара, сделав их более мелкими, позволяя им легче интегрироваться в ваш рецепт.

Вы также можете попытаться частично растворить кристаллы сахара в небольшом количестве теплой жидкости – такой как растопленное сливочное масло, растительное масло или вода – перед добавлением их в тесто.

Резюме:

Нерафинированным сахаром, таким как демерара или турбинадо, можно заменить коричневый сахар в равных пропорциях. Тем не менее поскольку кристаллы нерафинированного сахара очень грубые, они не всегда так равномерно распределяются по тесту, как коричневый сахар.

6. Сахар мусковадо

Сахар мусковадо – это минимально рафинированный сахар, который является отличным заменителем коричневого сахара, потому что, как и традиционный коричневый сахар, содержит патоку (3).

Однако количество патоки и влажность в сахаре мусковадо намного выше, чем в обычном коричневом сахаре. Это делает его более липким с большей склонностью к комкованию.

Коричневый сахар можно заменить на сахар мусковадо в равных пропорциях практически в любом рецепте, но, если вы с его добавлением делаете выпечку, возможно, вы захотите просеять его, чтобы удалить комки, прежде чем смешивать его с тестом.

Вы также можете попробовать использовать электрический миксер и добавлять немного мусковадо за раз, чтобы улучшить его интеграцию в ваш рецепт.

Резюме:

Сахар мусковадо – это минимально рафинированный темно-коричневый сахар, который можно использовать как обычный заменитель коричневого сахара. Он более липкий, чем коричневый сахар, поэтому может потребоваться дополнительная работа, чтобы максимально хорошо включить его в ваш рецепт, особенно если вы используете его для выпечки.

7. Простой белый сахар

Если у вас на кухне нет ни одного из вышеперечисленных вариантов замены коричневого сахара, вы можете заменить его обычным гранулированным белым сахаром в равных соотношениях, не опасаясь испортить свой рецепт.

Сахарному песку не хватает того же насыщенного вкуса, который добавляет коричневый сахар, но в зависимости от типа рецепта, вы можете вообще не заметить большого изменения вкуса.

Где вы можете заметить разницу – это в текстуре. Коричневый сахар придает плотную жевательность некоторым видам выпечки, таким как печенье. Когда коричневый сахар заменяется белым сахаром, вы можете получить немного более рассыпчатый результат. Тем не менее это не обязательно плохо.

Резюме:

В крайнем случае заменить коричневый сахар вы можете белым сахаром, вызывая лишь небольшие изменения в текстуре и вкусе.

Подведем итог

  • Недостаток необходимого для рецепта ингредиента может вызывать стресс, но в случае с коричневым сахаром нет необходимости беспокоиться.
  • Существует множество распространенных вариантов ингредиентов, включая белый сахар, патоку, кленовый сироп и кокосовый сахар, которые могут заменить коричневый сахар.
  • В зависимости от того, какую замену вы выберете, вам, возможно, придется внести незначительные изменения в свой рецепт, но после этого различий в конечном продукте вы практически не заметите.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.


коричневый сахар

Назначение

Кроме того, как отметили некоторые люди, попробовавшие леденцовый сахар, он имеет более мягкий вкус, чем рассыпчатый или прессованный продукт. При этом естественная сладость увеличивается, а вкусовые нюансы не изменяются.

Разновидности

Существует несколько видов сахара леденцового кристаллического:

  • прозрачный или белый;
  • золотистый;
  • коричневый.

Они отличаются по цвету, технологии приготовления, вкусовым свойствам. Для того чтобы изменился оттенок, на производстве применяются специальные приборы, в которых свекольный или тростниковый сахар нагревается до определенной температуры. Чем выше этот показатель, тем темнее будет цвет. Часто в магазинах можно встретить леденцовый сахар на палочке. Производители рекомендуют использовать его вместо ложки, опуская в чай или кофе и помешивая напиток.

коричневый сахар на палочке

Прозрачный

Он может быть с небольшим мутным затемнением. Также его называют белым. Во время изготовления происходит нагрев до 135 градусов. Кристаллы получаются небольшого размера, имеют неровную форму. Они очень прочные, поэтому грызть их не рекомендуется. Существует предположение, что эту разновидность придумали в Китае, так как именно оттуда пришло утверждение, что сахар, полностью растворяясь, портит вкус чайного напитка.

Золотистый каменный сахар

Для него используется продукт, сделанный из тростникового сока. Температура приготовления – 145 градусов. Отличительная особенность - своеобразный аромат и крупные кристаллы. Для того чтобы разделить кусок на части, часто используются специальные щипцы. Преимущества этой разновидности в том, что она содержит меньше калорий, чем такой же кусочек простого рафинада.

Коричневый леденцовый сахар

Готовится дольше всего. Продукты разогреваются до 155-160 градусов в процессе приготовления. Этот вид используют не только в качестве лакомства и приготовления сладостей. Часто его добавляют для глазировки блюд. Эти рецепты пришли к нам из азиатской кухни. Коричневый сахар придает неповторимый вкус любому мясу. Одно из самых известных блюд – глазированный цыпленок с соевым соусом.

Условия хранения

Чтобы продукт дольше сохранил свои полезные свойства, нужно уделить внимание условиям его хранения. Рекомендуется держать леденцовый сахар в плотно закрывающихся герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью. Также опасно для этой сладости воздействие высокой температуры. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 25-26 градусов. Срок хранения леденцового сахара 2-3 года, если соблюдаются все вышеперечисленные условия.

Как сделать в домашних условиях

Можно попробовать изготовить такой продукт, как леденцовый сахар, самостоятельно дома, как это делали когда-то наши бабушки. Для этого необходимо взять: пергаментную бумагу, кастрюльку с термостойким покрытием, деревянную лопатку, специальный погружной термометр, выдерживающий температуру до 150 градусов. Понадобятся также ингредиенты – сахар (1 кг), лимонная кислота (1 ч. л.), кипяченая вода (1 стакан). Кислоту можно заменить соком лимона. Этот компонент нужен для инвертирования сахаров.

приготовление дома

Воду рекомендуется добавлять сразу, пока сахар еще не закипел, иначе сладкие брызги могут ненароком обжечь, ведь сахар имеет очень высокую температуру кипения. Для изготовления леденцовой сладости нужно соблюдать инструкцию:

  1. Смешать компоненты, поставить на небольшой огонь.
  2. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  3. Продолжать нагрев, пока смесь не станет нужного цвета и температуры.
  4. Выключить плиту и вылить массу на пергаментную бумагу.
  5. Дождаться полного застывания и расколоть на кусочки.

Этот способ хорош тем, что можно прекратить кипение, когда сахар станет предпочтительного оттенка. Если хочется получить другой цвет, то можно подмешать пищевой краситель, пока сахар еще белый.

разноцветный леденцовый сахар

После затвердевания можно расколоть полученный продукт на кусочки и сложить в герметичную металлическую коробку или стеклянную банку. Леденцовый сахар, сделанный самостоятельно, не рекомендуется хранить больше 1 года.


Слипшимся куском сахара сложно подсластить напиток. Трудно также отмерить необходимое количество продукта для теста, если он уже склеился. Сахарный песок слипается из-за повышенной влажности. Крупинки активно впитывают воду и образуют комок. К счастью, эту проблему легко решить.

Как предотвратить склеивание сахара? Как снова сделать продукт рассыпчатым, если он уже слипся? Ответы на все эти вопросы можно найти в разделах статьи.

Главное правило хранения сахарного песка

Продукт следует держать в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы сахарный песок находился подальше от еды, которая обладает сильным запахом. Продукт можно держать в бумажном пакете, если в помещении не слишком влажно. Но если сахар хранят на кухне, такой способ не подойдет. Лучше поместить продукт в герметичный контейнер.


Каждый раз, когда емкость открывается, сахар взаимодействует с влагой. Поэтому большой запас продукта стоит хранить отдельно. А небольшое количество сахара отсыпать и держать в другом месте для ежедневного использования. Тогда этот запас вряд ли успеет испортиться.

Как предотвратить склеивание сахара?

Для измерения необходимого количества продукта надо пользоваться чистыми и сухими кухонными приборами. Мокрая ложка для этого не подойдет.


Если сахар уже склеился, этот кусок можно разломать. Разбивать его следует ножом или ложкой. Но иногда этот способ не приносит желаемого результата. К тому же он не слишком быстрый и простой. Есть более удачные методы.

Как сделать слипшийся сахар рассыпчатым? Эффективные и простые способы

Эти методы помогут вернуть затвердевшим комкам сахара прежнюю текстуру. Они также предотвращают склеивание продукта. Такие способы стоит применять еще до того, как сахар начнет слипаться. Все сводится к тому, чтобы крупинки не впитывали влагу. Для этого в емкость с сахаром помещают один из таких продуктов, как:

  1. Хлебная корка.
  2. Зефир маршмеллоу.
  3. Зерна белого риса.
  4. Соленые крекеры.

Если сахарный песок уже затвердел, можно попробовать такой способ. Поместить в контейнер с продуктом морковку, цитрусовый фрукт (целиком) или кусочек яблока.


Пройдет один-два дня, и сахар снова обретет рассыпчатую текстуру. И будет удобен для использования.

При помощи этих быстрых, простых и доступных методов можно предотвратить появление такой распространенной проблемы, как склеивание сахарного песка, и даже вернуть продукту рассыпчатую текстуру, если он уже затвердел и стал неудобным.

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях


Молочный сахар — вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Многие пробовали варёный молочный сахар в детстве, однако, не знают последовательность приготовления. Поэтому приведем подробный рецепт на основе молока, сливок, сливочного масла и воды, благодаря которому смесь получается необыкновенно нежной. Самое главное — правильно сварить сахарный песок.

Особенности приготовления

Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство — важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить — сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.

Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте — сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.

Не бойтесь экспериментировать — кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.

Классический рецепт молочного сахара

  • 1 стакан коровьего молока;
  • 3,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях

Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 — 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду — при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 — 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.

Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом — коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара — добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 — 5 минут.

Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов — сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.

Как варить молочный сахар со сливками

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях


Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.

  • 300 мл сливок с жирностью от 33%;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ложку пчелиного меда;
  • 50 г масла.

Приготовление:

  1. Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
  2. Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
  3. Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.

Если собираетесь приготовить шербет для торта — оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.

Как сварить молочный сахар на сметане

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях


Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например — добавить немного семян, какао, орехов.

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. ложку какао (не обязательно).

Приготовление:

Постный вариант варёного сахара на воде

Молочный варёный сахар - рецепт приготовления в домашних условиях


Если неожиданно закончилось молоко — попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:

Приготовление:

Полезные советы

Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:

Читайте также: