Мой крем косметика своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

как сделать крем для лица

Когда-то я попробовала натуральный крем за 3 тысячи рублей. И не захотела больше возвращаться к магазинным кремам за 200 руб. Но и тратить каждый месяц на крем 3 тысячи рублей у меня не было возможности. Сначала я нашла выход: использовала натуральные масла вместо крема. Чуть позже нашла нейтральный крем, куда можно было добавить любые активы и получить крем под нужные задачи. А потом я начала варить крема сама и пока желания попробовать что-то другое не возникает. Свой крем получается очень легким и с только нужными для меня компонентами. В сегодняшней статье разберем, как сделать крем для лица дома, даже если вы никогда до этого его не варили.

Преимущества крема для лица ручной работы

Почему я начала готовить крема в домашних условиях? Сначала это было чистое любопытство: как сделать крем для лица, а получится ли у меня? Крем, надо сказать, получился и с первого раза. Из первых ощущений – это легкость, отсутствие всяких раздражений. Потом поняла, что крем, сваренный своими руками, не ложится на кожу неприятный пленкой, как это бывает от покупных. Разве что в самую сильную жару, но в такую погоду лучше вообще ничем не пользоваться, от всего кожа устает.

Преимущества крема для лица ручной работы

Следующее преимущество – индивидуальный рецепт. Вы составляете себе рецепт крема по потребностям кожи. Рецепт может меняться из месяца в месяц, потому потребности кожи меняются. Мы можем добавить в рецепт все, что нам нужно, и исключить раздражающие компоненты. Я, например, в кремах для лица не использую эфирные масла.


Еще один момент – выгода. Один раз потратившись на ингредиенты и оборудование, вы постоянно будете варить себе люксовые крема с богатым составом по обычной магазинной цене. Не нужно переплачивать за бренд, рекламу и красивые баночки.

Я уже не говорю о действии крема. Ведь вы положите туда только то, что реально работает и в нужных дозах. Зная точный состав, можно отслеживать реакцию кожи на те или иные компоненты.

Еще мне в кремоварении нравится творческая составляющая. Придумать средство, потом самой составить рецепт, подготовить компоненты, отмерять, перемешивать, а в конце наслаждаться приятным ароматом готовой косметики. Потом еще смотреть, как красиво средство перекладывается в тару. Для меня это большое удовольствие.

Недостатки домашнего кремоварения

Недостатки домашнего крема для лица

Есть и свои минусы в этом деле. Но обычно плюсы их перевешивают. Так что эти минусы никому еще не помешали передумать.

Сроки хранения

Так как в кремах ручной работы используются натуральные консерванты, то и хранятся они недолго. Обычно это пару месяцев холодильнике. Я варю себе 30 мл крема на месяц, а когда баночка заканчивается, продумываю новый рецепт для свежего крема.


Время для приготовления

Как сделать крем для лица, если вы целый день на работе? Научившись кремоварить, вам придется периодически выделять время для того, чтобы сделать себе новую баночку крема.

Затраты на ингредиенты

Для начала придется потратиться на ингредиенты, инструменты, оборудование, без чего невозможно сварить крем. Далее нужно будет просто докупать ингредиенты.

Не сможете больше пользоваться покупным

Попробовав свой крем, вы не захотите возвращаться к покупным средствам. А это значит, что вы должны быть готовы сварить себе крем при любых обстоятельствах.

Много практики

Наша кожа постоянно меняется, и периодически нам нужно решать с ней разные проблемы. То она сушится, то на ней выскакивают прыщики, то морщины. Для того, чтобы приготовить крем, решающий эти проблемы, придется разрабатывать все новые и новые рецептуры вместо того, чтобы пойти в магазин и купить готовое средство под проблему.

Место для ингредиентов

Компоненты, баночки, инструменты занимают много места дома. Обычно у кремовара забито пол холодильника, половина кухонных шкафчиков. Это тебе не пойти купить и поставить дома одну баночку крема.

Неудачи

Крем может не получиться. Где-то можно не соблюсти технологию, или испортился какой-то компонент, или ошибиться с граммами. В итоге крем может расслоиться, свернуться.

Состав натурального домашнего крема для лица

Состав натурального домашнего крема для лица

В основном крема состоят из трех фаз: жирной, водной и активной. Объединив эти фазы, у нас получится эмульсия. Как сделать крем для лица правильно, будем говорить ниже.

Жирная фаза крема

В жирную фазу входят масла и эмульгатор. Они отмеряются в одну миску и греются вместе на водяной бане. Эмульгатор – это то, что в конечном счете соединит жирную и водную фазы, поэтому без него никак. Я сейчас пользуюсь эмульгатором Оливем 1000, но есть и другие натуральные эмульгаторы:

  • Изинов
  • Неокеа
  • Планта-М
  • Монтанов 68
  • Сукрагель
  • Никкомульс
  • Ксилианс
  • И другие

Кроме эмульгатора для крема нужна грамотно скомбинированная масляная смесь. Самая известная сегодня немецкая стратегия комбинирования масел, суть которой в комбинировании масел по жирно-кислотному составу.

Сбалансированная смесь этих кислот – ключ к хорошему крему. Есть некоторые масла, которые можно использовать в моно-варианте, потому что их жирно-кислотный состав уже сбалансирован. Такие масла: аргановое, кунжутное, баобаба, рисовых отрубей. И если вы пока не разбираетесь в комбинировании масел, крем можно варить на одном из таких масел. А о немецкой стратегии я расскажу как-нибудь в других статьях.

Водная фаза крема

водная фаза крема для лица

Жирная фаза в креме смешивается с водной фазой. Чтобы крем получился стабильный, лучше использовать дистиллированную воду. Она продается на заправках и в автомагазинах. Можно использовать и гидролат, но тогда в таком случае лучше варить крем без нагревания.

Активная фаза крема

Консервант для крема

Крем обязательно нужно законсервировать. И даже с консервантом домашний крем будет храниться в холодильнике 1-2 месяца. В магазинах для кремоваров можно найти большой выбор натуральных консервантов или же синтетических консервантов, но разрешенных для использования в натуральной косметике:

  • Гермаль
  • Шаромикс
  • Эуксил
  • Комплекс Бензоат + сорбат
  • Оптифен
  • Цитрат серебра
  • Косгард
  • Экстрат косточек грейпфрута
  • Леусидал
  • Натисид

Я здесь не стала делить на натуральные и синтетические. Сама я использую консервант косгард — он синтетический, но безопасный для здоровья. У каждого консерванта (особенно у натуральных) есть свои особенности применения: какие-то работают в определенном диапазоне РН, какие- то растворяются только в масел, но не растворяются в воде, есть также несовместимость консервантов с некоторыми компонентами. Поэтому надо внимательно читать описание производителя к консерванту.

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Инструменты и оборудование для приготовления крема для лица

Что нам понадобится из инструментов и оборудования:

2 жаропрочные миски

Для того, чтобы отмерить жирную и водную фазы, а потом их нагреть, нам нужно 2 миски или стакана. Емкости должны быть желательно стеклянными и обязательно жаропрочными.

Мини-миксер

Нужен для того, чтобы хорошо перемешались компоненты крема. Я обычно его использую, когда соединяю 2 фазы крема.

Мини-венчик или стеклянная палочка

Венчик или палочка нужны, чтобы перемешивать компоненты крема после каждого добавления

Весы 0,01 гр

Такие весы нужны не только для варки крема, но и для изготовления всей косметики. Очень удобно отмерять весь рецепт в одной единице измерения — в граммах, даже эфирные масла или активы с капельницей. Не нужно высчитывать капли или количество ложек. Весы обязательно должны быть с шагом 0,01 гр, потому что активы в крем добавляются очень маленькими дозами. Например, гиалуроновой кислоты вам нужно добавить в крем 0,05 гр, обычные кухонные весы такой вес не покажут. Я свои весы брала на Алиэкспресс и пользуюсь ими уже более двух лет.

Термометр

Спирт или другое дезинфицирующее средство

Баночка для крема

баночка для крема

Пластиковая ложечка для сыпучих компонентов

Некоторые ингредиенты существуют в сухом виде, их перед применением нужно растворить в воде. Удобно в этом случае использовать маленькую ложечку (такие ложки бывают в лекарствах, можно их использовать).

Силиконовая лопаточка

Очень нужная вещь! Когда мы перекладываем готовый крем в баночку, мы не можем забрать весь крем со стенок миски. И здесь нам поможет силиконовая лопаточка. Она продается в любых супермаркетах или же в магазинах для кремоваров.

Резиновые перчатки

Чтобы не запустить в свое средство ненужные микроорганизмы, нужно работать в перчатках. В обычных резиновых, которые продаются в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

Как составить рецепт крема для лица

Как составить рецепт крема для лица

Без рецепта не получится сварить настоящий крем. В кремоварении очень важно знать с точностью до граммов, сколько нам нужно добавлять того или иного компонента. В интернете очень много готовых рецептов, но если их и брать на вооружение, то обязательно нужно перепроверять. А лучше всего составлять рецепты самостоятельно. Поэтому я сейчас расскажу, как это делать.

Выбираем эмульгатор для крема

Все начинается с выбора эмульгатора. Именно эмульгатор задает все текстуру крема. Обычно в описании к эмульгатору на сайте магазина пишется дозировка самого эмульгатора и сколько при этом мы можем добавить масел.

Итак, мы берем эмульгатор Оливем 1000. Процент ввода оливема в крем 5-10% от общей массы всего крема. Так сколько же выбрать: 5, 7, 10%? Смотрим далее на такую удобную таблицу:

Оливем 1000 – процент ввода Процент жирной фазы
10% 20% 30%
3% Крем легкой текстуры, как молочко. Есть риск нестабильности, нужно добавить 0,3% ксантановой камеди для стабилизации Не рекомендуется, риск нестабильности Не рекомендуется, риск нестабильности
5-6% Легкий увлажняющий крем-флюид, очень хорошая стабильность Крем густой текстуры, очень хорошая стабильность Плотный сливочный крем, очень хорошая стабильность
8% Легкий шелковистый крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность Густой крем, очень хорошая стабильность

Эту таблицу я взяла из описания эмульгатора на сайте Аромазон. Нам ничего придумывать не нужно, все уже прописано производителем. Итак, из этой таблицы мы видим, сколько нужно взять оливема и масел, чтобы получился стабильный крем. Всего 3% эмульгатора берется для приготовления легкого молочка — это может быть увлажняющий лосьон для тела. При такой маленькой процентовке эмульгатора требуется небольшое количество ксантановой камеди для стабилизации эмульсии. Лучше всего получается крем, когда берется 5-8% оливема. Мы возьмем среднее значение, где требуется 5% эмульгатора и 20% масел. Получится хороший крем средней густоты. Масло можно взять аргановое, пока мы не умеем составлять грамотные масляные смеси

У нас вырисовывается рецепт крема:

Выбираем активы для крема

выбираем активы для крема

Чтобы крем имел дополнительные свойства, мы добавим пару увлажняющих активов. Увлажнение нужно любой коже, не только сухой. Из всего многообразия возьмем натуральный увлажняющий фактор (нуф) и провитамин В5. Эти 2 актива универсальные, их можно добавлять в любой крем. Также можно взять антивозрастные активы. Процентовка активов также пописана в их описании: у провитамина В5 это 2-5%, у нуфа 1-3%. Если вы используете эти активы в первый раз, то нужно начинать с маленькой дозировки и проверять реакцию кожи. Я беру обычно средние значения: провитамин В5 3%, нуф 2%.

Рецепт нашего крема теперь такой:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%

Как перевести проценты в граммы, я объясню ниже, когда мы получим полный рецепт крема. Теперь нам нужно добавить консервант. Я использую косгард, его дозировка 0,2-1%, производитель рекомендует брать 0,6%, столько я и добавляю.

И у нас остался последний компонент — это вода. Воды мы берем столько, чтобы получилось 100% средства. Нужно сложить все проценты и отнять их от 100. У нас получается 100%-30,6%=69,4%. Воды в итоге выходит 69,4%.

Полный рецепт крема для лица

Теперь наш рецепт полный:

  • Оливем 1000 — 5%
  • Аргановое масло — 20%
  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%
  • Вода — 69,4%

Для удобства кремовары записывают рецепт таким образом:

Жирная фаза:

Водная фаза:

Активная фаза:

  • Провитамин в5 — 3%
  • Нуф — 2%
  • Консервант — 0,6%

Так видно, что и в какую фазу входит, сколько процентов составляет каждая фаза.

Как перевести проценты в граммы

Как перевести проценты в граммы

  • Оливем 1000 — 5*30/100=1,5 гр
  • Аргановое масло — 20*30/100=6 гр
  • Вода — 69,4*30/100=20,82 гр
  • Провитамин в5 — 3*30/100=0,9 гр
  • Нуф — 2*30/100=0,6 гр
  • Консервант — 0,6*30/100=0,18 гр

Проверяем на всякий случай путем сложения: 1,5+6+20,82+0,9+0,6+0,18=30 гр. Значит, мы посчитали правильно.

Теперь вы понимаете, почему рецепты пишутся в процентах. Мне удобно воспринимать рецепт именно в процентах. Так я вижу, какой густоты получится средство (за счет процента эмульгатора и масел), какой консистенции, будет ли оно пениться, если это шампунь и т.д.

Как сделать крем для лица — пошаговая инструкция

Как сделать крем для лица - пошаговая инструкция

Вот мы с вами и получили рецепт крема, научились переводить проценты в граммы. Конечно же, это только базовый рецепт, его можно еще дорабатывать: в жирную фазу включить грамотно составленную масляную смесь, добавить активных компонентов.

Теперь займемся приготовлением крема. Перед тем, как сделать крем для лица и вообще что-то начать, нужно продезинфицировать рабочую поверхность, все инструменты и баночку, куда будем перекладывать крем. Теперь принимаемся отмерять ингредиенты. В одну миску отмеряем ингредиенты жирной фазы: масла и эмульгатор, в другую миску — воду. Ставим обе миски на водяную баню и греем до 70 градусов. Для измерения температуры удобно пользовать бесконтактным лазерным термометром-пистолетом. Как только содержимое мисок достигает нужной температуры, наливаем воду в масло и энергично перемешиваем. Фазы сливаются и получается эмульсия.

Правильнее в приготовлении прямых эмульсий наливать масло в воду. Но с оливемом можно и наоборот – все и так хорошо смешивается.

Некоторые эмульгаторы позволяют делают эмульсии в одной миске. То есть жирная и водная фазы кладутся в одну миску и греются сразу вместе.

После того, как у нас получился базовый крем, нужно подождать немного, чтобы он остыл. Температура должна быть не более 40 градусов, чтобы начать добавлять активные компоненты. Далее начинаем добавлять по одному остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого добавления. Также добавляем консервант.

Заключение

Думаю, у вас отпал вопрос, как сделать крем для лица своими руками. А если нет, вы всегда можете спросить меня в комментариях под этой статьей. Это только на первый взгляд кажется все сложным. Для тех, кто любит заниматься творчеством, это будет очень увлекательно. Ведь составить хороший рецепт крема — то еще творчество. А потом все это отмерять и замешивать — я лично очень люблю этим заниматься. Я желаю вам вдохновения в составлении рецептов и приготовления крема. Пусть ваши кремчики радуют вас и вашу кожу!


Сегодняшний набор ингредиентов (подробнее ниже):


Теперь об инструментах. Хорошо бы их иметь стеклянными. Их проще стерилизовать. Я для этого использую стерилизатор для детских бутылочек. Но можно и кипятить по-старинке. Тогда мерные ложки можно и металлические. Можно и пластиковые (но из качественного пластика, который термоустойчив и не вреден).
Нужны стеклянные емкости для нагрева фаз, палочки для перемешивания, термометр для жидкостей до 100 градусов (эмульгирование происходит при определенных температурах — в зависимости от выбранного эмульгатора), мерные ложечки и пр.
Желательно весы с точностью до 0,01 гр. Но это уже если вы точно решите переходить на свои кремы. Для первого раза можно пересчет по объему делать (хотя тут теряется точность и, соответственно, результат может быть иной).



Термометр в стерилизаторе просто для вида лежит, поскольку нужен — предупреждаю на всякий случай -а то вдруг кому в голову придет его стерилизовать таким манером)) Я его спиртом протираю для очищения.

Соблюдение пропорций (точное соблюдение!) — вещь первостепенной важности! (после соблюдения условий стерильности — руками компоненты не трогать! Только чистыми стерилизованными инструментами!). Один лишний миллилитр может дать вам невесть что в результате (особенно касается нехватки/перебора эмульгатора, консерванта и активов — вот с этим очень осторожно! Ошибки с водой и маслом не так страшны еще).

Ну и давайте теперь начнем.
Упрощу рецепт крема, который часто готовлю для себя. Какая у меня кожа и какие с ней проблемы — написано выше.
Примерно на 50 гр готового крема (вообще-то, обычно делают меньше — но чем меньше объем, тем выше погрешность, а там важна точность):
(уже упоминала, что лучше на весах, а ориентироваться на массу, но для первого раза вряд ли кто будет покупать точные весы, поэтому перевела в объем с учетом плотностей)

Масляная фаза:
Масло ши 2,17 мл
Масло кунжута 4,35 мл
Масло зеленого кофе 4,35 мл
Эмульгатор: использую Монтанов 68 — для новичков он прост — 2,92 мл (в сухом виде — там крупинки такие)
Масло можно взять одно, а не смесь. Например, виноградных косточек — для жирной проблемной кожи обычно подходит — соответственно, сложив объемы). Мне же сочетание ши, кунжута и зеленого кофе (последнее — поскольку уже не юна, оно хорошо морщинки разглаживает и тонус поднимает) подходит.
Можете взять любое другое растительное масло, подходящее вам
Это все в одну посудину.

В другую — водную фазу:
Гидролат нероли 16 мл
Гидролат ромашки 16 мл
(опять же можно взять вместо этого 32 мл чистой воды — минеральной или дистиллированной)
Экстракт смородины в глицерине 0,8 мл (этот увлажняющий актив нужно именно перед нагревом фазы добавлять, а не в конце, с остальными активами).
Опять же повторяю, что любые активы — вещь индивидуальная и не обязательная вообще) Можно не класть — кроме чего-то хотя бы одного увлажняющего обязательно.
Еще добавляю кстантановую камедь на кончике ножа (без горки) для стабильности эмульсии — тоже не обязательно, но желательно (особенно новичкам) Она должна немного набухнуть в водной фазе перед нагревом. Она еще немного вязкости добавляет крему.
Обычно я делаю кремы-флюиды, так сказать. И заливаю во флаконы с дозатором (так гигиеничней). Но сейчас у меня их нет, поэтому залью в баночку, хотя крем все равно довольно текучий будет. Просто флаконы закончились, а пост написать обещала) (Я долго билась над рецептом, чтобы он такой консистенции был, поначалу все густые получались) Но поверьте, гораздо удобнее пользоваться кремом с дозатором — потому что каждый раз стерилизоваться шпатель (или даже спиртом сбрызгивать банально) перед тем, как нанести крем — ну замучаетесь, право. А так ничего мыть каждый раз не нужно — очень удобно, и в крем ничего не попадает. Только перебарщивать с кстантаном и эмульгатором нельзя — иначе после нанесения крема будет или белый след на коже, или ощущение пленки. А если недоложить эмульгатора — то эмульсия распадется на слои и будет не крем, а невесть что.



Добавляете это все, продолжая помешивать. Потом закрываете крем, охлаждаете при комнатной температуре. Если сразу уберете в холодильник — то из-за резкого охлаждения возможно расслоение эмульсии.
Когда остынет до комнатной температуры — в холодильник на день. После этого можно еще раз крем перемешать, если вдруг не совсем однородная эмульсия. И все — можно пользоваться.
Хранить в холодильнике, доставать крем нужно чистой лопаточкой, чтобы с грязных пальцев (как их не мой, на них все равно живут организмы) ничего в крем не попало (а крем — это ведь питательная среда, они там заживут припеваючи). Это я про крем, хранимый в баночке.
Но, повторю, лучше во флакон с дозатором — тогда мыть ничего не придется, а в крем ничего не проникнет.

Вот покажу тот крем, которым сейчас пользуюсь — он желтый из-за СО2 экстракта календулы:



А вот что получилось сейчас (он еще сутки не простоял в холодильнике — приготовила 2 часа назад — завтра будет чуть гуще, как желтый (но такой крем-флюид специально создан для флакона с дозатором):




А вот так выглядел мой самый первый крем (как видите, он был густой — там другой рецепт, это был заживляющий крем для дочурки с другим составом и на другом эмульгаторе):


Ну вот, расквиталась с долгом, полегчало на душе)
Я Наталья)

Домашний крем для лица от морщин

Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня будут отличные и доступные рецепты крема для ухода за лицом. Вы узнаете, как сделать домашний крем для лица — от морщин, омолаживающий, для сухой и жирной кожи — самостоятельно, не тратя ни единой лишней копейки!

Зачем нужно делать крем для лица самому?

Уже давно всем известно, что косметика, приобретенная в магазине, не всегда приносит пользу.

В лучшем случае она дает временный эффект. Часто усугубляют ситуацию многочисленные компоненты, созданным не для улучшения здоровья. В то же время, стоят они недешево, и к тому же тестируются на животных, что хуже всего из вышеперечисленного.

Поэтому встает вопрос, а не лучше ли сделать свой, крем для лица самому? В домашних условиях, из чистых, натуральных и свежих продуктов. А после 40 лет, этот фактор особенно играет роль. Не так ли?

Несколько основных принципов приготовления

Приготовление домашнего крема для лица поначалу может показаться вам сложным и кропотливым. Но подойдите к этому серьезно, ведь дело касается вашей кожи. Если вы приготовите это средство один раз, уверенна, в следующий раз будет намного проще.

Вот небольшие секреты, для удачного результата:

  1. Если нужно растопить продукт, то лучше всего использовать паровую баню. В другом случае все может подгореть.
  2. Вместо воды можно использовать травяной отвар, например из ромашки.
  3. Взбивайте смесь хорошо, до полного застывания.
  4. Чтобы легче было отмерять пчелиный воск, натрите его на терку.
  5. Для хранения крема лучше использовать стерилизованную баночку. Так продукт будет храниться лучше.

Ну вот, учитывая все эти нюансы, у вас получится гениальный антивозрастной крем для лица! Переходим к рецептам.

Крем с пчелиным воском для упругости кожи

В состав многих средств по уходу за кожей приготовленных дома входит пчелиный воск. Если вы хотите узнать, как правильно подобрать воск, убедившись в его качестве, мы предлагаем вам посмотреть видео.

Здесь можно увидеть наглядно, как готовить косметический продукт дома, какую посуду использовать и уже после этого пробовать сделать крем самому.

  • Масло какао
  • Пчелиный воск в качестве загустителя
  • Масло персиковое 8 ч.л.
  • Розовая вода 4 ч.л.

Растапливаем масло какао и пчелиный воск на водяной бане и хорошо перемешиваем. Можно сразу пользоваться.

Этот крем получится гораздо дешевле, чем магазинный. Также можно много экспериментировать, следуя приведенным ниже рецептам.

Омолаживающий домашний крем для лица Нежный

Алоэ и мед

Простой рецепт домашнего омолаживающего крема для лица, идеально подходит для новичков в этом деле.

В нем всего три ингредиента, но он отлично питает и увлажняет кожу.

  • Сок алоэ – 1 ст. л.; – 1 ст. л.;
  • Свиной внутренний жир – 200 г.

Все это смешиваем и разогреваем на водяной бане, но не кипятить. Необходимо хорошо мешать, что бы все элементы соединились и загустели до нужной консистенции. После этого остужаем и отправляем в холодильник.

Каждый раз перед нанесением подогревайте его на водяной бане. Если нет такой возможности, просто возьмите немного средства и подержите в руке, оно должно оттаять и тогда можно наносить.

Крем от морщин Универсальный

Благодаря тому, что мы можем заменить один состав в этом продукте, он подходит для жирной и сухой кожи.

Состав:

  • Ламинария (сушеные водоросли) — 3 ч. ложки;
  • Кипяток – 5 ч. ложки;
  • Несколько капель лимонного сока (для жирной кожи);
  • Масляный раствор витаминов A или E (для сухой кожи);

Смешиваем до однородной массы кипяток и Ламинарию (смотрите чтобы воды было не слишком много, так как жидкий крем плохо ложится на кожу).

Накрываем блюдцем и оставляем на 10 мин., водоросли должны запариться. Затем добавляем туда несколько капель сока лимона или масла, в зависимости от вашего типа кожи.

Этот крем для лица лучше использовать на ночь, после нанесения смывая водой.

Вы можете заменить ламинарию спируллиной. Эффект будет даже еще лучше.

Рецепт омолаживающего крема для лица на основе пчелиного воска

Этот рецепт от Галины Гроссман поможет вам в 50 выглядеть на 40, а то и на 35 лет.

Чудо крем состоит из следующих ингредиентов:

  • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл.;
  • Кокосовое масло – 25 мл.;
  • Пчелиный воск – 50 г.;
  • Витамин Е – 5 капель;
  • Эфирное масло – 20 капель;

Чтобы приготовить, это потрясающее средство для увядающей кожи, просто смешайте все ингредиенты на водяной бане, помешивая до полного застывания. Переложите продукт в баночку и для сохранности положите в холодильник.

Рецепт крема для омоложения Лебединый пух

Марлен Дитрих

Это рецепт от самой Марлен Дитрих (по крайней мере так считается), которая славилась своей красотой и стилем.

Крем этот отлично впитывается и не оставляет жирного блеска. Главное его достоинство — отбеливание и подтягивающий эффект.

У него несложный, но уникальный состав, благодаря которому он борется с несколькими проблемами сразу.

  1. Благодаря сметане он отлично увлажняет.
  2. С помощью лимона можно избавиться от веснушек и пятен на теле. Правда не рекомендуется добавлять цитрус, если у вас очень чувствительная кожа.
  3. Желток обеспечивает мгновенный лифтинг — эффект.
  • Сметана – 20%;
  • Сок лимона – 100 г.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Эфирное масло чайного дерева;
  • Масло абрикосовых косточек;

Смешиваем продукты. Все! Очень просто и легко. Средство можно хранить в холодильнике до трех недель. Рекомендуется использовать каждый день, нанося на все тело после принятия душа.

Также им можно пользоваться как ночным, поскольку как раз во время сна наша кожа восстанавливается, впитывая все полезные вещества.

Домашний крем с маслом ши

Масло Ши

Берем 4 ст. ложки масла ши смешиваем с двумя ст. ложками натурального масла камелии. Ставим на водяною баню. Нужно чтобы масла растворились.

Потом снимаем с бани и добавляем несколько капель эфирного масла – мандарин, жасмин, розмарин, это уже на ваш выбор, какой запах вам больше нравится.

Если у вас очень сухая кожа добавьте витамин Е для лучшего результата.

Перемешайте все составляющие, остудите и храните в холодильнике.

Этот крем для рук на основе масла ши с эфирными маслами очень хорошо увлажняет кожу. Так же при сильном обветривании рук можно просто наносить масло ши. Этот потрясающий крем можно готовить и с пчелиным воском.

Крем для лица от морщин с прополисом

Прополис обладает антимикробным и противовоспалительным действием, способствуют заживлению на коже язв, ран и травм, отлично справляются с прыщами и угревой сыпью.

  • 25мл кокосового масла
  • 30мл масла какао
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • 2 чайные ложки пчелиного воска
  • 1 чайная ложка прополиса
  • 1 столовая ложка меда
  1. Для того, чтобы воск растопился быстрее, нужно его накрошить, а прополис можно взять целым куском.
  2. Баночку поставьте на водяную баню. Воск с прополисом начали топиться, добавляем масло какао.
  3. Затем добавляем мед и, помешивая, растапливаем до получения однородной массы.
  4. Добавляем кокосовое масло, оно быстро топится.
  5. Влить оливковое и масло виноградных косточек, перемешать и снять с огня.
  6. Разлить по баночкам.
  7. Поставить в холодильник для застывания. Пару раз нужно вытаскивать и перемешивать, чтобы мед не осел на дно, а равномерно распределился по крему.

Через час крем готов к употреблению.

Баночку с кремом можно держать в ванной комнате. Но, если вы используете мало крема, то лучше пусть стоит в холодильнике.

Ну что ж, дорогие мои! Теперь Вы знаете, как выглядеть сногсшибательно, не тратя на это баснословные суммы. Будьте умницами и красавицами вместе с нами, и подписывайтесь на наш блог. Делитесь интересными знаниями с подругами в соцсетях. И любите себя, ведь вы созданы для того, что бы украшать этот мир!

Могут ли домашние средства по уходу за кожей быть альтернативой продуктам, производимыми косметическими гигантами? Наш эксперт Ольга Думкина уверена, что да. Представляем несколько рецептов полезной и эффективной косметики, которую каждый сможет сделать дома

8 рецептов эффективной косметики своими руками

Читайте также: