Могу ли я забрать свою медицинскую карту из поликлиники на руки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

В связи с тем, что мы с супругой планируем переезд на пмж в другой город, то и мед карты оставлять здесь нет никакого желания. Всю жизнь прожили на севере и все истории болезни отражены в наших картах. Мало ли что случится на новом месте, а так хотя бы новый врач сможет составить портрет предыдущих заболеваний.

Супруга несколько недель назад была у врача, после него долго не думая, решила сразу забрать свою карту домой, зная, что скоро уедем жить на новое место. После этого напомнила мне, чтобы и я не забыл также сделать.

Среди многих наших знакомых ходили слухи о том, что законно этого сделать нельзя, так как это не наша собственность. Но я решил все таки узнать наверняка, насколько это легитимно. И обратился к своему коллеге на работе, у которого жена работает в больнице.

Он сразу же, при мне, позвонил ей и спустя пару минут резюмировал:

Можешь со спокойной совестью идти в больницу, скажешь в регистратуре, что переезжаешь, напишешь заявление и тебе выдадут твою карту. Никаких проблем не будет.

Больница у меня всю жизнь ассоциировалась именно с множеством проблем. Длинные очереди, неверные диагнозы, нехватка специалистов. Да и просто не компетентное отношение к больным. Так уж мне не везло, к сожалению.

Ладно, подумал я, попробую пойти таким путем, как посоветовал мой коллега. Настроился на длительное пребывание в мед учреждении, такой был опыт ранее по абсолютно всем вопросам.

Зашел в поликлинику нашего провинциального города, передо мной никого. Взял талон в электронную очередь и сразу же был приглашен в окно №1. Спокойно объяснил девушке в маске, что мне нужна моя личная карточка в связи с переездом.

Она ответила, что никаких проблем нет и ушла. Спустя несколько минут принесла мою карточку, сверила паспортные данные, потом дала пример заполнения заявления. По аналогии я указал кому и от кого, а в тексте написал следующее:

Вся процедура заняла не больше 5 минут. Такого оперативного сервиса я еще никогда в жизни не получал в медицинских учреждениях. Моя карта законно отправляется вместе со мной в Краснодар.

Посоветовал жене сделать точно так же, пусть это будет законно, тем более ничего сложного, как оказалось, в этой процедуре нет.

Поэтому друзья, если кто не знал, не выдумывайте ничего, а просто приходите, пишите заявление и спокойно забирайте свою карту. Напишите, как у вас или ваших близких проходил данный процесс и что вы думаете по этому поводу?

В статье рассмотрены основные требования к оформлению медицинской карты амбулаторного больного, ответственность за неправильное ее заполнение.

Нормативно-правовое регулирование

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

2. Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н (ред. от 09.01.2018) "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

Пунктом 11 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – ФЗ №323-ФЗ) установлено общее требование об обязанности медицинских организаций вести медицинскую документацию в установленном порядке и представлять отчетность по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Значение медицинской карты пациента

Учетная форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях" (далее – карта) является основным учетным медицинским документом медицинской организации (иной организации), оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее - медицинская организация). Карта заполняется на каждого впервые обратившегося за медицинской помощью в амбулаторных условиях пациента.

При этом необходимо отметить, что карты не ведутся на пациентов, получающих лечение по профилям: онкология, фтизиатрия, психиатрия, психиатрия-наркология, дерматология, стоматология и ортодонтия - по указанным профилям медицинские работники заполняют свои учетные формы.

Кем заполняется карта?

Согласно пункту 4 Приказа №384 карта заполняется врачами. Медицинские работники со средним профессиональным образованием, ведущие самостоятельный прием, заполняют журнал учета пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Непосредственный порядок приема врача той или иной специальности регулируется Приказами Министерства здравоохранения РФ об утверждении порядков оказания медицинской помощи по тому или иному профилю (направлению) либо конкретному заболеванию (группе заболеваний).

Следовательно, заполнение медицинской карты ведется только тем врачом, который ведет прием.

Также необходимо отметить, что карта заполняется непосредственно на приеме врача. Информация о том, что врач может заполнить карту в течение 2 недель после приема или в течение месяца, распространяемая в некоторых источниках, не соответствует действительности.

В какой форме ведется карта?

Карта оформляется в бумажном носителе, а также может быть оформлена в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача, в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Сколько нужно хранить медицинскую карту?

Медицинская карта хранится 25 лет, подробнее о сроках хранения медицинской документации – здесь.

Какие пункты предусмотрены в карте для заполнения?

Карта заполняется на каждое посещение пациента. Ведется карта путем заполнения соответствующих разделов.

Титульный лист карты заполняется в регистратуре медицинской организации при первом обращении пациента за медицинской помощью. На титульном листе карты проставляется полное наименование медицинской организации в соответствии с ее учредительными документами, код ОГРН, указывается номер карты - индивидуальный номер учета Карт, установленный медицинской организацией.

В карте отражается характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их хронологической последовательности.

Записи производятся на русском языке, аккуратно, без сокращений, все необходимые в карте исправления осуществляются незамедлительно, подтверждаются подписью врача, заполняющего карту. Допускается запись наименований лекарственных препаратов на латинском языке.

Карта содержит всего 35 пунктов, которые необходимо заполнить. В частности, в карту вносятся сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность пациента(ки), серия и номер страхового полиса обязательного медицинского страхования, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), название страховой медицинской организации, сведения о семейном положении, образовании, месте работы и должности, группе крови и резус-факторе, впервые или повторно установленных заключительных (уточненные) диагнозах, сведения о проведенных госпитализациях, оперативных вмешательствах.

Какая ответственность предусмотрена за неправильное заполнение карты?

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 73 ФЗ №323-ФЗ медицинские работники должны оказывать медпомощь в соответствии со своими должностными инструкциями, квалификацией, должностными обязанностями.

В случае неправильного заполнения карты медицинский работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее им должностных обязанностей по своей вине согласно статье 192 ТК РФ.

Правильность заполнения медицинской карты является одним из критериев оценки качества оказания медицинской помощи по договору о платном предоставлении медицинских услуг согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 мая 2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи". Медицинская организация, возместившая пациенту вред, причиненный действиями медицинского работника, может в последующем в порядке регресса привлечь к гражданско-правовой ответственности медицинского работника в соответствии со статьей 1081 ГК РФ.

Не исключается и уголовная ответственность медицинских работников при внесении ими из корыстной заинтересованности в медицинские документы заведомо ложных сведений. Так, приговором № 1-11/2016 1-388/2015 от 19 августа 2016 г. по делу № 1-11/2016 Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре медицинский работник за внесение в медицинские карты заведомо ложных сведений был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ.

Наконец, необходимо понимать, что при проведении экспертизы в рамках уголовного дела исследуется в том числе (а в некоторых случаях – исключительно) медицинская документация и ее некорректное заполнение может свидетельствовать о ненадлежащем качестве оказанной медицинской помощи, что может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, при этом для привлечения к ответственности по этой статье не обязательно наступление неблагоприятных последствий в виде смерти или причинения вреда здоровью пациента.

Выдача медицинской карты амбулаторного больного возможна только в случаях запроса суда, следственных органов, прокуратуры, РВК, при предъявлении официального запроса.

Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна при прохождении МСЭ (гражданин обязан предъявить приглашение на МСЭ с указанием даты прохождения и заполненное заявление на имя заведующего поликлиникой).

Во всех остальных случаях выдается выписка из медицинской карты амбулаторного больного.

Порядок получения медицинской карты амбулаторного больного или выписки из медицинской карты амбулаторного больного регламентируется:

Выписка заполняется участковым педиатром, либо врачом специалистом при направлении пациента на стационарное лечение или на консультацию в иные государственные медицинские учреждения. Служит для взаимной информации амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений о диагнозе, течении заболевания, состоянии больного при направлении (выписке), проведенных исследованиях и лечении, лечебных рекомендациях пациенту. Выдается на руки законному представителю или, в случае надобности, пересылается почтой.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом "М-М-P II"

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Как получить медицинские документы, их копии или выписки?

С 5 октября 2020 года вступает в силу новый Порядок предоставления медицинских документов, их копий, выписки из них (приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 № 789н).

Чтобы получить медицинские документы, их копии или выписки необходимо обратиться в медицинскую организацию, в которой была получена медицинская помощь.

Обратиться может пациент лично либо через своего законного представителя.

Такой запрос направляется в свободной форме с обязательным указанием: сведений о пациенте, перечня требуемых медицинских документов, их копий или выписки, способа получения запрашиваемых документов.

Если с запросом обращается законный представитель пациента дополнительно в запросе указываются сведения о таком представителе.

Запрос может быть подан в медицинскую организацию при личном обращении, по почте, через портал "Госулуги", ЕГИСЗ, РГИЗС, МИС.

Срок рассмотрения запроса составляет 30 дней, а при нахождении пациента на лечении в стационаре – в течение суток с момента обращения.

Если в медицинской организации отсутствуют запрашиваемые документы пациент (его законный представитель) информируется об этом в течение 14 дней.


Информация о здоровье человека является врачебной тайной и персональными данными самого человека. Однако многие не знают, что информацию о здоровье и медицинские документы, в которых эта информация закреплена, можно получить в поликлинике или стационаре больницы. Дело в том, что некоторые медицинские регистраторы на вопрос о получении документов продолжают по старинке отвечать: такие документы не выдаем!

Какими нормативными актами регулируется выдача информации и документов о здоровье?

Что именно обязаны выдать медики?

Медики обязаны выдавать: информацию о состоянии здоровья; копию медицинской карты амбулаторного больного; копию медицинской карты стационарного больного; выписку из медицинского документа; результаты исследований (лабораторных, диагностических, инструментальных, гистологические стекла); справки; медицинские заключения.

К медицинским документам медики должны прикладывать цифровые изображения на цифровых носителях (магнитных лентах, CD- и DVD-дисках, магнитно-оптических дисках); аналоговые изображения (рентгенограммы, флюорограммы, фото-, киноизображения, микрофиши).

Кто может получить информацию и документы о состоянии здоровья?

Во-первых, право на получение информации и документов имеет сам пациент.

Во-вторых, такое право имеет представитель пациента — любое доверенное лицо (например, родственник или адвокат).

Отметим, что представитель пациента имеет право получить информацию и документы, в том числе после смерти пациента. Исключение составляют случаи, если пациент установил запрет в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Что нужно сделать для того, чтобы получить информацию и документы?

Для получения информации и документов нужно подать медикам запрос.

В запросе должны быть указаны все данные, которые позволят идентифицировать личность пациента (дата рождения, адрес, паспортные данные). В запросе подробно указываются контактные данные (почтовый адрес, электронный адрес, телефон). Обязательно указывается наименование медицинского документа; период, за который запрашивается медицинский документ; сведения о способе получения медицинского документа. Запрос должен содержать дату и подпись пациента/его представителя.

Если запрос подает представитель, к запросу обязательно прикладывается нотариально удостоверенная доверенность. В такой доверенности должны быть прямо прописаны полномочия на подачу заявления медикам и получение от них строго определенного перечня документов. К запросу адвоката желательно приложить договор на услуги представительства.

Как можно подать запрос?

Запрос можно подать при личном обращении; по почте России; через портал Государственных услуг Российской Федерации (в электронном виде).

Как можно получить информацию и документы?

Информацию и документы можно получить при личном обращении; по почте России; через портал Государственных услуг Российской Федерации (в электронном виде).

Если документы вы планируете получать лично, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Представитель пациента при себе должен иметь документ, удостоверяющий личность, оригинал доверенности, оригиналы документов, подтверждающих родственные (супружеские) отношения.

Какие сроки выдачи информации и документов?

Информация о состоянии здоровья, копия медицинской карты амбулаторного больного; копия медицинской карты стационарного больного; выписка из медицинского документа; результаты исследований (лабораторных, диагностических, инструментальных) выдаются в срок не позднее 30 (тридцати) дней с даты регистрации запроса.

В случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях или условиях дневного стационара, выписка из медицинских документов, копии медицинской карты стационарного больного, результаты исследований (лабораторных, диагностических, инструментальных) выдаются в срок 1 (одни) сутки с момента обращения (но не ранее их изготовления в соответствии со сроками, установленными нормативным актом).

Медицинские заключения и справки должны быть выданы в срок, не превышающий 3 (трех) рабочих дней после окончания медицинского обследования пациента.

Читайте также: