Миниспиртзавод своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Здесь представлены фото и краткое описание ректификационных колонн изготовляемых на заказ, испарительных емкостей к ним и других комплектующих. При оформлении заказа осуществляется индивидуальный подход к каждому заказчику. Выполняются все пожелания по изготовлению дополнительных деталей и узлов установок (резьбовых муфт-переходников на ёмкость заказчика, штуцеров, дефлегматоров, холодильников, царг колонн, гаек крепления и.т.д.) Комплектация может быть различной: ректификационная колонна производительностью до 10,15,25-30,50 литров/сутки с дефлегматором, с электронным термометром, с узлом отбора спирта и креплением на испаритель; испарительная ёмкость от 25 до 50 литров с электронагревателями, термометром, шлангами для подвода-отвода воды, хомуты, запасные прокладки и другие необходимые мелочи.

Колонны комплектуются электронными термометрами, которые показывают температуру с десятыми долями градуса. Фото ниже.
Или автоматикой "Старт-стоп" с питанием 12 Вольт. Состоит из термостата, датчика температуры, клапана отбора спирта и двух адаптеров 220/12 Вольт. Или с питанием от 220 Вольт, состоящий из термостата и клапана отбора спирта. Смысл "Старт-стопа" в поддержании фиксированной температуры спиртовых паров на входе в дефлегматор, которая должна быть постоянная 78 градусов (температура кипения этилового спирта). Если температура превысит 78 градусов клапан закрывается и отбор спирта прекращается. При этом больше холодного спирта из дефлегматора пойдет назад в колонну и температура снизится. При возврате температуры на 78 градусов клапан откроется и отбор спирта возобновится. Температура "78" может редактироваться в нужном для ректификации диапазоне.

В качестве испарительной ёмкости можно использовать скороварки, бидоны, кеги из-под пива и другие герметичные ёмкости различной формы и вместимости. Самый распостраненный вариант это обычная 25-ти или 40-ка литровая фляга.

На фото 8. и фото 9. верхняя часть фляги. Здесь видно как крепится колонна и трубка под термометр.

На фото 12. Бражная колонна непрерывного действия. Состоит из трех царг, узла подачи браги с диоптром, узла слива барды, дефлегматора, четырёх электронных термометров, которые измеряют температуру в разных точках колонны для удобства работы. Колонна устанавливается на парогенератор фото 13. Парогенератор может работать и как испарительная емкость при переодической ректификации.

На фото 15. Непрерывная бражная колонна без охлаждения водой. Преимущество данной колонны заключается в том, что конденсация паров спирта-сырца (самогона) происходит за счет прохождения через змеевик дефлегматора холодной браги и вода на охлаждение не требуется. Брага прошедшая через змеевик дефлегматора нагревается и поступает в колонну подогретая, тем самым сокращаются энергозатраты. Вторым преимуществом является применение компактного парогенератора непрерывного действия, что удешевляет конструкцию и не требует большой площади для размещения колонны.
Цифры на электронном термометре показывают температуру выходящей барды, которую можно направлять сразу в канализацию.
Небольшое видео работы колонны НЕПРЕРЫВНАЯ БРАЖНАЯ КОЛОННА БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОДОЙ.

Для того чтобы
ДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ
Нажмите одновременно
(CTRL+D)

Здесь Вы обнаружите, практические советы, подсказки, идеи, схемы, чертежи, фото. Рассылка пишется для любителей мастерить, строить, самодельничать.
Узнайте первым о новых обзорах "Для умелых рук"

Чтобы прочитать новую цитату обновите страницу,или перейдите на любую другую

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент. Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Домашний мини - спирт - завод

Чертеж. (щелкните мышкой на картинку чтобы увеличить чертеж)

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или электро-плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:



1. Все размеры указаны в миллиметрах.

2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз.№5 и №8 был не менее 6 мм, а между поз.№4 и №5 не менее 10 мм.

3. Все детали установки соединяются между собой обычной пайкой или сваркой.

5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.

Примечание: Вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 литр./сутки.

2. Рекомендации по изготовлению установки:

Подготовить цилиндры поз.№4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Размеры перегородок и отверстия Д=8 мм по месту. Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз.№3 и поз №12 к цилиндру поз.№5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз №2, далее детали поз.№4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.Далее припаивается сетка поз.№9 в нижней части трубы поз.№8. Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Д=57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Д=57 поз. №8) и холодильнике.

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для чего необходимо заглушить трубу Д=57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы. Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение. Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта. Опрессовка окончена. Теперь установку прикрепляем к емкости 40 - 200 литров различными способами, подсоединяем шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Д/у = 8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия. Если в качестве источника тепла Вы выбираете газовую плиту, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире. Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить тэны 2-4 штуки разной мощности так чтобы возможно было регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт. Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Д=57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

3. Описание работы установки:

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80°С, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался. При температуре 82-84°С установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высоко градусный самогон до 96°). Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При достижении температуры 98°С перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы "автоматическая" очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт - сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

4. Способы отчистки спирта:

Спирт-сырец кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. Чтобы избежать большинство вредных примесей, которые придают спирту "дурной дух и вкус" необходимо следовать следующим советам:

1. Лишние дрожжи в браге приводят к повышенному содержанию сивушных масел.

2. Умение правильно определить момент созревания браги весьма важно. При перегонки на спирт перезревшей браги снижаются его качественные параметры, а использование недозревшей браги существенно уменьшает выход конечного продукта.

3. Ёмкости в которых готовится брага должны быть для пищевых продуктов т.е. из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, стеклянные и др.

4. Перед перегонкой браги в зависимости от объёма ёмкости положить от двух до десяти стаканов просеянной золы берёзовых дров с солью, примерно 2 : 1.

Для любой очистки надо брать спирт-сырец "самогон" при комнатной температуре и разбавленный водой до 40-45° т.к. высоко градусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

Примечание: Все вышеуказанные способы очистки не обязательно применять все вместе, можно на выбор. Также можно использовать и другие способы очистки.

5. Рекомендации по организации домашнего спирт-завода:

Речь идёт о ежедневном производстве спирта в домашних условиях. Для этого необходимо иметь:

1. "Производственную" площадь не менее 9-12 м2 с подводом проточной воды, электроэнергии или с газовой плитой.

2. Ёмкости для приготовления браги на 900-1200 литров, можно больше. Хорошо подходят пластиковые бочки из-под спирта. Ёмкости для спирта-сырца и спирта на 150-200 литров.

3. Установку для производства спирта на 25-30 литров/сутки. Желательно иметь две, одну для производства спирта-сырца, другую для чистого спирта. Для производства спирта - сырца можно использовать обычный "самогонный аппарат". (Имею чертежи простого высокопроизводительного аппарата, перегоняет 230 и более литров браги за сутки. Потребляемая мощность 3 - 4 кВт.)

Имея всё это можно ежедневно перерабатывать по 50 кг. сахара и получать по 20-25 литров спирта. Чтобы начать цикл, необходимо первые 6-7 дней ежедневно готовить брагу из 50 кг. (мешка) сахара.

Восьмой день: перегонка браги (1-го дня) на спирт-сырец (самогон), очистка его.

Девятый день: перегонка очищенного (самогона) на спирт, перегонка браги (2-го дня) на спирт-сырец, очистка его.

И т.д. Причём, каждый день в освободившихся ёмкостях нужно готовить новую брагу.

Дорогой посетитель. Если Вам нравятся страничка, поделитесь ею с друзьями





Ректификационная колонна – это специализированное устройство, созданное для разделения жидкостей с отличной температурой кипения. Обычно подобные аппараты применяются в промышленных целях, однако иногда оборудование изготовляется и для домашнего использования. Ректификационная колонна – это довольно-таки сложный технический аппарат и создать его гораздо труднее, нежели обычную самогонную конструкцию. Однако даже в домашних условиях это осуществимо.

Стоит ли заниматься производством самостоятельно или лучше купить аппарат

Алкогольный напиток

Ректификационную колонну своими руками сделать стоит, хотя вы также можете приобрести данный аппарат. Колонны есть в свободной продаже, но не у всех людей есть средства на покупку. К тому же дома всегда найдутся подручные материалы, из которых реально создать действующую конструкцию, и вы сможете наслаждаться напитками своего же приготовления. При этом стоит отметить, что сделанная своими руками ректификационная колонна обойдется вам в два-три раза дешевле, чем покупной домашний спиртзавод.

Что нужно помнить при создании колонны

Ректификационная колонна – это одна из необходимых частей всех современных установок, что предназначены для разделения жидкостей, у которых температуры кипения отличаются. Аппараты часто применяются в промышленных и домашних целях. Создать аппарат вполне возможно своими руками, главное понять принцип работы устройства и запастись всеми необходимыми деталями. Перед тем как изучить работу ректификационной колонны, стоит узнать принципы ректификации и дистилляции.

Детальнее о ректификации и дистилляции

Получение спирта

Люди используют и тот и иной тип перегонки браги. Кому-то нравится больше дистилляция, а другим – ректификация. Что выбирать – решать только вам. Обычный самодельный самогонный прибор с прикубником будет давать не самый чистый алкоголь, но он все же соответствует всем принятым стандартам, и получается напиток очень вкусным.

Какие есть преимущества и недостатки в системах перегонки

У дистилляции есть следующие выгодные стороны:

  • скорость выгонки очень высокая;
  • аппараты с этой системой перегонки стоят меньше;
  • при многократном фильтровании и перегонке качество алкоголя будет соответствовать всем стандартам ГОСТа;
  • вкус напитка будет иметь оттенки сырья, из которого создается алкоголь.

А какие минусы у дистилляции? Недостаток всего один – для получения чистого и крепкого алкоголя потребуется проводить химическое обезвоживание.

У ректификации стоит отметить следующие выгодные стороны:

  • при перегонке получается очень чистый продукт, а для самогонного дистиллята таких успехов крайне сложно достичь;
  • есть возможность сразу производить алкоголь высокой крепости.

У ректификации есть и минусы:

  • процесс перегонки занимает много времени;
  • разобраться во всех нюансах процесса довольно затруднительно;
  • аппарат не из дешевых;
  • потребуется потратиться на воду и подогрев аппарата.

Перед выбором того или иного способа стоит все тщательно взвесить. Однако у ректификата больше выгодных сторон, чем у дистиллята. Теперь можно разбираться, как сделать ректификационную колонну самыми разными способами.

Сырьевая база для создания колонны

Чтобы создать устройство, потребуется запастись следующими материалами:

  1. Нержавеющая стальная труба, у которой следующие параметры: диаметр от тридцати пяти до пятидесяти пяти миллиметров, длина – от ста двадцати до ста пятидесяти сантиметров, а толщина стенок должна быть от одного миллиметра.
  2. Утеплитель для изготовления теплоизоляционного слоя в некоторых частях аппарата.
  3. Термос для создания дефлегматора, объем термоса должен быть до литра.
  4. Часть листового металла из того же материала, что и труба.
  5. Кусочек фторопласта или же его заменителя для изготовления втулки термометра.
  6. Газовая горелка.
  7. Переходники для кранов.
  8. Дрель со сверлами различного диаметра.
  9. Переходники для состыковки трубы устройства и дефлегматора с перегонным кубом.
  10. Наждачная насадка на дрель или же станок.
  11. Трубочки, диаметр которых составляет четыре-шесть миллиметров, из них будут созданы отводы для воды и холодильника.
  12. Термометр.
  13. Молоток, напильник, плоскогубцы, наждачка.
  14. Припой и флюс.
  15. Паяльник, мощность которого больше 100 Ватт.
  16. Трубка или же хороший шланг, длина которого составляет десять сантиметров.

Когда вы подготовили все материалы, вы можете рассмотреть чертеж ректификационной колонны и начать ее изготавливать.

Изготовление колонны из термоса

Чертеж ректификатора

Теперь можно приступать к созданию аппарата:

  1. Отрежьте необходимый по длине кусок трубы (идеально подойдет титан), убирайте фаски и торцуйте края.
  2. Теперь приступаем к созданию переходника, который будет закреплять в единую конструкцию узлы отбора дистиллята и трубку с крышкой аппарата. Переходник необходимо одной стороной плотно вставить в трубу, а с другой стороны у него должна быть резьба почти в два миллиметра.
  3. Теперь для ректификационной колонны потребуется изготовить опорные шайбы для насадок, диаметр которых должен быть таким, чтобы можно было их плотно посадить в трубу. Обычно диаметр будет три-четыре миллиметра. С одной стороны переходник потребуется вставить трубу, а в месте соединения с кубом будет припаян переходник.
  4. В трубу теперь разместите залуженный переходник, а область спайки нагрейте горелкой.
  5. Домашняя ректификационная колонна требует еще наполнителя. Засыпайте его в трубу, после трубу сильно встряхните, чтобы наполнитель равномерным слоем распределился по ней. Важно, чтобы труба была заполнена наполнителем доверху.
  6. Теперь в трубу потребуется вставить опорную шайбу для насадки, после устанавливайте торец отбора, спаивайте, а эту зону дополнительно еще прогрейте горелкой. Теперь на трубе примените теплоизолятор, и он должен быть по всей длине.
  7. Разбирайте термос, днище зачищайте наждачной бумагой, а после проведите еще залуживание. Из жести создайте скобу, а из проволоки петельки, которые вводятся в отверстие скобы и закручиваются пассатижами.
  8. В тиски свободный конец проволоки зажмите, после прикрепите ее еще к стенке термоса, а после термос потребуется резко встряхнуть и проследить, чтобы дно полностью у него слетело.
  9. Соединительный шов лучше всего обтачать до тех пор, пока не появится небольшой зазор между крышкой и самой колбой. Из внешней колбы потребуется вытащить внутреннюю.
  10. Теперь приступаем к созданию дефлегматора. Для этого потребуется снять днище и вакуумную крышку. Во внутренней колбе в центральной зоне просверлите отверстие для подачи воздуха внутрь. Зону отверстия зачищайте и залуживайте, а после – вставляйте трубочку и в отверстии запаивайте ее. В центре дна термоса сделайте еще одно отверстие и на дно устройства надевайте колбу, трубку и дно термоса пропаивайте.
  11. Чертеж ректификационной колонны предполагает, что горловину у термоса и место отбора дистиллята потребуется залужить. Узел потребуется вставить в горловину, а после – припаяйте его. Дрель вам поможет сделать отверстия для трубок в верхней и нижней части внешней колбы, это необходимо для подвода и отвода холодной воды. Теперь вставляйте трубки в нужные вам отверстия, а места стыковки тщательно пропаивайте. В месте отбора дистиллята просверлите еще отверстие, необходимое для втулки термометра. Во втулке также просверлите нужное отверстие для щупа термометра (достаточно пары миллиметров). Теперь вставляйте втулку и отбор.
  12. В конце самогонную ректификационную колонну во всех местах спаек потребуется промыть содовым раствором. После вы можете прикручивать дефлегматор к колонне и вновь промыть все раствором. Вот и все.

Часто самодельные аппараты получаются лучше и эффективнее покупных, однако если вы не желаете все делать самостоятельно, то вы можете приобрести устройство.

Какой у ректификационной колонны принцип работы

Один из типов ректификатора

Итак, брагу потребуется заливать в куб, который постепенно прогревают. В результате будет выделяться пар, который содержит спирт. Пар гораздо легче жидкости, и он будет подниматься в верхнюю часть колонны. Там же размещен дефлегматор, что охлаждается холодной водой. В результате пар начинает конденсироваться и станет стекать вниз, но на пути он еще попадет на специальные компоненты лучшей ректификационной колонны.

В это время брага уже продолжает кипеть, и пары будут постоянно поступать в верхнюю часть, и они станут смешиваться с конденсатом. Этот постоянный процесс и именуется ректификацией. В результате ректификации будет создан конденсат, именуемый флегмой, и он насытится парами, а пар же, в свою очередь, насытится флегмой. Такой обмен создаст смесь из паров, из которых самые легкие частицы поднимутся вверх, и они будут содержать самую большую концентрацию спирта. Температура кипения у него будет ниже, чем у воды. В верхней части колонны пары со спиртом идут в дефлегматор, где они фильтруются и насыщаются, а после – в холодильник. Вот так и получается чистый алкоголь.

Вы полагаете, что лучшая ректификационная колонна – это покупная? Нет, в этом вы не правы. Своими руками можно изготовить отличную ректификационную колонну для спирта и у нее будут такие же свойства, что и у заводского аппарата, главное придерживаться всех нюансов при создании.

Выбор холодильника в деле – важнейшая часть

Холодильник играет важную роль в процессе, потому к его выбору потребуется отнестись с особой тщательностью.

Запомните! Использовать холодильник Димрота – нецелесообразно. Все из-за того, что конструкция отличается тем, что компоненты с малой температурой кипения смогут проникнуть в зону охлаждения. Этот холодильник хорош для тех смесей, которые кипят при температурных показателях выше ста шестидесяти градусов.

Не стоит применять в работе воздушный холодильник, все из-за того, что охлаждение будет крайне неэффективным. Оно может быть эффективным, если к колонне еще добавить сухопарник, но он там совершенно не нужен.

Самый лучший вариант – стеклянный лабораторный охладитель. Вы получите с таким холодильником качественный самогонный аппарат с ректификационной колонной. Где взять такой охладитель? Он продается в любом магазине с лабораторной утварью. Если вы еще желаете контролировать скорость отбора продукции, то подведенную к холодильнику трубку дефлегматора можно оснастить дополнительно краником.

Особенности аппарата и его проверка

Спирт в мерном стакане

Каждый аппарат с ректификационной колонной имеет свои особенности сборки, и его необходимо обязательно проверять перед началом использования. Первое, что стоит отметить – все элементы в конструкции должны быть соединены обычной пайкой. Для охладителя всегда выбирайте обычную проточную воду. В некоторых заводских моделях еще применяется кипятильник.

Стоит сказать, что небольшие отклонения в расчете ректификационной колонны и сборке не приведут к ухудшению качества продукта на выходе. Поэтому в этом вопросе вы можете не беспокоиться. Однако если вы желаете повысить объемы получаемого алкоголя на выходе, потребуется увеличить в пару раз размеры ректификационной колонны. Например, если вы используете полутораметровую трубу для колонны, то вы можете получать до тридцати литров спирта каждые сутки. Соответственно, увеличение трубы приведет к получению больших объемов алкоголя. По окончании работы аппарата потребуется смазать мыльным раствором все его соединения, а после – продуть. Вот так вы сможете еще и увидеть ненужные протечки, потому как появятся мыльные пузыри. Если вы присоединили водяной охладитель к трубке подвода воды, то вы сможете установить протечки в системе, но уже под давлением.

Некоторые советы по созданию браги

Все для приготовления алкоголя

Ниже приведены рекомендации от бывалых алкогольных мастеров:

  1. Лишние дрожжи класть не стоит, ведь это приведет к формированию сивушных масел.
  2. Очищать полученный спирт лучше всего раствором марганцовки. Вам потребуется один-два грамма продукта на литр, но предварительно разведите марганцовку в кипяченой воде. После помешайте и подождите, пока выпадет осадок (это будет продолжаться примерно десять часов), а после спирт потребуется подвергнуть фильтрации, и сделать это можно через вату.
  3. Колонна даст наилучшие результаты не сразу, а спустя время, когда вы научитесь ею правильно пользоваться и узнаете разные нюансы по созданию качественного спирта в домашних условиях.

Что дает колонна в итоге

Промышленные ректификационные установки

Если применять обычную дистилляцию, то вы на выходе получите недостаточно очищенный алкоголь, хотя он и будет соответствовать нормам ГОСТа. Колонна даст вам гораздо лучшие результаты, благодаря своим свойствам и возможностям по очистке. Да, заводские колонны довольно-таки дорогие, потому лучше заняться изготовлением аппарата своими руками. Изготовить аппарат вы сможете самостоятельно без особых усилий, если будете придерживаться инструкции, у вас будут под рукой необходимые материалы и свободное время для создания уникального приспособления.

Благодаря ректификационной колонне вы сможете получать очень чистый алкоголь, который применяется фактически во всех сферах деятельности. На праздники вам уже не нужно будет покупать алкогольные напитки в магазинах, которые не отличаются своей чистотой, более того, встречаются еще фальсификаты, а это крайне опасно для здоровья. Суррогатный алкоголь может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода, потому лучше употреблять домашние алкогольные напитки. Вы-то в своем продукте и его чистоте будете уверены на 100%.

Создать ректификационную колонну для самогонного аппарата сможет каждый человек, если приложит для этого дела достаточно усилий и выделит ему время. Желаете преуспеть в алкогольном деле? Все в ваших руках, просто попробуйте.



Если Вы увлекаетесь самогоноварением, то, наверное, знаете, в чем заключается отличие обычного самогонного аппарата от ректификационной колонны. На всякий случай напомним – при помощи последней можно легко получить чистый спирт 96% об. На простом дистилляторе такого результата достичь нельзя.

Ректификационную колонну сегодня достаточно легко найти в продаже, но также реально сделать ее и своими руками. Если Вы решитесь на это, помните, что вся ответственность за качество готового продукта будет лежать только на Вас. Очень сложно в кустарных условиях добиться достаточной герметичности и высокой эффективности такого устройства.

Тем не менее, если Вы твердо решили попробовать сделать ректификационную колонну своими руками, следующая информацию придется как раз кстати.

В первую очередь необходимо знать принцип работы устройства. Пары закипающего в перегонном кубе сырья поднимаются по царге со специальным наполнителем, который обеспечивает процессы тепло- и массообмена. Они происходят между легкими фракциями, поднимающимися вверх, и тяжелыми, стекающими вниз внутри колонны. Благодаря этому в холодильник поступают максимально очищенные спиртовые пары.

Сначала нужно сделать царгу. Отличной заготовкой для этой цели станет отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр (20-40 мм) и длину (100-150 см) выберите самостоятельно. Оптимальная толщина металла – около 1 мм.

Затем Вам надо с одной стороны припаять к трубе переходникс резьбой, который можно приобрести в любом сантехническом магазине. Внутри него нужно закрепить сито с маленькими отверстиями. В дальнейшем оно будет удерживать наполнитель от просыпания в перегонный куб.

Лучшей для использования в ректификационных колоннах признана спирально-призматическая насадка, которая представляет собой мелкие скрученные отрезки нержавеющей стали. В домашних условиях ее можно заменить обычными металлическими мочалками. К их выбору нужно подойти очень ответственно, так как от этого напрямую зависит качество готового напитка.

Если Вы решите использовать дешевые мочалки, дистиллят приобретет посторонний привкус. Необходимо взять изделия из пищевой нержавеющей стали. Из-за ее антикоррозийных свойств ректификационная колонна будет служить Вам длительное время.


Итак, чтобы изготовить наполнитель, нужно сначала разрезать мочалку пополам, а затем каждую половину разделить вручную еще на несколько частей. Далее следует измельчить полученные спирали на колечки так, чтобы в каждом оказалось приблизительно по 5 витков.

В подготовленную до этого трубу засыпьте насадку и прикрепите с другого конца самодельной царги еще один переходник, аналогичный описанному выше. Не забудьте подобрать такую резьбу, чтобы она подходила к Вашему дефлегматору.

Прежде чем приступать к дистилляции самогона, мы рекомендуем Вам промыть царгу с насадкой и провести несколько пробных перегонок воды. Это очистит аппарат от возможных загрязнений и позволит проверить надежность припоев конструкции.

Вся информация, описанная далее, понадобится, если у Вас нет готового самогонного аппарата, который можно было бы модернизировать изготовленной своими руками ректификационной колонной. Выход из такой ситуации – сделать охлаждающую емкость.

Возьмите еще один отрезок трубы, его длина не должна быть меньше 30 см. С одной стороны установите на него переходник, с помощью которого будущее устройство с дефлегматором прикрепится к сделанной ранее царге с наполнителем.

В нижней части трубы внутри установите узел отбора, представляющий собой профильную втулку. Он должен находиться чуть ниже охлаждающей емкости, о которой речь пойдет чуть позже. В том же месте, где будет располагаться втулка, сделайте отверстие и впаяйте в него тонкую трубку из нержавеющей стали, через которую в дальнейшем станет вытекать конденсат.

К другому концу трубы герметично присоедините подходящий по диаметру кружок нержавеющей стали. После этого (хотя данную процедуру можно произвести заранее) в его центре просверлите небольшую дырку и надежно закрепите в ней отрезок металлической трубки диаметром 4-5 мм и длиной в несколько сантиметров. Таким образом, у Вас получится атмосферный штуцер, который в процессе перегонки будет способствовать стабилизации давления внутри колонны.

Исходя из диаметра трубы, подберите основу для корпуса дефлегматора. В качестве нее могут выступить пустой баллон из-под лака для волос, нержавеющая колба от термоса и т.п. Ее нужно припаять с обеих сторон в верхней части второй царги, которая не заполняется насадкой.

Затем аккуратно сделайте два отверстия в будущей охлаждающей емкости и установите в них небольшие отрезки той трубки, которую Вы использовали для создания атмосферного штуцера. Они предназначены для подвода и отвода воды. Проточная жидкость в процессе перегонки будет способствовать конденсации спиртовых паров. Не забудьте спаять все соединения!

Ректификационная колонна, сделанная своими руками, практически готова! Осталось произвести несколько финальных штрихов. Так, для уменьшения влияния окружающей среды на образующиеся внутри устройства пары следует дополнить аппарат теплоизолирующим слоем. В качестве него может быть использован практически любой подручный материал, например, поролон, изоляционная лента и т.п.

Еще один полезный совет – при совмещении резьбовых соединений применяйте силиконовые прокладки средней толщины. Это обеспечит их дополнительную герметичность.

В нашей статье мы привели самый простой способ создания ректификационной колонны в домашних условиях. Как Вы могли заметить, при наличии определенных навыков и инструментов это не является сложной задачей. Тем не менее, лучше использовать проверенные самогонные аппараты, с помощью которых можно легко и быстро получить чистый спирт.

Читайте также: