Мини музей хлеба в детском саду своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Тема о хлебе затронута не случайно. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к самому главному продукту на столе – хлебу. Данный проект поможет детям узнать, откуда на нашем столе появился хлеб, сколько труда вкладывают люди, выращивая хлеб.

Цель проекта: Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Задачи проекта:

1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба как основного продукта питания человека.

2. Развивать у детей познавательную активность, связную речь.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарность к людям, которые выращивают и пекут хлеб.

Гипотеза: Какой путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе.

Объект исследования: Хлеб.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Срок реализации: май – сентябрь.

Методы исследования:

1. Иучение литературы.

3. Собственные наблюдения.

Этапы реализации проекта:

Цель: Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба. Познакомить детей с профессиями людей, производящих хлеб. Создать условия для развития поисково – исследовательских способностей. Формировать социально –личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляцию своих действий.

Цель: Собрать и систематизировать информационный материал (на основе литературных, электронных и других источников) по теме. Способствовать развитию умственных способностей: анализ, синтез, классификация, сравнение , обобщение.

Цель: Подведение итогов работы по данному проекту.

Предполагаемые результаты:

1. Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

2. У детей сформировалось бережное отношение к хлебу.

3. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество.

5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Как много разного, вкусного, красивого хлеба мы видим сейчас в наших магазинах. Это и белый хлеб, и серый, и даже черный. Названий очень много, а форм просто огромное количество. Здесь можно увидеть булочки и батоны, плюшки и рогалики, лепешки и рулеты.

Ребят нашей группы заинтересовало, какой же путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе. Из чего он готовиться? Долго ли готовиться? Что нужно, чтобы получился вкусный хлеб?

На занятиях мы узнали, что для того чтобы вырастить хлеб нужно подготовить поле: вспахать его и засеять разными зернами: рожь, пшеница, овес.

Как ростки прорастут, нужно хорошо следить за полями, чтобы не было вредителей: различных насекомых и зверьков.

Пшеница вырастет примерно за 4 месяца, а рожь и овес чуть больше 3 месяцев.

Как только колосья станут сухими, а зерна в них плотными, агрономы дают команду убирать урожай.

И на поле выходят комбайнеры. Убирают зерна аккуратно, колхозники в это время работают и днем и ночью. Главное в их работе: убрать весь выращенный ими хлеб.

Все зерно, которое собрали с полей, везут на мельницу – большой элеватор, где зерна мелют, превращая их в муку.

В группе мы с ребятами тоже решили смолоть муку из собранных нами в поле зерен пшеницы, овса и ржи. В качестве мельницы использовали кофемолку. Мука у пшеницы получилась белая, у ржи - серая, у овса – светло серая.

Мы предположили, что именно от муки может зависеть цвет хлеба и его вкус .

А как же хлеб готовиться?

Мы выяснили, что для того, чтобы испечь хлеб нужно воду, соль, муку, яйца, немного сахара и дрожжи. Приготовить опару и ждать пока тесто поднимется. Затем тесто мешают. Разделывают на формы и выпекают.

Нашим девочкам показалось это слишком легко и они решили испечь булочки в нашем саду.

Приготовили опару и подождали почти 2 часа, пока тесто не поднимется.

Затем девочки дружно месили , раскатали булочки и стали долго выпекать вместе с поваром .Булочки получились вкусные, а девочки были очень довольные и уставшие.

А долго ли готовиться настоящий хлеб, который мы покупаем в магазине?

На комбинате хлеба много нужно приготовить много и поэтому емкости здесь огромные для теста.Как только тесто подготовлено, его делят на порции и придают форму. Затем тесто погружают в специальную печь , где хлеб поднимается медленно. На комбинате нам объяснили что ржаной хлеб готовиться из ржаной муки и процесс его изготовления сложнее. Его еще охлаждают в специальном барабане, где он доходит.

А вот для приготовления белого хлеба и батона нужна только пшеничная мука. Мы узнали, что для приготовления одного батона требуется 10 тысяч зерен. А вот овсяную муку используют только как добавку к хлебобулочным изделиям. Так как хлеб из овсяной муки не получится пышный и тесто подниматься не будет

А еще на комбинате мы увидели аппарат по нарезке хлеба, упаковочную машину и цех по изготовлению слоенных изделий.

После длительного процесса приготовления хлеб поступает на прилавки магазинов.

Вывод:

1. Хлеб проходит большой путь, пока попадает к нам на стол.

2. Необходимо много труда для того, чтобы он был на столе каждый день.

3. Вырастить, обмолоть и выпечь хлеб - это тяжелый труд.

4. Надо иметь огромное желание, трудолюбие, терпение, умение и любовь, чтобы вырастить хлеб.

5. Мы должны беречь тяжелый труд и старание людей, которые вырастили и испекли этот хлеб для нас.

6. Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии ( 13 )

Маслова Лариса Андреевна

Маслова Лариса Андреевна 03.03.2015 в 22:35 +1

Гульнара Завдатовна и ваши воспитанники, вы молодцы. Интересный, красочный проект на актуальную тему. Небрежное отношение к хлебу наблюдаю каждый день в школьной столовой. Сама со своими первоклассниками работу по данной теме провожу с самых первых дней в школе.
Структура проекта соблюдена, выводы понятны.В презентации представлен хороший яркий материал, демонстрирующий всю вашу работу. Удачи вам! 5 баллов!
Но согласно цели проекта, мне кажется, это проект педагога.

Гульнара 11.03.2015 в 13:26 +1

Лариса Андреевна спасибо за комментарий.

Василиса 04.03.2015 в 13:08 +1

Уважаемая Гульнара Завдатовна, согласна с мнением Ларисы Андреевны, что это у вас проект педагога. Тема актуальная, работа представлена по проектной форме, интересные фотографии, нет только новых форм организации деятельности по этой теме. Сколько публикуется работ по данной теме (даже на этом сайте) и все они "один в один" похожи друг на друга, как братья: ставят тесто, пекут булочки и, как правило, всё это заканчивается экскурсией на комбинат, в магазин. Ну, ведь это всё придумали до вас. А что-то своё!? Удачи!

Гульнара 11.03.2015 в 13:27 +1

Спасибо за комментарий.

марина валентиновна 05.03.2015 в 21:25 +1

Гульнара Завдатовна, с огромным интересом познакомилась с вашим проектом. Мне было интересно, я совершила заочную экскурсию вместе с вами и вашими детьми. Цель достигнута, и не важно, какими формами и методами, а важно то, что вы прививаете детям интерес к традициям народа и воспитываете бережное отношение к ХЛЕБУ!

Гульнара 11.03.2015 в 13:28 +1

Спасибо за комментарий.

Елена 05.03.2015 в 22:20 +1

Интересный проект! Но согласна с комментарием выше. Нет новизны в представленной конкурсной работе, ведь в рамках конкурса оценивается не только актуальность (прививаете детям интерес к традициям народа и воспитываете бережное отношение к ХЛЕБУ). Должен быть авторский подход. Здесь я его не увидела, увы.

Гульнара 11.03.2015 в 13:28 +1

Спасибо за комментарий.

Светлана Александровна 06.03.2015 в 10:05 +1

Гульнара Завдатовна, Вами представлен педагогический проект по традиционной в дошкольной педагогике теме, положительно отношусь к такого рода проектам, новизна новизной, инновации инновациями, а традиции вечны. Порадовала логичность этапов проекта, его результативность, наглядность реализации проекта в фотоматериалах, мне не хватило всего лишь одной задачи, стоило бы познакомить ребят с профессиями людей, благодаря которым хлеб каждый день доходит до нашего стола, уверена, что уточнение и расширение знаний дошкольников о таких важных и нужных людям профессиях придали бы проекту педагогической полновесности. Спасибо за фото и удачных Вам новых исследований.

Гульнара 11.03.2015 в 13:34 +1

Светлана Александровна спасибо за комментарий. Работа в направлении "Знакомство детей с профессиями" велась, но я его не включила в данный проект. Спасибо Вам за мудрый совет.

10.03.2015 в 16:02 +1

Гульнара 11.03.2015 в 13:48 +1

Ольга Владимировна спасибо за комментарий. Родители принимали активное участие в организации экскурсии,составление мини музея "Хлеба", ездили вместе с детьми в поле - наблюдали за работой сельскохозяйственной техникой, собирали колосья для оформления мини музея, участвовали в выставке хлебобулочных изделий (приготовленные своими руками). К сожалению, все фотоматериалы по данному направлению исчезли при форматировании и поэтому их представить я не смогла.

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 09:19 +1

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: Хлеб – это жизнь.

Наш, белорусский народ, хлебосолен. Каравай на праздничном столе всегда стоит на почётном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить,самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Славяне всегда относились к хлебу по-особенному. Если человек в чем-то не особо хорошо разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствует формированию исторического сознания.

Посетив наш мини-музей, у Вас появится возможность увидеть экспонаты, связанные с изготовлением хлеба: мельницу, жернова, макет поля, печь, хлебопечку, транспорт, литературу по теме (сказки, загадки, стихи), альбомы, снопы из пшеничных колосьев, зерна, мука, открытки, детские рисунки, аппликации, фотографии, выставку хлебобулочных изделий.

Познакомить детей с процессом "От зернышка до каравая" (в современных условиях и в старину) и о профессиях людей задействованных в этом процессе.

Оценить 650 0

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Краткосрочный проект

воспитатель 5 группы

Проект "Мини-музей "Хлеб"

Тип проекта: творческий, краткосрочный, групповой.

Автор проекта: Врагова В.В.

Участники проекта: Врагова В.В., Берестнева Н.Д., дети и родители.

Возраст детей: 5-6 лет.

Актуальность: Ознакомить детей с процессом выращивания и изготовления хлеба, пополнить знания о многообразии хлебобулочных изделий и бережном отношении к хлебу.

Проблема: недостаток знаний о людях выращивающих и изготавливающих хлеб, о значении хлеба в жизни человека.

Цель проекта: Познакомить детей с процессом "От зернышка до каравая" (в современных условиях и в старину) и о профессиях людей задействованных в этом процессе.

- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям его производящим;

- познакомить с сельскохозяйственной техникой применяемой при выращивании хлебных злаков и последовательности приготовления хлеба из муки;

- обучать способам практического применения знаний о хлебе в разных видах деятельности (музыкальной, игровой и т.д.);

- обогатить кругозор детей посредством художественной литературы и игр;

- закрепить знание детей о разнообразии музеев, дать понятие мини-музея.

Форма презентации проекта - создание мини-музея "Хлеб".

Заключительный – анализ результатов проекта.

Работа с детьми

Познавательно-подготовительный этап.

Подбор наглядно-дидактического материала, и художественной литературы для реализации проекта.

- беседа с детьми о теме проекта.

- знакомство со злаковыми культурами, беседа о блюдах, которые можно из них приготовить.

- чтение произведений о хлебе. Развивать интерес по теме проекта.

- рассматривание картин о выращивании хлеба в старину и сейчас. Активизирование словарного запаса детей (плуг, борона, жатва, серп, молотьба, мельница, сеялка, комбайн, культиватор и т.д.)

- рисование "Колоски в вазе", чтение пословиц, разучивание стихов по теме "Хлеб"

- игры: "Что сначала, что потом", "Продолжи пословицу". Закрепить знания детей о последовательности выращивания хлебных злаков, закрепление пословиц.

- прослушивание и обсуждение песни "Хлеб всему голова"

- Сюжетно-ролевая игра "Мы в гостях". В условиях чаепития в группе, совместно с родителями. Обратить внимание на то, как нужно обращаться с хлебобулочными изделиями, закрепление культуры поведения за столом.

- знакомство с трудом земледельца. Пополнение знаний детей о последовательности посадки зерновых.

- чтение "От зернышка до каравая" и обсуждение прочитанного.

- викторина по произведениям о хлебе. Закрепление знаний детей о сказках и рассказах о хлебе (народных и авторских).

- лепка из соленого теста: "Колобок".

Закрепить умения делать поделки из теста и самостоятельно придумывать форму изделия.

- рассказать о процессе получения из зерновых муки.

Основной этап

Ознакомление детей с художественной литературой, проведение бесед,рассмотрение картин и беседы по их содержанию, проведение занятий, проведение мероприятия, прослушивание и обсуждение музыкальных произведений, рисование с детьми на заданную тематику.

- провести беседу о том, что можно приготовить из муки.

- продолжать формировать навыки бережного отношения к хлебу, как основного продукта питания. Закрепление пословиц, поговорок и загадок.

- сочинить и записать сказку про колобка - домашнее задание совместно с родителями.

- творческая деятельность: конструирование из строительного материала: "Хлебозавода", "Мельницы" (беседа о назначении этих построек). Развивать творческие способности детей, воображение, фантазию.

- беседа по картинке "Выпечка хлеба в старину". Объяснить значение слов: квашня, решето, сито, печь, рогач, форма для выпечки хлеба.

- вместе с родителями сделать выставку книг о хлебе. Познакомить с произведениями, посвященным процессу выращивания и изготовления хлеба. Оформить альбом по сбору материалов для открытия мини-музея.

- продолжать знакомить детей с хороводными играми посвященным хлебу, создавая хорошее настроение.

- провести вечер загадок о хлебе, конкурс чтецов "Хлеб всему голова", театрализованное представление по произведению "Колосок" вместе с родителями. Чаепитие с изделиями из теста приготовленными родителями.

- экскурсия на кухню детского сада "Как готовится тесто", познакомить детей с приготовлением теста для выпечки.

- заучивание стихотворения С. Погореловского "Вот и он - хлебушек душистый". Учить выразительно читать произведение. Провести беседу о прочитанном.

Заключительный этап.

Анализ результатов проекта.

- рисование на тему: "Такой разный хлеб" (домашнее задание), вместе с родителями. Выставка рисунков. Учить использовать полученные знания в творческой деятельности.

- открытие мини-музея. Приглашенные гости: администрация и родители. Разрезание ленточки. Рассказывание стихов, пословиц, загадывание загадок. Угощение. Беседа. Вызвать у детей радость от выполнения проекта.

б) работа с родителями.

Круглый стол с чаепитием, консультации по программе, Познакомить родителей с разделом "Познавательное развитие". Обратить внимание на то, что дети недостаточно знают о тружениках-хлеборобах, о значение хлеба в жизни людей.

Привлекать родителей к процессу обогащения знаний детей о хлебобулочных изделиях и произведениях о хлебе

Вовлечь родителей в оформление мини-библиотеки о хлебе в группе. Разучить вместе с детьми стихи о хлебе.

Привлечь родителей к процессу ознакомления с трудом взрослых, воспитанию уважительного отношения к ним.

Обратить внимание родителей на значительность совместной работы детского сада и семьи по формированию бережного отношения к хлебу, вызвать желание в дальнейшем работать вместе.

Привлечь родителей к совместному ознакомлению и разучиванию стихов, хоровых игр. Учить обобщать и систематизировать полученные знания, составлять небольшие рассказы. Открытие мини-музея, совместно с родителями закрепить (в условиях чаепития) навыки правильного поведения за столом и бережного отношения к хлебу.

Выращивание хлеба в старину

Выращивание хлеба в современных условиях

Выставка книг о хлебе

Выпечка наших поваров

Пословицы о хлебе

Бог на стене, хлеб на столе.

Просим к нашему хлебу и соли.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

От хлеба-соли не отказываются.

Без соли, без хлеба худая беседа.

Хлеб в пути не тягость.

Береги хлеб для еды, а деньги для беды.

Только ангелы с неба не просят хлеба.

И пес перед хлебом смиряется.

Не шуба греет, а хлеб.

Будет хлеб - будет и обед.

Был бы хлеб, а зубы сыщутся.

Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.

Не хлебом единым сыт человек.

Деньгам счет, а хлебу мера.

Пока есть хлеб да вода - все не беда.

Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.

Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

Не оставляй на завтра дела, а оставляй хлеба.

Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.

Дорог хлеб, когда денег нет.

Загадки о хлебе

Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.

Тарелка супа меж локтями,
А он в руках у всех ломтями .
Без него , как видно ,
Не вкусно и не сытно !

Есть такие слова:
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый..

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.

Мы ржаные Кирпичи
В жаркой испекли печи.
На машину загрузили-
Покупайте в магазине!

Весной в земле,
А весь год на столе.

На одном большом заводе,
Он - и не кирпичный вроде,
В огнедышащей печи
Выпекают кирпичи.
Я кирпич купил в обед,
Ведь к обеду нужен .

Знакомство детей с пшеничным колосом, зерном, и что из него получают

Чтение пословиц и отгадывание загадок о хлебе

(викторина совместно с родителями)

Встреча гостей (родителей) с караваем.

Совместное чаепитие детей и родителей.

Предполагаемый результат:

Работа, проводимая в данном направлении, будет способствовать:

формированию у детей бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям его производящим;

обогащению знаний детей о трудоемком процессе выращивания и изготовления хлеба;

возникновению устойчивого интереса к музеям различных профилей и воспитанию желания их посещать;

формированию навыков коллективной работы;

приобретению обобщенных знаний о профессиях хлебороба;

Список использованной литературы

Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С.

Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.

Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.

Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

10 Как пашут землю. Плуг сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной обработки почвы вспашки земли. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, для подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещѐ позже лошади. В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор. Основная задача плуга перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещѐ недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению не проросших семян сорняков в нижний (более глубокий) слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаѐт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых годов, которые обладают хорошей всхожестью.

11 Как хлеб сеют Сеялка - машина для равномерного посева семян сельско-хозяйственных культур и трав с заделкой их в почву на необходимую величину Общими требованиями при посеве и посадке всех сельскохозяйственных культур являются: а) посев или посадка в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; б) равномерное распределение семян по площади поля; в) заделка семян на одинаковую глубину; г) строгое соблюдение нормы высева.

12 Мельница В каждом евр. доме ранним утром женщины-хозяйки мололи из зерна муку для ежедневного употребления. Эту тяжелую работу в различных обществах Древнего Востока часто выполняли рабы - женщины или мужчины; поэтому человек, вынужденный молоть муку, считался униженным. Шум мелющих жерновов символизировал спокойную, мирную жизнь; если он замолкал, это могло означать кару свыше, указывать на наступление голода. Для помола муки применялись ручные мельницы: Древнейшей мельницей была каменная терка. Она состояла из двух жерновов. Нижний жернов, имевший длину около 50 см, ширину 30 см и высоту прим. 6 см, был плоским, несколько вогнутым. По нему взад-вперед двигался меньший по размеру жернов; засыпанное между ними зерно растиралось в муку. В усовершенствованном варианте мельницы верхний камень представлял собой своего рода "рамку", через которую засыпали зерно, а затем высыпали полученную муку. Эту "рамку" двигали с помощью палки, вставленной в находящиеся по ее сторонам пазы; Ветряная мельница механизм, который выполняет механическую работу за счет энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки. На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.

13 Сноп пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлением, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве В крестьянском хозяйстве срезанные растения сушатся или в кучах, или связанные в снопы. В снопы вяжутся преимущественно высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лѐн, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Злаки, убираемые в период их спелости, вяжутся в снопы сразу же по снятии их. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и притом убираются в сырую погоду, то они оставляются для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же скашиваются косой, то их оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в снопы.

14 Дидактический материал Образцы круп

15 Каравай Русский хлеб имеет очень глубокое сакральное значение. Славяне считали, что люди, которые вместе преломили хлеб, считаются друзьями на всю жизнь. Хлеб выступал своеобразным символом дружбы народов. Этот обычай сохранился в и наши дни. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришел из языческой древности, когда хлеб был божеством.

Читайте также: