Мини ферма для перепелов своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью 10–15 кв. м – главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет пяти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35x35. Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв. м), металлический лист (15 кв. м).

Внутри клеток сооружают полки, где будут размещаться птички и высиживать яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки.

Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20–30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (т. е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц. Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур – 21).

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже 20 °C, влажность должна составлять 60–70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16–18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы или специальный корм для перепелов. Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка.

Основной риск этого бизнеса – болезнь птиц. Поэтому стоит внимательно отслеживать состояние перепелов и при возникновении подозрительных признаков срочно изолировать заболевшую птицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Как организовать приготовление еды

Как организовать приготовление еды Если вы заранее составите меню, хотя бы приблизительное, то это здорово облегчит жизнь на отдыхе.Зная, что вы будете готовить, вам будет проще выбрать необходимые продукты в нужном количестве. Сможете по приезде сразу закупить

Содержание взрослых перепелов

Содержание взрослых перепелов Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не

Откорм перепелов

Откорм перепелов В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов на груди оперение красновато-коричневое с черными пятнышками. Кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее имеется бобовидное утолщение. У самок оперение на груди более светлое с круглыми

Охота на перепелов

Охота на перепелов Для охотника, целью которого является не столько богатый охотничий трофей, сколько отдых и общение с природой, перепел – самая лучшая дичь. Птица эта подпускает к себе относительно близко, взлетает без зигзагов и не очень быстро, поэтому стрелять по ней

14. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕНИНГ?

14. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕНИНГ? На тренировке надо действовать как в бою, тогда в бою будешь действовать как на тренировке. Секрет эффективности любой системы самозащиты заключен не в ее технике как таковой (хотя правильный подбор приемов очень важен), а в структуре, то есть

Биологические особенности перепелов

Биологические особенности перепелов Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт

Содержание перепелов

Содержание перепелов Выбор породы для выращивания В домашних условиях перепеловоды-любители разводят различные виды перепелов, но в основном японских перепелов и некоторые другие породы.Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел, так как самки

Что нужно учитывать при приобретении перепелов

Что нужно учитывать при приобретении перепелов Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – очень хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну

Клетки для перепелов

Клетки для перепелов Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для

Кормление перепелов

Кормление перепелов При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление.Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они

Особенности кормления перепелов

Особенности кормления перепелов Первый периодВ первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.На 3-й

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).Для этого их помещают в

Профилактика болезней перепелов

Профилактика болезней перепелов Здоровая птица всегда активна, много двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не пьет воду слишком часто. Оперение у здоровой птицы гладкое, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены. Птица хорошо

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Перепел

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода - смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.








Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта


Условия для выращивания

перепела зимовка

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

питание перепелов

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Как правильно выбрать птенцов

птенцы перепела

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Выбор птенцов должен быть тщательным в любом возрасте. Осмотрите перепела, глаза должны быть блестящими, ясными, живот – сухим и чистым, а клюв – крепким. Громкий писк также свидетельствует о хорошем здоровье особи.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

яйца перепела

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес - так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта


Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах - почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета


Перепелиный помет перерабатывают выращиванием личинок мух и получают питательный протеин (белок) из органики. Из 1 тонны помета можно получить около 250 кг живого и свежего протеина, который прекрасно питает перепелов животными белками. Любая птица в идеале должна питаться зерном, животным белком (черви, личинки) и зеленым витаминизированным кормом, равными долями в ее повседневной диете.
Цена одной тонны помета ориентировочно 16-17 долларов, а 250 кг протеина из одной тонны помета будет стоить уже не менее 140 долларов. Отходы жизнедеятельности личинок мух, перерабатывающих помет, является органическим удобрением. Около 200 кг с одной тонны переработанного помета стоит около 44 долларов. На переработку отходов в доходы работает природа без вмешательства человека - только поедающие помет личинки.


Сегодня мы рассмотрим очень интересный бизнес-план перепелиной фермы и узнаем ее реальную рентабельность. Хочется сразу развеять все мифы и, возможно, разочаровать читателей — огромное количество миллионов в это нише заработать сложно. Теоретически это реально, поговорка гласит, что нужно придумать как заработать один доллар и умножить это действие на миллион раз. В реальности же основная трудность в данной нише, с которой вы столкнетесь — это сбыт продукции. Обо всем поподробнее далее в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.

Виды перепелов

Эксперты советуют покупать сразу несколько видов птиц:

Нужно учитывать, что у перепелов практически отсутствует инстинкт выращивание цыплят. Предпринимателю придется позаботиться об искусственном инкубаторе. Это позволит выращивать новое потомство. Те устройства, которые имеются в продаже, подойдут для трехсот яиц. Только этого не всегда достаточно для обеспечения нужного количества прироста. Вот почему многие предприниматели стараются самостоятельно обустроить инкубатор.

Разведение для мяса или яиц?

Бывают породы птиц, которые подойдут для получения мяса и яиц. Нужно тщательно подбирать перепелов. Разводить их только для получения мяса не совсем целесообразно. Стандартная порция с одной обычной птички не более 200 г. Вес с мясной породы – 300 г. Ресторанам, кафе выгоднее закупать мясо мелких пород.

Разводить мясные породы будет выгодно только в тех случаях, когда налажен сбыт. Птиц можно поставлять на птицефабрики, торговые сети.

На практике становится ясно, что разводить выгоднее будет не слишком мелке яйценосные породы. В этом случае получают доход от продажи яиц, мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, стоит запускать такое дело. Необходимо произвести простые подсчеты, чтобы привести к определенным выводам. Одна птица с двух месяцев начинает нести яйца. За год она дает до 300 яиц. Продуктивность начинает падать с возраста 8 месяцев. После года жизни птичек нужно пускать на мясо. С одной птички удается получить до 350 г мяса. Этот показатель зависит от породы. Стоимость одного перепелиного яйца 2 руб., одна тушка – 60-90 руб. Забой начинается недель с восьми, когда уже заканчивается рост.

Оценку доходов лучше проводить с пятого месяца после покупки первого поголовья. Это время, когда несушки способны достичь стабильной продуктивности. Самцов, которые считаются лишними, нужно продавать на мясо. С помощью применения инкубатора удается увеличить поголовье птиц.

Можно посмотреть бизнес план на 1000 несушек. Они за год дадут 300 000 яиц, плюс минимум 4000 тушек. Из этих показателей можно подсчитать выручку:

  • яйца — до 600 000 руб.;
  • мясная продукция – до 360 000 руб.

За год удается заработать до 960 000 руб. Дополнительным источником дохода может стать:

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученной выручки вычитают налоги, сборы, затраты на регистрацию.

  • корма для птиц – 144 000;
  • электроэнергия, отопление – 25 000.

Для ухода за 1000 голов птиц потребуется всего два человека, которые будут заняты неполный рабочий день. Можно применять семейную модель ведения бизнеса. Привлечение посторонних лиц осуществлять при существенном увеличении поголовья.


Задумав перепелиный бизнес с чего начать следует решить. Нужно зарегистрировать дело, собрав для этого весь пакет документов. Для такого вида бизнеса идеальным вариантом станет ИП или ООО. В каждом конкретном случае нужны определенные документы.

  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Уведомление с налоговой;
  • Оплата госпошлины.
  • Заявление;
  • Устав;
  • Решение либо протокол из учредительного собрания;
  • Документы с налоговой;
  • Уплата государственной пошлины.

Для продажи яиц на рынке нужно получить справку из ветеринарной службы. Обязательно нужно побеспокоиться о получении всех документов, которые будут подтверждать качество продукции. Оптовые покупатели могут потребовать:

  • Сертификат соответствия;
  • Получение штрих-кода для продукции;
  • Написать технические условия.

Нужно подумать об оригинальной упаковке и ее соответствие качеству. Яйца должны проходить микробиологические исследования.

Помещение

Точный бизнес план перепелиная ферма поможет разобраться в сложных вопросах. Нужно ответственно подойти к вопросу подбора помещения. Оно может быть собственным или арендованным. В помещении создают необходимые условия для содержания птиц:

  • Температура +20 градусов, но могут отмечать небольшие отклонения.
  • Влажность – 50-60%. Если воздух сухой, перепела будут плохо кушать, начнут больше пить жидкости. В результате яйценоскость снижается.
  • Поступление свежего воздуха. Нужно избегать сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц.
  • Освещение. Строгих критериев к количеству установленных окон нет. Световой день должен быть примерно 18 ч. Его можно организовать за счет электричества. Чем длиннее будет световой день, тем выше яйценоскость. Только это приведет к быстрому изнашиванию самок.
  • Площадь. На 3,6 кв. м может находиться до 40 голов.

Оборудование

Для содержания потребуются клетки, которые можно купить либо изготовить самостоятельно. Чтобы сэкономить место, можно их устанавливать в несколько ярусов. Клетки изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Для каркаса используются деревянные бруски. В клетках устанавливают поилки, кормушки, яйцесборники.

Для содержания 1500 голов нужно 6 шестиярусных клеток, в каждой из которых содержится по 45 птиц.

Для выведения перепел лучше использовать инкубаторы. Его подбирают в зависимости желаемой вместительности. В продаже можно найти разнообразные модели таких устройств. Промышленные модели рассчитаны на 50 000 яиц. Все, что помещается в инкубатор, должно тщательно проверяться. Яйца используют без трещин, умеренного оттенка, правильной формы.

Можно купить машину для съема пера, которая упростить человеческий труд.

Поилки-ниппеля подойдут для вылупившихся птенцов. С их помощью организовывается быстрая подача чистой воды. Перепелам постарше предлагают ниппельные поилки, у которых угол поворота до 360 градусов. Можно купить вакуумные поилки, которые используются в случае напольного содержания птиц. Для автоматизированных линий подходят микрочашечные поилки.

Персонал


В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Покупка птиц

Можно обратиться в перепелиное хозяйство, только предварительно проверить их репутацию. Покупать нужно самку¸ которая снесла хотя бы одно яйцо, то есть 50 дней от рождения. Во время выбора проверять ноги. Они должны блестеть, не иметь наростов, натоптышей. Перья у молодой птицы блестят, гладкие.

Уход за птицами

Организованная перепелиная ферма как бизнес рассматривается многими предпринимателями. Покупая птиц, нужно узнать больше информации об уходе. Нужно проводить следующие работы:

  • Периодические – чистить клетки от грязи;
  • Осуществлять дезинфекцию поилок, кормушек, системы подачи воды;
  • Санитарная обработка помещения – раз в месяц;
  • Генеральная уборка раз в неделю;
  • Ежедневная очистка поддона от помета;

Кормление

Можно рассмотреть бизнес план перепелиной фермы на 1000 голов, чтобы сделать конкретные выводы. Скорость роста птиц зависит от полноценного корма. Не стоит экономить на его покупке. Сбалансированными считаются готовые корма, которые состоят из зерна, добавок. Нужно следовать инструкции по кормлению перепелов.

Можно самостоятельно подобрать меню, в которое войдут пшеница, кукуруза, ячмень. Все это нужно раздробить и перемешать, после чего предлагать молодняку. Обязательно нужно добавить растительное масло, костную муку, соль.

Взрослым особям в рацион моно включить горох, мел, измельченный ракушечник.

Молодняку предлагают кушать до 6 раз на сутки, взрослым особям до трех раз.

Сбыт продукции

Продавать продукцию можно родственникам, знакомым, постепенно расширяя этот список.

Не приходится рассчитывать на длительное сотрудничество с магазинами.

Во время рекламной кампании нужно донести до потенциальных покупателей сведения о пользе перепелиных яиц, мяса, что позволит повысить количество продаж.

Работа с птицефабриками

Важно организовать связь с крупными поставщиками продукции из фермерства. На начальном этапе придется немного поступить прибылью, но это потом окупиться. Оптовые покупатели заинтересованы в получении большого количества яиц или мяса. Фермеру не придется волноваться о канале сбыта. Крупные производители заинтересованы в таком сотрудничестве.

Разведение в домашних условиях

Можно посмотреть разведение перепела в домашних условия с нуля и приступить к организационным моментам. Этих птиц легко содержать на приусадебном участке. Только нужно своевременно менять подстилку, так как запах от перепелов резкий.

Клетки можно располагать в хозяйственных постройках. Все поверхности нужно побелить гашеной известью, что позволит удалить микробы.

Известны случаи, когда птиц разводили прямо на балконе, только нужно защищать их от резкого шума. Клетки вполне реально построить самостоятельно. На 100 перепелов нужно выделить 0,5 кв. м. Чистая прибыль от реализации продукции -1790 рублей. На частном подворье можно содержать до 2500 птиц.

Домашний инкубатор

Рассматривать разведение перепелов в домашних условиях как бизнес вполне реально. Можно самостоятельно изготовить инкубатор для яиц. Для этого нужна коробка, с выложенной внутри рулонной теплоизоляцией. На дне высверлить несколько отверстий. В крышке сделать окошко, которое закрывается стеклом. К каждому углу присоединяется электропровод, патрон для лампочки. На дно устанавливают лоток с водой, накрывают сеткой и сверху выкладывают яйца. Такое устройство поможет получить новое потомство.

xim

- А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год!

Чтобы птицы содержались в надлежащих условиях, от чего зависит яйценоскость и здоровье поголовья, им нужно правильно оборудовать помещение. В специализированных магазинах или на рынке можно приобрести готовые клетки, но возможно сделать сарай для перепелов и своими руками. А как это сделать, читайте дальше.

Сарай

Выбор места

Перепелки обычно содержатся в клетках, которые устанавливаются в разных помещениях – летней кухне, гараже, курятнике и даже в квартире. Но наилучшим вариантом является сарай, который станет постоянным местом пребывания пернатых особей. Недопустимо, чтобы в постройке был холод и сквозняк, поэтому нужно научиться правильно не только обустраивать жилище внутри, но и подобрать место для здания.

Как выбрать участок для строения:

Какие материалы и инструменты понадобятся?

Сарай можно построить из древесины, кирпича, пеноблоков и других строительных материалов. Но для экономии денежных средств лучше использовать деревянные брусья, размер которых должен быть приблизительно 100х150 мм. Кроме этого, понадобятся и другие материалы (количество зависит от площади выстраиваемого здания):

  • блоки для фундамента;
  • антисептические средства для обработки древесины;
  • доски (размер 50х100 мм);
  • шифер для крыши;

Чтобы выстроить сооружение, применяются следующие инструменты:

  • молоток;
  • пила;
  • строительный уровень;
  • лопата;
  • шуруповерт.

В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные инструменты, материалы, оборудование и ёмкости. Это зависит от типа строения и желания хозяина птичника.

Строительство сарая

Требования к сараю

Перепелки не могут жить напольным способом (как, к примеру, курицы), поэтому их размещают в специальных клетках. В зависимости от площади помещения и количества птиц обустраивают от 3-х до 12-ти ярусов (максимальное количество подходит для 30-ти кв. м). Клетки делают из дерева и металлической сетки (3 стороны сплошные, четвертая – решетчатая). Благодаря этому снижается риск образования сквозняков.

Как сделать клетки для перепелов своими руками, описано тут.

А вот к сараю предъявляют особые требования:

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы сарай отвечал всем требованиям и нормам, необходимо работы осуществлять поэтапно. Первое, что нужно сделать, – выстроить сооружение, после чего оно оборудуется изнутри.

Процесс постройки:

  1. Выбрать подходящее место (в тени среди растительности).
  2. Определиться с размерами здания и составить схему, чертеж.
  3. По периметру будущего сарая установить разметочные линии. Для этого при помощи измерительной рулетки отмерить расстояние по всем сторонам, установить колышки из деревянных реек, на которые натянуть прочную нить.
  4. Далее выбранный участок очищается от растительности (если там росли деревья или кусты, необходимо выкорчевать корневую систему полностью, иначе с течением времени растительность будет пробиваться сквозь напольное покрытие, что приведет к разрушению).
  5. Снять небольшой слой земли (примерно 20 см), разровнять поверхность.
  6. Насыпать на дно слой песка (можно добавить немного щебенки).
  7. Проверить ровность строительным уровнем.
  8. По периметру постройки вырыть ров для установки фундамента. Для этого используется обычная лопата.
  9. Насыпать песок.

Как построить само здание сарая, показано в видеоинструкции ниже:

Внутренняя отделка

Внутри сарая стены можно оставить деревянными, но для создания оптимальной температуры внутри помещения их желательно утеплить и отделать таким материалом, как гипсокартон, после чего достаточно нанести шпаклевку, побелку или красящее вещество.

Учтите, что при использовании гипсокартонных плит в птичнике уменьшится площадь, так как они устанавливаются на профильную конструкцию.

Влажность и вентиляция

Чтобы поддерживать оптимальную влажность в птичнике, нужно установить вентиляционную систему. Вентилирование в сарае с перепелами должно осуществляться ежечасно, поэтому лучше установить автоматизированную систему, которая подключается и выключается в заданном режиме. Такие вентиляторы продаются в специализированном магазине в огромном ассортименте.

Можно обустроить вентиляцию и по-другому:

  1. Проветривать помещение через оконное отверстие. Для этого устанавливается рама, разделенная на 2 части. Одна из них полностью закрыта, но имеет небольшие отверстия. Другая половина должна открываться. Таким образом, будет циркулировать свежий воздух.
  2. Еще вариант – механический. В оконный проем устанавливается автоматизированный вентилятор, который периодически включается.
  3. Более сложная, но менее затратная система – приточно-вытяжная. Вам необходимо приобрести пару пластиковых или металлических труб диаметром 20 см. Длина каждой должна составлять 180-220 см.

На крыше сарая надо пробить 2 дырки для установки труб (щели потом обрабатываются герметиком). Каналы для воздухообмена должны располагаться в противоположных сторонах относительно друг друга. В верхней части трубы должны выходить за пределы крыши, но на разном расстоянии (одна на 1 м 20 см, другая – на 30 см ниже). В одну из них будет поступать свежий воздух, а через другую станет выводиться углекислый газ.

Трубы на крыше желательно оснастить козырьками, чтобы внутрь не проникал мусор. Для ускорения процесса циркуляции воздуха в одну трубу устанавливается дефлектор, который рассекает ветер. Обязательно вмонтируйте задвижки для перекрывания отверстий по мере необходимости (например, при чрезмерном ветре).

Помните, что вентиляционные системы без применения стационарного электрического вентилятора могут работать только при ветреной погоде. Поэтому оптимальным вариантом станет установка естественной вентиляции и одновременно принудительной системы. Это позволит экономить электроэнергию в ветреную погоду.

Освещение

На этапе внутренней отделки необходимо позаботиться о проведении электрической сети. От основного блока питания протягивается провод по направлению к новому строению. Внутри птичника устанавливается розетка и выключатель. Обязательно к потолочной части подвешивается лампа дневного света, а для обеспечения приглушенного светового потока устанавливается инфракрасная лампа. Следите за тем, чтобы она не располагалась слишком близко к клеткам.

После монтажа электрической системы обязательно проверьте работоспособность. Учитывайте технику пожарной безопасности, что исключит в будущем непредвиденное замыкание сети и возгорание сарая.

Температура

Для поддержания температурного режима можно использовать отопительные приборы, но данный вариант потребует затрат электроэнергии. Чтобы их снизить, можно на этапе строительства утеплить стены. Внутреннюю часть оснащают гипсокартоном. Между ним и стеной укладывается теплоизоляционный материал. Что можно использовать:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • старую ветошь;
  • солому;
  • прессованную древесную стружку и т. д.

Утеплять здание можно и с наружной стороны, для чего применяются специализированные материалы.

О внутреннем обустройстве сарая для перепелов, смотрите следующее видео:

10 полезных советов

При обустройстве сарая для перепелов необходимо руководствоваться основными требованиями строительства и содержания данного вида птиц. Чтобы не совершать непоправимые ошибки, воспользуйтесь советами тех, кто уже занимался постройкой.

На что важно обращать внимание:

  1. Чтобы постройка и клетки не подвергались инфицированию, гниению и прочим неприятным факторам, обязательно проводите дезинфекцию. На это время птиц нужно извлечь из птичника или использовать средства, которые не нанесут им вред.
  2. Довольно часто сам человек заносит бактериальные микроорганизмы в сарай. Чтобы этого избежать, можно установить простой дезбарьер. Для этого на пороге (внутри помещения) поставьте ящичек с невысокими бортами, который заполняется соломой или опилками. Сверху материала укладывается ткань, пропитанная дезинфекционным раствором. Когда птичник вступает в ящик, его обувь автоматически дезинфицируется.
  3. Не используйте для строительства и внутренней отделки материалы и сырье с повышенным содержанием токсических веществ. Это приведет к смерти поголовья.
  4. Температура в помещении всегда должна быть одинаковой. Для этого можно установить в птичник специальный датчик-контроллер, который отслеживает температурный режим и уровень влажности. Когда показатели становятся критичными, датчик издает сигнал.
  5. Обязательно обрабатывайте деревянные элементы сарая антисептическими средствами.
  6. При определении параметров строения руководствуйтесь тем, что в нем нужно устанавливать не только клетки для взрослых особей, но ещё инкубатор и брудер для птенцов. Не забывайте о том, что в помещении нужно обустроить отдельный отсек для хранения корма и подстилочного материала.
  7. Если сарай выстраивается без окон, то отдельно просчитывается необходимый уровень освещения. Так, на 1 квадратный метр должно приходиться 4 Вт.
  8. Некоторые заводчики предпочитают более надежные строения – из кирпича, блоков, камня и т. д. Но для птичника это нецелесообразно, так как слишком дорого. Да и самостоятельно выложить подобные материалы правильно вряд ли получится. Поэтому деревянные брусья являются лучшим вариантом. Обшивать наружную часть можно не только сайдингом, но и подручными материалами, которые найдутся в любом частном доме. Это остатки фанеры, плит, досок, пластика и т. д. Благодаря этому можно значительно сократить бюджет строительства птичника.

Сарай для перепелов, который вы сделаете собственными руками, отлично подойдет как для летнего, так и зимнего содержания птиц. Вы затратите минимум денежных средств, вложите в него свои силы, овладеете новым мастерством, что не сможет не порадовать вас и всех домочадцев. Главное – следовать всем предписаниям и не отклоняться от грамотно составленной схемы.

Читайте также: