Миндальный жмых как сделать
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 16.09.2024
Пиллинг - это воздействие кислоты на верхние слои кожи. В промытом жмыхе миндаля ее нет. Вероятно имели в виду скрабинг (скраб). Но лучше жмых использовать далее в пищу, т.к. лишняя жирность (калорийность) ушла, а ещё много хорошего осталось.
Ну да, конечно, правильнее называть скраб. Он будет не только мягко отшелушивать, но немного питать и смягчать.
А мне кроме, как настоять жмых на водке, ничего больше не приходит в голову!! Потом можно добавить сгущенку и кофе. получится ликерчик!!
Только вот рецептов муки из жмыха нет. только из миндаля, может быть у муки из жмыха свойства будут не очень.
Рецептов с миндальной мукой очень много! Дело в том ,что для муки не используется цельное ядро миндаля т.к. продукт содержит много растительного жира и при несоблюдение температурного режима хранения быстро окисляется (прогоркает), поэтому ядро дробят выделяют масло, а то что осталось идёт на миндальную муку. Тоже самое получается и у вас, вы выделили из ядер "молоко" (смесь растительных жиров и белков), оставшийся жмых можно просушить, смолоть и получить миндальную муку.
Из миндального жмыха получается оригинальная панировка для мяса.
Его можно добавлять и в гранолу.
Из него же делают халву, соусы, десерты и деликатного вкуса сыр.
Жмыхом называют остатки сырья после холодного отжима масла. Жмых также остается после приготовления молока из орехов. Это не отходы производства, как думают многие, а полезный продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. В рационе вегетарианцев жмых орехов и семян с успехом заменяет мясо и молочную продукцию. Жмых будет интересен людям, следящим за своим здоровьем и желающим разнообразить меню.
По своему внешнему виду жмых схож с мюсли, также из него изготавливают муку. Состав жмыха во многом идентичен составу исходного сырья, за исключением того, что после отжима в нем остается намного меньше жиров.
Жмых кедрового ореха
В жмыхе кедрового ореха содержится довольно много белка (около 30%). Поэтому людям, желающим набрать мышечную массу, стоит включить его в свой рацион. Также он поможет быстро восстановить силы после болезни. Знатоки народной медицины отмечают, что он эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей и проблемах с почками.
Богат кедровый жмых и микроэлементами: кальцием, железом, цинком, магнием. В его состав входят практически все группы витаминов, крахмал и глюкоза.
Жмых грецкого ореха
Полезен большим содержанием лецитина. Это вещество необходимо для нормального функционирования нервной системы. Также в нем содержатся витамины группы В, С, А, К, РР, дубильные вещества, жирные кислоты. Из микроэлементов грецкий жмых наиболее богат фосфором, калием, магнием и железом.
Применение жмыха
Регулярное употребление жмыха повышает иммунитет и заряжает энергией. Любители здорового питания используют его в приготовлении самых разных продуктов. При добавлении муки из жмыха в выпечку она приобретает пикантный ореховый вкус. Применяют жмых и как добавку к горячим блюдам – супам и кашам, используют в качестве панировки. Как и исходный продукт, ореховый жмых по вкусу отлично сочетается с медом.
Кулинарные рецепты с ореховым жмыхом
- Коктейль из жмыха
Из муки легко приготовить напиток, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим протеиновым коктейлям. Для этого в стакане воды растворяют 2 ст. ложки продукта, перемешивают и настаивают в течение 15 минут. Хранится такой напиток не дольше часа. - Конфеты
Для приготовления вкусных и натуральных конфет потребуются мед, измельченные сухофрукты и жмых. По желанию можно добавить какао или порошок из плодов рожкового дерева (кэроб). Из полученной смеси формируются шарики, которые для более привлекательного внешнего вида и усиления вкуса можно обвалять в разных натуральных посыпках – кокосовой стружке, измельченных орехах, маке. - Оладьи
Заводят дрожжевое тесто на воде или на молоке (на один стакан жидкости – стакан муки, по ст.л.
дрожжей, сахара и растительного масла). Вместо пшеничной муки можно взять овсяную – оладьи будут полезнее. На этом этапе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое добавляют полстакана измельченного жмыха, тщательно размешивают и дают постоять около четверти часа. После чего жарят оладьи. - Ореховый соус
Этот соус придаст блюдам пикантную остроту. Особенно хорошо он сочетается с мясом.
Молотый жмых смешивают с шафраном, сухой зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Сухие ингредиенты перемешать, залить холодной водой и взбить до однородного состояния. Делать это можно вручную – венчиком или вилкой. - Халва
Соединить муку из жмыха и мед, долить немного воды. В процессе настаивания мука впитает воду, и смесь загустеет. Халва готова к употреблению уже через полчаса. - Ореховый крем
Можно приготовить как самостоятельный десерт или украсить сладкие блюда.
Сварить густой сироп из стакана молока, половины стакана жмыха и 100 гр. сахара (можно заменить медом). Взбить в пену полпачки сливочного масла и ч.л. ванильного сахара. Когда орехово-молочный сироп остынет, добавить в него масляно-ванильную смесь.
Косметические средства со жмыхом
Используют жмых и в домашней косметологии. Его добавление в косметические средства помогает очистить кожу и обогатить ее витаминами. Для этих целей берут только сырые орехи, поскольку жареные утрачивают многие полезные свойства.
- Питательная маска
В зависимости от типа кожи выбирают кисломолочную основу средства: при жирной коже используют кефир, при сухой – сметану. Для однократного применения в 0,5 ст. л. размешивают муку из жмыха до консистенции кашицы. Маску держат на лице 15 минут, потом смывают. - Тонизирующая маска
Измельченный жмых соединить с натуральным йогуртом в пропорциях 1:1 и добавить свежие ягоды и фрукты – клубнику, банан, киви, виноград – в зависимости от типа кожи. Время нанесения маски – четверть часа. Смывают ее сначала теплой, а следом прохладной водой. - Увлажняющий компресс
Столовую ложку молотого жмыха залить горячей водой (2/3 стакана), утеплить и подождать 10-15 минут. Пока смесь настаивается, измельчить немного петрушки и смешать с процеженным настоем. Получившимся составом пропитывают марлю и кладут ее на лицо. Если позволяют размеры, также можно укрыть шею и зону декольте. Через 10 минут лицо споласкивают теплой водой. Компресс не только увлажняет кожу, но и снимает усталость.
Противопоказания жмыха
Этот продукт хорош тем, что противопоказаний у него практически нет. Исключением становится индивидуальная непереносимость. При этом людям, склонным к аллергии, стоит быть осторожными: поскольку концентрация веществ в жмыхе выше, чем в первоначальном сырье, реакция может появиться даже в том случае, если аллергия на сами орехи отсутствует. Проблемы могут возникнуть и у людей с непереносимостью глютена. Также нежелательно чрезмерное употребление продукта.
Рецепт печенья с миндальным жмыхом.
Вкусняшка к чаю из кунжутного жмыха.
Миндаль содержит много питательных веществ – незаменимых жирных кислот, ценных витаминов групп В и Е, минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа. Благодаря этому, он является самым полезным орехом из всех существующих.
Полезные свойства:
- очищение кишечника и внутренних органов,
- укрепление мозга,
- улучшение зрения,
- лечение болезней – астмы, плеврита, заболеваний горла.
Кому особенно рекомендуется употребление ореха?
- Курильщикам.
- Больным ишемической болезнью сердца.
- Всем, кто следит за здоровьем.
- Тем, кто часто питается жирной жареной пищей.
Преимущества миндального молока (в отличие от коровьего):
- Отсутствие аллергена – лактозы.
- Большее количество легкоусвояемого кальция в составе.
- Лучшее сочетание с растительной пищей.
- Простота в приготовлении, хороший способ разнообразия рациона.
Коровье молоко – продукт, безусловно, полезный, но человек не может полностью его усваивать, чего нельзя сказать о миндальном молоке. Переваривание коровьего молока – сложный процесс, поэтому его не следует пить в сочетании с другими продуктами. Кроме того, на прилавках продают лишь пастеризованное молоко, с минимальным количеством питательных веществ – в молоке из орехов все вещества сохраняются в первозданном виде.
Рецепт:
Для 1 литра миндального молока нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сушеного миндаля (в качестве мерника можно использовать стакан 200 мл.)
- питьевая вода (лучше взять бутилированную воду) – 6 стаканов (или 1,2 л.)
- мёд, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Орехи промываем, заливаем тремя стаканами воды. Полученный состав оставляем на ночь или на 6 часов.
2. Утром меняем воду. Вливаем оставшиеся 3 стакана воды.
3. Состав помещаем в блендер, все измельчаем. Жидкость станет белой, а орех – похожим на мелкие крупинки. Это и есть полуготовый продукт.
4. Извлекаем состав из блендера, цедим через марлю, отжимаем жидкость.
5. Полученный жмых не выкидываем, а используем повторно: добавляем к нему еще воды и снова перемалываем. Точно так же процеживаем жидкость (молоко), отжимаем жмых.
6. Готовое молочное лакомство получится слегка пресным, поэтому предпочтительно добавить по вкусу мёд, лимонный сок и корицу.
*Срок хранения: не более 36 часов.
*Жмых не следует выкидывать, его можно использовать, например, для выпечки.
Печенье из миндального жмыха:
Состав:
Миндальный жмых – 300 г.
На выбор, яйцо или банан.
Мёд, сахар по вкусу.
Здравствуйте, любители здорового и натурального питания. Предлагаю приготовить вкусное и полезное печенье из миндального жмыха без выпечки. Готовится очень быстро.
О пользе миндаля
В разных культурах ореху миндального дерева приписывают удивительные свойства, а само деревце ассоциируется с утонченностью и изысканностью.
У арабов ядро, скрытое под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под покровом невидимой оболочки.
Один из изысков ореха то, что из него можно делать печенье с неповторимой вкусовой гаммой. А потом, откусывая его маленькими кусочками, закрыть глаза и представить себя на берегу Средиземного моря, среди утопающих в белых цветах деревьев.
Печенье из миндаля с финиками
Много миндального жмыха остается после получения миндального молока. Чтобы не выбрасывать его, приготовьте вкусное печенье.
Нам понадобятся:
- жмых от миндального молока с финиками, около стакана.
- лимонная цедра 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.,
- 1 ст. ложку мёда.
Как приготовить печенье
Всё перемешать, сформировать печенье и оставить на плитке на ночь. Возможно им нужно и меньше времени, просто я уже вечером делала.
Ореховое печенье без выпечки с бананами
Для этого рецепта, у нет точного количества всех продуктов. Но если придерживаться простого золотого правила, то никогда не прогадаешь. А секрет в том, чтобы консистенция была густая и из нее можно было слепить печенье.
- 2 спелых больших банана
- жмых миндаля (в сухом виде у меня было 100 гр орехов)
- 3 ст л кэроба
- конопляная мука (больше 100 гр)
- кокосовая стружка
- Бананы размять до состояния каши.
- К бананам добавить миндальный жмых, кэроб, конопляную муку. Тщательно перемешать.
- Небольшому кусочку теста придать форму печенья, обвалять в кокосе или кунжуте.
- Запекать при 180 гр. 35-40 минут. После приготовления дать остыть 15 минут. Можно подавать на стол!
Среди орехов миндаль является рекордсменом по количеству кальция и витамина Е, что благотворно сказывается прежде всего на сердечно-сосудистой системе.
В народной медицине орех с успехом помогает при лечении анемии, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания.
Читайте также: