Мезгонасос для винограда своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Назначение: Насосная установки для перекачивания мезги, сусла, сока, сока с мякотью, дрожжевых и гущевых осадков, виноматериалов, вин, тертых овощей и других жидкотекучих сред.

Цена 10 000 руб

Адрес:
Центральный, Носівський Шлях

  • Описание
  • Технические характеристики
  • Дополнительно
  • Доставка и оплата

Процесс транспортирования мезги, сусла и виноматериалов является одним из основных в технологии виноделия. Способ перекачивания оказывает существенное влияние на качество продукции, поскольку несовершенная насосная техника осуществляет перетирание взвесей сусла, излишнюю аэрацию сусла и виноматериалов обогащает среду металлами. Институтом винограда и вина "Магарач" впервые в Украине разработана насосная установки для перекачивания мезги, сусла, сока, сока с мякотью, дрожжевых и гущевых осадков, виноматериалов, вин, тертых овощей и других жидкотекучих сред. Насосная установка изготавливается как в передвижном, так и в стационарном исполнении. Установка спроектирована с учетом наименьшего воздействия на перекачиваемый продукт. Конструктивные параметры проточной части оптимизированы с целью получения максимально равномерного потока, большей высоты самовсасывания, уменьшения "нейтрального" пространства, и, следовательно, резкого снижения окисления перекачиваемого продукта, а также потери его ароматики. Получить подобные результаты позволило применение бесшатунного привода насоса оригинальной конструкции вместо традиционного кривошипно-шатунного. Клапанная коробка, изготовленная из нержавеющей стали, снабжена вставными седлами также из нержавеющей стали, имеющими специально спрофилированную поверхность, что позволило практически предотвратить износ клапанов. Клапанная коробка имеет перепускную линию, позволяющую очищать коробку в случае забивания и уменьшить подачу насоса. Цилиндр насоса, изготовлен из нержавеющей стали, что практически исключает его износ при перекачивании абразивных сред, в т.ч. содержащих бентонит, диатомит и пр. Свободное пространство между корпусом насоса и корпусом привода позволяет быстро и качественно заменить сальниковую набивку. В редукторе привода использована пластичная смазка, вместо жидкой, что исключает подтекание масла и загрязнение помещения. Редуктор по штоку уплотнен специальной манжетой, предотвращающей попадание перекачиваемого продукта в корпус редуктора. Передняя поворотная тележка установки снабжена тормозным устройством, включающимся и выключающимся автоматически в зависимости от положения ручки, за которую установку перемещают. При стационарном исполнении размещение отверстий под анкерные болты такое же, как и у ПМН-28. В конструкции установки применены также и другие существенные усовершенствования, ранее в подобных устройствах не применявшиеся.


Связаться с продавцом

Технические характеристики
Производительность, м3/ч 32
Напор, МПа 0,32
Допустимая вакуумометричная высота всасывания, м 4
Частота вращения, об./мин. 100
Длина хода поршня, м 0,16
Диаметр поршня, м 0,11
Установленная мощность, кВт 7,5
КПД, % 40
Допускаемые утечки через сальниковое уплотнение штока, дм 3/ч, не более 0,1 … 0,2
Габаритные размеры, мм 1700 х 800 х 1400
Масса, кг 400
Материал Пищевая нержавеющая сталь 12Х18Н-10Т

Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.

Давилка для винограда – зачем она нужна?

Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.



Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.


К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.

После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.


Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.


Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.

После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.

Вариант для ленивых

Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.


Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.

Кильчеватор для винограда своими руками

Автор : VinogradMinsk | 01 февраля 2020 | Комментарии (0) | 2549

Содержание:

Простейший кильчеватор из подручных средств

Кильчевание дает ряд преимуществ в процессе укоренения черенков винограда, особенно для плохо укореняемых сортов либо если черенки плохо перенесли зимнее хранение или просто слабенькие.

Суть метода несмотря на хитрое названия проста и заключается в создании благоприятных условий для образования корней у черенка с одновременным задержанием распускания почек. Стимулируется образование корней поддержанием температуры на нижнем конце черенка в пределах 25 - 30ºС при достаточной влажности, а для задержания распускания почек верх черенка необходимо охлаждать вплоть до 0ºС. Перепад температур в пределах 10 - 15ºС уже дает великолепные результаты.

Добиться такого перепада температур можно используя кильчеватор для винограда.

Если есть необходимость укоренить несколько черенков, то не стоит строить сложные кильчеваторы, прекрасно можно обойтись тем, что под рукой.

Кильчеватор из стола

Простой и достаточно эффективный кильчеватор для винограда в условиях городской квартиры можно соорудить из любого стола (фото вверху). Достаточно придвинуть стол к радиатору отопления, а для лучшего сохранения тепла - обернуть радиатор пленкой, клеенкой, картоном или плотной тканью. Так мы создаем над радиатором что-то типа парника.

Тепло от радиатора будет подогревать поверхность стола и, соответственно зону корнеобразования на черенке, а стекающий холодный воздух от окна будет охлаждать почки. Таким образом легко и просто достигается перепад температуры между верхом и низом черенка в пределах 10 - 15ºС, такого перепада более чем достаточно, что бы стимулировать образование корней и задерживать распускание почек.

Сейчас в большинстве квартир на каждом радиаторе стоит регулятор с помощью которого можно регулировать подогрев стола в большом диапазоне, а приоткрывая форточку можно дополнительно охлаждать почки и еще больше увеличивать разницу температур.

Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом

Кильчеватор для винограда из пеленки с подогревом.

Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.

Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 - 30ºС и ждем результатов.

Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0ºС), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.

Кильчеватор для винограда из нагревательной пленки

Кильчеватор для черенков винограда на основе нагревательной пленки.

Очень хорошая альтернатива детской пеленки с подогревом - нагревательная пленка, которую можно приобрести на китайских сайтах. На нее подается непосредственно 220 В. Пленка есть различной ширины и может нарезаться на отрезки любой длины, так что подобрать размер под свои условия не составит труда.

Если нагревательную пленку в сочетании с регулятором нагревания разместить в холодном помещении, к примеру на балконе, где температура зимой близка к 0ºС, можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.

Простейший кильчеватор для винограда видео

Другие способы кильчевания черенков винограда

Для больших объемов есть неплохой и мало затратный способ кильчевания черенков в яме.

Первые два года жизни поддержка виноградным саженцам не требуется. Но в дальнейшем для нормального роста им нужна опора по типу шпалеры. Подобные конструкции просты в создании, вследствие чего их вполне можно изготовить своими руками.


Краткий обзор статьи

Назначение шпалер

  • контроля роста лозы;
  • максимизации урожайности;
  • облегчения сбора плодов и ухода за растением;
  • экономии и грамотной организации садовой территории.


Отдельно стоит сказать несколько слов о шпалерах из дерева. Их отличает не только функциональность, но и декоративность. А ещё деревянные опорные сетки для винограда можно применять для того, чтобы зонировать или украсить пространство сада.


Ключевые разновидности виноградных опор

Два вида шпалер для винограда пользуются наибольшей популярностью у садоводов – одноплоскостные и двухплоскостные. К одной опоре вы можете подвязать как одно, так и сразу несколько растений. Допустима также высадка лозы в ряд.


Единственно, эксперты советуют избегать размещения рядом друг с другом виноградных кустов разной сортовой принадлежности.




















Одноплоскостные опоры

  • низкая трудоёмкость изготовления;
  • относительно низкая себестоимость;
  • облегчение обслуживания растения;
  • возможность высадки цветов и овощей между рядами шпалер.


Минус заключается в невозможности подвязки большого количества кустов к одной опоре. Также подобные конструкции нежелательно использовать для размещения сильнорослых сортов лозы – существует вероятность загущения посадок, что отрицательно скажется на урожайности.

Подойдёт одноплоскостная шпалера для культивирования технических сортов либо производства черенков. Для выращивания столового винограда рекомендуется подобрать иное опорное сооружение.


Двухплоскостные опоры

  • подобная конструкция позволяет максимизировать освещение, вентиляцию и опыление растений;
  • использование двухплоскостной опоры обеспечивает получение винограда более высокого качества.











Выбирая тип устройства, нужно ориентироваться на сортовые особенности винограда.


Иные виды шпалер

По своему конструкционному исполнению шпалеры бывают разных видов. Перед тем, как устанавливать опоры для лозы, надо ознакомиться с информацией об этих разновидностях.


Столбчатая шпалера

  1. Накопайте нужное количество ям. Минимальная глубина – 0, 6м.
  2. Установите в них столбы.
  3. Засыпьте землёй/ залейте бетонной смесью ямы и утрамбуйте.
  4. Натяните проволоку в горизонтальном направлении, выдерживая расстояние между проволочными рядами в 0, 5 м.


Полуарка

Полуарочную опору для винограда отличает выгнутый в дугу верх, похожий на навес. Он создаёт затенение, вследствие чего под ним уместно установить скамью или столик.


Подобные конструкции рекомендуется выбирать при ограниченной площади виноградника. Они предполагают выращивание растений в один ряд, причём допустима высадка одновременно нескольких видов лозы с различными сроками созревания.





Один из наиболее востребованных садовниками вариантов шпалер. Арка хорошо затеняет участок, что позволяет разместить на нём садовую мебель и личный транспорт. Недостатки – большие габариты, сложность и дороговизна изготовления.


Пергола

  • обеспечивает качественное освещение для каждого листика;
  • позволяет гроздям не соприкасаться с кустом, что благоприятно сказывается на здоровье винограда, а также упрощает его сборку;
  • облегчает обработку лозы специальными препаратами.


Из чего делают виноградные опоры

  1. Из дерева. Древесине свойственна мягкость, поэтому она легка в обработке. Однако, чтобы деревянные конструкции смотрелись наиболее эффектно, дерево нуждается в полировке. К тому же стоит помнить, что данный материал отличается недолговечностью.
  2. Арматура. Из неё принято выполнять верх арочных опорных устройств. Из-за гибкости её нельзя использовать при изготовлении жёстких конструкций.
  3. Трубы. Жёсткость такого материала не позволяет его согнуть. Поэтому его можно применять при создании опор любого конструкционного решения. Виноградная опора из профильных труб отличается долговечностью и отличным качеством.


Отдельные умельцы умудряются сделать шпалеру из профилей ГКЛ, ПВХ труб и т. п.












Рекомендации по подбору материала и варианта опоры

  1. Весом. Материалы лучше использовать лёгкие – с ними проще работать.
  2. Габаритами. Зависят от вида шпалеры.
  3. Жёсткостью. Материал обязан быть жёстким, не гнуться – только так опора выдержит лозу.
  4. Долговечностью. Наиболее долго прослужит металлическая опора, быстрее придёт в негодность – деревянная.
  5. Размерами сада. При ограниченной площади территории лучше установить одно- или двухплоскостные конструкции.
  6. Финансовыми возможностями. Причём рекомендуется не экономить, а сразу возвести качественную шпалеру.


Роль размеров и высоты опор

  • выбранный вид опоры;
  • регион;
  • размер виноградника.


К примеру, стандартной высотой для одно- и двухплоскостных конструкций является 1,5 – 2 м, для арок – 2 м и более.


Если вы живёте в северных широтах, то шпалеры должны иметь высоту 1,8 – 2,2 м. Проживаете на юге? Можете сделать их чуть выше.






Особенности и техники подвязывания лозы к опоре


Шпалера для винограда своими руками позволяет сохранить кусты здоровыми, а ещё получить качественный и богатый урожай. Также она может стать украшением ландшафта или средством для его зонирования.


Её допускается применять и при выращивании других растений, например, малины и вьющихся цветов. Поэтому нелишне освоить навыки её создания в кустарных условиях.


Фото шпалер для винограда
































При переработке винограда в промышленных масштабах используют специальные дробилки. Для личных целей и применения в домашнем хозяйстве можно своими руками изготовить простейшее механическое приспособление или конструктивно более сложный электрический агрегат.

Назначение и описание устройства

Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.

С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.

Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.

Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.

Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.

Разновидности виноградодавилок

Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.

Устройство должно:

  • легко разбираться для промывки и очистки;
  • быть долговечным;
  • обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
  • отличаться эксплуатационной надежностью.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.

Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.

Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.

Простейшая вальцовая модификация

Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.

По конфигурации они бывают:

  • рифлеными;
  • гладкими;
  • перфорированными;
  • лопастными.

Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.

Ударно-центробежная конструкция

В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.

Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.

С гребнеотделителем

Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.

Принцип работы давилки для винограда

Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.

Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.

Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.

Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.

Материалы изготовления

Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.

Подойдут:

  • химические инертные полимеры;
  • натуральная древесина;
  • прочное органическое стекло;
  • металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.

Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.

Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.

Используют:

Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.

Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.

Инструкция и чертежи

Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.

Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.

Материалы для изготовления валковой дробилки:

  1. Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
  2. Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
  3. Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
  4. Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
  5. Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
  6. Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
  7. Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
  8. Рукоять для приведения устройства в действие.
  9. Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.

Как сделать дробилку своими руками?

Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.

Этапы монтажа:

  1. Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
  2. Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
  3. Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
  4. Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
  5. Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
  6. Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
  7. Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
  8. Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.

Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.

Сборка дробилки с электрическим приводом

Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.

В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.

Монтаж агрегата с гребнеотделителем

Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.

Дробилка для винограда своими руками. Чертежи, как сделать

Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.

Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.

Правила эксплуатации

Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.

Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.

Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.

Читайте также: