Мешок для сыра или творога своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Мешочки из лавсана. Кто-нибудь пользовался? Обычно творог откидываю на марлю в 3-4 слоя. Стекать оставляю на 12 часов. Получается 700-800-900г плотного творога с 3-х литров молока (в зависомости от молока). Заказала такие мешки. Интересно, сколько в них оставлять на стекание? Столько же или больше?

К ним нет инструкции ? А они вообще для пищевых продуктов ?
Инструкции ведь есть даже к кулинарной фольге и бумаге для выпечки.

Все зависит от способа приготовления творога. Мешки для приготовления творога и сыра на сайте сыроделов. То есть они как раз для творога. Но хотелось бы именно реального опыта. В инструкции указано объем молока, на который предназначен мешок конкретного размера и как за ним ухаживать (( Рецепт творога у каждого свой.

Из деревенского стараюсь, но, когда деревенского купить не могу, то покупаю фляжное с рынка. Молоко всегда кипячу.

Спасибо. Делала раньше сама творог, с покупным не сравнить, конечно. Нежный, вкусный получался. Но не кипятила.
К деревенскому молоку доступа нет(( негде взять. А из нынешнего магазинного ничего не получается.

Последние несколько раз делала из княгининского.
Ну и из морозилки получается ИМХО вкуснее, чем из мультиварки. ;)

Покупаешь кефир, кладешь вечером в морозилку. Если в пакете я так кладу, а из бутылки мне удобнее в контейнер перелить. Утром вынимаешь кефирную ледышку на дуршлаг, выстеленный влажной марлей. Вечером ешь творог.

Второй способ наверняка можно и без мультиварки проделать. Надо прогреть, не доводя до кипения, откинуть на дуршлаг и остудить.

Anon Ymous писал(а)
Второй способ наверняка можно и без мультиварки проделать. Надо прогреть, не доводя до кипения

Да, не получается (( Из кефира мне тоже как-то не нравится. Должен быть определенный процесс. Кипячу всегда, так как корова не своя и всё равно не уверена в полной гигиене )) Даю детям и нужно, чтоб безопасно было )) Из кипяченого, говорят суше получается, но я люблю творог плотный. Даже плотный мой нежнее магазинного :)

рондо писал(а)
А из нынешнего магазинного ничего не получается.
===
А из бурёнок?
Во дворы которые приезжают по городу.
Пенка (она же сметана) нарастает на нём, например. От простого стояния в холодильнике.

Получается, только буренки приезжают в основном утром, а купить утром мне некому. Когда я с работы иду - уже нет ничего((( Правда выход меньше, чем из деревенского.

Точно знаете, что не приезжают? )
Вы наверное не знаете где к вам ближайшая такая точка.
Может быть и поблизости.

Где-то у местных чиновников должны быть списки точек продажи.

Если не лень - позвоните в этот департамент, думаю, что подскажут.

Спасибо за ссылку, но новость от мая 15-го года)
И про Сормовский район пишут)) Ну ни разу не видела ничего подобного! Но, если честно, и не искала специально, или не там хожу. )

Эта новость о том, что много по городу. В теории. На практике - как попало.

У нас неподалеку раз в неделю в точное время плюс минус 5 минут приезжают и стоят минут 20. Если бы не общались с соседями, то могли бы и вообще не знать. Ну, правда, это уже много-много лет продолжается и всё равно как-то бы узнали.
А, кстати, соседи говорили в прошлом году, что в это же место в другой день другая фирма привозит молоко - и вот я не знаю сейчас привозят или нет.

Узнать-то можно
Позвонить по любому телефону в горадминистрации и спросить где можно узнать адреса точек продажи молока с цистерн во дворах. Где внутри горадминистрации. Они пофутболят туда-сюда, как полагается, и в конце-концов вы поговорите с челом, который эти точки курирует.

Рецепт: Домашний сыр Панир

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром". Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Рецепт: Адыгейский сыр без яиц и уксуса

Автор Валентина, форум SAY-7. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное что никаких яиц!

Рецепт: Домашняя брынза

Домашняя брынза

Рецепт: Домашняя брынза

Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.

Сыр "Моцарелла"

Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена. не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.

Рецепт: Сыр Филадельфия

Сыр "Филадельфия"

Рецепт: Сыр Филадельфия

В разгаре мировой финансовый кризис. Сокращают людей, урезают, а то и вовсе не выплачивают зарплату. И невольно приходишь к тому, что нужно учиться экономить! Поэкспериментировала на кухне, и получилась отличная замена всем известному продукту, без которого многие кулинары не могут обойтись. Пользуйтесь на здоровье.

Сыр по-домашнему

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветным лакомством, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

Рецепт: Плавленый сыр Сплошное удовольствие

Плавленый сыр "Сплошное удовольствие"

Рецепт: Плавленый сыр Сплошное удовольствие

Плавленый сыр. что может быть вкуснее? В нашей семье этому продукту отводится особое место на столе! Данный сыр легко намазывать на бутерброды, хорошо добавить в спагетти и просто есть ложкой, как это делает мой папулечка. Предлагаю вам легкий рецепт плавленого сыра. Из 400 г творога получается почти полное майонезное ведерко! А вкус. ммммм! Попробуйте, не пожалеете.

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Сливочная рикотта домашняя

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока. (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться.

Рецепт: Домашний плавленый сыр

Домашний плавленый сыр

Рецепт: Домашний плавленый сыр

Я большая любительница плавленого сыра, но в последнее время в магазине стало страшно покупать его, так как после прочтения состава есть его уже совсем не хочется! И вот я задалась задачей приготовить его сама, нашла вот такой рецепт, сыр готовится буквально за 10 минут. Результат превосходный, а главное - вкусно и полезно! С начинкой можно "играть". Рецепт нашла у katrin_kivi, за что ей большое спасибо!

Домашний сыр "Филадельфия"

Получается очень мягкий и очень нежный творожный сыр - похож на филадельфию, но вкуснее. Рецепт не быстрый, понадобится парочка дней, но это стоит того.

Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом

Твердый сыр с перцем и укропом

Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом

Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, гораздо вкуснее. В свое время у меня было несколько попыток сделать твердый сыр. Но все шло… коту под хвост ))) Я это дело забросила и делала в свое удовольствие только плавленый. А тут получилось, УРААА. Сыр на молоке и яйцах. Добавки также варьируются на свой вкус и цвет, я решила сделать с укропом для свежести и сладким перцем для аромата.

Рецепт: Сыры Сулугуни и Адыгейский

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"

Рецепт: Сыры Сулугуни и Адыгейский

По просьбе Светланы (Danna) и Натальи (Aprelia) выставляю рецепт плавленого домашнего сыра. Сыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Намазать на кусочек свежего, мягкого и пушистого батона или хрустящего тоста, а лучше уплетать с домашними теплыми булочками )))

Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Сода Чеснок Укроп Перец красный жгучий Паприка сладкая

Рецепт: Сливочно-творожный сыр

Сливочно-творожный сыр

Рецепт: Сливочно-творожный сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Как сделать домашний сыр

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

С чего все начиналось и нужно ли это делать самостоятельно


Есть мнение, что первый сыр получили случайно, примерно 7,5 тысяч лет назад. Молоко тогда хранили в бурдюках — мешках, сделанных из желудков животных, поэтому оно самопроизвольно сворачивалось при контакте с остатками естественных ферментов. Века шли, технология совершенствовалась и теперь сыр используется во многих блюдах повседневной и высокой кухни.

  1. Молоко подготавливается.
  2. В него вносят закваску.
  3. Свернувшийся белок в виде сгустка отделяют от сыворотки.
  4. Сырная масса формуется и прессуется, вносятся дополнительные компоненты по рецепту
  5. Происходит созревание сыра.

Инвентарь


Кастрюля

Объем основной емкости должен быть таким, чтобы молоко во время нагревания не выплескивалось, когда вы будете его мешать. Отдавайте предпочтение более широким кастрюлям небольшой высоты, так как в них будет удобнее разрезать сгусток. Отлично подойдут кастрюли из нержавейки или эмалированные варианты с двойным или утолщенным дном.

Инструмент для нарезки сгустка

Форма для сыра


По конфигурации ограничений нет, вы можете сделать головку сыра в виде цилиндра, усеченной пирамиды, куба, кирпича или сердечка. Важно выдержать баланс между размером формы и количеством сырного зерна, так как головка должна получиться не слишком плоской и не слишком высокой.

Начинающему сыроделу можно легко сделать форму из пластиковой пищевой емкости, в которой дрелью или раскаленным предметом делаются многочисленные отверстия. Особенно удобны варианты, к которым можно подобрать крышку для гнета. Например, можно взять 2 одинаковых пластиковых ведра, пригодных для пищевых продуктов. Одно будет емкостью для сгустка, а другое — прессом.

Пресс

Нужен, чтобы сыр стал твердым и потерял как можно больше влаги. Это необходимо для зрелых твердых сортов сыра. Также можно сильно стянуть сыр в марле или вообще сразу на завернутый в ткань сыр поставить гнет и время от времени переворачивать головку. +

В общем, использование пресса не обязательно. Молодой сыр, который не предусматривает длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Шумовка

Термометр

Молоко в процессе придется несколько раз нагревать до разных температур. Поэтому для домашней сыроварни необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный термометр со щупом и электронным табло, который имеет функцию предустановки и может сигнализировать о достижении заданной температуры.

Что еще:

  • Сетчатый поддон для подсушивания сырной головки: бамбуковые коврики, пластиковые сетки и т.п.
  • Мерные емкости и ложки. .
  • Дуршлаги разного типа и объема.
  • Пищевые пластиковые контейнеры для посола сыра или его созревания.

Вещества


Как выбрать сыропригодное молоко


Качество молока — первое условие, необходимое для изготовления хорошего сыра. Молоко можно использовать овечье, коровье, козье — любое, главное чтобы оно было от здорового животного. На самом деле, сыропригодность — это комплекс показателей, которые касаются гигиенических, технологических, химических и физических свойств. Многие из них нормируются действующими ГОСТами.

  • Белки не ниже 3,1 %.
  • Жиры более 3,64 %.
  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) более 8,4 %.
  • Оптимальное соотношение: жиров и белков — 1,1 : 1,25; белков и СОМО — 0,35 : 0,45.
  • Кальций – 125 %/мг.

Рецепт


1. Пастеризуем молоко: нагреваем его до 80 ˚С на паровой бане и поддерживаем температуру 15–20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде.

3. Наливаем молоко в чистую кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. Сразу же погружаем в молоко щуп термометра — должно нагреться до 35 ˚С.

4. При помощи шприца вводим закваску. При использовании Мейто используем 2,5 мл раствора фермента на литр молока.

5. Около минуты вымешиваем молоко.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее плотной тканью, чтобы поддержать температуру во время формирования сгустка. Оставляем молоко в покое.

7. Через 40–45 минут проверяем качество образования сгустка. Для этого вводим в него нож и пробуем резать. Если лезвие не сильно пачкается, и можно отделить/развернуть в небольшом разрезе две части сгустка (с образованием между ними сыворотки) — значит, процесс завершен.

8. Нарезаем сгусток на кубики со стороной около 1,5–2 сантиметров. Делаем это длинным ножом, сначала вертикальными движениями, а затем горизонтальными/диагональными.

9. Снова ставим кастрюлю на печку и медленно нагреваем ее содержимое до температуры 38 ˚С, перемешивая шумовкой. Кусочки сгустка уплотняются и превращаются в «сырное зерно.


10. Перекладываем сырное зерно в марлю/ткань. На этой стадии вводятся в сыр соль, специи, благородная плесень и прочие добавки по желанию. Отжимаем сыр в ткани и помещаем его в форму или под пресс.

11. Держим сыр в форме 8–10 часов. При этом желательно головку несколько раз перевернуть для равномерного уплотнения и лучшего отделения сыворотки.

Из марли после ручного отжима уже почти сразу получается сыр, по консистенции похожий на Брынзу или Адыгейский.


Вот мы и получили молодой сыр!

Что можно сделать дальше


Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Жестокое ограбление башкирского кафе попало на видео

Жестокое ограбление башкирского кафе попало на видео

В сети появилось видео собаки, привязанной цепью к грузовику, взволновавшее зоозащитников

В сети появилось видео собаки, привязанной цепью к грузовику, взволновавшее зоозащитников

С такими лучше не связываться

Босс будет доволен

35 интересных снимков из кладовой истории

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

Лабрадор: компаньон, друг, защитник

Audi Rosemeyer — неповторимый и концептуальный суперкар 2000 года

Audi Rosemeyer — неповторимый и концептуальный суперкар 2000 года

Ferrari 308 GTSi 1982 года — действительно особенная находка в сарае

Ferrari 308 GTSi 1982 года — действительно особенная находка в сарае

Возвращение 90-х: в Калмыкии похищенного московского бизнесмена подвергли пыткам

Возвращение 90-х: в Калмыкии похищенного московского бизнесмена подвергли пыткам

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Утиные истории

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Очень редкий и броский кабриолет Mercedes-Benz CLK DTM AMG

Очень редкий и броский кабриолет Mercedes-Benz CLK DTM AMG

Боль и разорение: как обстоят дела у начинающих инвесторов

Боль и разорение: как обстоят дела у начинающих инвесторов

Правильная постановка света творит чудеса

В Ярославле автобус развернуло и он снёс тросовый барьер

В Ярославле автобус развернуло и он снёс тросовый барьер

Московская старуха Шапокляк

Бабушка в окошке из сказки Александра Роу

Необычная новогодняя ёлка

Нетрезвая автомобилистка завалилась на бок в Новосибирске

Нетрезвая автомобилистка завалилась на бок в Новосибирске

Ирландец привел своего мертвого дядю на почту за пенсией

Ирландец привел своего мертвого дядю на почту за пенсией

Что находится внутри сумки кенгуру

Короткий разговор с мошенником, притворяющимся полицейским

Короткий разговор с мошенником, притворяющимся полицейским

Авария дня. В Томской области в ДТП погибла пассажирка китайского хэтчбека

Авария дня. В Томской области в ДТП погибла пассажирка китайского хэтчбека

Вот это благодарность

В Тимашевске инвалид сам почистил снег, чтобы проехать

В Тимашевске инвалид сам почистил снег, чтобы проехать

Рождённый не плавать: зачем в США строили корабли, которые никогда не спускали на воду

Рождённый не плавать: зачем в США строили корабли, которые никогда не спускали на воду

Зажигалка неожиданно взорвалась в руках курильщика

Зажигалка неожиданно взорвалась в руках курильщика

7 главных достижений гениального конструктора Сергея Королева

7 главных достижений гениального конструктора Сергея Королева

Дочери в отместку обвинили парня в педофилии, а их сидевший отец его пытался зарезать

Дочери в отместку обвинили парня в педофилии, а их сидевший отец его пытался зарезать

С юга дуют молодые ветра

Прыжки на скакалке с неожиданным финалом

Как сделать уличный холодильник из подручных материалов

Как сделать уличный холодильник из подручных материалов

В Анапе таксист обиделся на клиента за ожидание и, покатав по городу, привез его назад к дому

В Анапе таксист обиделся на клиента за ожидание и, покатав по городу, привез его назад к дому

55-летний советский ЗИЛ из гаража президента Монголии уйдёт с молотка в Париже

55-летний советский ЗИЛ из гаража президента Монголии уйдёт с молотка в Париже

Пушистый помощник

В Краснодаре мужиков возмутили тиктокеры в платье

Платон, где заяц?

После государственного переворота жители Буркина-Фасо вышли на улицы с российскими флагами

После государственного переворота жители Буркина-Фасо вышли на улицы с российскими флагами

Когда выгорание подкралось незаметно: с юмором о модном нынче термине

Когда выгорание подкралось незаметно: с юмором о модном нынче термине

Скрытая и явная угроза ежедневных тренировок

Грозившийся спрыгнуть с Крымского моста мужчина оказался мигрантом

Грозившийся спрыгнуть с Крымского моста мужчина оказался мигрантом

Вот это драма

Хороший анестезиолог

Замороженные на всю голову: как учёные морозят людей на будущее и сколько это стоит

Когда заиграла песня из молодости

Читайте также: