Меренговый рулет как сделать чтобы не прилипал

Обновлено: 07.07.2024


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Не знаю, существует ли более вкусный и изысканный десерт, чем меренговый рулет?! Это что-то необыкновенное!
Этот рулет появился на свет волей случая, но стал моим фирменным десертом и любимым лакомством в нашей семье! Теперь мои домочадцы просят у меня его приготовить практически на все праздники, а иногда и просто так, без повода. Причем, от меренгового рулета в восторге все: от детей, до гостей и нас с мужем. И это учитывая то, что мы, в силу нашего рода деятельности, избалованы всякими изысканными и разнообразными кушаньями, которые я часто готовлю для нашего любимого сайта. Казалось бы, что нас трудно чем-то удивить. Но этот рулет покорил всех от мала до велика! И я часто задаюсь вопросом, почему я не встречала этот десерт в меню ресторанов, так как этот десерт поистине достоин меню самого лучшего ресторана и наверное даже звезды Мишлен Ну это конечно я немного загнула, но в каждой шутке есть доля шутки!
Ну а теперь попробуйте представить себе его вкус: положите в рот кусочек меренгового рулета и вы ощутите многогранность вкусовых оттенков. во рту медленно тает невесомое нежное суфле-безе в сочетании со взбитыми сливками. За сливочной нежностью следует сочная свежесть ягод или фруктов. И завершает всю эту гармоничную композицию маленькие кусочки горького шоколада, которые невероятно удачно подчеркивают нежность десерта и одновременно его необыкновенную свежесть и сочность! Невозможно устоять! Мы съедаем меренговый рулет за один присест, потому что все хотят добавки!
А я только радуюсь, что моя семья выбрала и полюбила Меренговый рулет, потому что готовится он просто элементарно. Если честно, проще десерта я еще не встречала! Когда-то давно я нашла рецепт меренгового рулета на просторах интернета, там в составе еще был кукурузный крахмал и орехи - сначала я готовила так как было в рецепте. Но со временем немного видоизменила и усовершенствовала рецепт, я бы сказала, что даже улучшила его
И как часто бывает, со временем, и этот рецепт, который сейчас предлагаю вашему внимаю, был немного упрощен, а именно, я исключила из состава крема маскарпоне и теперь прослаиваю рулет только взбитыми сливками - получается еще нежнее, да и дешевле, а вкус только выигрывает!
Также, большое преимущество меренгового рулета в том, что его можно готовить круглый год: летом брать свежие ягоды, самое идеально сочетание получается с клубникой. А зимой я беру консервированные фрукты.
Также, у меня есть необыкновенно вкусный, просто волшебный тортик, в составе которого я использую меренговый рулет. Это Торт "Клубника со сливками"

Я рассказала вам обо всех тонкостях приготовления и с моими пошаговыми фото и подробными инструкциями вы теперь сможете легко приготовить меренговый рулет в домашних условиях!

меренговый рулет с ягодами рецепт с фото

Итак, решено: теперь на все наши летние семейные посиделки я буду готовить только этот меренговый рулет! Он фантастически вкусный и настолько же простой: полчаса на приготовление и час настояться, хотя даже без этого рулет будет чудесный.

По сути, это та же Павлова, только в другом виде. Но рулет мне даже больше нравится. Хрустящая потрескавшаяся румяная корочка, миндальные хлопья… это выглядит так аппетитно, что выдержать время, пока рулет настоится, почти невозможно.

В общем! Если рассчитываете угощать этим десертом компанию больше 3 человек, готовьте сразу 2 рулета, не пожалеете. В нашей маленькой семье 1 штуки хватает максимум на один присест.

меренговый рулет простой рецепт с фото пошагово

Теперь по составу. Лимонный сок и крахмал — необязательные ингредиенты в меренге, но каждый из них играет свою роль: лимонный сок укрепляет пену (стабилизирует) и уменьшает её сладость, а крахмал делает меренгу более эластичной. Но если приготовите корж без этих двух продуктов, ничего страшного не будет, пусть вас это не останавливает.

Крем для рулета можете взять любой, какой вам нравится, только чтобы он был не слишком жидкий. Подойдут даже просто взбитые сливки. Но с маскарпоне или сыром получается интереснее и стабильнее.

Ягод или фруктов в рулете должно быть много, они его очень освежают. Можно использовать как один вид ягод, так и ассорти из разных. И не забудьте о миндальных хлопьях или орешках. Вроде бы такая мелочь, но они делают очень интересными и вкус и текстуру десерта.

Ингредиенты:

Для коржа
200 г белка
щепотка соли
350 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
15 г кукурузного крахмала
жменька миндальных хлопьев или любых мелко порубленных орешков

Для начинки
200 г маскарпоне или сливочного сыра
50 г сахарной пудры
200 г сливок 33%
400 г свежих ягод (у меня клубника)

Пока меренга взбивается, разогреть духовку до 200 градусов.

Снизить скорость до минимальной и добавить 2 ст.л. лимонного сока, затем кукурузный крахмал (15 г). Как только смесь станет однородной, выключите миксер.

приготовление меренги

Выложить меренгу на противень, застеленный пергаментом, разровнять с помощью лопатки по всей площади противня. Сверху посыпать миндальными хлопьями или другими измельченными орешками.

Поставить меренгу в духовку и сразу снизить температуру до 160 градусов. Выпекать около 20 минут в режиме верх-низ, до румяной корочки безе. Ориентируйтесь по своей духовке, пробуйте от 140 до 160 градусов.

начинка для рулета

Вынуть из духовки, накрыть корж листом пергамента и решеткой и перевернуть всю эту конструкцию так, чтобы корж лежал вверх дном. Снять горячий противень и пергамент. Полностью остудить корж, это важно, иначе на теплом корже крем может расслоиться и пустить воду, тогда рулет размокнет.

Пока корж остывает, готовим начинку.

Если ягоды крупные, как моя клубника, например, — порезать их.

Маскарпоне или сливочный сыр (200 г), сахарную пудру (50 г) и сливки 33% (200 г) взбить несколько минут до однородности и уплотнения.

сборка рулета

Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.

Можно ли готовить меренговый рулет с замороженными ягодами? Можно, только предварительно разморозить их и избавиться от лишней влаги.

рецепт меренговый рулет с клубникой пошагово

Ingredients

  • Для коржа
  • 200 г белка
  • щепотка соли
  • 350 г сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • жменька миндальных хлопьев или любых мелко порубленных орешков
  • Для начинки
  • 200 г маскарпоне или сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 г сливок 33%
  • 400 г свежих ягод (у меня клубника)

Instructions

Белки взбить с щепоткой соли на низкой скорости миксера до "пивной пены", увеличить скорость до средней и дождем постепенно всыпать весь сахар. Взбивать дальше на средней скорости около 10 минут, до полного растворения сахара.

Пока меренга взбивается, разогреть духовку до 200 градусов.

Снизить скорость миксера до минимальной и добавить лимонный сок, затем кукурузный крахмал. Если готовите без них, пропустите этот пункт.

Выложить меренгу на противень, застеленный пергаментом, разровнять с помощью лопатки по всей площади противня. Сверху посыпать миндальными хлопьями или другими измельченными орешками.

Поставить меренгу в духовку и сразу снизить температуру до 160 градусов. Выпекать около 20 минут в режиме верх-низ, до румяной корочки безе. Ориентируйтесь по своей духовке, пробуйте от 140 до 160 градусов.

Вынуть из духовки, накрыть корж листом пергамента и решеткой и перевернуть всю эту конструкцию так, чтобы корж лежал вверх дном. Снять горячий противень и пергамент. Полностью остудить корж.

Ягоды порезать, если крупные.

Маскарпоне/сливочный сыр, сахарную пудру и сливки 33% взбить несколько минут до однородности и уплотнения.

Notes

Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.

Что еще интересного

Морковный торт | Yellowmixer.com

Пряный морковный торт с сырным кремом

ленивый медовик фото

Торт Ленивый медовик

шифоновый бисквит в разрезе

Простой шифоновый бисквит

2 комментария

Добрый день! У меня рулет не хранится вообще в холодильнике, сразу корочка пропадает. В чем может быть причина? Лежал просто на деревянной доске, ничем не укрыт

Марина Калашник

Добрый день! Корочка пропадает из-за высокой влажности воздуха в холодильнике


Думаю, что вы успели заметить, что меренговые рулеты стали новым трендом? И не удивительно, готовить их очень просто, а в результате у вас эффектный и вкусный торт. Но давайте разберем все по порядку.

Основа нашего рулета меренга. Поэтому очень важно приготовить ее правильно, чтобы не возникало проблем и сложностей с рулетом. Я предлагаю взять за основу швейцарскую меренгу. Для ее приготовления мы сначала нагреваем яйца с сахаром на водяной бане до 60С, а потом снимаем дежу с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной и плотной консистенции. Я в этом рецепте готовила меренгу сразу в своей кухонной машине Kenwood Cooking Chef и планирую написать об этом отдельный пост. Так же в эту меренгу мы добавим сахарную пудру с крахмалом и лимонный сок для большей пластичности меренги, чтобы нам было легче свернуть ее в рулет.

Основу рулета мы выпекаем листом на противне от духовки. Но в отличии от бисквитных рулетов, которые мы сворачиваем по короткой стороне, этот рулет будем сворачивать по широкой. А затем готовый рулет разрезать на две части. Так как этот рулет очень нежный, то ему достаточно всего несколько заворотов, чтобы сохранить свою форму.

Для такого рулета лучше выбирать более жирный крем. Например, на основе маскарпоне с небольшим количеством сливок или на основе масла. Это нужно для того, чтобы влага из крема не пропитывала наш и без того очень нежный и воздушный рулет и держала его форму. Но так как многие не любят масляные кремы, то мы сделаем просто ванильный сливочный крем с маскарпоне. Так же будет очень вкусно сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив немного фисташковой пасты в крем и дробленых орехов в меренгу. Я в этот раз добавила миндальные лепестки перед выпечкой для красоты.

Так же в качестве начинки можно сделать ягодное кули или курд. Лучшее если это будет что-то более кислое, так как меренговый рулет получается сладким. Идеально подойдёт малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрала в начинку малиновое кули.

Начинку для рулета всегда готовим заранее, так как после того как корж будет готов, его нужно будет практически сразу собирать. Время пока корж будет остывать, как раз будет достаточно чтобы взбить крем и нанести его на корж.

Что такое меренга? Это всем известный гоголь-моголь, то есть взбитые белки с сахаром до плотной воздушной пены. Еще с детства нам знаком этот вкус, когда таким лакомством мама смазывала пасхи и кексы. А если дополнить рецептуру крахмалом и соком лимона можно приготовить вкуснейший меренговый рулет. Знакомьтесь с нашими рецептами, которые представлены с фото и пошаговым описанием, и готовьте с удовольствием ресторанный десерт в домашних условиях.

Меренговый рулет с малиной

Как правило, меренговый рулет должен иметь хрустящую корочку, а внутри быть консистенции суфле. Кажется, что этот десерт сложно приготовить, но это только на первый взгляд. Меренговый рулет с малиной, рецепт которого вам непременно понравится, можно быстро приготовить из простых продуктов. Описание с фото пошагово не оставит никаких вопросов, в домашних условиях получится изумительное лакомство, которым можно порадовать семью.

Меренговый рулет с малиной

Ингредиенты для коржа:

Ингредиенты для начинки:

  • ванилин – 0,2 г;
  • малина – 200 г;
  • сливки – 250 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • малина, сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем. Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя в емкость ванилин и сахар. Взбиваем до тех пор, пока не появится плотная устойчивая пена. Если перевернуть емкость, пена не должна вытекать.
  • Теперь аккуратно, не нарушая консистенции пены, подмешиваем в белковую массу винный уксус и крахмал.
  • Противень для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. Включаем духовку на 180 градусов.
  • Ровным слоем выкладываем меренгу на противень, разравнивая верх.
  • Отправляем выпекаться белковую массу на 25-30 минут.
  • Малину моем и просушиваем на бумажной салфетке.
  • В отдельной емкости взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться плотная консистенция.
  • Запеченную меренгу достаем из духовки после указанного времени и немного остужаем. Остывший корж присыпаем сахарной пудрой.
  • Сверху корж накрываем пергаментом и аккуратно переворачиваем, стараясь не повредить целостность.
  • На поверхность коржа наносим сливочный крем, с каждого края оставляя по 2-2,5 см незаполненного места.
  • Сверху крема равномерно выкладываем ягоды малины.
  • С помощью листа пергамента сворачиваем плотный рулет. Его мы отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  • Подаем к столу, украсив ягодами, мятой и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рулет должен получиться с хрустящей верхней корочкой, а внутри иметь нежную мягкую структуру.

Очень важно не пересушить белковый корж в духовке, так как при сворачивании рулета он может просто рассыпаться. Если при переворачивании корж немного повредился, не страшно, эти места можно засыпать сахарной пудрой.


Меренговый рулет с клубникой

Не многие знают, как угадать степень готовности меренгового коржа. В первую очередь это личное предпочтение. Многие любят хрустящий рулет, а некоторые стараются сделать его более нежным и мягким. Если оставить меренговый рулет консистенции суфле, желательно выпекать корж в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Этот рецепт с фото пошагово предлагает сделать вкусный десерт с малиной, в домашних условиях он получится не хуже, чем в ресторане.

Меренговый рулет с клубникой

Ингредиенты для коржа:

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • клубника – 200 г.

Приготовление:

  • В чашу миксера отправляем отделенные яичные белки. Начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахар, соль, лимонный сок. На большой скорости доводим массу до плотной пены.
  • Противень устилаем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем края и верх.
  • Включаем духовку на 180 градусов, разогреваем. Отправляем выпекаться белковый корж на 20-25 минут.
  • Тем временем приступаем к подготовке сливочного крема. А техника здесь очень проста – миксером взбиваем сливки и сахарную пудру. Должна получиться густая пенообразная масса.
  • Запеченный корж вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  • Остывшую меренгу аккуратно переворачиваем на ровную поверхность, устланную пергаментом.
  • По всему периметру намазываем корж взбитыми сливками. Сверху выкладываем ягоды. Клубнику предварительно нужно промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком большие, разрезаем их пополам или на четвертинки.
  • Аккуратно сворачиваем корж в плотный рулет и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
  • Подаем к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Сверху украшаем сахарной пудрой и маленькими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Если меренговый корж сделать мягкой нежной консистенции его сложно сворачивать в рулет, но вкус получается неимоверно воздушным, меренга просто тает во рту.

У меренги есть один большой плюс – в ней не содержится глютена (сложного белка), который тяжело усваивается организмом.

Воздушный меренговый рулет

Рулет из безе и сливочного крема прекрасный вариант быстрого десерта. Когда у вас неожиданно на пороге появились гости или, например, намечается торжество отлично подойдет к столу на сладкое меренговый рулет. Рецепт с фото пошагово описывает все процессы приготовления, в домашних условиях сделать его будет просто, а времени на это уйдет не больше 40 минут.

Воздушный меренговый рулет

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • измельченные орехи (или тыквенные семечки) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • творожный сыр – 100 г;
  • сливки (более 30% жирности) – 150 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков. Белки отправляем в емкость для взбивания безе, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем миксером на больших оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру. Должна получиться густая плотная пена, которая при переворачивании емкости не выливается. Перед окончанием взбивания нужно добавить крахмал.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой. Сверху равномерным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем.
  • По периметру коржа посыпаем измельченными орехами и/или тыквенными семечками.
  • Включаем духовку на 140 градусов. Ждем, когда она прогреется.
  • Отправляем запекаться белковый корж на 20 минут. За это время меренга должна подсушиться, а края подрумянится.
  • Готовый корж достаем из духовки, аккуратно его переворачиваем на ровную поверхность, устланную пергаментом. Даем коржу остыть.
  • Теперь приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого взбиваем сливки с сахарной пудрой до появления воздушной массы. Дальше добавляем размягченный творожный сыр и еще раз взбиваем миксером.
  • Остывший белковый пласт смазываем кремом по всей поверхности, оставляя пустые края (около 15-2 см).
  • Теперь аккуратно сворачиваем пласт в плотный рулет. Сверху укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
  • Подаем к столу, украсив сверху кремом, сахарной пудрой и измельченными орешками. Приятного аппетита!

Чтобы меренга получилась плотной, густой консистенции яйца должны быть холодными, и, конечно же, свежими.


Ингредиенты:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 250 г (+ 2 ст. л. для крема);
  • сливки – 200 мл;
  • сыр Маскарпоне — 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • земляника – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • В емкость для взбивания вливаем 5 яичных белков. Начинаем их взбивать миксером, постепенно по 1 ст. л. добавляя сахар. Готовность меренги определяется по консистенции пены. Когда пена плотная, не падает, не растекается, хорошо держит форму, значит, меренга готова.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем белковую массу по всему периметру формы. Края и поверхность выравниваем силиконовой лопаткой. Толщина коржа должна быть около 2 см.
  • Включаем духовку на 150 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется.
  • Отправляем запекаться меренгу на 30-35 минут.
  • Достаем меренгу из духовки. Готовый корж при касании не прилипает к пальцам.
  • Накрываем запеченный белковый пласт пергаментом и аккуратно переворачиваем его на ровную поверхность. Даем немного остыть.
  • Приступаем к приготовлению крема. Берем охлажденные сливки (их жирность должна быть более 30%), отправляем их в емкость для взбивания. Начинаем взбивать миксером на слабых оборотах, постепенно увеличивая скорость. Перед окончанием взбивания скорость миксера снижаем.
  • В сливки добавляем сахар и маскарпоне. Аккуратно, не нарушая упругих пиков сливок, перемешиваем крем.
  • Сверху остывшей меренги выкладываем ровным слоем крем. В произвольном порядке выкладываем ягоды и фрукты. Землянику предварительно нужно промыть, просушить. Бананы и киви очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • При помощи листа пергаментной бумаги сворачиваем плотный рулет. Верхний слой коржа будет трескаться, но это не страшно, большие трещины можно засыпать сахарной пудрой.
  • Сверху рулет укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  • Подаем к столу, украсив кусочками фруктов и ягодами, можно притрусить сахарной пудрой или красиво выложить оставшийся крем.

В начинку рулета можно добавлять другие ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные продукты, но перед применением их необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Вместо маскарпоне также можно взять любой другой творожный сыр или даже перетертый через сито жирный творог.

Меренга для рулета должна быть тягучей, пластичной консистенции, которую можно достичь определенным температурным режимом и временем выдержки при термической обработке. Чем больше выпекать меренгу при высоких температурах, тем хрустящей получится корж.


Меренгово-ореховый рулет с шоколадной глазурью

Часто нам для каких-либо блюд требуются только яичные желтки, но вот вопрос, куда применить оставшиеся белки? И тут на помощь приходит вкусный меренговый рулет. Этот рецепт удивит вас нежным с шоколадной горчинкой вкусом. Описание с фото пошагово дает рекомендации по техникам приготовления десерта в домашних условиях.

Меренгово-ореховый рулет с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • орехи (измельченные) – 100 г.
  • ванильный пудинг – 1 уп.;
  • шоколад – 100 г (можно сделать глазурь самостоятельно).

Для шоколадной глазури:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Орехи измельчаем ножом или блендером, но старайтесь, чтобы они не превратились в однородную массу.
  • Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Белковая пена должна стать плотной, хорошо держать форму, не падать и не растекаться, тогда меренга считается готовой.
  • В белковую массу добавляем измельченные орехи и аккуратно, не нарушая пиков пены, вмешиваем их.
  • Противень устилаем пекарской бумагой, а сверху равномерным слоем выкладываем меренгу. Разравниваем края и верх. Толщина коржа должна быть примерно 2-2,5 см.
  • Включаем духовку на 180 градусов и хорошенько ее разогреваем.
  • Отправляем выпекаться меренгу на 20 минут. За это время она должна стать кремоватого цвета, со слегка потрескавшейся поверхностью.
  • Пока белковый корж выпекается, приступаем к крему. На упаковке ванильного пудинга описан процесс приготовления. Можно сделать сливочный крем или заварной, это на ваше усмотрение. Если времени на готовку очень мало, тогда рекомендуем пойти по легкому пути и воспользоваться ванильным пудингом.
  • Готовый корж вынимаем из духовки. Накрываем его сверху пергаментом и аккуратно переворачиваем, выкладывая пласт на ровную поверхность. Даем остыть.
  • Остывший корж смазываем готовым кремом по всей поверхности.
  • Теперь при помощи листа пекарской бумаги сворачиваем плотный рулет, подтягивая пергаментом нижний слой коржа.
  • Заливаем рулет растопленным на водяной бане шоколадом. Этот вариант хорошо подходит для приготовления в ограниченное время. Но можно приготовить шоколадную глазурь самостоятельно.
  • Готовый рулет ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Украшаем на свой вкус. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить глазурь нужно смешать все ингредиенты в металлической емкости и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса без комочков.


Меренговый рулет станет вашим любимым лакомством. Его рецепт простой, а с фото пошагово у вас не останется вопросов по техникам приготовления. Делайте вкусный десерт в домашних условиях, быстро, просто, из доступных продуктов и радуйте свою семью!

Читайте также: