Мельница для солода своими руками из мясорубки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 09.09.2024

Почему так важно правильно помолоть солод? Влияние помола на скорость осахаривания и фильтрацию сусла после затирания.

Опытные пивовары единогласно рекомендуют молоть солод только мельницей для солода. Если вы хотите, чтобы варка пива прошла гладко, не возникло застаивания сусла при фильтрации, осахаривание не заняло полдня, а пиво получилось именно с тем вкусом, который планировался, важно помолоть солод правильно. К сожалению, кофемолка, блендер и кухонный комбайн не заменят нормальную мельницу для солода.

Чтобы помол был правильным, отрегулируйте зазор между вальцами. Рекомендуемая величина зазора колеблется в пределах 0,8–1,14 мм. После выставления зазора сделайте пробный помол небольшого количества солода. Подробнее о том, на что ориентироваться при регулировке зазора, читайте в статье "Зазор на мельницах для солода. Как настроить мельницу для солода".

Помол солода влияет на скорость осахаривания и фильтрацию сусла

От размера помола напрямую зависит время осахаривания сусла (преобразования крахмала в простые сахара) и скорость фильтрации сусла (время, за которое сусло проходит через слой дробины, т.н. зерновую подушку).

Правильный помол солода

Скорость осахаривания

Чтобы смесь воды и солода могла стать суслом, эндосперм зерна, то есть внутренняя его часть, должен быть раздроблен. Эндосперм содержит одновременно и сложные сахара, и ферменты, которые переработают эти сложные сахара в простые, т.е. осахарят сусло. Чем мельче помол солода, тем быстрее пройдёт осахаривание. Однако для качественного затирания эндосперм рекомендуется дробить не слишком сильно, всего на 3-4 части — более мелкий или крупный помол обеспечит проблемы.

Также важно понимать, что при мелком помоле раздробится и шелуха. Сильно раздробленная шелуха создаст две проблемы: во-первых, забьёт фильтрующий слой, во-вторых, пиво получится терпким — если шелуха раздроблена, она выделит в сусло большое количество танинов.

Чем грозит слишком крупный помол? Если помол будет грубым, ухудшится выход ферментов. Необходимо будет увеличить время осахаривания.

Фильтрация сусла после затирания

При использовании мельницы для солода шелуха остаётся цельной и аккуратно отделяется от эндосперма. Цельная, нераздробленная шелуха образует естественный фильтрующий слой, необходимый сначала для фильтрации сусла в процессе затирания, а затем при промывке дробины.

Для фильтрации сусла — и рециркуляции и промывки дробины — очень важна рыхлость зерновой подушки. Рыхлость обеспечивают цельные оболочки солода, а также средняя и крупная крупка зерна. Мелкой крупки — муки — в помоле должно быть минимум, т.к. она снижает фильтрующую способность зерновой подушки, провоцирует застои сусла, увеличивает время фильтрации.

Фильтирация сусла через подушку солода

Шелуха оседает на фальш-дно, или, если вы затираете в мешке, на дно мешка для затирания. Сначала оседает шелуха и крупные частицы эндосперма, затем — более мелкие частицы. Так формируется подушка из зерна, обладающая свойствами фильтрующего слоя.

На картинке видно, как в сформировавшемся благодаря шелухе фильтрующем слое (1) образуются каналы (2). Проходя через такие каналы сусло очищается — постепенно все частицы солода оседают на образовавшейся зерновой подушке. Крупные частицы зерна (3) не проникают в эти каналы и оседают на поверхности. Более мелкие частички (4) задерживаются внутри каналов. Так, благодаря слою шелухи, после затирания мы получаем прозрачное сусло, отфильтрованное от частиц солода.

Рециркуляция сусла

Когда и как проводят фильтрацию сусла

Затирание солода заканчивают мэш-аутом — нагревом затора до 78°С. После мэш-аута переходят к фильтрации сусла.

Цель фильтрации — отделить сусло от частиц зерна, перелить в ёмкость для брожения очищенное сусло. Первый этап фильтрации — рециркуляция сусла. В котле формируется зерновая подушка — слой дробины, через который сусло фильтруется в ходе рециркуляции. Для проведения рециркуляции сусло забирают из крана котла и с помощью насоса перекачивают обратно в котёл и так по кругу до тех пор, пока сусло не станет чистым. Второй этап фильтрации — промывка дробины. На этом этапе сусло уже слито из котла в ёмкость для брожения. Дробину промывают водой, нагретой до 78°С, это необходимо, чтобы забрать из солода максимум сахаров и других питательных веществ.

Помол солода для виски

Сусло для виски изготавливается по той же технологии, что и пивное сусло. Поэтому молоть солод для виски нужно так же, как и для пива, шелуха должна сохранить целостность, а зерно — раздробиться на несколько частиц. Однако если затирание планируется проводить в мешке (BIAB), то помол может быть более мелким.

На что влияет помол

Итак, качество помола солода влияет на:

  • Скорость осахаривания. Чем грубее помол зёрен, тем больше времени займёт процесс осахаривания сусла.
  • Фильтрацию сусла в ходе затирания и промывки дробины после затирания. Оболочка зерна должна сохранить целостность и образовать естественный фильтрующий слой.

Также помол влияет на цветность, вкус, общий характер пива.

В наши дни солод – это не только один из важнейших ингредиентов для приготовления домашнего пива, но и продукт, часто используемый в кулинарии. Но как измельчить солод, чтобы его можно было использовать для приготовления хмельных напитков или в качестве одной из самых важных добавок к выпечке? Ответ прост – купить дробилку для подготовленного солода или собрать ее своими руками .

Виды и заводские особенности дробилок

Дробилка для солода изначально может быть бытовой и промышленной. Первый вариант выделяется меньшими габаритами и скромной производительностью. Тем не менее скорости работы этого агрегата хватает для получения измельченной продукции в количестве, достаточном для хозяйственных нужд. Промышленные измельчители солода используются исключительно на крупных пивоварнях. Они способны перерабатывать до нескольких тонн продукции ежедневно.

Промышленные дробилки солода выделяются практически одинаковой заводской конструкцией. Разница между ними заключается только в основном встроенном действующем механизме.

Виды и заводские особенности дробилок

Бытовая зернодробилка для солода более проста по своему устройству и принципу действия. Благодаря этому оператору легче обслуживать ее и самостоятельно устранять неисправности агрегата.

Самой большой популярностью среди владельцев небольших домашних пивоварен пользуются вальцовые хозяйственные измельчители, которые, в зависимости от типа привода, могут быть ручными или полностью автоматизированными. Работа вальцовой дробилки основана на действии подвижного заводского вала. Во время переработки зерна он направляет материал в отверстие, предусмотренное между ним и корпусом агрегата. Такой принцип действия позволяет получить большое количество тщательно измельченного солода без физических усилий оператора.

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona . От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;
  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;
  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.

Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.


Лексеич

вот и я наконец-то соорудил себе двухвальцевого помощника.
1 - заказал валы с накаткой (пруток стали - 300 рублей). дедулька-токарь смог только с концов сточить направляющие валов и сделать простую накатку - 500 р (друг обещал бесплатно на заводе, с закалкой, но к нему ехать далеко). подточил длинную часть для ручки мясорубки
2 - купил 4 закрытых подшипника по 35 руб. 17*35
3 - купил ламинированный ДСП черного цвета (можно было конечно из подручных материалов, но захотелось красиво. как я ошибался в своих силах) - 140 р.
4 - шурупы, перьевые сверла
5 - отмыл валы, набил на них подшипники (оказалось что дед сделал очень вплотную)
6 - распилил ДСП (криво распилил, руки у меня не из тех мест), ступил со сверлением: сначала насверлил внутреннее сквозное отверстие, а потом решил полусквозное под подшипник. короче мое перо на 35 мм болталось внутри (в итоге на этапе сколачивания пришлось одну из боковин переточить. валы имели большой ход качения)
7 - из оргстекла приколотил направляющие в зазор (как оказалось, что все-равно надо засыпать зерно через подрезанную бутылку)
8 - скрепил это все хозяйство шурупами
9 - проверил - вроде валы не болтаются, можно перетирать
10 - снял со старого деревянного стула крышку, водрузил вместо нее мельницу, под низ поставил посудину. Засыпь напрямую в мельницу не прокатила, пришлось использовать бутылку, куда засыпал зерно. Дети мне помогали: один держит бутылку, второй сыпет, я кручу
11 - первый опыт - 1 кг пшеничного солода. Крутит тяжеловато, но не критично. На выходе оказалось какое-то неперемолотое количество зерна. Пришлось прокрутить второй раз (фото прилагается)
12 - солод Pale Ale и Кара-50 крутились как по маслу, успевай поддавай.Опять же решил каждый солод прокрутить 2 раза.
13 - В итоге 3 кг с двойным прокручиванием и пересыпаниями - прокрутили минут за 15. Само перемалывание - гораздо меньше. Короче я доволен. Несмотря на мои кривые руки (соответственно и результат не лучше) - со своей задачей мельница справляется и будет лучшим помощником в пивоварении. Единственное: возможно я сами края как-то облагорожу. А может и нет. Не на выставку-же


Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:

Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:

Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.
Жернова изнутри:


Диаметр жернова 10 см:


А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:


Ручка:


Собранная мельница с замером высоты:


Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток — кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(


Что поделать — прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни — родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:

На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток — под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки — удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток — деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок — еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат — посыпалась мелкая мелаллическая пыль.


Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу. ( Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.


Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
— Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
— Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
— Не всякую тару подставишь для сбора муки
— Ручка откручивается
— Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Читайте также: