Меласса для дома своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Многие слышали, что сладкие ароматные сиропы часто добавляются в прикормку и насадку и что они значительно улучшают их привлекающие свойства. Так ли это на самом деле? Расскажем, что такое патока и меласса, какой она бывает и как используется в рыбалке на конкретном примере одного рецепта уловистой насадки . Смотрите его внизу статьи .

Меласса и кукурузная патока

Чаще всего в продаже встречается свекловичная меласса, но она бывает и тростниковой. Связано это с тем, что в нашей стране сахар производится в основном из свеклы.

По вкусовым свойствам, свекловичная меласса уступает тростниковой и не используется в кулинарии, но в рыбалке это не имеет особого значения.

Меласса представляет из себя густой сироп темно-коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом, немного напоминающий карамельный.

Используется для добавки в прикормку, нанесения на насадки или как компонент в насадках на основе теста, для изготовления бойлов и пелетса. Благодаря высокому содержанию сахара, выступает в роли связывающего компонента и натурально консерванта.

Эффективна при ловле карпа, карася, леща, плотвы и других рыб семейства карповых.

Мальтоза, глюкоза и аминокислоты содержащиеся в мелассе стимулируют аппетит , а такой компонент как бетаин не дает рыбе насытиться .

Часто в рыболовных магазинах можно встретить "кукурузную мелассу" - прозрачный сироп, по консистенции, напоминающий молодой мед. Это альтернатива свекловичной или тростниковой патоке.

Сладкие сиропы, патока и меласса, в бытовом понимании - почти одно и то же . Поэтому производители добавок для рыбалки, на упаковке своих продуктов используют наиболее привлекательное название "меласса" .

Кукурузная патока служит натуральным заменителем сахара и широко используется в хлебопечении и при производстве кондитерских изделий. По свойствам, она во многом похожа на свекловичную и тростниковую патоку и широко используется в рыбалке как добавка.

Для улучшения привлекающих свойств мелассы, в нее вносятся различные ароматизаторы - анис, ваниль, какао, конопля, ягодно-фруктовые и другие запахи.

Меласса в прикормке и насадках

На один килограмм сухой смеси или прикормки на основе зерновых, добавляется 100-250 грамм мелассы, в зависимости от состава прикормки и условий ловли. Нужно учитывать, что сахарные сиропы имеют свойство связывать.

Перед добавлением в прикормку, мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 1 или сильнее и вносят в смесь на этапе увлажнения.

Также меласса добавляется в смеси, которые используется для изготовления бойлов или пеллетса и насадок на основе теста.

Для примера, приведем рецепт картофельной насадки с мелассой для ловли карася, карпа или леща.

Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса для рыбалки

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.

Меласса для рыбалки

Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.

Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.

  • Аспирин.
  • Алказельцер;
  • Шипучие витамины разных цветов.

Совет. Начиная шипеть и выбрасывать облака пыли в воду, они не только привлекают стаю необычным цветом и бурлением, но и раскидывают прикормку из кормушки активнее, нежели без них.

Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.

Состав мелассы:

  1. Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
  2. Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
  3. Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
  4. Вода. Используется как разжижитель состава.

В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.

Применение мелассы

  • Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
  • Смешать с большим количеством сухого прикорма;
  • Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.

Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.

Меласса для рыбалки

Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.

Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.

В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.

Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.

На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.

Можно найти мелассы:

  • Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
  • Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
  • Меласса в составе готовых прикормов.

Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:

  • Усилители запаха.
  • Красители;
  • Вкусовые добавки.
  • Вещества для продления срока хранения;
  • Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).

Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.

Способы применения и где применяют мелассу:

Рыболовная меласса из кукурузы

Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.

Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.

Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.

Копра меласса

Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.

Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.

Одним из нюансов можно отметить потребность просевки сухой кокосовой массы, через сито. Это вызвано содержанием крупных частиц и примесей, которые надо удалять.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

Меласса для рыбалки

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Если хотите более концентрированную субстанцию, то просто разбавьте водой не в соотношении 2:1, а в пропорции 3:1.

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.


Она может быть свекловичной, медовой, фруктовой или даже просто сахарной — у любой из этих разновидностей темно-коричневый цвет и характерная густота. В Европе меласса в рыбалке используется уже более 30 лет, и ее эффекту не могут нарадоваться фидеристы со спиннингистами. Эта добавка — натуральный энергетик, который серьезнейшим образом повышает аппетит карпов, лещей, карасей. Она стимулирует пищевые центры рыбы, что только улучшает клев, а все благодаря содержащимся в ней компонентам.

Рыболовная меласса

Меласса (патока) – это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса для рыбалки

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.











Обзор готовых составов

Для экономии времени рекомендуется приобретать готовые смеси, в которых есть патока меласса. Популярные производители – Dunaev, Nautilus, Trapper, Fish Berry, Fish.Ka. Средняя стоимость 300 мл — от 80 рублей. Этого объема хватит для одной продолжительной дневной рыбалки. Приманки используется при кормлении, устанавливается в кормушки, на крючки.


Популярные готовые составы:

  • Рыболовная, без добавления сторонних компонентов. Рекомендована для придания вкусовых качеств приманкам.
  • С добавлением кукурузы, семечек, конопли. Выбор зависит от вида рыбы, может применяться отдельно или вместе с другими наживками.
  • Использование в активаторах клева. Кроме патоки там присутствуют дополнительные ингредиенты.

Начинающим рыбакам рекомендуется приобрести несколько видов патоки, чтобы определиться с оптимальным составом. В дальнейшем можно попытаться сделать сладкую добавку самостоятельно.

Меласса для рыбалки

Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.

Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.

Наиболее успешно поймать на такую кормовую добавку можно карпа и леща.

  • Аспирин.
  • Алказельцер;
  • Шипучие витамины разных цветов.

Совет. Начиная шипеть и выбрасывать облака пыли в воду, они не только привлекают стаю необычным цветом и бурлением, но и раскидывают прикормку из кормушки активнее, нежели без них.

Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.

Состав мелассы:

  1. Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
  2. Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
  3. Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
  4. Вода. Используется как разжижитель состава.

В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды и времени суток

В холодную погоду, при заметном похолодании воды, рыба начинает хуже реагировать на прикормочные смеси с ярко выраженным сладким ароматом. В жаркую погоду, наоборот, карп отдаёт предпочтение сладким составам и хорошо отзывается на фруктовые и карамельный аромат, при этом даже в насыщенные магазинные корма рекомендуется добавлять активатор.

В дневное время, при хорошей освещённости, карп сможет без труда заметить даже сливающийся с цветом грунта прикорм. В ночное время рыбе приходится ориентироваться только на обоняние, поэтому в состав прикормки, ориентированной для ужения в тёмное время суток, рекомендуется добавлять яркие частицы, изготовленные из окрашенного пищевыми красителями пшена или перловки.

Читайте Как сделать спиннербейт своими руками

Применение мелассы

  • Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
  • Смешать с большим количеством сухого прикорма;
  • Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.

Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.

Меласса для рыбалки

Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.

Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.

В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.

Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.

На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.

Можно найти мелассы:

  • Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
  • Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
  • Меласса в составе готовых прикормов.

Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:

  • Усилители запаха.
  • Красители;
  • Вкусовые добавки.
  • Вещества для продления срока хранения;
  • Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).

Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.

Способы применения и где применяют мелассу:

Рыболовная меласса из кукурузы

Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.

Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.

Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.

Копра меласса

Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.

Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.

Одним из нюансов можно отметить потребность просевки сухой кокосовой массы, через сито. Это вызвано содержанием крупных частиц и примесей, которые надо удалять.

Как окрасить и ароматизировать бойлы

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.




  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

Меласса для рыбалки

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Если хотите более концентрированную субстанцию, то просто разбавьте водой не в соотношении 2:1, а в пропорции 3:1.

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.


  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.


Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.






Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.


Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.


Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.


Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.


Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

  • Карпа;
  • Карася;
  • Плотвы;
  • Леща и подлещика.

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Читайте также: