Медиаплеер своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Определим основные требования к звуковой карте/плате цифрового вывода:

  • карта аудиофильского уровня;
  • частота дискретизации до 192 кГц и разрядность до 24 бит включительно;
  • вывод цифрового стереосигнала в стандарте S/PDIF (предполагается использование внешнего ЦАПа);
  • интерфейс PCI или PCIe;
  • низкопрофильная карта;
  • работа в среде Windows 7;
  • поддержка протокола ASIO;
  • наличие высококачественных цепей питания;
  • наличие собственного генератора опорной частоты или системы снижения джиттера.

С помощью уважаемых посетителей сайта составляем список низкопрофильных звуковых карт, которые могли бы участвовать в отборе.

Что-то мне пришла в голову такая шальная мысль - сделать самому медиацентр. Цена в магазине 3-8 тысяч, а получится ли сделать дешевле самому?
Посмотрел - вроде ничего сложного нет, но это ведь компьютер уже получается (?) !
Мат. плата, процессор, оперативка. Так посмотрел - цена одной только матери стоит минимум 3 тысячи, то есть уже не выгодно.
Или я что-то не так смотрю??=)
Просто повозиться хочется, но и со смыслом надо ведь :)

ничего сложного.
взять старый системник, купить к нему wifi-адаптер (если надо), видюху с hdmi-выходом, спрятать за телевизор. Ах да, купить usb-икпорт и поместить под телевизор, потом купить любой пульт, обучить комп его сигналам и вуаля. ну это все чисто теоретически..

взять старый системник, купить к нему wifi-адаптер (если надо), видюху с hdmi-выходом, спрятать за телевизор. Ах да, купить usb-икпорт и поместить под телевизор, потом купить любой пульт, обучить комп его сигналам и вуаля. ну это все чисто теоретически..


Все это у меня есть за исключением видюхи. Но хотелось бы какую-нибудь небольшую коробочку, а не огромную и шумную машину. К тому-же у него процессор слабый - не потянет наверное FullHD. usb-икпорт есть, но сможет ли он работать на . 3 метра??
Да и к тому же сейчас этот компьютер активно используется. и в принципе приносит пользу=)


Общая стоимость деталей составила менее 11000 руб, в выделенный бюджет я с успехом уложился.
Теперь стаяла задача установить операционную систему (ОС). На сайте материнской платы присутствуют драйвера под Windows 7 и Windows 8. На последней и остановился. При установке ОС выделил раздел непосредственно под Windows и программы (100 ГБ) а оставшееся место определил под данные. Все-таки сеть Wi-Fi, хоть она и довольно шустрая с моим роутером Dlink DIR-850, но при таком кол-ве домашних потребителей, является узким местом. И большинство фильмов с сетевого диска (подключен к роутеру) перекинул на HDD медиацентра.
Собственно, проблем с установкой ОС не возникло, система встала как влитая, все необходимые драйвера нашлись на сайте материнской платы. Долго выбирал оболочку для медиацентра, что бы было удобней управляться с файлами. Перебрал штук пять и в итоге… понял, что удобней всего – не ставить вообще никакую оболочку, а создать на рабочем столе ярлыки папок с видео, фото и музыкой и запускать нужный файл, просто щелкая по нему в проводнике (или вообще работать в плиточном интерфейсе восьмерки). Но, тут, как говориться, на вкус и цвет…. Возможно кто-то подскажет хорошую оболочку, буду рад попробовать.
Для просмотра видео установил бесплатный и всеядный Light Alloy, а для музыки, опять же бесплатный (в базовой версии) JetAudio.
Да, забыл написать – к телевизору медиацентр подключил VGA кабелем, звук обычным экранированным кабелем с 3,5 мм разъёмами minijack. Таким же кабелем, но с тюльпанами на одной стороне, соединил медиацентр с домашним кинотеатром, на случай если захочется послушать звук в приличном качестве (благо звуковые карты современных материнских плат позволяют вывести, практически на каждый свой разъем, нужный сигнал).

ipp

На этом всё, возможно кому-то заметка окажется полезной при сборке аналогичного устройства.
Спасибо за внимание.


А потом возникло желание компьютер заменить на что-то другое, более компактное, экономичное, тихое. Выбирал из разных вариантов, таких, например, как коробочки Pipo с Aliexpress на Intel Atom. Но в итоге решил использовать платформу Raspberry.
Какие я видел плюсы и минусы такого решения?

Плюсы.
Цена.
Наличие специализированных решений для развертывания сетевого плеера на его базе.
Отсутствие конвертации сигнала из I2S в USB и обратно в I2S.
Низкое энергопотребление.
Минусы.
Неудобный и неподходящий для hi-fi дизайн
Низкое качество собственного masterclock и невозможность принять внешний. То есть отсутствие возможности работы с одним общим синхронным masterclock, что ставит крест вообще на основном плюсе, связанным с работой по I2S шине.



Результаты измерения jitter с сайта производителя


Для тех, кто хочет дополнительного качества можно докупить ISOLATOR, который осуществляет полную гальваническую развязку между Raspberry и DAC. Я себе его не брал, поскольку целью у меня было просто испытать возможность построения недорогого сетевого аудиоплеера и получения качественного звука за минимальные деньги. В качестве дальнейшего апгрейда можно использовать не только эту развязку, но и отдельное, в том числе линейное, питание для ЦАП. Его конструкция это позволяет.
Итак, после того как все компоненты были получены, я приступил к сборке.
Описывать процесс сборки не буду, он не сложный. В конце обзора есть видео.
Далее необходимо подготовить microSD карту с операционной системой. Данный ЦАП поддерживается большинством известных специализированных систем для Raspberry Pi. Я сначала выбрал Volumio, но она у меня не смогла проиндексировать внешний NAS: процесс застревал где-то посредине библиотеки. Тогда я обратился к RuneAudio. Правда тоже без бубна не получилось обойтись. Во-первых, для работы с этим ЦАП необходимо использовать версию 0.4beta, которой на сайте нет, и искать ее нужно в недрах их форума. Вот ссылка на нее.
Но после установки этой операционной системы оказалось, что в недрах ее программного микшера ALSA громкость вывернута на минимум и звука нет. Пришлось подключаться терминалом и исправлять громкость. Зато сканирование библиотеки прошло без сбоев.
Сейчас на форуме появилась новая версия beta 0.5. Я ее не испытывал, поскольку в последней версии Volumio поправили баг со сканированием больших сетевых библиотек, и я перешел на Volumio.
Прослушивание системы.
После включения своего сетевого плеера на базе Raspberry в составе своей системы я сразу отметил, что звучание мне нравится. До этого, моим первым опытом сборки сетевого плеера на базе Raspberry был вариант с недорогим решением с Aliexpress за $15

PIFI Digi DAC+

Я покупал комплект с усилителем, у меня получилась такая коробочка:




В итоге мой вывод такой:
Решение на Raspberry однозначно годное. Звучание достаточно взрослое, на уровне решений в 2-3 раза дороже. Его вполне можно использовать не только как настольный плеер для прослушивания в наушниках mp3 во время чтения интернета, но и в составе вполне стационарной системы. При стоимости решения в $130-150 у него конкурентов по соотношению цена/качество практически нет. Все заводские законченные решения начинаются от $600. Исключением можно назвать только SMSL DP3, о котором я расскажу отдельно. Также альтернативой могут быть различные diy проекты на основе других платформ (например, BeagleBone Black), но тут нужно колхозить, готовым решением это не назовешь.

Видео сборки девайса:

Читайте также: