Как сделать шкварки из сала для вареников с картошкой

Обновлено: 06.07.2024

Вареники – традиционное украинское блюдо. Разновидностей этого блюда существует масса. Но есть такие, которые в моей семье прижились и их обожают все. Это вареники с картофелем и шкварками.

Не думаю, что открою для вас новый рецепт вареников, просто хочу поделиться своим любимым блюдом. Начинку для вареников я сделала из картофеля. Зажарила ее шкварками. А тесто готовила на воде, но для вас, думаю, это не секрет.

А вареники я решила приготовить к одному важному мероприятию. Мы отмечали нашей бабушке 80 лет, а она у нас большущая любительница этого блюда. Всю свою жизнь, сколько себя помню, у бабушки на столе стояла миска с горячими пышными варениками. Теперь пришла наша очередь ее угощать, поэтому и сделала ее любимое блюдо.

Для вареников использовала такие продукты:

Время приготовления – 1 час.

Сложность рецепта – легко.

Вареники начинаем готовить с начинки, поскольку на ее приготовление понадобится наибольшее количество времени. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом.


Когда картофель сварится, всю лишнюю жидкость сливаем, чтобы картофельная начинка была сухой. Картофель зажариваем заранее подготовленной зажаркой из лука и бекона.


Лук и бекон для зажарки нарезаем мелко, стараемся сделать это в одном размере.


В картошку, которую превращаем в пюре, добавляем специи. Я использую черный перец и немного сушеной зелени.
Тесто замешиваем в хлебопечке из указанных выше ингредиентов.


Тесто делаем не мягким, чтобы оно при варке не разлезлось.
Воду не забудьте поставить на огонь и закипятить для того, чтобы в ней варить вареники.

Приступаем к их формированию. Нарезаем небольшие кусочки теста по размеру будущих вареников.


В серединку накладываем начинку и защипываем вареники.


Оправляем их в кипящую воду и варим около 3 минут с момента закипания воды. Готовые вареники смазываем луком со шкварками и подаем порционно со сметаной.


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вареники с картофелем и салом нравятся, как правило, всем истинным ценителям домашних вкусных вареников. С картошкой вареники получаются удачными если и тесто и начинка составляют единое целое и вареники при варке не развариваются.

В украинской национальной кухне вареники — популярное домашнее блюдо. Украинские хозяйки: бабули, мамы, сестры умеют делать своими руками вкусные домашние вареники. В Украине рецепт вареников с картошкой и салом, капустой, жареными шкварками, грибами, луком, творогом и простым варёным картофелем имеется у современной хозяйки в каждом доме.

Бабушки передают секреты приготовления вареников с картошкой и салом, рецепты теста на сметане из поколения в поколение сохраняя украинские традиции и состав ингредиентов на традиционные вареники с картофелем и салом и луком.

Для вареников с картошкой и салом и луком можно использовать любое пельменное тесто, но можете замесить тесто для вареников без яиц.

Как готовить вареники с шкварками

Рецепт с салом, с шкварками, жареным луком и варёным картофелем простой, а вареники по-украински по такому рецепту вкуснейшие — с нежным вареничным тестом на сметане, ароматной, сочной картофельной начинкой, как у бабули.

Рецепт вареников с картофелем и салом и луком понравится любой хозяйке. Тесто лёгкое, начинка простая и вкусная — сочная картошка с салом, пережаренным в шкварки и золотистый лук, который добавляет начинке насыщенный вкус.

Удачное сочетание теста и начинки в готовых варениках с картошкой понравятся всем членам семьи, после варки вареники не развариваются остаются целыми, хорошо сохраняя первоначальную форму.

Тесто на сметане получается очень нежное на вкус – не твёрдое, не резиновое, а картошка внутри теста мягкая, вкусная и сочная.

Начинка для вареников в рецепте — из варёного картофеля, но это не принципиально – если нравятся вареники с сырой картошкой и шкварками, то варёный картофель можно заменить на сырой. Тоже будет вкусно.

Казалось бы, мы все выросли на лепке вареников в уютной родительской кухне, когда всю семью созывали за общий кухонный стол, когда начинались задушевные беседы или истории из жизни. За столом могли встретиться наши родственники и друзья, заглянувшие на огонек или пришедшие помочь нам с алгеброй. Наши бабушки рассказывали курьезные случаи из детства наших родителей, а мы хохотали над тем, что и они когда-то были такими же детьми, как и мы сами…

vareniki-s-kartoshkoy 2

Хорошее было время – наше детство! Тогда умели лепить вареники все. И это блюдо русской и украинской кухни можно было встретить чаще, чем теперь.

В чем же дело? Вареники – достаточно сытное блюдо, которое можно употребить в любое время года, в обычные дни и в пост и при этом как основное или, если позволите, как горячее. Их просто заготавливать впрок – замораживая после лепки, они просты в приготовлении, требуют очень не много ингредиентов, но при случае, хорошая хозяйка всегда знает, чем разнообразить их!

vareniki-s-kartoshkoy

Возможно все дело в том, что многим из современных хозяек кажется слишком долгим процесс замешивания теста и\или лепки самих пельменей. Не стоит пугаться этого, ведь только с практикой вы действительно сможете освоить это искусство!

А в этой статье мы предложим вам несколько простых рецептов приготовления вареников с картошкой, да и не только лишь с ней, а так же, поведаем несколько хитростей, которые смогут быть вам полезны, чтобы вареники получились не разваренными и вкусными, как в детстве!

Вареники с картошкой и луком — пошаговый классический рецепт

vareniki-s-kartoshkoy

Начнем мы, пожалуй с самого простого и быстрого из выбранных нами рецептов – классических вареников с картошкой.

Для этого нам потребуются:
Тесто:
— Вода 1 стакан;
— Соль 1 чайная ложка;
— Мука 2,5-3 стакана.

Начинка:
— Картофель – 4 или 5 штук среднего размера;
— Лук репчатый, 1 штука;
— Растительное масло для пассировки лука;
— Соль и специи по вкусу.

Шаг 1. И так, мы начинаем. Для этого нам потребуется отварить картофель. Лучше и быстрее он будет вариться, если мы разрежем его на несколько частей. Ведь нам не важен внешний вид картофелин – мы готовим картофельное пюре для начинки наших вареников.

Шаг 2. Чтобы не терять времени зря, в параллель ставим пассироваться, нарезанный достаточно мелко, лучок. Часто перемешиваем его, ставим на слабый или средний огонь. Необходимо дождаться того момента, когда наш лучок приобретет золотистый оттенок, после чего снимаем его с огня.

vareniki-s-kartoshkoy-6

vareniki-s-kartoshkoy-5

Шаг 3. Когда картофель сварился выливаем из него всю воду и не добавляем ее, не добавляем мы и масла и\или молока, а толчем картошечку в максимально сухом виде. Некоторые хозяйки даже рекомендуют после того, как вы слили из картошки воду – кастрюлю с картошкой поставить обратно на еще горячую конфорку, чтобы вода максимально испарилась. Это один из способов сохранить вареники не разваренными в последующем.
После того, как вы растолкли картошку, нужно добавить к ней золотистый пассированный лучок и перемешать.

vareniki-s-kartoshkoy-7

vareniki-s-kartoshkoy-9

Шаг 4. Теперь займемся приготовлением теста. Начинаем с того, что выливаем в миску стакан воды и немного подсаливаем. Перемешиваем до растворения соли в воде и ссыпаем в миску немного муки. Еще одна хитрость: муку в воду (а в последствии и в тесто) нужно добавлять постепенно, чтобы лучше контролировать процесс замешивания теста и не проглядеть его лучшую консистенцию.
Начинаем замешивать тесто. Сначала этот процесс будет происходить в миске, куда мы вылили воду. Для замешивания теста в миске не всегда удобно использовать руки, но не спешите брать привычные вам металлические кухонные приборы! На много лучше замешается тесто, если использовать деревянную ложку! Поищите ее по закромам.

vareniki-s-kartoshkoy-10

vareniki_kartoshka 3

vareniki_kartoshka 2

vareniki-s-kartoshkoy 1

Месить тесто издревле считалось сакральным процессом и именно в это время через ладони рук в еду для всей семьи закладывались такие вещи, которые не выскажешь словами. Близкие, вкушая такую еду, могли почувствовать с каким теплом и любовью готовилась еда для всей семьи! Может быть и это нас так сплочало когда-то за общим столом в наших маленьких и не очень квартирах, в окружении друзей и близких? – И мы всегда чувствовали эту частичку тепла и что мы любимы!

vareniki-s-kartoshkoy-11

Шаг 6. И снова берем тесто в руки. Теперь мы должны отделить от него небольшую часть, примерно одну треть или четверть. Остальной же кусок пока отложим и накроем чистым кухонным полотенцем, чтобы оно слишком сильно не высохло. Что же делать дольше с этим небольшим кусочком, оставшимся у нас в руках – мнения домашних кулинаров расходятся. Расскажу я вам про оба варианта, а вы уже выбирайте, какой из способов вам ближе по духу!

Первый способ таков: мы должны сначала раскатать нашу четвертинку по столу так, чтобы положив тесто себе на руки, оно слегка обволакивало наши ладони, так скажем, проявляло их основной рельеф, но не нужно переусердствовать с тонкостью теста. Это может повлиять на способность наших вареников пережить варку.

vareniki_kartoshka 4

vareniki-s-kartoshkoy 4

vareniki-s-kartoshkoy 3

Раскатываем (как и все прочие манипуляции, которые мы проделываем с тестом) мы на столе обильно присыпанном мукой. Это важно для того, чтобы тесто не прилипало к столу и нам с ним было проще работать. Для удобства действий, руки и скалка тоже должны быть немножко в муке.

Шаг 7. Раскатанное тесто лежит лепешкой у нас на столе, а в руки нам нужно взять что-нибудь с круглым горлышком, например стакан, кружку или открытую баночку. И можно приниматься вырезать или, если хотите, выдавливать из этой лепешки круглые пластинки – заготовки для наших варешек.Плюс этого метода в том, что все ваши вареники будут одинаково размера. Минус же в том, что после того, как вы выдавили все кругляшочки – каждый раз у вас остается еще небольшой кусочек теста. Когда основная масса вареников будет слеплена – я подскажу, что можно сделать с остатками.

vareniki_kartoshka

vareniki-s-kartoshkoy-12

vareniki-s-kartoshkoy-13

vareniki-s-kartoshkoy-14

Шаг 11. Настало время варки наших вареников. Ставим кастрюльку с водой на огонь, подсаливаем по вкусу (кстати, проверено, если подсаливать воду сразу, не дожидаясь кипячения – то закипит такая вода значительно быстрее!), ждем кипения, после – опускаем туда вареники, аккуратно помешиваем их, пока они не начнут всплывать.

vareniki-s-kartoshkoy-15

vareniki-s-kartoshkoy-16

vareniki-s-kartoshkoy-21

Шаг 12. Предварительно, уже в тарелке, можно посыпать их измельченным перцем (черным, красным, белым – какой вам по вкусу, или сразу смесью перцев), положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью.

vareniki-s-kartoshkoy-2


Подавать свежими, горячими и с любовью!
А теперь давайте поговорим о вариациях этого не сложного блюда.

Вареники на заварном тесте со шкварками

Это уже вариант из традиционной украинской кухни.

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami

Для теста:
— Мука 250 гр.;
— 1 стакан воды;
— соль 1 чайная ложка.

kartofel-dlya-varenikov

kartofel-dlya-varenikov 5

kartofel-dlya-varenikov 2

kartofel-dlya-varenikov 3

Шаг 2. Еще одной особенностью блюда являются свиные шкварки. В то же время, когда мы ставим готовиться картофель – наливаем немного подсолнечного масла в сковороду и тоже ставим на огонь, режем свинину на небольшие кусочки, отделяем кожу – она нам не понадобится в блюде – и выкладываем мясо на сковороду. За 5-10 минут до полного приготовления свинины – высыпаем к ней же половину мелконарезанного лучка и доводим его до состояния золотистости.

kartofel-dlya-varenikov 4

Shkvarki--2

shkvarki

Вторую половину лука мы высыпаем в наше пюре.

Шаг 3. Главная особенность приготовления этого блюда, в первую очередь, состоит в том, чтобы замесить тесто, используя только-только закипевшую воду. Водичку можно подсолить. Достаточно будет одного стакана. Доводим до кипения и завариваем часть муки в буквальном смысле, в миске.

zameshivayu-testo 5

zameshivayu-testo 4

4-zameshivayu-testo

zameshivayu-testo 2

Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается. Его можно заготавливать впрок. Вылепливаем тесто таким образом, чтобы оно приобрело упругость, и после раскатки в него уже будем загружать ранее подготовленное пюре с пассированным луком.

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 7

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 4

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 9

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 10

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 11

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 6

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 12

vareniki-s-kartoshkoy-i-shkvarkami 3

Постные вареники с картофелем и грибами

vareniki-s-gribami-i-kartofelem

Ингредиенты:
— Красный репчатый лук, 1 штука;
— Грибы белые (или любые другие, на ваш вкус), 200 гр.,
— Картофельное пюре – 300 гр.

Для теста:
— Мука, 200-250 гр.;
— 1 чайная ложка соли;
— 2 столовой ложки растительного масла;
— 1 стакан воды.

Шаг 1. Ставим варить картофель, пассируем лучок, режем грибы кубиками и закидываем в почти готовый лук, продолжаем пассировать. Готовые овощи высыпаем в пюре и перемешиваем.

Шаг 2. Далее – делаем тесто.
В муку высыпаем 1 чайную ложку соли и перемешиваем; туда же выливаем две столовые ложки растительного масла, стакан воды и начинаем замешивать наше тесто. После, оставим его на час, чтобы тесто поднялось.

vareniki-s-gribami-i-kartofelem 4


vareniki-s-gribami-i-kartofelem 6

vareniki-s-gribami-i-kartofelem 7

Шаг 4. После: ставим на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, засыпаем вареники в кастрюлю, не забываем помешивать, пока они не всплывут.

vareniki-s-gribami-i-kartofelem 8

vareniki_s_kartoshkoy_i_gribami

vareniki-s-gribami-i-kartofelem2

vareniki-s-gribami-i-kartofelem 3

Шаг 5. 10 минут варки – и блюдо готово! У нас получились постные и невероятно вкусные вареники с грибами. Сверху можно присыпать их свежей зеленью. Подавать исключительно свежими и горячими.

Как вы сами можете убедиться, вареники – это вовсе не сложно, а так же, может быть весьма вкусно и сытно.
Начинки их могут быть очень различны: от классических картошки или капусты до шпината или ягод. Можно использовать достаточно обширный спектр продуктов, которые можно найти на любой кухне. Экспериментируйте.
Желаем удачи.


Предлагаю вам приготовить блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и салом. Конечно, это блюдо далеко не диетическое, но иногда побаловать родных такой сытной вкуснятиной можно. Вареники очень вкусные, а с поджаренным хрустящим лучком - просто объедение.

Итак, приготовим тесто для вареников по любимому рецепту (я приготовила заварное тесто на сметане). А теперь приступим к начинке. Картофель, сало, репчатый лук, соль и перец - вот всё, что нам потребуется.

Ингредиенты для вареников с картошкой и салом

Я решила попробовать новый для себя способ приготовления начинки - из сырого картофеля. Картофель очистим, натрём на мелкой тёрке или перекрутим через мясорубку. Половину сала тоже перекрутим.

Измельчить сало и картофель

Перемешаем, добавим соль и перец.

Смешать сало с картофелем и солью

Приступим к лепке вареников. Я делаю средние, с красивым волнистым гребешком, как научила бабушка.

Слепить вареники

Вторую половину сала нарежем мелкими кубиками.

Порезать сало кубиками

Поставим сковороду на огонь, отправим в неё сало. Подождём, пока сало начнёт вытапливаться и станет прозрачным.

Обжарить сало

Отправим к салу мелко нарезанный лук, поджарим до золотистости.

Пожарить лук

Рецепт вареников с картошкой и салом

Честно сказать, вареники с начинкой из картофельного пюре и сала мне понравились больше. Хотя и с начинкой из сырого картофеля и сала тоже очень вкусные! Угощайтесь!

Читайте также: