Маслорезка своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Устройство масляного стеклореза

Большинство моделей масляных стеклорезов во многом напоминают обычные роликовые аналоги, но имеют более сложную конструкцию. Данный инструмент состоит из резервуара для смазки, который по совместительству выполняет роль рукоятки. Ниже располагается металлическая головка с винтом для регулирования подачи масла и режущим роликом из твердосплавного металла (кобальта или вольфрама). Наконечник представляет собой монолитный элемент, с внутренними отверстиями для подачи жидкости.

При использовании масляного стеклореза, из резервуара на ролик поступает смазка, уменьшая трение и износ режущей части. Если регулярно доливать масло, инструмент сможет разрезать более 5000 метров стекла, в отличии от простого роликового, чей запас прочности рассчитан всего на 300 метров. Из-за высокого рабочего ресурса и хорошего качества реза, стеклорез с маслом используют профессиональные стекольщики, а простота в использовании делает его доступным даже для новичков.

Как выбрать масляный стеклорез

При покупке любого инструмента, надежность и эффективность являются решающими факторами, и масляный стеклорез тому не исключение. Наибольшее влияние на срок службы и качество работы данного устройства, оказывают два параметра: материал режущего ролика и плотность его фиксации в головке стеклореза. Рассматривая инструмент, проверьте, чтобы зазор между роликом и пазом был минимален или отсутствовал полностью. В противном случае, резать он будет неровно.

Заточить изношенные резцы на масляном стеклорезе – задача практически невыполнимая, так как они располагаются на штыре, забитом в монолитную головку. Когда ролик приходит в негодность, заменяется весь наконечник или покупается полностью новый инструмент. Чтобы масляный стеклорез служил Вам как можно дольше, выбирайте модели с резцами из карбида вольфрама. Стальные сплавы в стеклообработке быстро приходят в негодность.

Уточните угол заточки у продавца или на упаковке инструмента. Для бытовых операций, при работе со стандартной толщиной стекол от 2 до 12 мм, подойдет заточка под углом 130 – 140°. Более толстое стекло, до 20 мм, может быть разрезано при 150°. Учитывайте эти показатели, и выбирайте стеклорез исходя из поставленных задач.

Слепо ориентироваться на бренд производителя не стоит, но все-же можно обратить внимание на модели определенной фирмы. Вполне себе надежные роликовые масляные стеклорезы производят отечественные компании ЭНКОР и Зубр. Из зарубежных, наивысшее качество стоит отметить у Krafttool и Stayer, но только у оригинальных инструментов (часто встречаются подделки). Главное понимать, что хороший инструмент дешево стоить не будет, но и высокая цена не укажет на качество. Выбирайте стеклорез исходя из своих ощущений, опираясь на информацию из данного руководства.

Какое масло заливать в стеклорез

Немаловажную роль в работе стеклореза играет смазывающая жидкость. При правильной консистенции, она уменьшает трение и в продлевает жизнь режущего диска в десятки раз. Кроме этого, смазанный ролик, собирает на себя стеклянную пыль, обеспечивая более плавное движение стеклореза по обрабатываемой поверхности. Давайте разберемся, чем заправлять масляный стеклорез лучше всего.

Для более длительного срока эксплуатации и удобной работы с инструментом, производители стеклорезов рекомендуют использовать специальные жидкости (Bohle, Acecut 5503, Milli M2000, Novacan Cutter Oil и Т-3133). Данные составы имеют определенные особенности. Они Легко удаляются со стекла водой, не растекаются и быстро испаряются. Применяются они обычно при профессиональной резке, где качество ставится превыше всего, и подбираются индивидуально, исходя из толщины и прочности материала.

Для резки стекла в домашних условиях часто используется веретенное или вазелиновое масло. Главное, чтобы консистенция была жидкой и состав мог беспрепятственно проходить по фитилю. Наиболее распространенный и проверенный вариант – керосин. Заменить масло для стеклореза можно скипидаром, уайт-спиритом и другими эфирами. Не рекомендуется использовать подсолнечное и машинное масло, так как они обладают высокой вязкостью.

Как пользоваться масляным стеклорезом

Первое, что следует подготовить перед работой – это само стекло. Оно должно быть чистым и сухим. Грязь и пыль на поверхности, могут быть причиной образования неравномерной канавки, которая приведет к неровному сколу. Протирать насухо лучше скомканной газетой или тряпкой из микрофибры.

Наполнять резервуар стеклореза жидкостью следует не под завязку, а примерно на 2/3. Для коротких резов можно и вовсе не заливать смазку в устройство, а наполнить ею небольшую открытую емкость и погружать режущий диск перед проведением черты на стекле. Подробно о том, что заливают в стеклорез, мы уже рассказали выше.

Резать стекло масляным стеклорезом, нужно быстрым, уверенным движением с силой нажима чуть выше среднего. Первые 5 миллиметров от верхнего конца стекла лучше аккуратно прорезать заранее, а после уже вести основную линию. Чтобы избежать сколов на краях стекла, на последних 5 миллиметрах, следует ослабить нажим. Получившаяся линия реза, должна быть тонкой и равномерной глубины.

Чтобы разделить стекло, достаточно подложить под линию реза небольшой предмет (спичку или рукоятку стеклореза) и слегка надавить с противоположных сторон. Если при этом стекло не ломается, можно приподнять один его край и аккуратно постучать по нему стеклорезом с противоположной стороны. Если даже после этих манипуляций стекло не треснет, попробуйте сделать рез в другом месте. Настоятельно не рекомендуется проводить стеклорезом несколько раз по одной линии. Это наикратчайший путь к износу режущего диска.

Если Вы впервые сталкиваетесь с резкой стекла, настоятельно рекомендуем заранее потренироваться на мелких, ненужных осколках, прежде чем переходить к хорошему материалу. Чтобы подкрепить текстовый материал полезным наглядным дополнением, посмотрите видео как резать стекло масляным стеклорезом.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 0,3 мм. Для резки не твердых сортов сыра, масла, коржей, бисквита, хлеба, пастилы, мармелада и т.п.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 0,4 мм. Для резки не твердых сортов сыра, масла, коржей, бисквита, хлеба, пастилы, мармелада и т.п.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 0,5 мм. Для резки средних и не очень твердых сортов сыра, масла, коржей, бисквита, хлеба, пастилы, мармелада и т.п.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 0,6 мм. Для резки средних и твердых сортов сыра, масла, коржей, бисквита, хлеба, пастилы, мармелада и т.п.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 0,8 мм. Для резки твердых сортов сыра, масла, пастилы, мармелада и т.п.

Нержавеющая пищевая сталь. Диаметр 1,0 мм. Для резки твердых сортов сыра, масла, пастилы, мармелада и т.п.

Оплата при получении

Также принимаем: банк.карты, сбербанк онлайн, я.деньги, qiwi, безнал и т.п.

Струны Раменского завода

© 2022 Раменская Струна ру (RamStrunaRu, ramstruna-ru) – официальный сайт Раменского завода РамСтруна. Доставка: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Уфа, Саратов, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Иркутск и др. ( sitemap )

Оплата

Струны Раменского завода

© 2022 Раменская Струна ру (RamStrunaRu, ramstruna-ru) – официальный сайт Раменского завода РамСтруна. Доставка: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Уфа, Саратов, Ростов-на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Тольятти, Тюмень, Ижевск, Барнаул, Иркутск и др. ( sitemap )

Масляный стеклорез является одним из наиболее популярных инструментов для резки стекла. Это объясняется удобством в его освоении и использовании, а также невысокой стоимостью. Данный вид занимает срединное положение между самыми экономичными, но ограниченными по возможностям резки роликовыми стеклорезами и более дорогостоящими и сложными в работе, но профессиональными алмазными. Его мощности хватает для домашнего использования и небольших производств, что делает его оптимальным выбором при покупке в подавляющем большинстве случаев.

Масляный стеклорез

Устройство масляного стеклореза

По своей конструкции стеклорез масляный схож с обычным роликовым и, по сути, это лишь следующая ступень эволюции данного прибора для кроя стекла.

Рабочий орган – диск из вольфрамового или кобальтового сплава. Такие химические соединения отличаются повышенной твёрдостью и широко применяются при создании режущих инструментов.

Ролик закрепляется на металлической державке, соединение устроено так, чтобы он мог свободно вращаться вокруг своего центра, но при этом отклонения в стороны при движении были минимальны, и следом за инструментом на стекле оставался ровный аккуратный рез. Рабочая головка масляного стеклореза выполняется монолитной, так что при исчерпании ресурса режущего диска, она заменяется полностью. В стандартную комплектацию входят два наконечника, ролики на них отличаются по углу заточки: 135º и 150º. Первый подходит для резки стекла толщиной до 10 мм, второй – для более толстого.

Устройство масляного стеклореза

В ручке масляного стеклореза находится встроенная ёмкость для смазки и механизм её подачи к рабочей головке. Этим прибор существенно отличается от сухих роликовых резателей. Поступающая в рабочую зону жидкость позволяет снизить возникающие в процессе работы силы трения, увеличивая срок эксплуатация и снижая образование микротрещин.

Как выбрать масляный стеклорез

При выборе масляного стеклореза обращают внимание на следующие вещи:

  • Приобретаемый инструмент должен подходить для предполагаемой работы. Масляными стеклорезами режут стекло до 20 мм толщиной, более толстые листы обрабатываются на специальных лазерных или гидравлических станках.
  • Режущий ролик должен надёжно сидеть в державке, зазор между ними должен быть минимальным. Такая конструкция уменьшит хождение резца в стороны при резке.
  • Немаловажным моментом является удобство захвата, оно обеспечивается рифлением поверхности ручки и полимерным покрытием.

Разновидности стеклорезов

Нормальным требованием будет попросить продавца продемонстрировать работу инструмента. Во время теста смотрят, чтобы линия реза была тонкой и ровной. А также в процессе резки не должно возникать постороннего скрипа.

Какое масло заливать в стеклорез

В качестве смазки для стеклореза могут использоваться керосин, уайт-спирит, скипидар, вазелиновый раствор и другие жидкости. Однако, их применение связано с дополнительными неудобствами: сильным запахом, жирными следами на поверхности стекла, сокращение сроков эксплуатации инструмента. Наибольший вред стеклорезу нанесут масла с высокой вязкостью, например машинное, поэтому их использование крайне не желательно.

Поэтому правильней будет применять составы, специально разработанные для масляных стеклорезов. Вот некоторые наименования: Т-3133, Milli M2000, BOHLE, Novacan Cutter Oil, Silberschnitt, Acecut 5503. Жидкость для стеклореза обладает оптимальной текучестью и не создаёт луж на стекле.

Жидкости для заправки стеклореза

Ещё одним важным преимуществом является то, что они смываются без остатка обычной водой. Благодаря своей вязкости масло для стеклореза подаётся в рабочую зону с нужной скоростью.

Как работать масляным стеклорезом

Перед началом работы обустраивается рабочее место. Стол для резки выбирают большой и ровный. Поверхность столешницы прочищают щёткой, сбрасывая вниз весь имеющийся мусор, после чего для защиты её накрывают тканью. В удобном месте на полу ставят ящик для обрезов стекла. Только после этого на стол укладывают стеклянный лист.

Стекло протирается тряпкой от пыли, иногда заготовку приходится мыть, после чего её вытирают. Далее идёт процесс обезжиривания, чтобы стеклорез не проскальзывал при работе. Применяется при этом подходящий органический растворитель. Затем необходимо выждать, к работе допускается только полностью сухая заготовка.

Для работы дополнительно потребуется направляющая линейка и стеклограф для разметки. Лист стекла разлиновывается, для очерчивания сложных форм заранее приготавливаются лекала из фанеры. Существует два важных момента, которые стоит учитывать в процессе разметки и резки:

  • Работать нужно всегда с гладкой поверхностью, когда режут стекло с узором, его кладут тыльной стороной вверх.
  • Линия реза и край направляющей линейки не совпадают на несколько миллиметров. Конкретное расстояние между ними зависит от модели инструмента. Для масляных стеклорезов оно обычно составляет 1–2 мм.

Опытные мастера часто прибегают к альтернативному способу разметки, при нём расчерчивают поверхность стола, или подложенной под стекло древесноволокнистой плиты. Прозрачный материал не закрывает разметку от обзора.

Для резки стекла инструмент устанавливают на дальний от себя край листа под углом около 90º к его поверхности. Стеклорез слегка придавливают сверху и ведут на себя вдоль направляющей. Угол инструмента по отношению к стеклу держат постоянный, чтобы линия реза была ровной. Сила давления оператора становится немного меньше в начале и конце реза на расстоянии примерно 5 мм от края листа. В результате у оператора должна получиться тонкая белесая полоса по всей длине.

Применение масляного стеклореза
Резка масляным стеклорезом

Далее идёт этап, вызывающий наибольшие трудности у неопытных мастеров, это отламывание части стеклянного листа. Под линию реза подкладывают небольшой стержень, это может быть спица, спичка, рукоятка стеклореза… Затем оператор надавливает сверху на обе половинки стекла руками, в результате чего лист ломается. Сделать это может оказаться довольно трудно из-за недостаточной глубины реза. Тогда стекло приподнимают и вдоль намеченной черты слегка постукивают тем же стеклорезом или молоточком в резиновой обойме. Заготовку в этот момент держат так, чтобы ни одна её часть не упала на пол при рассоединении. Существует и альтернативный способ. Одну из сторон стекла свешивают за край стола, устанавливая линию реза параллельно кромке столешницы на расстоянии около 5 мм, а затем резко тянут эту часть листа вниз. Когда нужные размеры были получены, кромка стекла по всему периметру шлифуется наждачной бумагой или губкой с алмазным покрытием, желающие ускорить процесс могут взять дрель со шлифовальной насадкой.

Разные виды стекла и правила работы с ними

Резка самого распространённого силикатного стекла толщиной до 10 мм, как правило, не вызывает трудность. Однако, материал, именуемый стеклом, имеет несколько вариантов химического состава, способов производства и конструкции самого листа. Это, несомненно, стоит учитывать при работе.

  • Триплекс. Состоит из нескольких слоёв стекла, чередующихся с защитной плёнкой. Применяется материал там, где есть большая вероятность механических повреждений, а разлёт осколков недопустим, например в автомобилях. В домашних условиях резкой триплекса затруднительна, особенно если он содержит больше одной плёнки внутри.
  • Закалённое стекло. Произведённый по этой технологии материал прочней и твёрже, поэтому в домашних условиях работы с ним следует избегать. Если же указанные свойства для стекла необходимы, можно изначально обрезать стандартное силикатное стекло, а потом отдать его на закалку.
  • Оргстекло и акрил. Довольно мягкий материал, с которым справляется любой стеклорез, а также пилки, ножи и т. д. Оргстекло лёгкое и имеет хорошую сопротивляемость ударным воздействиям, иными словами, оно не бьётся.
  • Стекло с рифлением и рисунками. Одна сторона такого стекла имеет узор в виде теснения или рисунка. Наиболее часто оно применяется при создании декоративных элементов интерьера. Режется стекло с гладкой стороны. Стандартная толщина – 4 мм, обрабатывается узорчатое стекло легко.
  • Зеркало. Принципиально ничем не отличается в обработке от стандартного стекла, кроме того, что резать его нужно со стороны, где нет отражающей плёнки.

Оргстекло
Триплекс

Меры безопасности при работе

Наибольшую опасность при резке представляют острые кромки стеклянных листов и микроскопические осколки, образующиеся в процессе работы. У неопытных мастеров высок риск получения ранений и ушибов.

Для предотвращения несчастных случаев все работы проводятся в защитных очках и перчатках. Соблюдение установленной технологии резки помогает избежать случайного залома листа и сколов. Основное правило здесь – стеклорез проходит по намеченной линии всегда только один раз, если обнаруживается дефект реза, то оператор отступает небольшое расстояние и делает новую попытку. С листами большого размера принято работать вдвоём, это значительно упрощает перенос текла и его надлом, на производствах рабочие учатся действовать слаженно для большей эффективности и снижения риска травм.

Перчатки как мера безопасности при резке стекла

Очень важно поддерживать рабочее место в чистоте и порядке. Осколки отправляются в специальный ящик. После работы стол протирается от стеклянной пыли. При попадании внутрь она может повредить пищевод и лёгкие, а контакт со слизистой глаз к трудно залечиваемой травме. В качестве рабочего стола нельзя использовать сломанную мебель с трещинами, плохо закреплёнными ножками и т. д.

Особенности использования масляного стеклореза

Масляный стеклорез имеет несколько отличий от роликового и алмазного, часть из них можно отнести к достоинствам, а часть – к недостаткам.

  • При взаимодействии режущего элемента с материалом появляется меньше микротрещин и стеклянной пыли.
  • Данный тип инструмента может разрезать более 5000 м стекла. При бережном обращении и регулярной замене масла эксплуатационный ресурс возрастает ещё сильней.
  • Работа масляным стеклорезом требует от оператора меньших физических усилий, что в сумме с длительным сроком службы делает его более подходящим для постоянной работы.
  • Благодаря смазке улучшается качество реза.
  • В среднем дешевле моделей с алмазным резцом.
  • Режет стекло толщиной до 20 мм.
  • Масляный стеклорез быстро осваивают все люди, им гораздо проще работать, чем алмазным.
  • Постоянно расходует смазку. Дополнительное время занимает заливка жидкости в ручку вначале и её слив после завершения работы.
  • Конструкция головки стеклореза не позволяет отдельную замену режущих дисков.

Советы по резке стекла

Опытные мастера знают, как получить качественный рез, выполнить работу с минимумом отходов и т. д. А чтобы новички совершали поменьше ошибок, мы приготовили небольшой список рекомендаций по работе со стеклорезом:

  • Если след от инструмента остаётся слишком широкий, и по краям много пыли, давить на стеклорез нужно меньше.
  • Когда отламывают стекло, выносить за край стола лучше ненужную часть, так именно она разобьётся, если вдруг оператор её не удержит.
  • Если стекло толще, чем режет стеклорез, то надрезы можно следует нанести с обеих сторон. Главное – осторожно переворачивать заготовку перед вторым подходом и постараться, чтобы оба реза максимально совпали.
  • Узкие полосы отламывают при помощи плоскогубцев.
  • После разметки раскроя стеклянного листа её проверяют на соответствие размерам.
  • Когда необходимо вырезать сложную фигуру, заготовленный шаблон приклеивают к поверхности листа воском, чтобы он не съезжал.
  • Отверстие в стекле делаются закалёнными свёрлами. Если под рукой такого не оказалось, его можно сделать самостоятельно. Для этого кончик сверла раскаляют на открытом огне добела и втыкают его в сургуч. Когда смолянистое вещество перестанет плавиться, сверло вытаскивают и смачивают скипидаром. Работают ручной дрелью, периодически смачивая сверло водой или тем же скипидаром.
  • Не стоит сразу браться за фигурную резку и сложные материалы. Для начала новичок должен набраться опыта резки по прямой на обычном силикатном стекле.
  • Выбор способа резки зависит от поставленной задачи, кроме стеклорезов существуют другие варианты и иногда их применение более результативно.

Масляные модели стеклорезов наиболее универсальны. Увеличенные затраты на приобретение в сравнении с простым роликовым инструментом с лихвой окупают удобством пользования и увеличенным сроком службы.

3 способа разрезать замороженное масло - Изображение №1

Нож-струна может и не найдется у каждой хозяйки дома, но найти леску - не должно составить никакого труда!

3 способа разрезать замороженное масло - Изображение №2

Один из самых простых способов, не требующих никаких дополнительных подручных средств. Но будьте аккуратны, таким ножом можно обжечься!

3 способа разрезать замороженное масло - Изображение №3

Как и хитростью с горячим ножом, этим способом может воспользоваться каждый. И такая трудная задача, как разрезать замороженное масло, становится выполнимой за короткий промежуток времени!

Устройство ручной струнной резки монолита сливочного масла на порции и бруски - фото 6599

Данное устройство разработано по специальному заказу молочных и других пищевых производств, которые используют его для следующих целей:
- нарезании малых порций из монолита сливочного масла (20кг) для фасовочных автоматов;
- получении малых доз молочного жира и сливочного масла при производстве спредов;
- получении малых доз маргарина и сливочного масла в рецептурах кондитерских и хлебопекарных производств;
- нарезке из монолита ровных порции и брусков заданных весов и габаритных размеров при оптовой торговле;
Данная модель воплотила в себя лучшие конструкторские решения и современный дизайн.
Кроме того, для повышения качества реза в конструкции предусмотрены фиксаторы струны, которые располагаются в нижней точке разрезаемого продукта при укладке его на разрезное основание
Она может быть изготовлена в настольном и напольном вариантах.
Основные ее достоинства – это простота, безопасность в работе и низкая стоимость.

Принцип работы:

В канал разрезного основания помещается тросик разрезного ножа. Затем на разрезное основание укладывается разрезаемый продукт. Оператор охватывает тросиком поверхность продукта, а концевую часть тросика заводит в щель передней стенки, которая выполняет роль направляющей и производит отрезание продукта путем натяжки тросика на себя. После выполнения операции отрезания струнный нож в руках оператора должен быть уложен следующим образом: - грузик ножа помещается в соответствующий склиз, который защищает нож от соприкосновений с полом, а ручка ножа укладывается на соответствующий кронштейн лицевой панели.
При оформлении заказа на изготовление необходимо обязательное согласование с Заказчиком:

  • основного конструктива
  • размеров и веса нарезаемого продукта
  • схемы нарезки

Порядок работы:

Читайте также: