Масло для хлеба как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 17.09.2024

Домашний хлеб, приготовленный на закваске, любят за аромат, воздушность и хрустящую корочку. Продукт считается полезнее дрожжевого и обладает особенным вкусом. Чтобы сделать хлебную закваску, потребуются определенный навык, удачный рецепт и немного терпения. А если воспользоваться пошаговой инструкцией, в которой мы собрали все советы и хитрости, изделие получится с первого раза.

Как сделать домашнюю закваску для хлеба / Пошаговая инструкция для начинающих

4 причины испечь хлеб дома

Первая причина — натуральный состав и качественные ингредиенты. В магазинный хлеб производитель вынужден добавлять консерванты для долгого хранения.

Вторая причина, по которой многие переходят на домашний хлеб, — возможность использовать свой рецепт. Даже при нынешнем изобилии хлебобулочных изделий выбор покупателя ограничен. Дома вы можете экспериментировать сколько угодно раз.

Третья — свежесть, в которой вы будете уверены, выпекая домашний хлеб. Горячий батон на завтрак или хрустящая булка, подоспевшая к обеду, — особый вид удовольствия.

Еще одна причина — удобство, доступность и простота приготовления. Найти ингредиенты не составит труда, а современные рецепты адаптированы под обычную кухню: испечь домашний хлеб на закваске или дрожжах можно даже в духовке. А некоторые используют мультиварку.

Что такое закваска

Закваска — набор определенных продуктов, которые в процессе теплого бездрожжевого брожения создают кислую среду. В массе активно развиваются полезные микроорганизмы. Есть несколько видов закваски: для приготовления йогуртов, сыров, кваса и сидра.

Хлебную же можно сделать из муки и воды. Классическая закваска готовится при комнатной температуре, в условиях естественной ферментации образуется молочнокислая среда и полезные бактерии.

У хлебной закваски есть еще несколько задач: помогать тесту подняться и придать хлебобулочному изделию определенный вкус и аромат.

5 причин выбрать закваску

Хлебная закваска — продукт долгого брожения, но при созревании образуются только полезные вещества, а вредные, напротив, уничтожаются. Кислая молочная среда убивает вредные бактерии и грибки, которые могли попасть в продукт вместе с посудой или ингредиентами.

Помимо молочной кислоты, закваска провоцирует рост полезных для организма веществ: железа, цинка, кальция, магния и фосфора, витаминов группы B, никотиновой кислоты и аминокислот — лизина, триптофана, метионина.

Закваска готовится не менее 24 часов. За это время растительный белок, который содержится в муке, разлагается, поэтому людям с непереносимостью глютеновой пищи рекомендуют перейти на домашний хлеб на закваске.

В отличие от магазинного и дрожжевого хлеба изделия на закваске не повышают уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют такие продукты пациентам с диабетом и преддиабетом.

Домашний хлеб хорошо усваивается, не вступает в конфликт с другими продуктами. Можно есть вприкуску с супами, мясными и овощными блюдами, гарнирами, содержащими белок и сложные углеводы.

В отличие от дрожжевого — главного конкурента на кухне — хлеб на закваске получается не таким легким и воздушным. Зато структура будет более плотной и упругой: продукт отлично держит форму, хорошо режется и почти не крошится.

Готовую закваску можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать ее самостоятельно. Получив однажды удачную массу, ее можно хранить и использовать много раз. Причем каждая новая будет полезнее и ценнее предыдущей.

Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Возьмите равное количество воды и муки, например, по 50 мл — этого будет достаточно. Муку выбирайте того сорта, что указан в рецепте. Чаще всего используют ржаную.

Смешайте ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Консистенция как теста для оладий или у нежирной сметаны.

Уберите в темное и теплое место: от 25 до 30 градусов — это обязательное условие. Если в квартире прохладно, можно использовать духовой шкаф, мультиварку или йогуртницу, которые способны держать определенный температурный режим заданное время.

Спустя сутки загляните в емкость с закваской — на ней должны появиться первые пузырьки и специфический кислый запах.

Важное условие: чтобы бактерии росли и развивались, их нужно подкормить. Для этого сделайте еще одну небольшую порцию из воды и муки, как в первый день, и влейте в уже зреющую закваску. Перемешайте и оставьте еще на 24 часа.

Каждые 24 часа проверяем состояние закваски и подкармливаем ее. За это время смесь должна становиться гуще, активно пузыриться и увеличиваться в объеме. Если заметили, что закваска приближается к краям посуды, аккуратно перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание на характерный запах: с каждым днем он должен усиливаться, но оставаться приятным. Правильная закваска пахнет кислым молоком, уксусом, яблоками, орехами или дрожжами. Резкие запахи спирта или плесени — плохие знаки.


На пятый день можно приступать к выпечке первого хлеба. Делим готовую закваску на две равные части: одну пустим в тесто, вторую оставим для следующего раза. Не забудьте их подкормить — сделать порцию из 50 мл воды и 50 г муки.

Печь хлеб нужно на свежеприготовленной закваске. Замесите тесто в течение трех часов после ее созревания, либо уберите в холодильник.

Подкармливать закваску нужно по расписанию: изо дня в день делать это в одно и то же время. Как и любому живому организму, бактериям идет на пользу четкий режим.

Несколько секретов

Воду лучше использовать бутилированную, но не кипяченую — пользы в ней мало. Берите комнатной температуры, в идеале — около 20 градусов.

Цельнозерновая мука ферментируется быстрее, чем высшего сорта. Если хотите притормозить процесс, бросьте в смесь щепотку соли.

Если тесто планируете замешивать на муке высшего сорта, для закваски выберите цельнозерновую. И наоборот.

Со вкусом и ароматом можно экспериментировать, если добавлять в закваску пшеничные отруби, изюм, огуречный или капустный рассолы, кефир или шишки хмеля.

Домашний хлеб на закваске: удачные пошаговые рецепты

На ржаной муке — самый простой, неприхотливый и полезный для здоровья вариант. Готовится быстрее, чем на пшеничной. К тому же ржаной хлеб на закваске дольше хранится.

На пшеничной муке можно сделать пышный и легкий, но более калорийный хлеб. С такой закваской выпекают батоны и багеты.

На смеси пшеничной и ржаной муки: равное количество ингредиентов добавляют в ржаную закваску и замешивают крутое тесто.

Сколько хранить закваску

Готовую массу держат в холодильнике под неплотно закрытой крышкой или полотенцем. Кормить каждый день уже не нужно, достаточно одного раза в неделю. После следует оставлять в тепле на 12 часов.

Перед замешиванием теста нужную порцию отщипывают и согревают при комнатной температуре в течение трех-четырех часов. Таким способом хранить закваску можно целый год, а затем сделать новую.

Высушите в духовке на минимальной температуре, при необходимости можно включить конвекцию или приоткрыть крышку духового шкафа.

Сложите в герметичный пакет с замком и уберите полуфабрикат в темное, сухое место. Так можно сохранить ее на 12 месяцев.

Когда решите вернуться к выпечке хлеба, достаньте один квадрат и замочите в теплой воде. Запустите процесс созревания и через 12 часов закваска будет готова.

Что можно сделать?

Добавить домашнюю закваску в другие изделия, например, блины, пирожки, багеты. Так они станут только вкуснее, а вы научитесь делать полезный продукт.

Фото рецепта Закуска из авокадо

Сегодня предлагаем рецепт закуски или салата из авокадо и яиц. Всего за 15-20 минут у вас получится очень сытная и необычная.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Салат с плавленым сырком и яйцом

Салат с плавленым сырком и яйцом

Некоторые блюда в рекламе не нуждаются. Они пользуются популярностью, как для ежедневной трапезы, так и для праздничного.

Ингредиенты

  • Майонез — 80 г
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Бутербродные намазки из рыбы. Видео

Бутербродные намазки из рыбы. Видео

Прошлые наши рецепты намазок на хлеб всем очень понравились, потому мы решили приготовить новую порцию! Ещё проще, ещё.

Ингредиенты

  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лосось солёный — 400 г
  • Лук зелёный — 10 перо
  • Майонез — 50 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Скумбрия копчёная — 250 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Тунец консервированный — 299 г
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Хрен столовый — 2 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Бутербродная намазка из сардин, яиц и плавленого сырка

Бутербродная намазка из сардин, яиц и плавленого сырка

Предлагаю вашему вниманию отличную сытную закуску, которая готовится очень быстро и понравится любителям рыбных консерв. Для.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Сардины в масле — 240 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яйца куриные — 5 шт.

Фото рецепта Паштеты - 3 рецепта на все случаи жизни. Видео

Паштеты - 3 рецепта на все случаи жизни. Видео

Все любят паштеты и намазки, но часто ленятся их делать. А зря! Мы подобрали для вас три довольно простых рецепта, по.

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 200 мл
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Вода кипячёная — 50 мл
  • Говяжья печень — 500 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 70 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр Маскарпоне — 100 г
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Бутербродная намазка из селёдки с луком

Бутербродная намазка из селёдки с луком

Намазка — это масса, которую можно намазать на хлеб. Предлагаю приготовить бутербродную намазку из.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Брускетта с тунцом

Брускетта с тунцом

Подсушенный ломтик хлеба, с помазкой из тунца в горчичной заправке, думаю, придётся многим по вкусу, как быстрая закуска.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Сыр рикотта — 50 г
  • Тунец консервированный — 100 г
  • Хлеб чёрный — 3 кусок

Фото рецепта Риет из лосося

Риет из лосося

Риет, он же рийет, рилет и Rillettes — несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 700 мл
  • Йогурт натуральный — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лосось копчёный — 200 г
  • Лосось филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец белый молотый — 2 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Сметана — 80 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 4 веточка

Фото рецепта Сырно-чесночная намазка на хлеб

Сырно-чесночная намазка на хлеб

Бутерброды — любимый перекус многих из нас. Часто готовим мы их на завтрак, берём с собой в дорогу и на работу. И могут они.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Творожный сыр — 110 г
  • Укроп свежий — 2 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Фото рецепта Бутербродная паста из авокадо

Бутербродная паста из авокадо

Любая бутербродная паста это хороший способ быстро приготовить завтрак для большой семьи, всё быстро перемешал и готово. А.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Базилик сухой — 5 г
  • Лимон — 1 г
  • Оливки без косточек — 40 г
  • Смесь итальянских трав — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Творог — 200 г

Фото рецепта Намазка для бутербродов из сельди и сырка Дружба

Намазка для бутербродов из сельди и сырка Дружба

Даже самое простое блюдо, такое как бутерброд, можно сделать вкусным и оригинальным. Бутерброды с колбасой или сыром — уже.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 160 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдь солёная — 250 г
  • Сыр плавленый — 200 г

Фото рецепта Риет из курицы

Риет из курицы

Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на.

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Кориандр молотый — 1 щепотка
  • Куриное бедро — 600 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Паштеты и намазки на Новый год 2022. Видео

Паштеты и намазки на Новый год 2022. Видео

Сразу 3 абсолютно разные и при этом вкуснейшие намазки на хлеб, приготовить которые просто и быстро. Продукты используются.

Ингредиенты

Фото рецепта Намазка из печени трески

Намазка из печени трески

Печень трески — источник рыбьего жира. Она способна насытить организм биологически активными веществами. Особенно в этом.

Ингредиенты

  • Багет (батон французский) — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Масло топлёное — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Печень трески в масле — 120 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Нежный паштет из консервированного тунца и яйца

Нежный паштет из консервированного тунца и яйца

Для любителей домашних паштетов предлагаю сегодня приготовить нежнейший паштет из консервированного.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Сок лаймовый — 1 ст. л.
  • Тунец консервированный — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Намазки на хлеб – 4 рецепта. Видео

Намазки на хлеб – 4 рецепта. Видео

Сегодня у нас целых четыре рецепта вкуснейших намазок, чтобы каждый мог выбрать свою любимую. Делать их просто и быстро, а.

Ингредиенты

Фото рецепта Домашние паштеты и намазки. Видео

Домашние паштеты и намазки. Видео

Мы точно знаем, что все любят готовить простые закуски. В этом видео мы подготовили для вас наши лучшие рецепты намазок на.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 50 г
  • Горчица — 20 г
  • Лук зелёный — 10 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Паприка сладкая кусочками — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Печень трески в масле — 120 г
  • Помидоры вяленые — 50 г
  • Сало солёное — 100 г
  • Сельдь солёная — 200 г
  • Скумбрия свежая — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Тунец консервированный — 200 г
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шпроты в масле — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Творог с зеленью

Творог с зеленью

Большинство из нас привыкли есть творог со сметаной и сахаром или в чистом виде, а в армянской кухне в него часто добавляют.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Новые намазки для бутербродов. Видео

Новые намазки для бутербродов. Видео

Продолжаем тему с намазками. Ещё четыре великолепных рецепта вкуснейших намазок, станут отличным перекусом на каждый день.

Ингредиенты

Фото рецепта Сальса из томатов

Сальса из томатов

Восхитительно вкусная сальса из спелых томатов это исключительно лёгкая в приготовлении закуска, которая, однако, потребует.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 7 г
  • Лук белый — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры — 400 г
  • Сок лаймовый — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Закуска из сельди

Закуска из сельди

Сочетание солёной сельди, свежего огурца и обычной сметаны может показаться сомнительным. Но это не так. Автор рецепта.

Ингредиенты

  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сельдь солёная — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Хлеб ржаной — 350 г

Фото рецепта Намазка из сардины в томатном соусе

Намазка из сардины в томатном соусе

Такая намазка понравится любителям сардины в томатном соусе, так как соус, в котором готовилась рыба, будет достаточно.

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Те, кто любят полакомиться сутра бутербродами, нередко замечали такую особенность: намазать холодное масло на кусок хлеба – та ещё задача. Ложится комками, да и выглядит отнюдь не аппетитно.

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Особо изобретательные наверняка пытались даже разогреть масло в микроволновке. Естественно, ничего толкового из этого не вышло.

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Стакан или пиалу хорошенько ополосните под струёй горячей воды. Быстро вытрите её полотенцем.

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Накройте ещё тёплой посудой масло и подождите минуту.

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

Как быстро сделать холодное масло идеально мягким для бутерброда

А тут можно узнать ещё один кулинарный лайфхак, облегчающий кухонные заботы: как быстро почистить чеснок и остаться с чистыми руками .

Коллекция рецептов намазки на бутерброды и хлеб с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную намазку на хлеб и бутерброды своими руками!

Намазки на бутерброды и хлеб — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты намазки на хлеб и бутерброды
Рецептов в подборке: 29 шт.


Иногда по вечерам совсем не хочется заморачиваться с ужином, достаточно легкого перекуса - и все довольны. Готовлю шпротный салат-намазку уже не .

Ингредиенты

Шпроты - 1 банка

Лук репчатый - 0.5 шт.

Кукуруза консервированная - 0.5 банки

Огурцы маринованные - 3 шт.

Майонез - по вкусу


Кто не любит закуску из плавленых сырков, яиц и чеснока, признавайтесь? Мы любим, поэтому готовим её часто. У нас эта .

Ингредиенты

Плавленый сыр - 2 шт.

Куриное яйцо - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Майонез - 1-1,5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу


Наступает летняя жаркая погода, когда очень хочется чего-то легкого и свеженького. Идеальный вариант в летнюю погоду – овощные салаты, но .

Ингредиенты

Сельдь малосоленая – 1 шт.

Масло сливочное – 120 г

Яйца куриные – 3 шт.

Соль, специи – по вкусу


Такое масло с чесноком я бы даже назвала деликатесным. В качестве свежей зелени подходят укроп, петрушка, тимьян, т.е. практически любые .

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г

Чеснок - 1-3 зубчика

Цедра лимонная - по желанию до 1 ч.л.

Свежая зелень - по вкусу


Сыр с чесноком и майонезом - это традиционная еврейская закуска. Она проста в приготовлении и из элементарных продуктов, но горячо .

Ингредиенты

Сырок плавленный - 2 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Майонез - 1-2 ст.л.

Перец ч.м. - по желанию


Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями. Подается в качестве соуса к .

Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Кунжутные семечки - от 1 ст. л.

или кунжутная мука - 2 ч. л.

Лимонный сок - 0,5-1 ст. л.

Оливковое масло - 1 ст. л.

Зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. л.


Такая простая закуска очень хороша для лёгкого перекуса. Прекрасно сочетается с чёрным хлебом. Подойдёт для праздничного стола и в будни. Готовится .

Ингредиенты

Яблоки (сладкие) - 3 шт.

Яйца варёные - 3 шт.

Лук красный крупный - 1 шт.

Майонез по вкусу


Простая французская закуска из курицы и овощей. Нечто среднее между паштетом и холодцом. Скорее, намазка с цельными мясными волокнами.

Ингредиенты

Куриные ножки – 4 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Базилик, петрушка, орегано – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу


Вкусная, полезная рыбная намазка на хлеб для всей семьи. Данный вариант рыбного риейта один из самых бюджетных - скумбрия рыба недорогая!

Ингредиенты

Скумбрия - 450 г

Специи для рыбы - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Укроп - по вкусу

Перец - по вкусу


Зимой так не хватает витаминов, а летом так много зелени, поэтому рецепт пригодится в любое время года. Название блюда отображает .

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 грамм

Зелень - 1 пучок


Обожаю разные намазки на хлеб, сегодня я хочу поделиться рецептом паштета из свинины, он очень вкусный, а главное - домашний. .

Ингредиенты

Свиная лопатка - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Специи для свинины - 1 ст.л.

Растительное масло - для жарки


Интересная намазка из сливочного масла с добавлением копченого сулугуни и измельченных листов нори. А по вкусу - как будто с .

Ингредиенты

Масло сливочное - 100 г (мягкое)

Копченый сыр сулугуни - 80 г

Листы нори - 3 шт. (10х20 см)


Такой паштет я готовила много лет назад, когда срочно нужна была диета. Не для похудания, для здоровья. Конечно, тогда я .

Ингредиенты

Куриная грудка - 300 г

Куриная ножка (бедро и голень) - 1 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Лук репчатый - 1 шт.

Перец черный горошком - 8 шт.

Перец душистый - 2-3 шт.

Сливки 35% и выше - от 200 мл


Этот соус-дип из шампиньонов подходит для подачи к сырым или запеченным овощам/корнеплодам, всевозможным лепешкам, сухарикам, чипсам, свежему хлебу в качестве .

Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Растительное масло - 30 мл

Чеснок, соль, перец - по вкусу

Зелень - для подачи


Буду петь дифирамбы закусочному маслу с вялеными томатами! Мне понравилось все! И нежный лососевый оттенок, и вкрапления вяленых помидорчиков. По-особенному ярко .

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Вяленые помидоры - 70 г

Паприка копченая - 1/2 ч.л.

Прованские травы - 1/2 ч.л.

Соль мелкого помола - 1/2 ч.л.


Травяное масло у меня на фотографии может показаться кому-то продуктом обработки в фотошопе - ну не бывает зеленое масло из .

Ингредиенты

Масло сливочное - 200 г

Сыр плавленый - 100 г

Глютамат - 1 щепотка


Моя мама каждый год садит у себя на огороде чеснок. И каждый год она обрезает образующиеся стрелки чеснока, но только .

Ингредиенты

Чесночные стрелки - 200-300 г

Масло сливочное - 200 г


В сезон, когда свежий ароматный зеленый базилик стоит копейки и доступен в больших объемах, такое масло можно заготовить впрок и .

Ингредиенты

Сливочное масло - 250 г

Базилик свежий зеленый - 25 г


Фета придает очень приятную интересную структуру такому соусу-дипу! Это весьма тонко и необычно! Приготовьте соус-дип из феты с йогуртом и зеленью .

Ингредиенты

Йогурт густой (сметана) - 80 г

Мята ментоловая - 1 веточка

Укроп свежий - 3-5 г

Соль - 1 щепотка

Перец черный молотый - 1 щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - по желанию


Ароматный рийет можно создать из любой части утки: жирной или не жирной, главное - запечь мясо в утином бульоне с различными пряностями.

Ингредиенты

Утиная грудка - 1 шт.

Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Вода - 1,5 стакана

Перец черный молотый - 3 щепотки

Новое в подборке


Кабачки обжаривают с луком и морковью, пробивают в пюре, добавляют творожный сыр, солят и перчат по вкусу, перемешивают и подают как закуску

Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Творожный сыр - 135 г

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.


Закуска из сыра, зелени и бекона получается вкусной, сытной и смотрится на столе очень празднично и эффектно! Настоящее украшение стола!

Ингредиенты

Сыр "Рикотта" - 350 г

Твердый сыр - 100 г

Зеленый лук - 3-4 пера

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Сладкий перец - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, черный молоты перец - по вкусу

Для украшения:

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 30 г

Сладкий перец - 0,5 шт.


Ингредиенты

Сыр Фета - 200-250 г

Перец черный молотый - по вкусу

Смесь итальянских трав - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Лика,рад приветствовать. С рецептом особо не мудрил. От себя добавил пару яиц. Сырки я попросил купить жену по дороге домой с работы. Такого мягкого сыра как в рецепте в продаже не было,а вот сырок "Дружба" пожалуйста. Его и купили. Сок лимона жена попросила не добавлять. Потом вдруг она говорит-суховато. Я капнул пять грамм яблочного уксуса и сухость сразу куда то ушла. Фото сделал до добавления уксуса. Я такими рецептами почти не пользуюсь. С моим питанием раз в сутки и ночью хлеб с намазкой уже не пойдёт. Жена в отличии от меня человек нормальный и питается как все завтрак,обед и т.д. Сам я могу ночью утащить из банки чайной ложечкой не много намазки для разнообразия. Лика, за рецепт большое спасибо. Дима.:soup: п.с.Я в личке по другому рецепту задал вопрос. Если будет время ответьте пожалуйста. Спасибо.


Лана

Спасибо! :foldedhands: Очень вкусно! :laughing: Вы правы: сохранить больше трех суток не получается - улетело в 1 день. Друзья и родственники в восторге. Приготовила еще раз, внесла небольшую коррекцию. Когда отваривала рыбку полошила душистый горошек три штучки и черный перец заменила на белый. Рекомендую попробовать. Еще раз спасибо!

Читайте также: