Мармит настольный с подогревом своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Такое устройство незаменимо на банкетах и больших застольях, где блюда подолгу стоят и стынут. В продаже можно найти мармит различной формы и материала.

Если вы любите теплую пищу и не хотите постоянно бегать к микроволновке, чтобы подогреть блюдо, то вам понравится такое приспособление как мармит. Оно разработано специально для того, чтобы поддерживать еду в разогретом виде и сохранять ее вкусовые качества. Мармит настольный с подогревом , купить который можно в специализированном магазине, будет сохранять привлекательный и аппетитный вид ваших блюд.

Такое устройство незаменимо на банкетах и больших застольях, где блюда подолгу стоят и стынут. В продаже можно найти мармит различной формы и материала. Отлично выполняют свою функцию посудины из керамики и стекла, но приборы из нержавейки от них не отстают. Металлическая посуда из нержавеющей стали отличается долговечностью и хорошими термоустойчивыми свойствами.

Принцип работы и комплектация

Мармит – это специальная емкость для еды с постоянным подогревом. Обычно тепло в посудине поддерживается благодаря электричеству, но есть и модели, в которых применяются газовые горелки и свечи. Данная посуда состоит из двух частей: контейнера и подставки, а принцип ее работы очень прост. Нагревательный элемент в постоянном режиме поддерживает прибор в нагретом состоянии, не давая возможности блюду остыть.

Мармиты изготавливаются с различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности и сильные стороны. Вот некоторые примеры:

  1. Фарфор и керамика. Это идеальное решение для сервировки стола. Такие приборы имеют красивый внешний вид и отлично вписываются в интерьер кухни. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности посудины.
  2. Металл. Если вы любитель минимализма и практичных вещей, то выбирайте мармит с нержавейки. Контейнер из этого материала будет легким и простым в обслуживании. Сталь не впитывает жир и запахи, а также не портится от кислоты, поэтому она отлично подходит для хранения любых продуктов.
  3. Жаростойкое стекло. Такая посуда имеет современный и благородный вид. Она легко отмывается и не впитывает запах. Популярностью покупателей пользуются универсальные модели стеклянных мармитов, в которых можно готовить, а затем ставить их на подставку с подогревом.

Мармиты бывают разной формы, но обычно они продолговатые и несильно глубокие. Выбирая подобную посуду, обращайте внимание на качественные модели от проверенных производителей. Также стоит иметь в виду, что большинство мармитов не предназначены для приготовления в них пищи и разогрева блюд. Они лишь выполняют функцию термоса и сберегают заданный уровень температуры. Но некоторые модели могут быть использованы для выпекания еды в духовке и выполнения других процессов готовки.


Надо сказать, что мармитница или, как ее еще называют, мармит – отнюдь не новое изобретение. Ее давно и успешно используют в общепите. Мармит – это приспособление, которое необходимо для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.


Зачем это нужно в век микроволновок, когда что угодно можно подогреть за считанные секунды? В мармитнице еда сохраняет все свои качества – не пересушивается, не подгорает, не перегревается.

Когда она нужна


В каких случаях может понадобиться мармитница? Например, на дачных посиделках. Сложив жареный шашлык в мармитницу можно быть уверенным, что весь вечер он не потеряет свой вкус и будет таким же сочным, как только что снятый с мангала.


Да, собственно, это касается любого празднования – пока гости поедают салаты, горячее лучше всего оставить в мармите.


Даже в обычные будни мармитница придет на помощь, если кто-то из семьи опаздывает на ужин или слишком крепко спит, пропуская завтрак.

Какие они бывают

Для личного использования чаще всего применяются настольные мармитницы. Они состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Практически все мармиты имеют стенки из материала, способного удерживать тепло.



Кроме того, часто мармиты дополняются возможностью подогрева пищи. Например, настольные мармитницы могут подогреваться при помощи свеч. И тогда к функциональности добавляется нота романтики.


Бывают мармиты с электроподогревом – такие чаще всего используются в заведениях общественного питания. Хотя компактные настольные варианты находят свое применение и дома.


А вот мармитница на углях прекрасно будет чувствовать себя на даче. Специализированные мармиты для шашлыка называют еще сабжами.

Еще один вариант подогрева – спиртовая горелка. Эта модификация также хороша для выездных мероприятий, благодаря независимости от электросети.

Материал мармитницы


Один из самый распространенных материалов для изготовления мармитов – металл. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится агрессивного воздействия, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные мармитницы легкие, их удобно мыть и хранить.


Керамические мармитницы одни из самых красивых и могут стать украшением любого стола. Керамика долго сохраняет тепло и обеспечивеает его равномерное распределение. При желании керамическую мармитницу можно использовать как форму для запекания.


Мармитницы из жаропрочного стекла тоже обладают универсальностью и часто могут использоваться не только по основному назначению, но и будучи снятыми с подставки, как кастрюли для приготовления пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • прямоугольные мармиты . Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • мармиты овальной формы ;
  • круглые мармиты . Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или керамические . Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • Стеклянные . Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала – в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани , чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы . И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Мармит своими руками. Виды настольных мармитов для дома

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Мармит промышленный. Мармиты в Санкт-Петербурге

По вопросам поставок мармитов и другого оборудования для линий раздачи питания звоните нам , илипри помощи формы обратной связи.

Мармиты

Как заказать мармит в Санкт-Петербурге?

  • мармиты для подогрева первых блюд;
  • мармиты для подогрева вторых блюд;
  • мармиты комбинированные для первых и вторых блюд.

Все модели наших мармитов полностью соответствуют актуальным стандартам качества, имеют сертификаты европейского образца и доступную стоимость!

Приглашаем к совместной работе новые и действующие развлекательные заведения, торговые, производственные и обслуживающие предприятия Санкт-Петербурга, а также их филиалы и структурные подразделения:

  • арт-кафе;
  • бары;
  • бистро;
  • буфеты;
  • гриль-бары;
  • десерт-бары;
  • закусочные;
  • кабаки;
  • кафе;
  • клубы;
  • корчмы;
  • кофейни;
  • комбинаты питания;
  • пабы;
  • пекарни
  • пельменные;
  • пирожковые;
  • пицца-бары;
  • пиццерии;
  • пончиковые;
  • пункты питания;
  • рестораны;
  • салат-бары;
  • столовые;
  • спорт-бары;
  • таверны;
  • трактиры;
  • фабрики-кухни.

У нас есть выгодные условия сотрудничества для ведомственных и школьных столовых, кафе, бистро, столовых, работающих на базе аэропортов, вокзалов, бизнес-центров, гостиниц, домов отдыха, больниц, родильных домов, санаториев, профилакториев и других объектов.

Предлагаем купить мармит в Санкт-Петербурге по цене завода-производителя! Мы работаем по предоплате как с физическими, так и с юридическими лицами. Для дилеров, торговых партнеров и представителей действует специальное предложение с фиксированной скидкой от розничной стоимости продукции.


Здравствуйте! Мармит - это слово пока что больше известно известно гурманам и профессионалам кухни. Они бывают настольные и ресторанные, электрические и нет.

Мармит (фр. marmite — кастрюля, котелок) — это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде.

Smile

Наверное, многие из вас видели в ресторанах быстрого обслуживания, в столовых и кафе вот такие стойки, где в различных ёмкостях из нержавейки аппетитно (а иногда и нет ) разложены блюда.


Настольные мармиты, предназначенные для использования в быту:

Представляете - вечер, красиво накрытый стол, на котором стоит красивая посуда и - мармит с уютно мерцающими под ним свечами.


Вообще, классические мармиты не предназначены для приготовления в них пищи, а только для поддержания тепла. Но маленьких керамических бытовых настольных мармитов с нагревательными элементами это не касается. В них можно и готовить, и поддерживать пищу в тёплом виде. А ещё в них можно приготовить фондю.

Вот об одном из таких настольных мармитов с нагревательным элементом я и хочу написать.


Мне он достался в подарок, поэтому цена данного мармита мне неизвестна.





Хотя и на коробке указано, что мармит керамический, мне кажется, что материал, из которого он изготовлен, больше похож на фарфор. Хотя не берусь это утверждать.




Вид снизу. Прошу прощения за оттенок, но мой фотоаппарат "увидел" его так и регулировка настроек ничего не дала. ((

Ёмкость располагается на металлической подставке с нагревательными элементами - в нашем случае, это свечи, которые шли в комплекте к мармиту.


Где и для каких блюд можно использовать керамический настольный мармит?

Его не поставишь на плиту, в микроволновку он не помещается, остаётся только духовка!

Я решила сделать любимое моей семьёй "Мясо по-французски".

(Не буду лишний раз упоминать о том, что новый мармит предварительно надо помыть тёплой водой с мылом)))

Итак, мой рецепт "Мяса по-французски" в мармите пошагово:

1. Отбиваем мясо и выкладываем его на дно. Вместо кухонного молоточка, для размягчения мяса, я использовала тендерайзер. Солим и посыпаем специями по вкусу. (Я использовала "Прованские травы")





6. Минут за 15 -20 до окончания, крышку мармита можно убрать, чтобы сверху подрумянилось и приобрело аппетитную корочку.


Надо сказать, что "Мясо по-французски" в керамическом мармите получилось просто восхитительным! Сочным, нежным. А самое главное - у него получился просто потрясающий мясной вкус, не испорченный различными посторонними привкусами.

До появления у меня мармита, это блюдо я готовила в металлическом противне. Кроме этого, у меня приличный опыт запекания в горшочках. И, честно говоря, я предполагала, что мясо, приготовленное в мармите будет наподобие мяса, приготовленного в горшочках.

Но как же я ошибалась!

Мясо, приготовленное в противнях и горшочках, видимо вступает в реакцию с поверхностью и в нём получается небольшой характерный привкус поверхности.

В керамическом мармите, химически нейтральном, мясо приобретает свой собственный, свойственный только ему вкус, без постороннего привкуса.

Кроме запекания в духовке, теоретически, в таком мармите можно готовить фондю.

Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.

От себя добавлю, что кроме сыра, можно расплавить шоколад и макать в него кусочки фруктов или бисквитов.

Я не являюсь поклонницей фондю, поэтому ни разу его в своём мармите не готовила.

Моется мармит легко, главное - не дать засохнуть остаткам пищи. Я мою его и вручную, и в посудомоечной машине.

Вначале думала, что из-за своей громоздкости он займёт большую часть свободного пространства в корзине и другая посуда не поместится туда, как обычно.

Как видите на фото, мармит очень компактно уместился в посудомоечной машине:


Не обошлось в моём мармите и без ложки дёгтя. Минусы.

Стеклянная крышка - хочу сказать о ней отдельно. Видно, что она прочная, так как выполнена из двойного стекла типа автомобильного триплекса. По краям стекло хорошо отшлифовано, и есть отверстие для выхода пара.

Предполагается, что открывать/закрывать крышку можно будет при помощи керамической ручки.

1. Но, какой-то идиот (не побоюсь этого слова) придумал прикрепить ручку к стеклянной крышке с помощью пластмассового клея, наподобие тех, что используются в клеевых пистолетах.

И, буквально после первого приготовления в духовке, этот клей при высокой температуре расплавился и керамическая ручка отвалилась.


Поэтому, осталась пока у меня крышка мармита без ручки. (( Пользоваться, конечно, можно, но неудобно и травмоопасно, особенно когда надо снять крышку во время запекания в духовке для подрумянивания.


2. Ёмкость моего мармита - 2,2л.

В нашем случае с приготовлением какого-нибудь полноценного блюда, типа вышеупомянутого мной "Мяса по-французски" - это очень мало. На семью из 4-х человек один раз покушать и мармит почти пустой. Разумеется, необходимости в подогреве в таком случае просто не возникает - всё съедается сразу горячим! Не говоря уже о большем количестве человек.

Smile

Если только приготовить в нём блюдо, гарнир к которому будет подаваться отдельно. Например, можно просто запечь кусочки мяса. И поставить их гостям на праздничный стол уже с подогревом. У меня пока это в теории, так как см. пункт1 отсутствует крышка на ручке.

3. Это не совсем недостаток, скорее данность, но тем не менее - мармит громоздкий и тяжёлый. Надо выделять для него специальное место на кухне. Не на каждую полку шкафа он поместится. Всё время боюсь его разбить.

С одной стороны, мой настольный мармит с нагревательным элементом - оригинальная праздничная посуда. С другой стороны - не обошлось без недостатков.

Поэтому, надо ли иметь в хозяйстве такую вещь - решать Вам.

Дополнение от 28 августа 2017г.

Через некоторое время, после публикации моего отзыва, со мной связался официальный представитель Фишман, Fissman_official, и любезно предложил заменить мне крышку от мармита.

Я согласилась и мне быстро и без проблем её заменили через отдел продажи Фишман в моём городе.

Всё было проделано оперативно и очень корректно. С учётом того, что головной офис Fissman находится в Москве, а я живу в Казахстане.

За что моя отдельная благодарность московскому представительству Fissman.

Вот, в доказательство, фотографии двух моих крышек - новой и старой:




По поводу отвалившейся от крышки ручки, из-за чего возник весь сыр-бор, продавцы в отделе мне сказали, что крышка не предназначена для высоких температур, а именно, для запекания в духовке.

На упаковке об этом нюансе, к сожалению, не упоминается.

Теперь, если я готовлю в духовке, я просто накрываю мой мармит пищевой фольгой. А крышкой потом закрываю уже готовое блюдо. Вот так.

Читайте также: