Мармелад из имбиря и лимона своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.


Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Лимон (крупный) — 1 шт
Имбирь (кусочек около 3 см) — 1 шт
Сахар коричневый — 250 г
Ваниль (стручок) — 1 шт
Агар-агар (с горкой) — 1 ч. л.
Вода (200 мл - для замачивания агар-агара, 350 мл - для мармелада) — 550 мл

Время приготовления указано без учета времени на замачивание агар-агара и сушки мармелада. Время застывания мармелада учтено.

1. Агар-агар замочить на ночь в 200 мл. воды комнатной температуры. Можно этого не делать, некоторый агар прекрасно растворяется и желируется и без замачивания, но это зависит от его качества. Поэтому, если вы не уверены в качестве агара, то лучше его все-таки замочить. Лимон очистить от кожуры, косточек, пленок. Имбирь очистить и натереть на терке.

2. Отмерить нужное количество сахара. Сахар принципиально брать именно коричневый, потому что он дает цвет и вкус. Иначе мармелад будет очень бледным, почти белым.

3. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимон и имбирь, довести до кипения и кипятить пару минут, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть смесь через сито. Из стручка ванили извлечь зерна и добавить в получившийся сироп, тщательно размешать.

4. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 минут. Должен получиться густой гелеобразный сироп.

5. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно размешать. Немного остудить.

6. Форму застелить пищевой пленкой. Вылить получившуюся смесь ровным слоем и дать застыть при комнатной температуре. Вынуть мармелад из формы. Мармелад готов к употреблению. Также его можно обвалять в сахаре, но чтобы он не сильно отмокал, лучше подсушить мармелад еще в течение суток при комнатной температуре на решетке и только после этого обвалять в сахаре. Он немного со временем отмокнет (после этого нужно будет обвалять еще раз), но уже не так сильно, как если его обвалять без дополнительной сушки. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Мармелад — вкусное лакомство, которое можно сделать примерно за полчаса. Существует много видов мармелада — с тыквой, ягодами, яблоками и многими другими продуктами. Выбирайте вариант по своему вкусу и приступайте к его приготовлению.

3 совета, которые помогут сделать вкусный мармелад

  1. Пользуйтесь только толстостенной посудой. Она хорошо распространяет тепло по всей поверхности. Иначе содержимое пригорит ко дну или стенкам.
  2. Для регулирования плотности лакомства кладите разное количество загустителя. Если его будет слишком мало, мармелад останется жидким. Если положить загустителя слишком много, может появиться неприятный аромат или привкус. Поэтому нужно соблюдать правильное соотношение между продуктами, выверенное опытными кондитерами. Если у вас недостаточно опыта, лучше не вмешиваться в рецепт.
  3. Храните мармелад не более недели.

Мармелад с имбирем и лимоном

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Очень вкусный десерт с кислым привкусом получается с имбирем.

  • Лимон большого размера — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 250 г.
  • Ваниль — 1 шт.
  • Агар-агар — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
  • Вода — 200 г. для замачивания загустителя и 350 г для самого мармелада.

Приготовление:

  1. Залейте загуститель на ночь 200 г воды комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись без этого шага, поскольку некоторые виды агар-агара хорошо растворяются и схватываются без предварительного замачивания. Точные условия приготовления определяются качеством загустителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке порошка.
  2. Очистите лимон от кожуры, косточек, перегородок. Корень имбиря тоже очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Отмерьте необходимое количество сахара. Рекомендуется пользоваться тростниковым сахаром коричневого цвета. Именно он придает мармеладу тот неповторимый цвет и вкус. В ином случае лакомство будет выглядеть бледным и почти белым.
  4. Соедините в сотейнике 350 г воды и сахарного песка. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте тертый имбирь с лимоном. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут. Обязательно помешивайте смесь, в противном случае она пригорит.
  5. Пропустите готовую смесь сквозь сито. Извлеките зерна из стручка ванили и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте ложкой.
  6. Загуститель вместе с водой доведите до начала кипения. После этого варите 2 минуты. У вас получится густой сироп.
  7. Соедините сиропы.
  8. Остудите. Наполните мармеладом форму. Оставьте застывать при комнатной температуре.

Яблочный мармелад на пектине

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Мармелад с клубникой и свеклой на агар-агаре

Агар-агар — натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования. Имеет вид порошка или мелких кристаллов белого или светло-желтого цвета. При добавлении в холодную жидкость набухает, образуя плотный гель, который при нагревании до высокой температуры размягчается и становится полупрозрачным.

Агар-агар в два раза превосходит желатин по желирующей силе, при этом он не содержит белков и углеводов. Этот загуститель не обладает ароматом и вкусом.

  • Питьевая вода — 0,5 стакана.
  • Клубника — 1 стакан.
  • Натертая вареная свекла — 2 ст. ложки.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Мед — столовая ложка.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства вам понадобится запастись специальными формами — мишками, сердечками, червяками.
  2. Соедините воду вместе с агар-агаром в небольшой емкости. Взбейте венчиком. Оставьте набухать на пять минут. Точное время указано производителем загустителя на его упаковке.
  3. Тем временем мелко измельчите свеклу и клубнику блендером. Должно получиться однородное пюре. Пропустите его сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет избавиться от клубничных семян и прочих плохо измельченных частей. Соедините смесь с водой и загустителем. Добавьте пчелиный мед и лимонный сок. Взбейте.
  4. Варите мармелад на умеренном огне. После начала кипения снимите смесь с огня. С помощью ложки распределите по силиконовым формам.
  5. Готовый мармелад поставьте в холодильник на несколько часов — до полного застывания.

Ягодный мармелад с комбучей и медом

Весьма необычный способ приготовления лакомства. В его основе находится комбуча — так называется напиток из чайного гриба.

  • Ягоды любые — 0,5 стакана.
  • Комбуча — 1 стакан.
  • Желатин — 4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. В небольшой емкости подогрейте напиток в течение 2 минут. Не доводите его до кипения. Добавьте необходимое количество загустителя и, постепенно взбивая венчиком, добейтесь полного растворения.
  2. Добавьте мед с ягодным пюре. Еще раз взбейте. Снимите с огня.
  3. Разлейте мармелад по формам.
  4. Поставьте лакомство застывать в холодильник.

Мармелад на основе кофе

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Интересный способ приготовления мармелада, который обязательно понравится любителям кофе.

  • Молоко — 0,25 стакана.
  • Кофе — 0,75 стакана.
  • Желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Эта разновидность мармелада готовится очень быстро и просто. Прежде всего, соедините кофе с молоком в небольшой емкости.
  2. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до появления пара. Не доводите смесь до кипения. После этого снимите напиток с огня и постепенно добавьте желатин. Не забывайте постоянно мешать венчиком.
  3. С помощью ложки или лопатки распределите смесь по формам. Оставьте остывать на столе до комнатной температуры. Спустя пару часов поставьте в холодильник. Там мармелад окончательно схватится.

Мармелад с шоколадом и мятой

Этот вид мармелада напоминает шоколадные конфеты.

  • Шоколадная плитка — 1 шт.
  • Вода — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3 ст. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Мята — пара листьев.

Приготовление:

  1. Подготовьте шоколад. Разломите плитку руками на мелкие куски. Отложите его в сторону.
  2. Растворите загуститель в воде. Наполните небольшой сотейник молоком и поставьте на медленный огонь. Когда содержимое немного нагреется — добавьте разведенный желатин, мед, мяту. Мешайте 4 минуты до получения полной однородности.
  3. Готовую смесь пропустите сквозь сито с мелкими ячейками. Добавьте подготовленный шоколад. Хорошо перемешайте венчиком и распределите смесь по формам. Поставьте застывать в холодильник.
  4. Шоколадный мармелад будет готов спустя пару часов.

Рецепт мармелада из джема

Совершенно не обязательно покупать магазинный мармелад. Это лакомство можно приготовить за несколько минут своими руками. При этом десерт получится гарантированно натуральным, ведь весь процесс вы контролируете самостоятельно.

  • Джем — 60 г.
  • Агар-агар — 5 г.
  • Вода — 40 г.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество загустителя, воды и джема. Лучше всего пользоваться джемом домашнего приготовления — тогда вы будете стопроцентно уверены, что лакомство натуральное.
  2. Залейте загуститель водой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса для набухания. Если торопитесь, то просто начните нагревать агар-агар сразу. У вас получится отличный гель.
  3. На тихом огне доведите смесь до начала кипения. Она начнет быстро густеть и превратится в гель. Его нужно варить в течение 1-2 минут — до полного растворения порошка.
  4. В кипящий сироп добавьте джем. Хорошо размешайте. Варите около 2 минут. Постоянно мешайте смесь.
  5. Снимите готовый мармелад с огня. Когда он перестанет кипеть — распределите по формам. После предварительного остывания до комнатной температуры — поставьте в холодильник. Там он застынет за несколько минут.
  6. Обваляйте кусочки в сахаре.

Цитрусовый мармелад с ананасом

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Превосходный десерт для любителей кислого.

  • Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3-4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ч. ложки.
  • Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
  2. Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
  3. Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
  4. Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
  5. Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.

Мармелад с зеленью и огурцами

Такой десерт получается несладким. Он отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи.

  • Зеленые овощи — 3 стакана.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 2 крупные горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Желатин — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме желатина, пропустите через соковыжималку. Всего получится два стакана сока.
  2. Наполните свежим соком сотейник подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения сразу выключите. Соедините с желатином. При помощи ручного венчика или погружного блендера взбейте до полной однородности.
  3. Распределите мармелад по формам. Кроме того, можете переложить его на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Поставьте застывать в холодильник. Спустя пару часов десерт полностью застынет.

Мармелад из ароматной черники

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.

  • Черника и ежевика — по 1 стакану.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Мед — по вкусу.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
  2. Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
  3. Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
  4. Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.

Яблочный мармелад с тыквой

Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.

  • Вода или молоко — 1 стакан.
  • Желатин — 1/4 стакана.
  • Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
  • Корица — 1/2 ч. ложки.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Имбирь — 3/4 ч. ложки.
  • Кардамон — 1/8 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
  2. Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
  3. Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.

Простой рецепт мармелада из сока

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Самый быстрый и простой способ приготовления десерта.

Очень интересное апельсиновое лакомство С любимым апельсиновым ароматом,легкой горчинкой и пряным имибирным привкусом Мармеладом его,конечно,назвать можно условно сходство скорее вкусовое,нежели внешнее Рецепт нашла в ЖЖ mrs-crabikoff, автору мое большое спасибо

Понадобится:
1 кг апельсинов
800 гр-1 кг сахара
2 ст. ложки лимонного сока
2 ч. ложки мелко натертого корня имбиря

Изображение

Апельсины тщательно вымыть, обсушить полотенцем. Не очищая от кожуры, разрезать каждый на кружки толщиной 1 см, а их в свою очередь, на 6-8 частей. Удалить косточки.
Сложить апельсины в широкую кастрюлю, влить 0,5 л воды.
Накрыть тарелкой соответствующего диаметра (она должна плотно накрыть апельсины). Сверху поместить груз, так чтобы фрукты были полностью покрыты водой.
Оставить на ночь.
На следующий день снять груз, поставить апельсины на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить на медленном огне без крышки 1,5-2 часа до нужной степени густоты. За 15-20 минут до готовности добавить мелко натертый корень имбиря.
Дать остыть.

Я делала 1/2 порции,сахара использовала 300 гр. На мой вкус этого вполне достаточно

Morvolna (14 Feb 2013) , admira (14 Feb 2013) , vessta (14 Feb 2013) , VikaSN (14 Feb 2013) , Викентина (14 Feb 2013) , Анетка (14 Feb 2013) , Sindirella (17 Feb 2013) , OlgaL (27 Mar 2013)

Читайте также: