Маринованные сосиски в банке рецепт своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Короче говоря, маринование, как и засолка, как и вяление – способ сохранить продукты питания, придуманный задолго до появления в наших домах холодильников.
Побочный эффект от этого процесса (маринование) — придать продуктам пикантный, специфический вкус, способствующий возбуждению аппетита, в последнее время становится доминирующим, потому что способов сохранить еду, разнообразных технологий с применением сложнейшей техники, огромное количество.

И так, чтобы приготовить маринованные сосиски потребуется:
2/3 стакана белого уксуса (6%), 1/2 стакана (9%)
1 ч. ложка черного перца
9-10 можжевеловых ягод
2 лавровых листа
1/2 ч. ложки морской соли
1 ч. Ложка сахара
250 грамм сосисок (Франкфуртер;, Венские, на крайний случай пойдут и Молочные, от хорошего производителя), порезанные на дольки в 1 см.
100 грамм тонко порезанного огурца
1/2 белой луковицы, порезанной тонкими кольцами.

Стерилизовать стеклянную банку. (Вымыть банку и крышку, высушить, поставив дном вверх, поместить в духовку, разогретую до температуры 150С на 15 минут).
В небольшом сотейнике разогреть уксус, добавить 1 стакан воды (для 6% уксуса) или 1,5 стакана (для 9% уксуса), перец, можжевеловые ягоды, лавровый лист, соль, сахар. Довести до кипения, размешать до полного растворения сахар, кипятить 1 минуту, снять с огня, охладить.
В стеклянную банку уложить слой сосисок, слой огурца, слой лука, …, и так под самое горлышко.
Залить сваренным маринадом, утрамбовать содержимое банки, чтобы маринад покрывал всё полностью, плотно закрыть крышкой и поставить на 5 дней в холодильник.
Как уже говорилось: это блюдо прекрасно сочетается с ржаным хлебом и свежим пивом.
Срок хранения маринованных сосисок около двух недель.

Утопенцы

Кухня

Туристы, которые приезжают в Прагу или другой город Чехии, могут найти достопримечательности не только на улице. Многие едут сюда специально для того, чтобы выпить вкусное пиво, заедая его утопенцами. Невозможно представить пиво без этой закуски, ведь они отлично дополняют вкусовые качества хмельного напитка.

Что такое Утопенцы

Утопенцы

Утопенцы – это особый вид мясных закусок, которые содержат ярко выраженные нотки маринада и пряностей. Любимое чехами и иностранцами лакомство готовится из сарделек, в которых есть кусочки жира в маринаде, а иногда и томатный соус. Сардельки в сыром виде заливают маринадом – горячим или холодным, оставляя мариноваться. В банке утопенцы могут находиться от трех дней до трех недель.

Название происходит от того, что колбаски словно топят в маринаде.

С чем едят маринованные шпикачки

Часто утопенцы используются в качестве закуски к сливовице. Сытный ужин получится, если подать шпикачки с пюре, которое готовится из картошки или гороха.

Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт

Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
  • Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
  • Луковицы – 4 шт. среднего размера.
  • Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
  • Свиные шпикачки – 1,5 кг.

Утопенцы

Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:

  • Вода – полтора литра.
  • Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
  • Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.

Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.

Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.

Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.

Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.

Утопенцы

Где попробовать утопенцы в Праге

Приехав в чешскую столицу, необходимо обязательно попробовать маринованные колбаски в одном из местных заведений. В рейтинг лучших входят следующие рестораны:

В каждом заведении существуют свои фирменные рецепты утопенцев, но обязательно стоит пробовать классические маринованные колбаски. Узнать о местах, где подают утопенцев, можно на различных форумах или в туристических бюро. А лучше спросить у местных жителей, куда зайти, чтобы попробовать одно из вкуснейших чешских лакомств.

Утопенцы — национальное чешское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. На самом деле это сардельки в маринаде, начиненные овощами. В зависимости от того, какой готовится маринад, отличается и вкус блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить сосиски в банке по-чешски. Но перед этим расскажем одну историю, которая предвещает появление этой закуски.

чешская кухня утопенцы

© Depositphotos

Сосиски в банке

как есть утопенцы

Ингредиенты

  • 400 г сарделек
  • 2 ст. л. уксуса
  • 750 мл воды
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 маринованных огурца
  • 1 репчатый лук
  • 3 жгучих перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 1 пучок зеленого лука

Приготовление

    В 750 мл воды добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Туда же добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара. Поставьте маринад на слабый огонь.


На 6 штук нам понадобится :
сосиски 6 шт.
огурцы маринованные 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец чили ½ шт.
лук репчатый ½ шт.

Маринад
вода 500 мл
винный уксус 150 мл
соль 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
гвоздика 2 шт.
лавровый лист 2 листа
перец душистый горошком 8 шт.
растительное масло рафинированное 2 ст

Сардельки берем только в натуральной оболочке, самого лучшего качества .




Сварим маринад и охладим его. Масло и уксус вливайте в конце готовки. Тонко нарежем маринованный огурчик, чеснок и чили.
Я свои уже дождался, получилось очень вкусно, творите !

30 мин. 6 чел


Блюдо
Сардельки свиные 6 шт
Огурец маринованный 2 шт
Перец чили 10 грамм
Чеснок 2 зубчика 10 грамм
Для маринада
Масло растительное нерафинированное 2 ст. л. 35 грамм
Гвоздика 2 шт
Перец черный горошек 8 шт
Соль 2 ст. л. 30 грамм
Сахар 1 ст. л. 15 грамм
Лавровый лист 2 шт
Уксус яблочный 5% 150 грамм
Вода 500 грамм
Лук репчатый 100 грамм


Сварим маринад и охладим его. Масло и уксус вливайте в конце готовки. Тонко нарежем маринованный огурчик, чеснок и чили.



На дно банки кладём колечки лука. Укладываем сосиски. Переслаиваем их колечками лука, остатками огурца, чеснока и перца. Заливаем тёплым маринадом. Поставим мариноваться на неделю в холодильник.

Читайте также: