Маринованные абрикосы в сиропе получились кислые как исправить и что можно сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка дольками абрикоса без косточек, приготовленная в домашних условиях в банках под железную крышку. Консервирование абрикос быстрое и простое, закатать несколько баночек на зиму вкусного лакомства не составит труда, всё что нужно – подготовить абрикосы, сахар, воду и чистые баночки.

Если уже заготовили джем из абрикос на зиму, сварили абрикосовое варенье, сделайте очень вкусные консервированные абрикосы в сладком сахарном сиропе. Хранить заготовки можно в условиях городской квартиры до весны. Консервированные без косточек в лёгком сладком сиропе абрикосы хорошо хранятся не теряя вкусовых качеств до следующего сезона созревания свежего урожая.

Заготовка фруктов на зиму часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками, вынимать из сочных сладких плодов косточки.

Консервирование абрикосов в сиропе на зиму занимает немного времени, фрукты не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления из плодов косточек.

Абрикосы – удивительный фрукт, плоды богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так свежими. Зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, а также вкусные консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Абрикосы в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото

Закрыв однажды в банки абрикосы в сахарном сиропе будете делать вкусную сладкую заготовку каждый год. Домашние заготовки по вкусу и консистенции напоминают консервированный компот.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму консервированных фруктов на протяжении всей зимы. Если ещё никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которым проще понять домашнее консервирование.

Абрикосы в сахарном сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото

Как приготовить консервированные абрикосы

Приготовить просто со стерилизацией. Абрикосы в сиропе стерилизованные сохраняют плотную консистенцию, плоды без варки не разваливаются, стерилизуются без косточек свежими в банках. Сочные сладкие абрикосы в сиропе получатся вкусные, если выбрать спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен, лучше целые плоды, как для заготовки консервированного компота из абрикоса.

Пропорции сахара к абрикосу нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрыть в банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек вкусной ароматной заготовки.

Если не можете решить, что ещё сделать из абрикосов на зиму, попробуйте домашний простой рецепт сладкой заготовки. Абрикосы без косточек в сиропе можно хранить в баночках в условиях квартиры до нового урожая абрикоса.

Ингредиенты для абрикосов дольками в сладком сиропе

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра.

Классический рецепт в сиропе абрикоса на зиму

  1. Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем плоды половинками. Абрикосовые половинки без косточек нарезаем ещё на две части, так, чтобы из одного плода получилось четыре дольки, если плоды крупные. Мелкий абрикос разрезаем напополам, после удаления косточек перекладываем абрикосовые кусочки в таз.
  2. Абрикосы отставляем, тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100 о С или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
  3. Абрикосовые дольки (или половинки) укладываем в простерилизованные банки разрезанной стороной вниз. Для заливки приготовим сахарный сироп.
  4. Для этого в кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим сладкую заливку до кипения. Варим сладкий сироп помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
  5. Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
  6. Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и сразу закатываем абрикосы в сиропе железными крышками. Сладкие заготовки укутываем одеялом, оставляем до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.

Зимой после открывания банки заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!

В наше время консервированные фрукты стоят очень дорого, поэтому куда выгоднее делать заготовки летом в домашних условиях. Иногда в магазинах устраиваются распродажи, в эти моменты будет хорошо приобрести пару килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать желтые фрукты с небольшими зелеными пятнышками. Прежде чем узнать, как правильно готовить консервированные абрикосы, нужно уметь безошибочно их выбирать.

Как выбрать абрикос

Как выбрать нужные абрикосы

Мягкие фрукты покупать не стоит, так как слегка недоспелый абрикос, необходимый нам для приготовления, отличается упругой кожицей без заметных подтеков и вмятин. Такие признаки, в свою очередь означают то, что фрукты перевозили небрежно и неаккуратно.

Чем ярче и краснее плод, тем дольше он спел на дереве, конечно это важный признак спелости, но для нашего случая больше всего подойдут недостаточно зрелые абрикосы, только такие плоды будут достаточно плотными при консервировании и не станут разваливаться. В некоторых магазинах или уличных палатках есть возможность попробовать фрукт на вкус, если вам такую возможность предоставили, то не отказывайтесь. Абрикос должен быть в меру сочным, плотным, ароматным и не в коем случае не кислым. Кислота - первый признак сильной недозрелости.

Как законсервировать абрикосы в сиропе

Итак, перейдем непосредственно к рецептуре и способу приготовления.

Абрикосы, консервированные половинками в сиропе:

  • 690 гр. абрикосов свежих
  • 290 гр. песка сахарного
  • 1000 мл. воды холодной

Абрикосы консервированные

Приготовление:

1. Абрикосы как следует промыть, сделать надрез и разделить фрукт пополам, удалить из него косточку, а половинки оставить. Банку при желании ошпарить небольшим количеством кипятка. Это не обязательно, так как фрукты все равно не будут стерилизованы.

2. Выложить половинки абрикосов в банку, залить кипятком. Нужно подождать немного времени, чтобы вода стала пахнуть абрикосами, после чего перелить ее в стерильную кастрюлю.

3. Добавить весь сахар в воду, довести ее до кипения и подождать пока весь песок не растворится, после чего влить готовый сироп обратно в банку, закатать крышкой и поставить в тепло, укутав одеялом. Если абрикосы плотные, то можно их не надрезать, а просто нажать на те места, где находятся края косточки, фрукт расколется сам и не придется каждый раз использовать нож и тратить свое время.

4. Косточки, которые вы достали из фруктов, можно не выбрасывать, они обладают приятными вкусовыми качествами, так же очень полезны для организма человека. Орехи, которые находятся внутри каждой косточки часто добавляются в консервированные абрикосы. Люди, которым не очень нравится вкус этих орехов, меняют их на миндаль или грецкие. В любом случае они придают особый вкус готовым фруктам.

5. Чтобы половинки плотно прилегали друг к другу, их надо выкладывать в виде веера, таким образом экономится место в банке. Консервирование абрикосов в сиропе - достаточно легкий процесс, но имеющий свои нюансы, без соблюдения которых идеального конечного продукта может не получиться. Конечно, чаще всего добавлять какие-то орехи или же другие фрукты не требуется, но существуют и такие рецепты. Абрикосы, приготовленные такими способами отличаются оригинальностью и более богатым разнообразием вкусов.

Абрикосы с черносливом

Абрикосы консервированные с добавками

  • 590 гр. абрикосов
  • 1000 мл. воды
  • 290 гр. сахарного песка
  • пакетик ванилина
  • 290 гр. чернослива

Приготовление:

1. Как вы заметили, к основным ингредиентам добавились два новых, поэтому приготовление автоматически усложняется.

2. Чернослив замачивать не нужно, достаточно просто ошпарить его кипятком, то же самое сделать и с банкой, в которой будут укладываться фрукты.

3. Из плодов удалить косточки, при желании достать орехи и использовать вместе с остальными ингредиентами.

4. Сначала начать укладывать в банку фрукты, так как они занимают гораздо больше места. После этого выложить чернослив, залить содержимое банки кипятком на час.

5. Перелить ароматную воду в кастрюлю, добавить сахарного песка и пакетик натурального ванилина, тщательно перемешать и довести до кипения, после чего вернуть воду обратно в банку, закатать и поставить в тепло. Как и во всех рецептах, количество продуктов может свободно варьироваться, подстраиваясь под ваши вкусовые предпочтения, главное не переборщить с добавлением сахара, ведь лучше всего не доложить его, чем сильно пересластить.

6. Если добавить сахара в два раза меньше нормы, то можно получить ароматный абрикосовый компот с кусочками фруктов. Консервированные абрикосы в сиропе - не такой уж и сложный десерт, как может показаться с самого начала. Возможно, вас напугает сам факт того, что фрукты надо закатывать, но не стоит переживать, после того, как вы попробуете приготовить консервированные фрукты, этот процесс покажется вам приятным и интересным.

Скажите, вы любите фрукты консервированные. Думаю, что все от них в восторге. Сегодня будем рассматривать как сделать абрикосы в сиропе на зиму. Мы с вами закрыли варенье без косточек. Рецепты все готовятся очень просто и быстро, в собственном соку, со стерилизацией и без нее. Знаю, что многие не любят возиться с этим. Получается заготовка очень вкусной, полезной. Детишкам очень понравится такое угощение со вкусом лета.

Будем делать с одной, двумя и тремя заливками. Но этот процесс не займет много времени. Опишу каждый рецепт подробно с фото. И у вас все получится. А в холодное время года угощением будет приятно радовать своих родных и близких. Также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Делать можно целыми с косточкой и без нее, половинками, четвертинками, кубиками и дольками. Главное требование к фруктам, они должны быть плотные, упругие, мясистые, без механических повреждений и червоточин.

Ну что, помчимся на кухню.


Абрикосы половинками (дольками) в сиропе: рецепт без стерилизации

Самый легкий способ приготовления. Он без дополнительного кипячения в больших емкостях.

Важно! Плоды берем спелые и твердые.

Косточки удаляем с помощью острого ножа. Также будем добавлять лимонную кислоту. Она играет роль консерванта. Фрукты в сиропе замечательно сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму.

Количество плодов зависит от вашего желания. На мой вкус, чем их больше тем заготовка вкуснее.


Ингредиенты:

  • абрикосы
  • 400 г. сахара
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 л. воды

Способ приготовления:

Фрукты моем очень тщательно. Слегка обсушиваем их на полотенчике.

  • Массовая доля фруктов от общей массы консервов не менее 45 %;
  • Сахарозы в сиропе должно быть не менее 40 %;
  • Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту) 0,2 — 0,8 %;
  • Все остальные примеси не допускаются.


Затем разрезаем каждый плод пополам на две половинки и удаляем косточку. В чистый баллон небольшой емкостью (650-700 г) укладываем чистые дольки.


Стараемся это сделать плотнее срезами вниз, прижимая их друг к другу. Далее заливаем кипятком до самого горлышка. Прикрываем их чистыми крышками. Укрываем полотенцем на 20 минут, чтобы все прогрелось.


После этого сливаем жидкость из банок в мерный стакан, чтобы знать ее объем.


Переливаем ее в кастрюлю и кипятим. Еще раз сделаем заливку. Даем постоять 10 минут. Сливаем ее назад в емкость и будем делать сироп. Добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Размешиваем и пробуем на вкус. Сладость регулируйте по своему желанию. Варим 3-5 минут после закипания. Кипящий сироп заливаем в каждый баллон с содержимым.


Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком. Укрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии 10-12 часов до полного остывания.

Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить в квартире подальше от отопительных приборов в темном месте.

Рекомендуемый срок годности, в течение которых консервы из фруктов в стеклянной упаковке сохраняют свое качество со дня изготовления — не более 36 мес.

Как сварить абрикосы в янтарном сиропе по польски

Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Если фрукт очень сладкий, количество сахара уменьшаем до минимума.

Берите этот способ на заметку. Вам понравится.


Ингредиенты:

  • 1200 г. абрикосов
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Способ приготовления:

Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.


Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.


Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный, как мед.


Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.


Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.


Главное мы их не перемешиваем. Периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Следите,чтобы половинки погрузились в сироп. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.


Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения. Не забываем постоянно помешивать деревянной лопаточкой.


Опять проверяем его на готовность. Заливаем в баллоны с фруктами до самого горлышка.


Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.

Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.

Консервированные абрикосы целиком с косточкой на зиму

В этом рецепте будем заготавливать маленькие солнышки целиком. Зимой очень приятно будет открыть такой шедевр, пахнущий ароматным летом. Плодами можно украшать любой десерт.


Ингредиенты:

Соотношение сахара и воды для сиропа 2:1

Способ приготовления:

Золотые шарики хорошенько промываем. Обсушиваем.


Затем закладываем их в стерилизованные баллоны.


Заливаем их кипятком. Прикрываем чистыми крышками. Оставляем постоять 10 минут.


Затем сливаем жидкость и замеряем ее объем. Переливаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Все хорошо перемешиваем. Варим после закипания 3-5 минут. Не забываем помешивать, чтобы сладость лучше растворилась.


Заливаем кипящим сиропом емкости с содержимым до самых краев. Прикрываем крышками. Далее берем удобную посудину и в ней будем стерилизовать наши заготовки в течении 10-15 минут. Время зависит от объема стеклянной тары.


Аккуратно достаем емкости с вкуснятиной и закатываем герметично крышками. После этого переворачиваем. Обязательно проверяем на утечку.

Прикрываем полотенчиком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем на хранение в темное сухое место.

Консервы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Баночка с ароматными фруктами поднимет настроение и добавит солнечного тепла в морозный день!

Как сделать абрикосы в сиропе дольками

Приготовленные в сахаре плоды не превращаются в пюре. Они прекрасно держат форму. Использовать их можно для приготовления десертов. Готовьте и балуйте своих любимых простыми вкусными заготовками. Тем более что делать это не сложно. Плоды лучше брать недозрелые (зеленоватые) с гладкой поверхностью, без порчи и вмятин.


Ингредиенты:

  • 1 л. воды
  • 1 ст. сахара
  • 500 г. абрикосов

Способ приготовления:

Промываем фрукты, обсушиваем. Разрезаем кругляши пополам. Вынимаем косточки.


Готовим сироп. Наливаем в чистую кастрюлю воду. Высыпаем в нее сахар. Размешиваем и ставим на огонь.


Варим 3-4 минуты после закипания. Затем закидываем в него дольки фрукта.


После того, как они начнут закивать.


Выкладываем их в стерильные банки с помощью шумовки. Укладываем их достаточно плотно до самого верха, но не приминаем.

Сироп провариваем 3-4 минуты. Затем им заполняем тару с содержимым до краев. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Душистый и сладкий сироп можно разбавлять водой и пить как компот. Плоды получаются в меру сладкие и очень вкусные.

Абрикосы в сиропе, как магазинные без стерилизации с лимонной кислотой

Для заготовки плодов в сахарном сиропе выбираем спелые, но довольно твердые экземпляры. Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкуса фруктов. Попробовав сделать один раз, вы захотите на следующий год повторить. Тем более, что это очень полезный десерт. Тем кто не любит стерилизацию, обратите внимание на другие рецепты описанные выше. Как говорится: глаза страшат, а руки делают.


Ингредиенты:

на 2 банки по 0,5 литра:

  • 700 г. абрикосов
  • 250 г. сахара
  • 450 мл. воды
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Способ приготовления:

Фрукты промываем и обсушиваем. Разрезаем плоды по бороздке острым ножом и удаляем косточку.


Так половинки остаются цельными с ровными краями. Стерилизованные баллоны наполняем дольками абрикосов.

Важно! Укладываем их срезом вниз. Таким образом они лучше сохраняют целостность.

Далее займемся приготовлением сиропа.


Из опыта приблизительно в каждую заполненную емкость входит 230 мл жидкости. Поэтому мы сделаем не сложный расчет с учетом количества стеклотары. Сразу закидываем нужное количество сахара и лимонки. Сладость рассчитываем: 2 стакана на 1 л. жидкости. Кислота выступает в роли консерванта и придает небольшую кислинку. Раствор доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты, для того чтобы сыпучие компоненты полностью растворились.


Кипящим сиропом заполняем емкости. Льем его очень аккуратно по центру, чтобы не лопнуло стекло.


Прикрываем их крышками. Далее берем широкую и высокую посудину. Застилаем ее дно чистой салфеткой, чтобы заготовки не треснули. Затем устанавливаем на нее баллоны с вкуснятиной. Затем наливаем горячую воду по плечики банок. На большом огне доводим до кипения.


Далее уменьшаем до минимума. Стерилизуем 15 минут. Аккуратно вынимает емкости из бурлящей воды. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном.

Укрываем полотенцем. После полного остывания переносим абрикосы в сиропе на постоянное хранение в темное место. За время томления в сиропе половинки фруктов станут еще ароматнее и в меру сладкие.

Половинки абрикосов с сахаром без варки

Не смогла пройти мимо этого рецепта. В нем сахар засыпаем сразу в стеклотару к долькам фруктов. Кстати его регулируйте в зависимости от вкуса спелых плодов.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фрукты проверяем, чтобы они были спелые, твердые и без признаков порчи. Затем хорошо моем, обсушиваем. Разрезаем на половинки острым ножом и удаляем косточки.

Укладываем плотно дольки в чистые баллоны. Засыпаем каждый слой сахар. Так продолжаем до самого верха. Верхний слой — сахар. Так заполняем все банки. Чтобы получше все утрамбовалось, желательно емкость потрясти.


Так как плоды твердые, они могут не дать нужное количество сока. Заливаем в них кипяток до плечиков тары.


Прикрываем их металлическими крышками. Ставим их в удобную кастрюлю стерилизоваться на 50 минут, с момента закипания жидкости.


Затем аккуратно достаем заготовки из кипятка.


Герметично закатываем крышки.

Переворачиваем их на горлышко. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. А народный контроль вас проверит. После этого убираем сладкий десерт в темную кладовку или в подвал.

Видео о том, как приготовить абрикосы с лимонной кислотой

Для тех, кого заинтересовала данная заготовка привожу список ингредиентов.

  • 10 шт. абрикосов (на банку)
  • 1, 5 ст. сахара
  • 800 мл. воды
  • лимонной кислоты 0,5 ч. л.

Эти душистые и ароматные плоды, напоминающие солнышки, непременно доставят Вам удовольствие зимой.

На этом заканчиваю. Надеюсь, она окажется полезной и вы найдете рецепт по вашему желанию. Тем более что, они все очень простые и очень вкусные. Напишите, как вы закрываете абрикосы на зиму. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Ставьте классы и пишите комментарии. Пока.

Нет ничего лучше уютных домашних чаепитий. А где чай, там и сладкое варенье. Десерт, родившийся в Персии, изначально был терпким из-за специй и подавался к острым блюдам. Можно попробовать оригинальный восточный рецепт, или королевское варенье из абрикосов с косточками, тем более сварить его несложно. Королевским десерт называют потому, что делается он с ядрами, которые придают миндальные нотки. Мы узнали, как варить варенье из абрикосов с косточками, и как оно влияет на здоровье.

Как сделать варенье из абрикосов с косточками / Инструкция Food.ru

Вред и польза абрикосовых косточек

Говорят, что абрикосовая косточка ядовита из-за содержащейся в ней синильной кислоты. Она действительно есть в ядрах, но в ничтожно малых количествах, которые никак не повлияют на самочувствие. Так, в миндале тоже есть синильная кислота, так что, даже если вы поверите в ядовитое свойство косточек абрикоса, вспомните, что мы спокойно едим миндаль со схожим составом.

Ядра абрикосовых косточек содержат соединения минералов, органические кислоты и аминокислоты, которые помогают работе внутренних органов и улучшают обмен веществ. На 29% ядрышко состоит из олеиновой кислоты (базового источника энергии), на 11% — из линолевой, которая известна как антиоксидант. Также в нем есть фосфор, магний, калий.

Поскольку ядра абрикоса содержат железо, они могут нормализовать уровень гемоглобина. Масло из них уже много лет используется в косметологии, ведь в нем есть ретинол, минералы, витамины Е и С.

Плюсы и минусы абрикосового варенья

Варенье богато калием, кальцием, железом и клетчаткой. Помогает очистить кишечник от шлаков, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и ослабить симптомы астмы. Его советуют при простудных заболеваниях и запорах.

В народной медицине есть рецепт чаев на травах с добавлением абрикосового варенья. Их заваривают для улучшения состава крови, профилактики атеросклероза, для борьбы с анемией.

оно, как и многие сладости, является источником простых углеводов, из-за которых набирается лишний вес;

На Руси варенье делали на меду. В ходу был рецепт приготовления лакомства в растопленной печи и без добавления меда. Десерт делали из болотных и лесных ягод, моркови, редьки, репы и огурцов. Последний был одним из любимых блюд Ивана Грозного.

Советы по приготовлению варенья

Выбирайте упругие плоды с красноватым оттенком кожицы и яркой мякотью. Не постесняйтесь до покупки разломить пару фруктов. Если абрикос легко разделился пополам, он подходит для варенья. Чтобы половинки остались целыми во время приготовления, нужно найти плотные, не сильно перезревшие плоды.

Важно, чтобы косточка при разломе легко отходила от мякоти. Если этого не происходит, фрукт подойдет только для джема, а вот королевский десерт по рецепту с ним не сварить.

Многие для этого используют орехоколку или пресс. Но извлечь сердцевину из абрикосовой косточки гораздо проще, если поставить ее на ребро и осторожно стукнуть по ней молотком или другим тяжелым предметом.

Некоторые кулинары советуют залить косточки кипятком и оставить на два часа в горячей воде. Это размягчит скорлупу, благодаря чему ядра будут легко доставаться из нее, нужно лишь нажать на бока косточки.

Абрикосовые косточки непременно чистим и пробуем. Если они сладкие, их можно использовать для приготовления варенья. А вот горькие не подойдут, хотя можно пойти на хитрость и сварить лакомство с одной-двумя из них. Но больше использовать не стоит — десерт выйдет невкусным.

Их можно заменить сладким очищенным миндалем. Он придаст варенью пряный аромат. Абрикос сохранит форму и яркий цвет, но обретет более сложный вкус с ореховыми нотками.

Найдите медную, чугунную или нержавеющую кастрюлю с толстыми стенками. Абрикосовое варенье быстро пристает к посуде, поэтому эмалированная точно не подойдет. Сварить королевский десерт вы сможете, а вот с мытьем кастрюли замучаетесь.

Банки, в которых будет храниться лакомство, и крышки от них нужно простерилизовать и высушить. Действуйте так:

Поставьте банки и крышки, если их материал позволяет, в горячую духовку или микроволновку на 10 минут.

Самому варенью из абрикосов не нужна стерилизация, поэтому можете смело распределять его по чистым банкам, когда оно еще горячее.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, сразу приступайте к приготовлению варенья. Если такой возможности нет, слегка посыпьте плоды сахаром и полейте лимонным соком. Но лакомство нужно будет сварить в ближайшее время.

Готовим королевское варенье

Состав варенья прост: вам понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Порция сахара зависит от того, насколько кислый абрикос вы выбрали, но обычно в рецептах указывается пропорция 1:1.

Переберите фрукты, отложите плоды с дефектами. Подходящие вымойте, высушите и разрежьте пополам. Достаньте косточки и пока что отложите их. Засыпьте половинки абрикосов в кастрюле сахаром и слегка потрясите, чтобы он распределился равномерно.

Когда абрикосовый сок растворит сахар, приступайте к первой варке. Поставьте заготовку на маленький огонь. Если заметили, что сироп начал быстро прибавляться, можете порадоваться — вы выбрали сочные плоды, и, скорее всего, получится сварить отличный десерт.

Приступайте ко второй варке. Нужно дождаться появления пузырьков и несколько раз покружить кастрюлю. Заготовка будет постепенно густеть и приобретет янтарный оттенок. Уберите пенку, добавьте в варенье ядра. Готово!

Быстрый рецепт

Как понятно из названия, этот рецепт требует гораздо меньше времени. Отличается он тем, что к сахару и фруктам добавляется вода. Ее количество влияет на густоту будущего варенья, поэтому чем больше нальете, тем больше получится сиропа. Его любители могут добавить примерно 0,8 л воды на килограмм абрикосов.

Начать нужно с сиропа. Залейте сахар водой, поставьте на огонь и ждите, когда сироп закипит. Не забывайте периодически его помешивать.

В это время достаньте из абрикосов косточки и очистите их от скорлупы, чтобы достать ядрышки. Сами плоды добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом и варите заготовку на среднем огне примерно 20 минут. Будьте бдительны и следите, чтобы варенье не убежало из-за появляющейся пенки, помешивайте его шумовкой.

Расскажем о небольшой хитрости: сохранить половинки абрикоса целыми поможет агар-агар, поэтому можете смело внедрить его в рецепт.

Что можно сделать?

Придумать собственный рецепт. Многие кулинары добавляют в королевское варенье молотый мускатный, грецкий орех, сок и цедру лимона. Не бойтесь новых сочетаний. Например, можете придать лакомству особый аромат веточкой розмарина.


Оля Гаврилова (159 рец.)

Чтобы абрикосы не превратились в пюре после обработки и во время хранения, не стоит выбирать для десерта слишком зрелые и мягкие плоды. Если абрикосы слишком сладкие, добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Перебираем абрикосы. Ни в коем случае не используем гнилые и испорченные плоды, иначе лакомство испортится. Избавляемся от перезрелых плодов. Выбираем те, которые покрепче. Промываем их проточной водой.

Обтираем абрикосы бумажными полотенцами. Разрезаем их на две части и извлекаем косточки. Перед тем, как выкладывать абрикосы в банку, нужно ее проверить на наличие дефектов. Затем банку и крышку необходимо очистить содовым порошком и промыть. Стерилизуем банку любым удобным способом. Крышку кипятим в кастрюле на плите (пяти минут после закипания вполне достаточно).

Читайте также: