Маракуйя как сделать чтобы дозрела

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Лето – время спелых фруктов: персики, абрикосы, сливы. А также можно попробовать очень вкусные и необычные экзотические фрукты. Например, мангостин называют королем всех фруктов, а королева Виктория в 19 веке даже предложила награду тому, кто доставит на берега Англии мангостины свежими. Бам-балан имеет самый экзотический вкус, он ни на что не похож и его очень сложно описать.

Мы расскажем вам, как правильно выбирать экзотические фрукты, которые чаще всего завозят к нам страну.

Манго

При выборе манго нужно внимательно изучить состояние кожуры. Главные ее качества – матовый блеск и отсутствие повреждений. Также она должна быть достаточно гладкой.

А фрукт должен быть упругим и плотным, но так, чтобы после надавливания на нем оставались небольшие вмятинки. А вот рыхлый фрукт лучше не покупать.

Лучше всего определять спелость манго по аромату. Запах должен быть сладким и достаточно сильным.

Цвет фрукта при этом может быть любой – зеленый, оранжевый, красный. Если вы увидели манго, у которого один бочок желтый, а другой красный в крапинку, то смело покупайте – этот плод точно спелый.

Твердые фрукты также хорошо дозревают при комнатной температуре. Нужно всего лишь подержать их несколько дней.

Манго хорош сам по себе, как десерт. Но также он станет прекрасным дополнением к филе лосося в составе ароматной и очень вкусной сальсы.

Маракуйя

Один из главных признаков спелости этого фрукта – это сморщенная кожура. А если она гладкая, значит, фрукт еще не дозрел. Лучше выбирать крупные увесистые плоды с темно-фиолетовой окраской. Но варианты могут быть и другими – с желтой и красной расцветкой. Цвет зависит от сорта и места сбора.

Впрочем, неспелая маракуйя дозреет всего за 2 дня. Держать фрукт нужно в темном месте при комнатной температуре. Спелую маракуйю хранить нужно только в холодильнике. Там она спокойно продержится 2-3 недели.

Мангостин

Мангостины нужно выбирать достаточно крупными и плотными на ощупь. При этом плод должен немного пружинить при нажатии. В мелком фрукте будет немного вкусной мякоти. А плоды с испещрённой кожурой, скорее всего, уже перезрели. Мякоть у спелого мангостина будет белая и очень ароматная. Хранить такой фрукт можно в холодильнике до двух недель.

Помело

При выборе этого большого цитрусового фрукта нужно обращать внимание на запах. У спелого плода можно ощутить яркий и насыщенный цитрусовый аромат. Кожура у спелого плода будет блестящей и гладкой на ощупь. При надавливании она будет продавливаться. Хранится помело около месяца при комнатной температуре.

Папайя

Сортов этого фрукта великое множество. Поэтому плоды папайи очень сильно друг от друга отличаются. Обычно у спелого фрукта красно-оранжевая кожура. У вызревшего плода она должна быть гладкой и слегка мягкой. Это можно проверить при надавливании. Спелый фрукт имеет легкий запах, похожий на малину.

Но если в продаже только зеленая папайя – не беда. Фрукт быстро дозреет и приобретет золотистый цвет, если его положить в сухое и темное место. Хранить плод можно около недели.

Ананас

А вот ананас лучше покупать только спелый. Даже если он полежит в темном месте, его вкус останется таким же безвкусным и неинтересным. Слишком спелые плоды – тоже плохо, они приобретают привкус брожения.

При выборе нужного по спелости фрукта нужно обращать внимание на запах. У ананаса должен быть сильный и стойкий аромат. При этом корка должна быть целой, без повреждений и вытекания сока. Имеют значения и листья. У хорошего плода они будут свежие и не подсохшие, а листики из середины пучка можно будет легко выдернуть. Хранить ананас нужно отдельно от других фруктов.

Кокос

Этот плод также нужно очень тщательно выбирать. Во-первых, кокос нужно потрясти около уха. Если вы услышите глухое бульканье, то, значит, кокос идеально вызрел. Если же такого звука нет, или слышно, что жидкости совсем немного, то не стоит тратить деньги. Вкусной и сочной мякоти там не будет. Также во время тряски нужно послушать мякоть. Если вы услышите, как она тарахтит, то это также плохой знак.

Второй момент – это состояние трех дырочек, которыми кокос крепится к пальме. Они должны быть темными, плотными и сухими. Осторожно надавите на эти дырочки. Если они продавливаются внутрь, то такой орех отложите подальше. И, тем более, уберите его, если дырочки покрыты белым налетом. Плод уже испортился.

Ну и, конечно, обратите внимание на скорлупу. Она должна иметь приятный светло коричневый цвет. А вот слишком темные плоды покупать не стоит. И еще понюхайте кокос. Если он ничем не пахнет, значит, все хорошо. Можно покупать.

Авокадо

Это один из самых полезных плодов на нашей кухне. Но, чтобы он порадовал своим вкусом, его также стоит правильно выбирать. Вначале авокадо нужно аккуратно ощупать. Хорошим знаком будет, если под пальцами кожура продавливается. Твердый фрукт окажется незрелым, а чересчур мягкий – испорченным. Обратите внимание на крепление плодоножки. Под черенком должен быть желтоватый или светло-коричневый участок. В этом случае вы купите спелый авокадо. А если светло-зеленый, то фрукт еще не поспел. О спелости авокадо также скажет насыщенный темно-зеленый цвет кожуры. И точно не стоит покупать авокадо с черными пятнами и различными повреждениями.

Незрелый плод легко довести до нужного состояния. Достаточно положить его в бумажный пакет с яблоком или бананом. 1-2 дня и авокадо доспеет.

На основе авокадо можно готовить самые разные блюда. Это может быть салат с запеченными овощами и соусом из авокадо, и даже вкусное и очень полезное мороженое.


Маракуйя – это экзотический фрукт, который растёт в Южной Америке, Бразилии и Австралии, откуда поступает в продажу по всему миру. Он имеет фиолетовую окраску, внутри находится сладкая мякоть, которую едят ложкой. Фрукт обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет голод и используется в качестве замены полноценному обеду в жарких странах. Из него готовят салаты, добавляют в начинки для эклеров, делают коктейли; словом, используют в приготовлении любых блюд с экзотическими фруктами. Вкус его хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому широко используется в азиатской кухне. Кроме этого, он широко применяется в косметологии и фармацевтике.

Как выбирать

Чаще в продаже можно встретить немного не дозревшие плоды размером 8 — 12 см. Существует три разновидности съедобной маракуйи, но в магазины в основном поступают фрукты, имеющие фиолетовую кожуру и ярко — оранжевую мякоть.

Кожура этого плода не съедобна. Она может быть гладкой или рельефной, но важен прежде всего ее окрас. Чем он темнее — тем спелее фрукт. Блестящая поверхность кожицы является показателем незрелости. А наиболее спелыми фрукты считаются если имеют шероховатую, слегка потрескавшуюся кожуру.

Плоды маракуйи способны дозревать во время хранения. Но если планируется употребить их сразу, следует выбирать наиболее спелые. Узнать их можно по довольно крупному размеру, фактурной темно — фиолетовой или насыщенного желтого цвета кожице (будет зависеть от вида). При разрезании спелого фрукта видны семена желто — зеленой окраски.

Плоды, имеющие гладкую кожуру, также можно встретить в продаже. Но они не такие сладкие, как те, у которых кожура морщинистая.

Полностью созревший в естественных условиях фрукт можно попробовать только в месте его произрастания. К нам везут слегка недозрелый продукт, поспевающий уже в процессе транспортировки морем, которая продолжается не меньше недели.

как выбрать маракуйю

Как выбрать маракуйю?

Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:

  • Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится. При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
  • Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня. Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.

При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми. Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.

Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.

К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.

Свежий созревший плод

В каких условиях хранить

То, сколько можно хранить маракуйю, также зависит от вида ее упаковки. Каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу или помещают в бумажный пакет. Если держать маракуйю в полиэтиленовом пакете, она быстро начнет портиться.

Разрезанные на части плоды кладут на тарелку и обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения маракуйи в тепле следующий:

  • недозрелый фрукт около 5-8 суток;
  • полностью созревший — 1 — 2 суток.

Хранение маракуйи в холодильнике (обязательное условие для дозревших плодов):

  • целый фрукт — 4 — 7 суток;
  • разрезанный — 1 — 2 суток.

Хранить маракуйю после созревания рекомендуется при температуре от 0 до +5°С;

хранение маракуйи

Как правильно хранить маракуйю дома

как сохранить маракуйю

Как правильно хранить маракуйю без холодильной камеры?

  1. Недозрелый плод может храниться в течении пяти дней.
  2. Созревшие плоды буквально день или два.

После созревания, хранение может быть только в холодильнике:

  1. Целый плод можно хранить до недели.
  2. Разрезанный фрукт храниться в течении двух дней.
  3. Оптимальная температура для хранения — пять градусов.

От того, насколько правильно вы упаковали фрукт зависит период хранения:

  • Каждую маракуйю нужно будет завернуть с помощью бумажного пакета;
  • Полиэтилен не самый удачный материал для упаковки. Та фрукт может только быстрее испортиться;
  • Тот плод, который вы уже успели разрезать, нужно будет положить на тарелку и завернуть с помощью пищевой пленки.

Как большинство фруктов, маракуйю можно заморозить для того, чтобы в дальнейшем приготовить различные блюда. Для этого, для начала, очистите фрукт, смешайте мякоть вместе с сахаром и положите в разные пакетики.

Маракуйя может храниться в морозильной камере до трех месяцев, при этом оптимальная температура от минус восемнадцати градусов и ниже.

Хранение в замороженном виде

Чтобы хранить маракуйю в замороженном виде делают следующие несложные шаги:

  1. Плод разрезают, и ложечкой извлекают мякоть,
  2. Содержимое тщательно перемешивают с сахаром, и распределяют полученную массу порционно по зип — пакетам
  3. Пакеты отправляют в морозилку для длительного хранения.

Срок хранения маракуйи в морозилке составляет от 3 до 12 месяцев при температуре -18°С и ниже. При этом продукт не теряет полезные свойства.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Маракуйя из Тайланда

Если во время путешествия в Тайланд кто — то захочет приобрести там маракуйю, и привезти ее домой, следует предварительно обзавестись специальным термо — контейнером. Температура в котором не будет подниматься выше +10°С.

Хранить маракуйю из Тайланда следует по тому же принципу, как и другие виды этого плода. А приобрести ее там можно по цене 45 бат за 1 кг., что приблизительно равняется 1,5 у. е. В продаже можно встретить плоды разной степени созревания, но чаще всего они полностью спелые.

маракуйя

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

маракуйя как едят

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Как есть маракуйю правильно

Многие люди используют этот фрукт для изготовления различных десертов и коктейлей, придавая им приятный ароматный вкус.

Тем, кто решил приобрести маракуйю во время путешествия по южным странам, лучше всего сделать это непосредственно перед отлетом домой, чтобы продукт был максимально свежим. А если плоды покупались заранее, хранение маракуйи до отъезда должно происходить исключительно в холодильнике.

Как хранить манго, питахайю и папайю?

Манго присутствует на российском рынке относительно давно, и уже успело полюбиться жителям нашей страны. Этот фрукт содержит витамины группы В, магний, фосфор, способствует укреплению иммунитета и повышению бодрости.
Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, его кожура должна быть зелёной с красными или жёлтыми пятнами. Если на ней присутствуют тёмные пятна, это означает, что фрукт начал портиться. Если же манго твердое и мякоть не проминается под пальцами, его можно оставить при комнатной температуре дозревать. Срок хранения манго, в среднем, составляет 5-7 дней.

Одним из самых красивых таиландских фруктов считается питахайя. Плод кактуса с ярко-малиновый кожурой, зелёными листочками и белой или сиреневой мякотью с черными косточками называют ещё драконьим фруктом или драгонфрутом. На вкус питахайя слегка сладкая и чем-то отдаленно напоминает киви. Она богата витаминами и минералами. Продукт рекомендуют хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Папайя — фрукт, который полезен при употреблении в пищу, а также применяется в качестве ингредиента в производстве косметики по уходу за лицом и телом. Экзотический фрукт желто-оранжевого цвета богат витаминами и микроэлементами. Разрезанную папайю можно хранить в течение одного-двух дней в холодильнике, но желательно употребить в этот же день. В целом виде ее также рекомендуется хранить в холодильнике на нижней полке.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.

Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.

Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:

  • с оранжево-желтой кожурой;
  • с красно-фиолетовой кожурой.

Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.

Полезные свойства маракуйи

Нарезка (чистка) маракуйи

Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.

Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия [1].

Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Противопоказания

Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться.

Разрезанный маракуйя

Маракуйя – это экзотический фрукт, но благодаря популярности и вкусовым качествам его можно найти во многих продуктовых точках. При этом, многие до сих пор не знают, как правильно выбрать вкусный и спелый фрукт, поэтому отказываются от него. Маракуйя богата различными витаминами и минералами и является очень полезным продуктом. Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о качестве плода.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.

Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.

Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:

  • с оранжево-желтой кожурой;
  • с красно-фиолетовой кожурой.

Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.

Полезные свойства маракуйи

Нарезка (чистка) маракуйи

Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.

Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия [1].

Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Противопоказания

Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Правильное употребление маракуйя

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Как долго хранится плод?

Степень зрелости определяется сроки хранения маракуйи. В прохладном месте слегка недозревшие плоды могут пролежать неделю, а вот зрелый фрукт в холодильнике хранится не более 5 дней. Тропический плод, имеющий небольшие трещины, следует съесть в течения 1-2 суток.

Маракуйю можно заморозить, для этого следует предварительно очистить фрукт, мякоть выложить на тарелочку и смешать с сахаром.

Вывод: подведение итогов

Таким образом, маракуйя – это тропический фрукт, который оказывает положительное влияние на организм человека, так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Основные правила выбора плода:

Такое поведение вполне объяснимо, но не практично, скучно и банально. А потому, давайте будем знакомиться с экзотическими фруктами и начнем… с маракуйи.

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Маракуйя – польза и вред

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Как выбрать спелую маракуйю?

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.


Ничего так, вкусный фрукт, но хотелось бы попробовать его более спелым.

Попробовала, наконец, и я этот фрукт. Я вообще люблю всякие экзотические фрукты, и когда вижу в продаже, обязательно покупаю и пробую. Смотрела много видеороликов про разные фрукты, очень хочется попробовать Дуриан. Но, наверное, это получится, если я побываю в Таиланде. Хотя в Китае я его видела, и знала про него, но не купили, потому что с ним никуда в здания не пускают, то есть его бы пришлось на улице кушать. В общем, мы не решились. Кстати аромат его не показался мне таким уж противным.

И вот когда я увидела Маракуйю в Перекрестке да еще по цене в 39 рублей, то конечно купила. Когда я еще попаду в Таиланд. Каждый плод был запаян в полиэтилен, и они были гладкие. Но по видео я знала, что когда плоды спеют, то шкурка начинает сморщиваться. И плод становится сладким, а гладкие - соответственно кислые. Короче сморщивались и спели у меня Маракуйи целых 10 дней. Вообще надо сказать интересный процесс. Морщились они не одновременно, а каждый сам по себе.

Ну дальше я уже выдерживать не могла, решила попробовать. Разрезала плоды и ложкой выскребала мякоть и ела. Вкус специфический, кисло-сладкий, очень ароматный и вот что хотите, но есть в этом аромате противноватая нотка котиков и все. И они у меня не дозрели, так как все-таки сильно кислили, и мякоть не совсем легко отходила от стенок. Внутренняя поверхность шкурки так и хочется сказать скорлупы (очень похоже) покрыта сосочками-шипами, к ним и крепится мякоть. Напоминает гранат, но зернышки мягкие, желтого цвета и косточки черные и мягче, при раскусывании косточек кислота становится ощутимее.

Все равно вкусно, в следующий раз куплю и буду подольше их сморщивать.

Еще обязательно куплю Папайю, тоже видела в Перекрестке, но гораздо дороже.

Дополнение ноябрь 2014г.

Вот попробовала я настоящую маракуйю, в смысле спелую из Таиланда, конечно она намного вкуснее и слаще, добавляю фото.

Читайте также: