Мангал для казана из бочки своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Пора на дачу! Этого мы ждали всю зиму: посиделки в саду, душевные разговоры и, конечно же, умопомрачительная еда с едва уловимым дымком. В этой подборке мы говорим о печах для казана и блюдах, которые можно на ней приготовить. Читайте в статье, как выбрать печь, сварить ее из металла или выложить из кирпича.

Печь под казан – обязательная составляющая загородной жизни. Блюда в казане готовятся по тому же принципу, что и в русской печи: температура постепенно понижается, и еда томится под воздействием малоинтенсивного тепла. Такую конструкцию можно купить, можно сварить (это вариация на тему треноги над костром, и это нетрудно). Построить ее из кирпича – тоже решаемая задача, на FORUMHOUSE с ней успешно справлялись люди, которые раньше никогда не держали в руках кельму каменщика. Все подробности – в нашей статье.

Содержание

  • Что такое казан
  • Принцип работы печи
  • Как выбрать готовую печь в магазине
  • Как сделать металлическую печь
  • Как выложить печь для казана из кирпича


Что такое казан

Казан – это чугунный или алюминиевый котел полусферической формы. Эту форма позволяет опускать посудину прямо в очаг: так тепло равномерно распределяется по всему приготовляемому блюду.

Казаны бывают разных размеров, но в повседневной жизни наиболее распространены:

  • на 2-4 литра;
  • на 5-8 литров;
  • на 9-25 литров.

Первые два вида казанов можно ставить на обычную газовую плиту (правда, нужна специальная подставка), а для большой емкости нужна уже специальная печь.

Толщина стенок казана зависит от материала, из которого он сделан. Стенки у чугунного казана в среднем 2-4 мм, а алюминиевый котел должен быть толстостенным, в сантиметр или около того, тогда тепло будет долго сохраняться и еда не пригорит.

Принцип работы печи

Кочевники возили с собой казан, а над очагом не мудрили: вкапывали яму, выкладывали ее глиной и камнями, с одной стороны снизу делали пологое отверстие для закладки дров, с другой сверху – отверстие, в которое выходил дым. Такой простейший очаг работал безотказно. На дне ямы разводили огонь, и на первом этапе приготовления еды языки пламени нагревали только дно казана: этого хватало, чтобы вытопить жир и обжарить мясо. Одновременно огонь нагревал каменные стены очага, и рис готовился уже на тепле, которые они медленно отдавали.

Современная печь – тот же очаг, только из металла или кирпича, на постаменте, с дымоходом и ровной верхней поверхностью.

Как выбрать печь

Всех любителей готовить в казане можно условно разделить на два лагеря:

  1. На тех, кто верит, что казан требует к себе уважения и ему необходимо взрослое решение – печь из шамотного кирпича;
  2. На тех, кто считают, что металлическая печка для казана ничуть не хуже кирпичной.



Единственное: если человек любит блюда с дымком, ему подойдет подходит не всякая печь. Когда готовят такие блюда, дымок должен только едва-едва виться над поверхностью плова или другой еды. Добиться такого эффекта можно только на печке:

  • цилиндрической формы;
  • с заглушаемой трубой;
  • с отверстиями-прогарами в верхней части обчегайки (так называют сварные кольца, из которых состоит корпус печки).


Существуют и готовые металлические печи, которые позволяют готовить в казане самые амбициозные блюда. Эти уже не мангал с подставкой под казан, они разработаны известными кулинарными блогерами-казнистами и стоят освежающе дорого.



Как сделать печь для казана своими руками


Эталоном металлической печи многие считают разработанную и сделаную идеям популяризатора восточной кухни Сталика Ханкишиева. Ее главная особенность – возможность управлять живым огнем, как газовой горелкой. Горение регулируется ручкой, которая открывает и закрывает заслонки.


Удобство регулировки интенсивности горения очень нужная опция.


У печки этой два дымохода: верхний и нижний (в него дым уходит через прямоугольные отверстия, показанные на фото). Пока она топится, дым идет в верхний дымоход, а когда как следует разогревается, верхний дымоход закрывается. Дым идет вниз, по дороге отдает все свое тепло казану и уже не горячим, а теплым выходит через нижний дымоход. Стены у печки двухслойные, поэтому снаружи она всегда остается холодной.

Печь по мотивам этой сделал участник FORUMHOUSE Laps2 под свой казан объемом 18 литров. Корпус согнут из листового металла толщиной 5 мм и сварен вертикальным швом. Герметичный пеплосборник с регулировкой выполняет роль регулятора воздуха.


Дым выходит в трубу с задней стороны печки, поэтому колосник слегка смещен к дверце топки для более равномерного прогрева казана.


Участники FORUMHOUSE эмпирическим путем вывели, что
расстояние от колосника до дна казана не должно превышать 30 см. Это важно для правильного радиационного нагрева казана: дрова прогорят, плов будет томиться на углях, и если расстояние больше 30 см, придется сжигать гораздо больше дров.


У Ларса одностенная печь, в оригинале она двухстенная. Как показывает опыт, двухстенность не особенно влияет на равномерность прогрева казана, но она повышает КПД печи и уменьшает вероятность обжечься. Двухстенную печь (из двух труб разного диаметра) сделать гораздо труднее. Эскиз такой конструкции разработал наш пользователь с ником Starodachnik.


Дымовые газы в двухтрубной печи идут вниз, образуя подвертку и увеличивая чувствительность топки к открытию/закрытию поддувала и задвижки.

Можно добавить в конструкцию совсем тонкую и дешевую третью трубу и отделить ее от второй слоем негорючего утеплителя.


Для реализации такой конструкции понадобятся:

  • Плита 450х15 мм;
  • Трубы 426 и 530 мм с толщиной стенок 10 мм.
  • Внешняя оболочка – жесть или нержавейка, 1 мм (можно и тоньше).
  • Плоские детали из стали 10 мм.
  • Колосник 250х87 мм.
  • Дверки топочная и поддувальная 250х210 мм и 250х140 мм. Дымоход сэндвич 200 мм, толщина утеплителя — 50 мм.

На дымоход следует установить зонт. Зазор между трубой диаметром 530 мм и наружной тонкостенной оболочкой нужно заполнить негорючим утеплителем. Дверцы установить в короба с зазором 5 мм на резьбовых креплениях, зазор также заполнить негорючим утеплителем. В основании дымохода нужны очистные дверцы, которые обеспечат доступ в пространство между трубами.

Посмотрим еще несколько вариантов простых печей под казан от умельцев нашего портала.


К печи из газового баллона диаметром 30 см идеально подходит казан на 9-10 литров.


Заслонка и поддувало делают регулировку очень чуткой, как на газовой плите. Но я сделал с трубой, мне с трубой больше нравится.


Колосник для такой печи можно сделать двумя способами:
- вырезать из металла круглую вставку, сделать в ней прямоугольное отверстие и вставить в него магазинный колосник из чугуна;
- просто насверлить в диске отверстия.

Стародуб сварил вот такую печь под казан на 12 литров.


Сусанин сделал свой мангал под казан для казана из барабана старой печи Эврика.


Кажется, что это слишком незамысловато, но такой подход можно считать аутентичным: древние тюрки тоже делали печи для казанов быстро и просто.

Кирпичная печь для казана

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).


Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.




1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.



На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.


Более скоромный вариант– казан-тандыр.


Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.



Выводы

Предлагаем нашу статью, которая подробно рассказывает, как построить универсальную конструкцию из кирпича с печью для казана, мангалом и аналогом русской печи. Почитайте, как сделать кирпичный мангал-барбекю с печью под казан. Посмотрите на варианты металлических печей под казан. А на видео - уличный комплекс с печью древних ариев.

Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.



Подготовка к работе

Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.


Печь при этом может быть следующих форм:

  • цилиндрической;
  • квадратной;
  • с несколькими гранями.


Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.


Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.


Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.





Печь своими руками для казана

Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.


Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.





Печь из кирпича

Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический.


Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.


В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.


Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.


Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора.




В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:

  • отвес;
  • рулетка;
  • кельма;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • емкости для раствора;
  • уголки из металла.


Процесс создания печи:

  • Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
  • Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
  • Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
  • Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.


Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.


Печь из металла

Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.


В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.


Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.


Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.



Печь из трубы

Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.


Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.





Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить.


В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.


Первый этап работы – это подготовка чертежей.


Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.


На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.


10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.


Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.


Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.


Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.


Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.


Самодельная печь для казана: чертежи и размеры

Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.


Мангал

Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.


Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.


Мангал Шарм-эль-Шейх BBQ

На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.


Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.





Барбекю

Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:

  • Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
  • Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
  • При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
  • Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
  • Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
  • Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
  • Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.


Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.



Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

Зачем нужна особая печь

Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

Особенности конструкции

Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

  • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
  • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
  • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

Важный момент! Не стоит начинать работу, если казана у вас ещё нет, потому что при изготовлении нужно будет ориентироваться на его размеры.

Как сделать

В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

Подбор размеров

Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

Совет! Под большой объем можно сделать печь для казана из бочки, а для нужд только своей семьи – из 50-литрового газового баллона, который имеет толстые стенки и диаметр 30 см.


Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

Не менее важны и другие параметры изделия.

  • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
  • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
  • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
  • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).

Обратите внимание! Подбирать готовые дверки под свои размеры нет нужды – их можно сделать из вырезанных из корпуса кусков металла.

Чертеж

На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

Выбор материалов

Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

  • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
  • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
  • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
  • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
  • полоски металла для запорных элементов дверец;
  • петли для дверец;
  • болты, гайки.

Изготовление

Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

Видео описание

Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:


Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

  • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.

Это важно! Чтобы разрезать газовый баллон, из него сначала нужно выпустить весь газ, дав постоять открытым несколько дней. Перед резкой его заполняют водой.

  • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
  • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
  • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
  • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
  • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
  • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
  • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.

Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

  • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
  • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
  • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
  • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
  • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
  • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
  • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

Видео описание

Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:


Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

Декор и модернизация

Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

Ввод в эксплуатацию

Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.


Коротко о главном

Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

Казан и мангал были созданы друг для друга. В какой-то момент их развела судьба. Мангал оквадратился, потолстел в стенках. Казан потерял напловник и обзавёлся банальной крышкой.

Давайте же их опять сведём вместе. Научимся устанавливать казан на огне мангала. Ортодоксальные гурманы пусть закупают свои специальные печи, где казан погружают по самые ручки.

Допустим, что делать молодой девушке, которая ищет подарок своему мужу. Что подарить, например, в 25 лет? 25 лет, больше ничего не надо. Пеньюар пусть подарит – наденет на себя и радуется жизни. Себя и пеньюар – это понятно, но хочется чтобы что-то осталось.

Как люди устанавливают казан на мангале

Сейчас у многих на дачах и загородных домах есть обычный прямоугольный мангал. Без излишеств и аксессуаров, чтоб только готовить шашлыки на шампурах. Казан если и размещают на мангале, то кто во что горазд и насколько хватило смекалки.

На кирпичах

На решётке для гриля

Казан установленный на решётке-барбекю.

Казан установленный на обрезанной решётке-барбекю.

На подвесном крюке

Раньше такой крюк деревянным делали. Сейчас металла в избытке.

Казан подвешенный на крюк над мангалом

Казан подвешенный на крюк над мангалом.

На специальной подставке

Виды подставок под казан в продаже

Стоит уточнить, что в магазинах сейчас нет выбора подставок для казанов. В основном их делают штучно и кустарно.

Держатель для казана вещь вроде бы простая, но не очень. Бывает разной.

  • Г-образный, который в паз надо вставлять,
  • Ш-образный, который к любому углу жаровни крепится,
  • О-образный, где есть только отверстие,
  • П-образный, можно использовать в качестве подставки на столе,
  • в виде подвесов и треног.

П-образная подставка

Вот красивый вариант П-образной подставки как раз где она не на жаровне. Ведь казаны бывают не только с плоским дном, в основном дно круглое и казан просто так на стол не поставить.

О-образная подставка

Г-образная подставка

Ш-образная подставка

Подвесы и треноги

Варианты самодельный подставок

Стоит попробовать готовить на мангале что-нибудь кроме шашлыков и остановиться будет невозможно. Только не надо говорить, что, ой, как всё сложно. Люди же пробуют и делают.

Читайте также: