Макико накамура как сделать чтобы ребенок учился с удовольствием

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В недавно вышедшей книге с таким названием профессор Макико Накамуро из Страны восходящего солнца рассматривает эффективность образования с точки зрения экономиста. М. Накамуро изучила результаты массовых педагогических исследований и экспериментов в разных странах и пришла к неожиданным выводам, которые идут вразрез со стереотипами в среде родителей и учителей.

Люди могут обманывать, а данные — нет

Часто мы пытаемся копировать опыт успешных родителей, у которых чада с отличием окончили школу, поступили в престижный вуз, сделали карьеру. На самом деле не факт, что и у нас результат будет так же хорош, как у образцовой семьи. Потому что итог в каждом случае зависит массы факторов: наследственности, окружения в школе и во дворе, дохода родителей, мотивированности учителей и пр.

Поэтому образовательные программы, настаивает Накамуро, следует основывать не на субъективных мнениях политиков и министров, а строго на научных данных.

Но сначала о типичных ошибках родителей

Детей надо мотивировать к учёбе

Нельзя вознаграждать за учёбу деньгами

Это еще одно заблуждение. Ученые выяснили, что в младших классах действительно лучше мотивировать детей чем-то иным, а вот в средних классах деньги за успехи в учебе — лучший стимул. Главное, не ошибиться с суммой. Предвижу возражение: зачем в детях развивать меркантильность и даже алчность? Но проведенный научный эксперимент выявил интересную вещь: денежные поощрения заставили детей более ответственно относиться к деньгам, меньше тратить на развлечения и сладости и делать сбережения. Побочным эффектом эксперимента стало обучение основам планирования личного бюджета.

Надо заставлять детей читать

Принято считать, что дети, которые много читают, лучше учатся. На самом деле, здесь перепутаны причина и следствие: дело не в том, что дети, любящие читать, получают лучшие оценки в школе, а в том, что дети с высокой успеваемостью много читают. Поэтому покупать двоечникам книги и принуждать их к чтению — пустая трата времени и денег. Но вполне вероятна другая причинно-следственная связь: родители, которые уделяют внимание учебе своих детей, покупают им много книг и пробуждают интерес к чтению.

Надо чаще хвалить детей

Большинство родителей, бабушек и дедушек и даже эксперты убеждены: похвала даже за самый скромный успех повышает самооценку ребенка. Уверенность в себе — это, конечно, облегчает путь к успеху в карьере, дает ощущение счастья в жизни. Но вот известный психолог, американский профессор Рой Баумайстер и его коллеги в ходе масштабных исследований установили: уверенность в себе не причина, а результат. Не высокая самооценка улучшает успеваемость, а высокая оценка своих реальных достижений увеличивает уважение к себе. И напротив, если отстающего ленивого ученика хвалить за его потенциальные способности, это лишь оторвет его от реальности.

Если хвалить, то как?

Телевизор, смартфоны и компьютерные игры вредны и мешают учёбе

И от этой нашей убежденности автор книги не оставляет камня на камне. Профессор Мэтью Генкоу из Чикагского университета заключил, что дети, смотревшие в детстве телевизор, обладают высокими способностями в учебе. А профессор Лоренс Кутнер из Гарварда доказал: сложные компьютерные игры с ролевыми элементами помогают школьникам старше 17 лет избавиться от стресса, стимулируют творческие способности и усидчивость. Даже если в играх есть агрессивные действия, дети не так глупы, как мы думаем, чтобы повторять их в школе или на улице.

Зачем тратиться на образование

Вроде бы все мы знаем, что человек, окончивший Оксфорд, наверняка будет больше зарабатывать, чем человек, у которого за плечами лишь основная школа. Хотя существует немало примеров, когда талантливые самоучки становились миллионерами, это все же частные случаи. Массовый же результат говорит о другом: каждый дополнительный год учебы выражается в существенном приросте нормы прибыли образования — то есть в увеличении будущего дохода человека и отдачи для экономики и общества в целом. М. Накамуро объясняет в цифрах, насколько выгодны инвестиции родителей в образование с детей.

Инвестиции в дошколят

Так что копите средства на университет, пока дети маленькие, — это разумно. Но! Оказывается, максимальный эффект дают инвестиции в человеческий капитал еще до того, как ребенок пойдет в школу! А в старших классах и вузе, когда у родителей, как правило, самые большие траты на обучение, прибыльность инвестиций намного ниже по сравнению с дошкольным периодом. Неожиданно, правда?

Дело в том, что понимать под инвестициями в человеческий капитал. Ученые предупреждают, что это не только вложения в знания, но и формирование характера: устойчивость, социальную коммуникабельность, целеустремленность, любознательность, а также поддержание физической формы и здоровья — то, что японцы называют жизненной силой. Все это в совокупности влияет на будущее место работы, карьерный рост и заработок. Так что родителям надо просто заниматься с малышами — это не стоит больших денег. Но требует любви, терпения и личного времени.

Кстати, показателен такой факт: до 40 процентов американских студентов бросают университет, не доучившись. И связано это как раз с тем, что молодым людям недостает твердости характера.

Зачем обществу образованные люди?

Прибыльность человеческого капитала — это также процент общественной прибыли, пишет М. Накамуро. Грубо говоря, экономической пользы для общества. Автор книги приводит весьма любопытные расчеты: каждые 100 иен (80 центов), инвестированные в ребенка в четыре года, к его 65 годам вернутся в общество в размере от 6000 (48 евро) до 30 тысяч иен (240 евро). Вывод: вложения в дошкольное образование помогают воспитать трудолюбивых, успешных и законопослушных граждан. Так что нашему государству и местной власти тоже не стоит скупиться на достойное финансирование детских садов, групп развития, детские спортивные секции и т. п. Кстати, это давно поняли в Скандинавских странах, на которые мы пытаемся ориентироваться: там любые занятия по интересам для детей абсолютно бесплатны.

«Вознаграждение, которое обещано ребенку за конкретное усилие в настоящий момент, повышает для него значимость учебы и удовлетворение от самого процесса. Это доказано гарвардскими психологами, проводившими эксперименты на 36 тысячах учеников в 250 американских школах.

«Принято считать, что дети, которые много читают, лучше учатся. На самом деле, здесь перепутаны причина и следствие: дело не в том, что дети, любящие читать, получают лучшие оценки в школе, а в том, что дети с высокой успеваемостью много читают. Поэтому покупать двоечникам книги и принуждать их к чтению — пустая трата времени и денег.

Макико Накамуро - Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы

Макико Накамуро - Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы краткое содержание

Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы - читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Макико Накамуро

Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы

GAKURYOKU NO KEIZAIGAKU by Nakamuro Makiko

THE ECONOMICS OF EDUCATION

Copyright © 2015 by Nakamuro Makiko

Original Japanese edition published by Discover 21, Inc., Tokyo, Japan

Russian edition is published by arrangement with Discover 21, Inc.

© 2015 by Nakamuro Makiko

© Рябова Е.А., перевод на русский язык, 2018

Из этой книги вы узнаете:

• Можно ли поощрять успехи в учебе с помощью вознаграждения?

• Подходят ли для вознаграждения деньги?

• Вредны ли для детей телевизор и компьютерные игры?

• Хвалить или не хвалить за учебу?

• Что можно сделать, чтобы ребенок учился лучше?

Наука против традиционных представлений

Скажу сразу: у автора этой книги своих детей нет. Я веду курс экономики в университете, преподавателем стала не так давно и не обладаю какими-то особыми знаниями в педагогике.

И все же ко мне часто обращаются родители, школьные учителя и чиновники от образования. Они задают такие вопросы:

Можно ли поощрять детей с помощью вознаграждения?

Нужно ли хвалить детей?

Вредны ли детям компьютерные игры?

Почему об этом спрашивают меня, человека без родительского опыта, со сравнительно короткой карьерой преподавателя?

Потому что я ученый и моя специализация – экономика образования. Это прикладная отрасль, которая рассматривает образование с точки зрения теории экономики и анализирует его с помощью экономических инструментов. Я работаю с большим объемом данных, поэтому мне порой открываются вещи, которые ставят в тупик родителей и учителей.

На днях я смотрела телепередачу, в которой гости – специалисты в области образования и педагоги – практически в один голос утверждали:

– Нельзя поощрять детей вознаграждениями.

– Нужно воспитывать с помощью похвалы.

– Компьютерные игры вызывают агрессию.

Многие из вас наверняка согласятся с этим мнением. Но я, ученый, говорю своим друзьям прямо противоположное (подробнее об этом будет рассказано в главе 2):

– Поощрять детей вознаграждением – это правильно.

– Воспитывать детей только при помощи похвалы – неправильно.

– Играя в компьютерные игры, дети не становятся агрессивными.

Я не собираюсь оспаривать утверждения участников передачи и тех, кто их разделяет. Однако их позиция чаще всего базируется на личном опыте и не имеет никаких научных доказательств.

Открытия в сфере образования и воспитания, основанные на экономическом анализе данных, гораздо достовернее, чем рекомендации и разработки специалистов по образованию. Я как ученый не имею права не донести эту информацию до общества.

Цель этой книги – рассказать читателям, что нового открыла нам экономика образования.

Экзамены и умирающие бабушки

Люди могут обманывать, а данные – нет. Анализ собранной информации и понимание того, как устроено наше общество, способно кардинально изменить нашу жизнь

В этой группе училось 250 человек, и у 15 из них скончались бабушки. В другой группе, где нужно было сделать презентацию на английском языке, статистика оказалась еще печальнее: почили с миром бабушки почти у трети студентов.

В ответ на просьбу представить свидетельство о смерти или другие подтверждающие документы одни студенты принесли бумаги со старыми датами, а кто-то поведал душераздирающую историю гибели бабушки в теракте, сведения о котором засекречены. Но, несмотря на эти трагические события, мы сумели закончить учебный год.

После этого разговора все бабушки моих студентов остались в живых.

Накануне нового учебного года бросил все дела и начал читать сей опус. Ожидания были достаточно высоки. Думал, что увижу книгу о саморазвитии для детей. На выходе получил интересный и довольно информативный курсовой то ли по педагогике, то ли по социологии. Основываясь на множестве статистических данных за разные годы, из разных стран и при разных обстоятельствах, автор выводит ряд интересных тезисов. Затем аргументирует их, пользуясь при этом большим количеством инфографики. Но все эти таблицы и диаграммы по своей сути лишь повторяют уже озвученные вещи.
Да, данные про "безусловную" вредность гаджетов и времени их использования приводят к интересным размышлениям. А определение причинно-следственной или корреляционной зависимости зачастую ставят всё с ног на голову. НО количество воды, повторов, отступлений и прочего, прочего сильно снижают градус заинтересованности. Спасает только большое количество нюансов, к которым лично я прибегну уже в ближайшие недели.
Ну, и в заключении вывод. Информативно и аргументированно, но очень "разбавлено".

Из этой книги я планировала получить рекомендации, советы, основанные на японской мудрости в воспитании детей, в частности в повышении заинтересованности к учебе. А вдруг они в корне отличаются от наших, подумала я, что-нибудь новое для себя открою :)

Но книга оказалась совсем другого рода. Это практически набор сухих фактов по результатам последних статистических исследований в области экономики образования. Причем в основном фигурировали школы США, поскольку японское правительство чаще проводит закрытые исследования, результаты которых не обнародуются, на что сетует автор. Не скажу, что книжка была бесполезной, вот часть выводов, которые были сделаны:

1. Родительская поддержка и контроль (действительный, а не для видимости) самое эффективное средство для повышения успеваемости ребенка.

2. Чтение и успех в учебе - это скорее корреллированные показатели, нежели имеющие причинно-следственную связь.

3. Наибольший вклад в успешность ребенка можно внести в дошкольный период, закладывать основы.

4. Развитие некогнитивных способностей (коммуникабельность, самоконтроль, дисциплина и другие) даже больше влияют на успех в учебе, чем когнитивные (отдача по ним больше).

5. Неденежное вознаграждение допускается и даже положительно влияет на успехи в учебе, в отличие от денежного, когда подавляется внутренняя мотивация.

6. Вознаграждение должно относится к подготовке (выполнению уроков), а не к результатам и оценкам, иначе ребенок будет вкладывать силы не туда, куда нужно.

7. Ограниченный (!) просмотр фильмов/мультиков и компьютерные игры не влияют отрицательно на учебу.

Накамуро Макико - Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы

Рецензии

"Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы" отзывы

Отзывы читателей о книге Как сделать, чтобы ребенок учился с удовольствием? Японские ответы на неразрешимые вопросы, автор: Накамуро Макико. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Оказывается, и японские родители озабочены вопросом, как стимулировать желание ребенка учиться. И они слышат от детей это вечное "не хочу" и "зачем мне это надо". Пока во всем мире спорят о современной школе, доцент университета Кэйо Макико Накамуро опубликовала исследование, которое получило настолько широкий резонанс, что неоднократно было представлено на японском телевидении с оценкой "книга, которую обязательно должен иметь на своем столе каждый японец". Те вопросы, которые волнуют родителей, получили в ней ответы на основе научного анализа. Люди могут обманывать, полагает автор, данные – нет. А то, что изложено в этой книге, способно изменить жизнь, как родителей, так и самого школьника.

Читайте также: