Лъыбжэ как сделать лыбжэ

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Если вам понравилось бесплатно смотреть видео джэд лыбжьэ гетлибже. шипс. национальное кабардинское блюдо. онлайн которое загрузил Виктория Хамукова 30 сентября 2018 длительностью 00 ч 05 мин 45 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям, ведь его посмотрели 3 409 раз.

Денис Гончаров

Сегодня буду готовить

Биляль Туаршев

А где паприка и приправа джадгин? И курица должна быть с чесноком и солью, вот тогда будет настоящий адыгский шипс

Умм Исмаил

Очень вкусное блюдо. Особенно с пастой мммммм.

Юсуф Балак

Почему такой геморрой?Ведь можно сперва на сухую сковороду насыпать муку и накапливать пока немного вкусный цвет и запах не приобретет.Отложить жаренную муку остывать и тем временем поджарить лук,чеснок.Уже остывшую,жаренную муку разбавить бульеном и эту смесь добавить в сковороду к луку и чесноку,дать вскипеть,помешивая и все!

Под названием гедлибже скрывается простое, но очень вкусное блюдо - курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Приготовьте любой гарнир на ваш вкус - и отличный обед или ужин для всей семьи готов!

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №1

Подготовьте все необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №2

Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №3

Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №4

Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №5

Пока куриное мясо жарится, приготовьте соус - в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №6

Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №7

Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №8

Перемешайте и тушите курицу в сметанном соусе под крышкой до готовности, примерно 20 минут (для домашней курицы понадобится больше времени).

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №9

Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №10

Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите рис, картофель или макароны.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Гедлибже (курица, тушенная в сметане). Как приготовить Гедлибже (курица, тушенная в сметане)?

Делала гедлибже по этому рецепту, получилось очень вкусно. Добавлю в свою кулинарную книгу этот вкусненький рецепт.

Получилось действительно очень вкусно, подлива к картофельному пюре зашла просто идеально. Спасибо за рецепт!

Спасибо автору за рецепт, получилось очень вкусно!

Зарегистрировалась специально, чтобы сказать вам спасибо за прекрасный рецепт! Готовила сегодня ужин по вашему рецепту, только у меня была не целая курица, а куриное филе. Делала на бульоне. Подала с цельнозерновой пастой. Вышло очень ароматно и вкусно. И, что я очень ценю в приготовлении - быстро. Благодарю!

Делала уже неоднократно! Очень вкусно.

Спасибо! Вкусно безумно, просто и быстро!

Я еще добавила шампиньоны и бульон овощной ,получилось бомбически.Большое спасибо за рецепт

Не очень люблю курицу, но решил попробовать приготовить по вашему рецепту, получилось очень вкусно, теперь буду только так готовить курицу

Спасибо, невероятно нежная получилась курица..Только я взяла не целиком тушку,а голени, чтобы не возиться с разделкой и костями..)

Спасибо большое за этот вкуснейший рецепт! Приготовление очень простое и быстрое. В рецепт взяла куриное филе, а на гарнир - спагетти. Получилось просто великолепно! Список моих любимых рецептов пополнился

Как сделать, чтобы комочков не было.

А можно заменить сметану майонезом? а то сметана закончилась

Очень вкусно и совсем не сложно)

Спасибо за такой замечательный рецепт! Очень вкусно!

ОЧень вкусно, беру на вооружение, соус получается просто потрясающий. У меня ещё паприка копченая, она ещё и запах очень приятный создаёт. Спасибо

вкусно. я случайно добавила больше муки раз в 5,но вышло тоже вкусно

Это действительно очень вкусно!А правильно называется Джедлибжье,национальное адыгское блюдо.Так же очень вкусно его кушать с пастой(мамалыгой)В адыгской кухне много подобных блюд,все они очень вкусные,сытные и доступные,советую попробовать!

Приготовил это блюдо по рецепту.все супер.ничего вкуснее не кушал в жизни.

Приготовила на прошлой неделе. Любимый в восторге! Когда только упоминает об этом блюде заваливает комплиментами! Благодарю Вас от всей души за такой рецепт!

Это действительно очень вкусно!А правильно называется Джедлибжье,национальное адыгское блюдо.Так же очень вкусно его кушать с пастой(мамалыгой)В адыгской кухне много подобных блюд,все они очень вкусные,сытные и доступные,советую попробовать!

Не умаляя достоинства адыгской кухни, всё же поясню Вам, что гедлибже - национальное кабардинское блюдо. В этом Вам поможет убедиться любой поисковик. Адыгэ джэд лыбжьэ - просто вариация, коих множество: у соседствующих народов так всегда, и Кавказ - прекрасный тому пример.

Подскажите, пожалуйста, на какой вес мяса пропорции в рецепте? Хочу взять голени


Мои рассказы об отдыхе в Болгарии на курорте Золотые пески, впечатления от экскурсий по Болгарии, личные отзывы.

Либже по-черкесски - Это Кавказ

— У нас либже часто дополняет свадебный стол. А у карачаевцев почему-то так сложилось, что его делают на поминки, — рассказывает черкешенка Лианна Алакулова.

Самая домашняя еда

С Лианной мы будем готовить главное черкесское блюдо — ли цук либже, или говядину с пастой.

Мы сидим на теплой кухне, грызем кабардинские яблоки. Лианна промывает мясо и объясняет, откуда у либже корни растут.

— Рецепт черкесам подсказал образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, поэтому основой рациона стала говядина, баранина и овощи с огорода.

Найти мясо, подходящее для либже, не так просто: оно должно быть очень качественным. Чаще берут вырезку. Выбор мяса — дело мужчин.

Мясо с пастой

Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра.


Фото: Дмитрий Степанов

Ингредиенты

  • говяжья вырезка — 1 кг
  • лук — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • растительное масло — 40 мл
  • соль
  • перец
  • кукурузная крупа — 100 г
  • манная крупа — 50 г
  • вода — 400 мл
  • сливочное масло — 30 г

— Семьи на Кавказе большие, поэтому мясо резали на небольшие части, чтобы в самые тяжелые времена еды точно хватило всем, — рассказывает Лианна, орудуя ножом. — На семью обычно готовят килограммов пять мясного блюда. Надо учитывать, вдруг отец, дед и прадед попросят добавки. Даже если гости в этот день не планируются, готовят с таким расчетом, чтобы хватило и для них. Вдруг кто-то решит зайти.

Выкладываем говядину в глубокий казанок и заливаем водой — она должна полностью покрывать кусочки. Ставим на огонь. С закипающего бульона снимаем пенку. Варим, пока мясо не станет мягким.

— В некоторых семьях мясо сперва немного обжаривают, а потом ставят вариться. Но моя мама сначала варит, потом жарит. Мне тоже кажется, что так получается вкуснее.

Пока мясо варится, чистим лук, режем его полукольцами и натираем морковь на крупной терке.


Фото: Дмитрий Степанов

— Мясо любит лук, поэтому можно себя не ограничивать.

Опытные хозяйки, поставив мясо вариться, сразу же начинают готовить гарнир.


Фото: Дмитрий Степанов

— Либже обязательно подается с пастой — плотной, похожей на пудинг кукурузной кашей с добавлением манной крупы. Она на столе есть всегда — вместо хлеба. Это такой комплект, комбо, — сравнивает Лианна.

Для пасты берем кукурузную крупу (ее иногда заменяют пшеном) и запасаемся кастрюлей с толстым дном — так не подгорит. Промываем кукурузу и засыпаем в кипящую воду. Помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда кукурузная крупа разварится, в нее добавляем манку, не переставая помешивать. Варим две-три минуты. Паста сама начинает отлипать от стенок кастрюли, значит, готово — выключаем огонь.

Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортиками, верх смазываем сливочным маслом. Оставляем застывать примерно на час. Ставить в холодильник не обязательно. Перед подачей нарезаем пасту ломтями, как хлеб.

Возвращаемся к плите. В самом конце варки говядину надо посолить и дождаться, пока выпарится вода.


Фото: Дмитрий Степанов

Добавляем к мясу нарезанные овощи, заливаем растительным маслом. Обжариваем, пока лук не приобретет золотисто-карамельный цвет, а жидкость в кастрюле не станет напоминать густой соус.

В мясо можно добавить сметану или муку.

Подают либже с пастой, порезанной на порционные кусочки, домашним сыром и свежими овощами.


Фото: Дмитрий Степанов

Либже мясо тушеное по - кабардински - Рецепт с пошаговыми фотографиями

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 11.02.14 в 23:24

от 20 кулинаров

О рецепте либже мяса тушеного по - кабардински

Либжэ буквально переводится как, то что жарилось, тушилось на огне. Рецепт простой, но очень интересная технология приготовления. Мясо проходит три стадии обработки: варку, жарку и тушение. Блюдо получается очень аппетитным, с густым ароматным соусом и буквально тающим во рту мясом.

Приготовление либже мяса тушеного по - кабардински

Джед шыпс — курица по-кабардински - Это Кавказ


Фото: Николай Гонтарь

На дворе весна. Но травы на дворе нет. В первой половине мая на северную столицу обрушились потоки снегодождя — специфического петербуржского вида осадков.

— Некоторые называют его джед либже, но суть одна: готовят блюдо из мяса (либже) курицы (джед) с подливой (шыпс), — объясняет она.

В национальной кухне кабардинцев, адыгейцев, черкесов шыпс (щипс) — этномаркирующее блюдо, свидетельствует о принадлежности к адыгскому этносу. С одной стороны, это ритуальная пища, ее готовят на праздники и похороны, с другой — повседневная, в будни ее можно увидеть на столе в любой адыгской семье. У разных народов состав шыпс варьируется, но главное едино — полужидкая консистенция (псы по-кабардински — вода), нежная текстура, сливочный вкус.

Рецепт джед шыпс

Диана привезла свой секрет приготовления шыпс в Петербург из Нальчика.

— В нашей семье семеро детей, и шестеро из них — девочки, маме на кухне помогали наперегонки. Как-то незаметно всему научились. И когда мы с старшей сестрой поступили в университет в Санкт-Петербурге и стали жить в общежитии, то сосиски с макаронами не ели.


Фото: Николай Гонтарь

За разговорами хозяйка дома не забывает о деле: курица тщательно вымыта, высушена и даже опалена над конфоркой (владельцам электроплит рекомендуем воспользоваться портативной туристической газовой горелкой). Диана начинает разделывать птицу.

— Сперва отрезаем верхние и нижние конечности, отделяем бедра от голеней, затем разрезаем курицу вдоль — по реберным костям, к плечевому суставу. Грудку делим на четыре части, а спинку на две, — рассказывает хозяйка. — У кабардинцев принято филе и голени подавать старшим членам семьи, а прочие части — младшим.

Разделив курицу по ранжиру, посыпаем ее солью, перцем, паприкой, сушеным чабрецом (можно взять свежий), сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на полчаса.

— Не нужно убирать миску в холодильник, иначе потом курица прожарится неравномерно, — предупреждает хозяйка.

Пока курица маринуется, готовим гарнир — пасту. Только кабардинская паста — это вовсе не макароны, а то, что итальянцы называют полентой, а абхазцы — мамалыгой, но варится каша не из кукурузной муки, а из пшенки и манки.

Пропорции просты: одна часть пшенки на три части воды и немного манной крупы для загустения. Диана промывает пшено пять раз, затем опускает в кипящую воду и убавляет огонь:

— Теперь мы ждем, пока крупа сварится — примерно минут 15. В это время снимаем пену и помешиваем, проверяя готовность. Когда крупа впитает в себя всю воду и разварится, добавляем манку и еще несколько минут варим на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Каша будет булькать, пыхтеть, возмущаться, но мы ждем до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок. Готово!


Фото: Николай Гонтарь

Хозяйка выкладывает кашу в большую миску и поясняет, что можно есть ее прямо сейчас, а можно подождать, пока масса остынет, и разрезать ее на куски правильной формы. К пасте подаем подкопченный адыгейский сыр, который продается в любом магазине, но от этого не теряет своей специфичности.

Покончив с гарниром, снова принимаемся за основное блюдо.

Накаляем масло в глубокой сковороде (можно использовать небольшой казан), выкладываем туда курицу и накрываем крышкой. Мясо тушится в своем соку на среднем огне почти до готовности (20−30 минут), а затем обжаривается с обеих сторон до румяной корочки — уже без крышки.

Готовую курицу выкладываем в отдельную кастрюлю, а на оставшемся в сковороде жире обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук и чеснок.

— Лук смягчает куриные шкварки, и они перестают ощущаться в готовом блюде, — говорит Диана.


Фото: Николай Гонтарь

Затем добавляем в сковороду сметану, энергично размешиваем массу и всыпаем муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Теперь надо влить около 100 мл горячей воды или бульона и уварить соус до загустения.

— Некоторые толкут обжаренный лук, чтобы масса была однородной, но мне нравится, когда в шыпс лук чувствуется, — объясняет хозяйка.

Она возвращает куски курицы в сковороду, утопив их в шыпс, и оставляет блюдо немного потомиться на слабом огне.


Фото: Николай Гонтарь

Всё! Наконец-то! Истомленные запахами, мы садимся за стол и с наслаждением поглощаем томленную в сметанном соусе курицу, обмакивая в шыпс куски пасты. Мы практически медитируем, глядя в окно на тихо падающий снег — последний снег этой весны.

Мясной соус "Либжэ" | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Фото к рецепту: Джешлыбжэ

Отварить фасоль (желательно первую воду слить, варить без соли), снять с огня, перемолоть блендером, добавить пассерованный лук, сметану, посолить, поперчить, поставить на маленький огонь и прокипятить.

Дополнительная информация

в зависимости от полученной консистенции едят либо макая хлеб в фасоль, либо намазывая на него. можно добавить толченый чеснок.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Начо (nachos) по домашнему.

Деруны по-домашнему

Рецепт салата с фасолью и сухариками

Пирог по мексикански

Популярное в сети

Комментарии

Соус понравился, ни на что не похож, очень самобытный, вот только какие хоть примерно пропорции, думаю его никто кроме вас тут не готовил. 555

Очень напомнило из детства: бабушка готовила похожее блюдо, только без сметаны и прогревания дополнительного. 5

Да! точно много жаренного лука и немного чеснока и ещё кинза сверху - отлично пойдёт как зимний суп! Холодные зимние вечера, где вы?!

Поздравляю с первым рецептом. Первый рецепт - всегда отличный. О таком соусе даже не слышал, сразу заношу в избранные. Вопрос: а правильно ли будет добавить чеснок или острый перец?

пропорции это такое дело. все на глазок, как вам подскажет ваша кулинарная интуиция и ваш вкус. как правило, я варю сразу 1 кг фасоли, на такое количество примерно 1 средняя луковичка, несколько ложек сметаны, все зависит от ее жирности. чеснок там очень уместен, острый перец никогда не добавляла и не слышала о таком, но если вам нравится, так что же может остановить? кстати, разогревать легко, добавляя кипяченой водички, тем самым регулируя густоту, я люблю жидкое джешлыбже. 21179, рада что вам у нас понравилось! только правильнее писать джэдлыбже (джэд - курица, джэш - фасоль, лыбжэ - соус). возможно, буду выкладывать и другие рецепты кабардинской кухни.

Читайте также: