Лопатка для мяса своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками. Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:
— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг);
— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
— набор напильников;
— древесин для изготовления ручки;
— эпоксидный клей;
— дрель со сверлами;
— желательно поискать материал для изготовления штифтов;
— наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.




Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия
После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.


Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.






Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия
Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.


Шаг четвертый. Закалка металла
Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Кухонный топорик из пильного диска


Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали);
— дерево для накладок;
— латунные стержни для штифтов;
— эпоксидная смола и краситель;
— масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.


























Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.















Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.








Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.



















Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.



Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.


Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.


Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.


Заклепки из проволоки 4 мм.


Смотрите также

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27


Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…


Косточки для бульона, точно хороши!


Первое фото зачетное…


нож -фигня но главное процесс(((


Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))


Заворани чтобы не ржавели.


А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?


заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать


А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

И тогда бы, просто рвал и дырявил мясо, но не рубил.

Техника безопасности .. Это просто пипец. . Голыми руками ладно .. но незакрепленный диск ладошкой рядом с диском придерживать . У чувака наверно Овер регенерация как у ящерицы.

Мало того что болгарка без защиты, так еще и полуавтоматом варит без защитного газа (о существовании флюсосодержащей проволоки осведомлен)

специалист хуев, ты хоть раз видел сварной шов (не забываем- речь идет о полуавтомате) не то чтоб без газа, а с его (газа) плохой подачей? уверен, что не видел. так вот- получается пористое говно, похожее на пемзу. а на видео нормальный шов.
так что иди нахуй, и не лезь туда, где нихуя не понимаешь.

не согласен. нужна только болгарка и, в его случае, сварочный аппарат. на боларку можно поставить шлифовальный круг.

другое дело, что этот круг наверное перекален.

Почему сразу для мяса, я таким все шинкую. Правда рукоятка покороче. Но это всего лишь одна из разновидностей китайского Цай Дао, а они все таким делают. Надо сказать весьма удобная штука.

Если сталь сверлится таким сверлом, то для ножа она не годится.
Трудолюбие нормальное. Тесак - профанация.


Точно!! Не тесак-хуйня! Ваще хуйня. Для начала отрезал все самое "вкусное" - зубья. В циркулярке они самое ценное - и твердые и пластичные и нержавеющие д.б. Впрочем их и обрабатывать замучаешься (есть даж специальные точильные станки) Да и по названию подумалось, что будет урок кузнечного дела сначала. А из диска циркулярки разве что бытовой ножик получится, ну или вот такая хуета. И трудолюбия - капец сколько. впрочем, коту нех делать - он яйца лижет.

нафиг чота делать,гравипушка нужна и пошел фарш готовить

Как сделать тесак для мяса из старой циркулярки

Как сделать тесак для мяса из старой циркулярки

Как жена болгарина бы у него вдруг соскочила, да по пальцам. ТБ учёные горьким опытом придумали, не стоит пренебрегать
А так, да - рукожопие отличное, однозначно.

Там сталь на пильном диске что-то около 2 мм толщиной,а на заводских раза в два как минимум толще,для тесака веса маловато будет,серьезные кости таким вряд ли разрубишь,куриные разве только если.

пробовали на работе делать пару ножей из дисков: как поиграться/на сувениры - то гуд, но сталь мягкая, закалку кустарными методами не берет, при нормальном спуске гнётся, продуктам передает свой "аромат".

Вобщем: пока быстрорез наше всё, а это баловство

толщина на всех, что у нас 3,5-3,8 - так что вполне нормуль

Я на этом видео только мудака вижу, который не доживет до старости

1) болгарин без кожука
2) руки без перчаток
3) железку держит руками

Хотя сдохнетт и хуй с ним.

Я так понял, что в качестве исходника взята обычная пила по дереву. Но там простой и достаточно дешманский металл на тело идёт. только пластинки твердосплавные на зубьях. Из какого нибудь ВК8. Если брать диск, то фрезу дисковую по металлу, но на больших диаметрах там из Р6М5 только узкая полоска, то же на зубьях.
типа вот
Целиком с Р6М5 тесак забубенить - норм будет, но под мужскую руку, ибо тяжеловат получится.

Ножи из рапидной каленой стали, а тем более тесак, которым придется не только мясо рубить а еще и кости - полное гавно. Заточку такие ножи держать не будут, и если им например пытаться перерубить гвоздь, или хороший, крупный масол, то на лезвии будет щербина. Если уж совсем не из чего делать, то тогда такую сталь хотя бы нужно предварительно отпустить в печи и потом немного проковать, тем самым изменив структуру молекулярной решетки на более плотную.

Бля! Бредовей поста не читал. Все сразу специалисты по сталям шопиздец.
Рапид,он же быстрорез на таких пилах не применяется,на них идёт сталь 6хф,9хф,9хс,65г.
Ножи же из быстрореза получаются отменные,нужно знать как их делать,а не корчить из себя эксперта.
Гвозди топорами рубят только долбоебы. ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ БЛЯ РУБИТЬ ГВОЗДИ? ответь на этот вопрос.
Прежде чем писать про изменение решётки стали,нужно почитать учебники по термообработке. Все уплотнения этой решётки уйдут при нормализации поковки перед закалкой.

Так,че там ещё за эксперты-долбоебы? Запах стали? Дебилизм.
Пищевая сталь? Ебааать! Назовите хоть одну марку пищевой стали пригодной для ножей. Мало того назовите хоть одну марку "ножевой стали" да да именно,обозначенную в справочнике не "рессорная", не "подшипниковая",не "штамповая" и тд.а именно ножевая? Нету такой.

Мужик сделал и показал. Да похуй из чего он сделал. Важен результат.А вы застольные эксперты,что-то там видели краем уха и тяжелей хуя в жизни не поднявшие,что можете показать?

Сам я кузнец,специализируюсь на ковке клинков. О чем пишу знаю.

Как говорится - сделай сам.


На кухне нет подходящего топора или тесака для мяса? Не беда, сделать такой можно своими руками. Достаточно разжиться большим лезвием от пилы, карандашом и другом, у которого есть станок и пара-тройка важных инструментов.

Что к чему

За основу берем лезвие пилы.

На всякой кухне нужен добротный тесак. Об этом знает всякий, кто хотя бы раз работал с мясом. Все потому, что обычный нож не способен решить такую, казалось бы, тривиальную задачу, как рубка кости. Чего уж там, с некоторыми кусками мяса просто так не разобраться. Другое дело, когда под рукой есть тесак. По счастью, сделать данный инструмент можно своими руками.

Основной этап работ

Ничего сложного, но нужны инструменты.

Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ

Останется только ручка.

Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Топорик для мяса – распространённый кухонный инвентарь. Его используют профессиональные повара для разделывания тушек животных. Пригодится приспособление в любой кухне.

Топорик для разделки мяса.

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

Варианты мясницкого топора

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Заключение

Кухонный топорик – универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. Соблюдая все правила эксплуатации, срок работы будет долгим, а результат работы качественным.

Читайте также: